Как расшифровывать анализы

Обсуждение клиник, вопросы по здоровью, действие лекарств и пр.

Модератор: Модераторы регистратуры

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 19:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Как расшифровывать анализы

Сообщение Montikora »

Здравствуйте. Я на форуме новичок.За последнее время прошерстила очень много ветеринарных тем. И вот, что нашла, мне показалось это интересным и полезным))

Биохимический анализ крови (БХА)

(отклонение одного показателя БХА как правило ни о чем не говорит)

Нормы для собак (в скобках возможные варианты)

Стандартные показатели:
Билирубин общий мкмоль/л 2,0-13,5
Билирубин прямой мкмоль/л 0-5,5
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) ед./л 8-42 (50)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) ед./л 5-58 (50)
Коэф. Ритиса (отношение АСТ к АЛТ) --- 1,1-1,3
Мочевина ммоль/л 3,5-9,2
Креатинин мкмоль/л 26-130
Общий белок г/л 55-75
Альбумин г/л 25-39
Щелочная фосфатаза (ЩФ) ед./л 0-70
(Альфа-)Амилаза ед./л 300-1500
Глюкоза ммоль/л 4,3(3,7)-7,3

Дополнительные показатели:

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) ед./л 23-220
Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ) ед./л 0-8 (10)
Холестерин ммоль/л 3,8-7,0
Триглицериды ммоль/л 0,24-0,90
Креатин(инфосфо)киназа (КФК) ед./л 32-220
Кислотность ед. рН 7,35-7,50
Мочевая к-та мкмоль/л 6-54
Кислая фосфатаза ед./л 1-6
(Ацетил)Холинэстераза ед./л 2200-6500
Липаза ед./л 50-500

Минералы:

Калий ммоль/л 3,8-5,6
Натрий ммоль/л 140-154
Фосфор ммоль/л 1,1-2,0
Кальций ммоль/л 2,3-3,3
Железо мкмоль/л 14-43
Магний ммоль/л 0,8(0,7)-1,4
Хлор ммоль/л 96-122

У каждой собаки свои "нормы".
Примеры:
Для гончих пород, повышение щелочной фосфатазы в два-три раза - норма и средство адаптации к гипоксии.
Для собак испытывающих значительные физические (особенно пиковые) нагрузки повышение креатинина (продукт, образующийся в результате деятельности мышечных волокон и выводимый почками) - норма.
Повышение Аспартат-Амино-Трансферазы (АсАТ, АСТ, она же AST, SGOT) может происходить по причинам: повреждение гладко мышечной мускулатуры и излияние её в кровь из повреждёных клеток (миокард, поверхностная гематома размером с кулак), повреждение печени, другие повреждения. А многие показатели БХ зависят от уровня гормонов крови, например кальций от тестостерона (и не только у кобелей). И наоборот - тероксины от функции печени а не только от щитовидной железы
Перечень показателей биохимии крови, необходимых для диагностики и мониторинга патологий.

почечная патология -Общий белок, альбумин, белковые фракции, мочевина, мочевая кислота,креатинин, кальций, калий/натрий/хлор, фосфор, магний

липидный обмен - холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПHП, триглицериды, глюкоза

печеночная патология - АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, билирубин общий, билирубинпрямой, общий белок, альбумин, белковые фракции, холинэстераза, IgA, IgM, Ig G.

патология поджелудочной железы - амилаза, амилаза панкреатическая, липаза, холестерин, триглицериды

сердечная патология - калий/натрий, креатининкиназа, креатининкиназа-МВ, ЛДГ, HВDH (1+2 фракцииЛДГ), АсАТ, АлАТ, миоглобин, холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПHП, триглицериды

диабет - глюкоза, фруктозамин, HbА1с (гликоз.Hb)

маркеры воспалительного процесса - Асл-О (количеств.), С-РБ (количеств.), РФ (количеств.), общий белок, белковые фракции

патология щитовидной железы - Т3, Т3-своб., Т4,Т4-своб., ТТГ, АТ-ТГ, АТ-ТПО

биохимия в гематологии - ферритин, латентная железосвязывающая способность, трансферрин, железо

гематология-коагуляция - гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, фибриноген,протромбин, антитромбин III, АЧТВ

гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, АКТГ, СТГ, кортизол, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДЭА, паратгормон
Ориентировочные «профили», т. е. группы показателей, необходимых для оценки работы внутренних органов
_________________
Когда бог раздавал хитрость, первым был шнауцер !

