Про швы, пластыри и т. д.

Интересный личный опыт

Обсуждение клиник, вопросы по здоровью, действие лекарств и пр.

Модератор: Модераторы регистратуры

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 9692
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 17:00
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 2213 раз
Поблагодарили: 618 раз

Про швы, пластыри и т. д.

Сообщение Юлга »

https://www.facebook.com/10000973852202 ... 293397606/

А вообще я же про другое хотел рассказать-то 🤣

У нас с Жаком довольно богатый опыт работы со всякими перевязочными материалами и прочими штуками, особенно мы хлебнули с обслуживанием швов, наложением разнообразных повязок и работе с полостями. По итогам последних экспериментов я вывел для себя несколько всяких мелких медицинских штучек, которые навсегда прописались у меня дома и в прогулочной аптечке, для большего комфорта в неприятных ситуациях, что случаются у нас чаще всего. Это конечно не вся наша малая аптечка, там больше всего, это просто самое интересное и что добавилось последним.

📌 В общем, расскажу про них, может полезно будет и вам, про некоторые я сам узнал совсем недавно:

1️⃣ Пластыри разных размеров Cosmopor E – великолепнейшая штука, используем относительно давно. Хороша тем, что клеится на шерсть короткошерстной собаки и очень хорошо держится. Если пластырь правильно приклеить, то он на Жаке, например, может до двух суток держаться железобетонно. Плюс он на шерсти почти не оставляет клея. Есть нюанс: клеить его нужно на шерсть, которую предварительно протерли спиртовой салфеткой и дали ей высохнуть. Тогда держаться будет лучше. На мокрую или после перекиси шерсть или кожу лучше не клеить, толку будет мало.

2️⃣ Пленка Suprasorb F. Вообще, эту пленку выпускают для нанесения на татуировки, чтобы они быстрее заживали под ней. Я так про нее и узнал, собственно. После татуировки у меня остался кусочек, мне очень понравилось как она на мне сработала, и я решил на жакин шов ее наклеить однажды. Суть в том, что клеить ее нужно один раз, на 5-7 дней, после она сама отойдет. Держится она на коже даже плохо побритой очень хорошо. Пленка дышит, но на шов внутрь не попадает влага, и под ней по ощущениям на 10-15% все быстрее схватывается. Уж не знаю почему. Но главное, Жак с этой пленкой перестал пытаться разлизать шов. Думаю это потому, что пленка тонкая, и огибает все складки, не создавая дискомфорта. Она не пропускает запах, а если ее лизнуть, не дает вкуса раны и всего такого прочего, что там пахнет. Как пакет полизать короче.

В общем, я решил, что для швов это для нас идеальный вариант. Пленка правда дорогая, но ее много и не нужно, и нужна она не часто, но когда нужна, отдать готов за нее много. Не знаю, как она будет работать со швом где есть дренаж, но думаю тоже хорошо, так как из под нее будет только трубка, а вся остальная рана будет хорошо закрыта. Что думаю ветеринары на счет этой практики не знаю, но сам я уже два раза пробовал и очень доволен.

3️⃣ Губка гемостатическая коллагеновая – вещь относительно известная, но пока все еще мало распространённая. Писал уже про нее в рамках постов про аптечку. Короче, это губка, бывает она разных размеров, вплоть до мелких квадратов в разрезанную десну. С этой губкой каким-то чудесным образом все лучше и быстрее заживает, если ее в рану или на нее положить. Особенно она хорошо для мест с оторванным куском кожи, с надорванной тканью и т.д. Как на людях, так и на собаках. Я предпочитаю обработать рану, положить на нее или в нее эту губку, замотать хорошо и не трогать несколько дней. Там где без нее ткань бы не приросла и рана бы заживала недели две обычно, с ней кусок отлично схватывается, приживается и в целом ранение затягивается быстрее.

Да, это не чудо средство, конечно, но очень классная вещь и главное что работающая. Ей и тампонировать можно, то есть она и кровотечение может останавливать вполне сносно.