Не в сети
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 19:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение Montikora »

продолжение

Почечный профиль
Аспартаттрансфераза (АСТ)
Аланинтрансфераза (АЛТ)
Мочевина
Креатинин
Общий белок
Щелочная фосфатаза
(Альфа-)Амилаза
Глюкоза
Креатин(инфосфо)киназа (КФК)
Мочевая к-та
Фосфор
Калий
Натрий
Хлор

Печеночный профиль
Билирубин общий
Билирубин прямой
Аспартаттрансфераза (АСТ)
Аланинтрансфераза (АЛТ)
Общий белок
Щелочная фосфатаза (ЩФ)
Глюкоза
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ)
Кислая фосфатаза

Общий обмен
Общий белок
Альбумин
(Альфа-)Амилаза
Глюкоза
Холестерин
Триглицериды
Липаза
Билирубин - желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.
Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина — признак серьезных заболеваний в организме человека.

Повышенный билирубин — симптом следующих нарушений в деятельности организма:
недостаток витамина В 12
острые и хронические заболевания печени
рак печени
гепатит
первичный цирроз печени
токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени
желчнокаменная болезнь.

Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина — повод поставить следующий диагноз:
острый вирусный или токсический гепатит
инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис
холецистит
желтуха у беременных
гипотиреоз у новорожденных.

Также повышенный билирубин может быть следствием повышенного распада эритроцитов.

АСТ (АсАТ) или аспартатаминотрансфераза — клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов, анализ крови АСТ — необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.

Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

инфаркт миокарда
вирусный, токсический, алкогольный гепатит
стенокардия
острый панкреатит
рак печени
острый ревмокардит
тяжелая физическая нагрузка
сердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Анализ крови АсАТ показывает понижение уровня АсАТ в крови вследствие тяжелых заболеваний, разрыва печени и при дефиците витамина В6.


АлАТ (АЛТ) или аланинаминотрансфераза — фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Наряду с АСТ, в большом количестве содержится АЛТ в печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре.

При разрушении клеток этих органов, вызванных различными патологическими процессами, происходит выделение АЛТ в кровь человека, а анализ покажет высокий АлАТ в крови. В здоровом организме содержание показателя АЛТ в крови незначительно.

По результатам анализа АлАТ повышение АЛТ — признак таких серьезных заболеваний, как:

вирусный гепатит
токсическое поражение печени
цирроз печени
хронический алкоголизм
рак печени
токсическое действие на печень лекарств (антибиотиков и др.)
желтуха
сердечная недостаточность
миокардит
панкреатит
инфаркт миокарда
шок
ожоги
травма и некроз скелетных мышц
обширные инфаркты
сердечная недостаточность

Биохимический анализ крови на АЛТ в крови покажет снижение уровня АлАТ при тяжелых заболеваниях печени — некроз, цирроз (при уменьшении количества клеток, синтезирующих АЛТ). Результаты анализа крови АлАТ покажет низкое содержание аланинаминотрансферазы при дефиците витамина В6.

Коэффициент де Ритиса (известное также как АсАТ/АлАТ и АСТ/АЛТ) — соотношение активности сывороточных АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза). В клинической практике широко используется определение активности ACT и АЛТ в сыворотке крови для диагностики некоторых заболеваний. Определение активности в крови данных ферментов имеет диагностическое значение по той причине, что данные ферменты обладают органоспецифичностью, а именно: АЛТ преобладает в печени, а АСТ — в миокарде, следовательно, при инфаркте миокарда или гепатите обнаружится повышенная активность в крови какого-либо данного фермента. Так, при инфаркте миокарда, активность АСТ в крови возрастает в 8-10 раз, тогда как АЛТ только — в 1,5-2 раза.

При гепатитах активность АЛТ в сыворотке крови возрастает в 8-10 раз, а АСТ — в 2-4 раза

Мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.
Повышенная мочевина в крови человека — симптом серьезных нарушений в организме:

заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
сердечная недостаточность
нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
лейкоз, злокачественные опухоли
сильные кровотечения
кишечная непроходимость
шок, лихорадочное состояние
ожоги
непроходимость мочевыводящих путей
острый инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Анализ мочевины в крови покажет снижение уровня мочевины при таких нарушениях работы печени, как гепатит, цирроз, печеночная кома. Снижение мочевины в крови происходит при беременности, отравлении фосфором или мышьяком.

Креатинин - конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек.

Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

Повышение креатинина — симптом острой и хронической почечной недостаточности, лучевой болезни, гипертиреоза. Уровень креатинина возрастает после приема некоторых медицинский препаратов, при обезвоживании организма, после механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Анализ креатинина может показать снижение креатинина в крови, которое происходит при голодании, вегетарианской диете, снижении мышечной массы, в I и II триместре беременности, после приема кортикостероидов.

Также уровень креатинина повышается после интенсивных физических нагрузок, а у собак еще и при натуральном питании. Повышенный креатинин сам по себе ни о чем не говорит, т.к. при почечной недостаточности в крови также повышается уровень мочевины.

Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.
Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».
Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.
Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.
Повышенное содержание белка в крови вызывают:
острые и хронические инфекционные заболевания
ревматоидный артрит, ревматизм
онкологические заболевания.
Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:
панкреатит
заболевание печени (цирроз, гепатит, рак печени, токсическое поражение печени)
заболевание кишечника
острые и хронические кровотечения
заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)
уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)
повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
онкологическое заболевание.
Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.
Отклонение от нормы общего белка - сигнал разнообразных нарушений в деятельности организма, но только по анализу одного показателя невозможно полностью представить общую картину заболевания.

Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.
Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.
Повышенная щелочная фосфатаза в крови может стать поводом для врача поставить следующий диагноз:
заболевание костной ткани, в том числе опухоли костной ткани, саркома, метастазы рака в кости
гиперпаратиреоз
миеломная болезнь
лимфогранулематоз с поражением костей
инфекционный мононуклеоз
рахит
заболевания печени (цирроз, рак, инфекционный гепатит, туберкулез)
опухоли желчевыводящих путей
инфаркт легкого, инфаркт почки.
Повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности, после менопаузы, при недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).
Уровень щелочной фосфатазы снижен при гипотиреозе, нарушениях роста кости, недостатке цинка, магния, витамина В12 в пище, анемии (малокровии). Прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови. Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.

Альфа-Амилаза (Диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе.
Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.
Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.
Повышенная альфа-амилаза — симптом следующих заболеваний:
острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы
эпидемический паротит
острый перитонит
сахарный диабет
заболевания желчных путей (холецистит)
почечная недостаточность.
заворот желудка и кишечника
Уровень панкреатической амилазы в крови возрастает в 10 раз и более выше нормы при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита, эпидемическом паротите. Резкое повышение уровня амилазы панкреатической может быть связано с воспалением поджелудочной железы, вследствие закупорки протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем, спайками.
Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите.

Глюкоза — основной показатель углеводного обмена. Более половины энергии, которую расходует наш организм, образуется за счет окисления глюкозы. Определение глюкозы — обязательный этап в диагностике сахарного диабета.
Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гормоном поджелудочной железы. При его недостатке уровень глюкозы в крови повышается, клетки голодают.
Для врача тест глюкозы может показать повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) при следующих заболеваниях:
сахарный диабет
эндокринные нарушения
острый и хронический панкреатит, муковисцидоз
опухоли поджелудочной железы
хронические заболевания печени и почек
кровоизлияние в мозг
инфаркт миокарда.
Рост глюкозы происходит после сильных эмоций, стресса и при неправильном питании.
Пониженная глюкоза (гипогликемия) — характерный симптом:
заболеваний поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или рак)
гипотиреоза
заболеваний печени (цирроз, гепатит, рак)
рак надпочечника, рак желудка
отравления мышьяком, алкоголем или передозировки некоторых медицинских препаратов.
Анализ глюкозы покажет понижение или повышение уровня глюкозы после нагрузки.