4️⃣ Таблетки Успокоин Экспресс. Знаю, звучит стремно, но вещица классная. Нам их рекомендовал наш кардиолог перед сеансом, так как у Жака есть проблема с замерами параметров, от простого ритма до давления. Он хоть и смирный в ветеринарных кабинетах, но иногда стрессует, что сказывается на показателях критически. И чтобы они были более объективными нам сказали попробовать это средство, так как оно безопасное, не влияет на собаку типа как таблетки от укачиваний, а действует по сути как антидепрессант. То есть убирается стресс и тревога, не полностью, но ощутимо. То есть Жаку не стало совсем все равно, но реагирует он на раздражитель значительно более равнодушно. Мы их принимаем только перед приемом, но вообще их можно длительный период давать кажется, но не уверен.

Я их положил в аптечку как раз для ситуаций, когда нужны будут какие-то медицинские манипуляции, или долгая дорога (Жак в автомобиле не расслабляется совсем) и так далее. Действуют они не сразу, на Жаке они часа через три силу набирают. В общем, я был удивлен эффекту, и тому насколько он чистый, что ли. То есть Жак и бегать может, и координация не просаживается, и интерес ко всему сохраняется, но в то же время там где раньше стрессовал при виде врача в коридоре, и где у него ритм был как во время бега, на них стал просто наблюдать со стандартным сердцебиением. Не долго, часов 5 такой эффект держится, но все же.

5️⃣ Пластырь на тряпочной основе рулонный Omniplast. Во-первых, он так же хорошо клеится на короткую шерсть. Во-вторых, он нормально отклеивается, а не отдирается с кожей, и его не надо резать ножницами. В-третьих, он даже когда намокает продолжает работать. Я им пользуюсь и если надо на конечности пару оборотов сделать, чтобы держал повязку на лапе, и если пластырь с салфеткой на какой-то поверхности, как дублирующий вариант по периметру, если площадь большая. С ним держится все сильно лучше.

Я вообще с рулонными пластырями экспериментирую со школы, для спорта часто нужны были, и поэтому я отдельно кайфую от этого, так как он лишен недостатков для меня, кроме того, что его покупать нужно 🤷‍♂️

6️⃣ Бинг когезивный (самоклеящийся) Luxsan. Я беру максимально широкий. Основное - он просто хорошо сделан, я один и тот же кусок бинта использовал более 10 раз, и он все еще хорошо держал и был такой же эластичный. Небольшой плюс - он горьковатый на вкус, и Жак его не лижет (стандартная функция для таких бинтов). А вообще он хорошо подходит для бинтования лап, так как хуже пропускает влагу и более плотный, нежели классический бинт.

Плюс его можно использовать типа как эластичный бинт, за счет утягивания им можно бинтовать в целом не очень удобные куски собаки. В общем, среди всех самоклеящихся бинтов (я их десятка два пробовал) этот мне больше всего понравился, и теперь я использую только его.

7️⃣ Вещь, которую я еще не тестил, но скоро буду - Индикаторный градусник NexTemp. Градусник без батарейки, без ртути, без других жидкостей и элементов питания, максимально компактный и тонкий. Я не знаю, как он работает, но по отзывам пользователей и врачей, которым я доверяю - точность у него хорошая, и показывает он температуру стабильно, корректно и надежно. Мне он заочно нравится потому, что я могу не париться на счет его батарейки зимой, на счет его сохранности внутри аптечки, и он ничего не весит. Можно держать всегда при себе и брать на дачу или еще куда, чтобы в случае чего замерить. Короче – думаю вещица пропишется в нашей аптечке. Расскажу про нее как протестирую.

--------------

✅ В общем-то пока все. Это были несколько полезных медицинских штук, которые мне особенно понравились в последнее время на практике, и которые я теперь ношу в нашей с Жаком аптечке.

Не болейте 👋
_________________
«О величии народа можно судить по его отношению к животным» Махатма Ганди

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 12:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3037 раз
Поблагодарили: 5540 раз

Re: Про швы, пластыри и т. д.

Сообщение friedlein »

Кстати, пункт 2 и правда может быть удобен для швов, я про неё знала, но как-то в собачьем контексте не думала
_________________
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.
Ответить

Вернуться в «Лечение»