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат - фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.
При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.
Увеличение ЛДГ происходит при:

заболеваниях печени (вирусный и токсический гепатит, желтуха, цирроз печени)
инфаркте миокарда и инфаркте легкого
заболеваниях кровеносной системы (анемия, острый лейкоз)
травмах скелетных мышц, атрофии
острый панкреатит
заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит)
злокачественные опухоли различных органов
гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей: кровотечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия).
Повышенный ЛДГ характерен при беременности, у новорожденных и после физической нагрузки. Уровень ЛДГ повышается после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).

Это было 11 основных показателей, т.е. это те показатели которые будут если делать в вет-лаборатории биохимический анализ крови. Есть еще дополнительные показатели, например Кальций, Калий, Магний, Фосфор и пр. Про них я напишу далее.
_________________
Когда бог раздавал хитрость, первым был шнауцер !

Не в сети
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 19:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение Montikora »

Минимальный минимум, чтоб проверить организм на патологии:
АЛТ-печень
АСТ-печень, сердце
креатинин-почки
(мочевина - они же, можно и не делать если денег мало)
щелочная фосфатаза - кости (а также печень, но когда она уже совсем в хлам разрушена) а в плане костей рахит показывает идеально, до появления клин.симптомов.
о.билирубин - желчный пузырь.
амилаза - поджелудочная. Вот она и есть единственный практически показатель, который сильно отличается от человеческого.
о.белок. Ну он как правило редко бывает сильно не в норме. Если собака не при смерти, можно сэкономить на этом показателе.
ЛДГ - показатель воспалительного процесса. Но может быть повышен из-за гемолиза (обычно случается при неудачном взятии крови - слишком быстро, тонкая игла и т.п., когда эритроциты разрушаются механически) Не обязательно, если параллельно делается клинический анализ крови
Глюкоза. Если кровь долго стоит неотцентрифугированная, то этот показатель понижается. Ненамного, % на 10 максимум. Это потому, что эритроциты еще пару часов живые и ее "едят". Если чуть ниже нормы - не страшно. Но если уж она повышена - ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ДИАБЕТ!

Кровь на биохимию должна браться натощак (пить можно, есть нельзя часов 4-5 до). На клинику - не обязательно.
И если организм недавно (в течении 1-2 часов) пожрамши (особенно если чего жирного), то кровь будет хилезная - то есть сыворотка мутная, с плавающими в ней хиломикронами - то есть жирами-триглицеридами-холестеринами, а ее такую исследовать фигово. А то и вовсе невозможно - приборы-анализаторы будут врать. Там же все цветные реакции - изменение цвета реактива под действием исследуемого вещества, а муть сильно мешает определению.

Кстати, о холестерине. Говорили мне опытные веты, что у собак атеросклероза не бывает. Так что этот показатель (а также триглицериды, еще один из жирового обмена) смотреть стоит только у оооочень толстых. или ооочень худых. У прочих не имеет смысла - будет в норме или слегка понижен (мы ж все так боимся за печень, лишней жиринки собачке не дадим)))

В хорошей, герметичной, стерильной пробирке (вакутейнер с красной крышечкой) может храниться до суток. Лучше в холодильнике. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЦЕЛЬНУЮ КРОВЬ! Иначе пипец, разрушаются эритроциты, такой жуткий гемолиз, что ничего не получится. А вот если сыворотку отобрать, ее заморозить можно.

Нормы. То есть референтные значения, как они по умному называются.
Конечно, в каждой лаборатории они свои, но различаются ненамного, % на 5-10 в ту или др. сторону. И опять же повторюсь, человеческие и собачьи очень близки практически по всем показателям, кроме этой несчастной амилазы (фермент, расщепляющий углеводы)
Трансаминазы.
АЛТ, АСТ. 0-50 ед/л. Если чуть выше - печенка страдает. Может быть легкое отравление или хронь какая. Если за 100 - уже фигово. Если к 1000 - острый гепатит.
Кстати, обращайте внимание и на единицы измерения. Те, которые привожу я - это типа современные-продвинутые. если другие - это значит, в лаборатории старые методы, ручняк, древние ФЭКи... и точность измерения соответствующая...
Обычно АЛТ и АСТ корреллируют. Чаще АЛТ чуть выше. Если обе выше нормы и АСТ больше АЛТ - это хуже, чем наоборот. Дело в том, что АЛТ в основном находится в цитоплазме, а АСТ - в митохондриях. И если АСТ выше - вовсю идет процесс разрушения клеток.
Если АЛТ нормальн., а АСТ высокое - это сердце. Стоит сделать еще КФК - креатинфосфаткиназу, тоже сердечный показатель. Повышен при инфаркте, воспалении миокарда и т.п. Нормы от 0 до 100 ед/л где-то примерно. КФК-МВ фракцию делать не рекомендую, почему-то у собак он оказывается выше, чем общий КФК (наверное, потому что реактив используется человеческий, даже в вет-лабораториях, а там методика с иммуноингибированием - чел. антитела с собачьим белком не реагируют). Впрочем, оно и лишнее, если КФК повышен - срочно делайте кардиограмму, УЗИ сердца - и лечитесь...
АСТ, КФК может чуть повышаться при гемолизе, но не сильно. АЛТ, как правило, при гемолизе не повышается.

Щелочная фосфатаза. Нормы могут быть или до 120 ед/л, или до 270 ед/л. Это зависит от реактива (2 вида его). Поэтому обязательно уточните методику, т.е. нормы. И учтите, что у детей (и щенков, соответственно) Щ.Ф. в период активного роста сильно выше норм. примерно раза в 3-4-5 бывает. Чем медленнее рост костей идет, тем ближе показатель к "взрослому".
Повышенная ЩФ - или печень, уже хорошо убитая отравлением (у алкашей бывает сильно повышено, при циррозе, раке...), с дистрофическими процессами. Или остеолитические процессы в костях. Вот рахит показывает, например. Или остеосаркомы. Или еще какую дрянь.
Если АЛТ-АСТ в норме, а ЩФ повышена, рекомендую сделать кальций и фосфор. Са - нормы где-то 2,1-2,6 ммоль/л, Р - 0,8-1,2 ммоль/л. И обязательно надо посчитать соотношение Са:Р. В норме оно 2:1 или 3:1. Если Са мало - принимаем срочно меры. Вит.Д и т.п. - ну это уже вам вет скажет, чего и в каких дозах.

ЛДГ - лактатдегидрогеназа. примерно до 400 ед/л. Показатель воспалительного процесса, но может сильно повышаться и при гемолизе.
есть еще такой показатель ГГТ (гаммаглютамилтранспептид� �за) - тоже показывает, что где-то что-то херовато, то ли печень то ли почки, то ли что-то там в носу... Делается продвинутяыми лабораториями, повышено тогда же, когда и более простые показатели уже не в норме. Нормы ГГТ, кстати, где-то до 100 ед/л.

Амилаза. Фермент, вырабатываемый поджелудкой и расщепляющий углеводы. У чел. нормы где-то до 100, у собак и до 1000, и до 2000 ед/л - в зависимости от лаборатории). Если сильно повышен - острый панкреатит. Если не очень сильно - обострение хронического, или перекорм животного углеводами (т.е.растительной пищей), что к этому хрон.панкреатиту и ведет прямым путем...
Если амилаза повышена, можно еще посмотреть липазу (тоже поджелудочный фермент, для расщепления жиров предназначенный), при панкреатите она тож повышается. нормы где-то до 100 ед/л примерно, и тут соб. с чел. не сильно различаются.

так, с основными ферментами вроде все.
Микроэлементы.
Про Са и Р я уже говорила.
Еще есть магний. Делается редко, да не особо-то и нужно.
Железо. Вот его нормы у собак тоже отл. от человеческих: У чел. 10-20 мкмоль/л, а у собак до 30. Падает при железодефицитных анемиях, недокорме мясом и т.п. (показательней будет клин.ан.крови, гемоглобин и микроскопия эритроцитов, но об этом потом). Повышено может быть из-за гемолиза (как основной можно сказать элемент гемоглобина, выплывает в сыворотку из разрушенных эритроцитов)
Калий, натрий, хлор. Электролиты. Редко бывают не в норме, только если совсем уж почки сели и баланс нарушен. Калий (нормы где-то от 3 до 6 ммоль/л) кстати тоже сильно растет при гемолизе.
Вобще этот гадский гемолиз очень портит жизнь лаборанту.

Билирубин. Есть общий, есть прямой(его имеет смысл смотреть, только если общий повышен). У людей нормы до 20 мкмоль/л, у собак точно не знаю, но должно быть ниже. Если повышен - это так называемая желтуха - может быть механическая (камень в желчном пузыре), а может быть инфекционная (гепатит, цирроз, рак печени). При этом склеры глаз желтые, и моча очень темная, а кал, наоборот, светлый. Потому что желчь из ж.пузыря должна выходить в кишечник (это она окрашивает кал в коричн.цвет), а отток ее затруднен из-за воспаления, перекинувшегося на проток, или механической закупорки протока камушком. И она (точнее, бирирубин как главная сост.часть) всасывается в кровь, накапливается в тканях (они желтеют все, но на глазах это раньше всего заметно), выводится почками (окрашивает мочу).
Не знаю, бывает у собак желчекаменная болезнь?
Билирубин может повышаться (ненамного) и при любом токсическом воздействии на печень (отравления, инфекции, некоторые лекарства...), а также при панкреатите (протоки из поджелудочной железы и желч.пузыря находятся рядом, и воспаление просто перекидывается на соседний)

Белок. Нормы где-то от 60 до 85 г/л. Повышен - почки, некоторые опухоли (редко). Понижен - недокорм, опухоли. Сильно понижен - плохо дело, организм не работает, угасает...
Белок делится в первом приближении на альбумин и глобулин. Альбумин определяется биохимически, глобулин рассчитывается (общий белок - альбумин = глобулин). Имеет смысл соотношение А/Г, должно быть в пределах 1,2-2.
Альбумин - транспортный белок, отвечает за перенос веществ из крови к тканям. Глобулин отвечает за иммунитет. Поэтому когда соотношение А/Г не в норме, это значит какой-то восп.процесс идет.
Можно делать электрофорез белков, но это дорого, долго и нудно. И показательно только при серьезных нарушениях иммунитета или болезнях печени - опять-таки, серьезных. Можно обойтись и без этой фишки, заменив ее др. исследованиями, попроще)))
Кстати, об альбумине. В этом еврейском приколе - не есть одновременно мясного и молочного, оказывается, есть глубокий научный смысл. Мясо - основной источник железа. Молоко - основной источник кальция. А переносятся они из крови к тканям транспортным белком альбумином, и к кальцию у него сродство больше, чем к железу (Са он на себя скорее и легче цепляет). То есть при одновременном употреблении Са и железа Са усвоится организмом, а железо нет (или меньше, чем могло бы). Забавно. Интересно, откуда они знали? ))) Но на самом деле заморачиваться этим не стоит, т.к. едим мы микроэлементов с хооорошим запасом...

Креатинин. от 40 до 120 мкмоль/л . Чисто почечный показатель. Ну может быть еще понижение связано с недостатком белка в пище. Но уж если повышен - это ПОЧКИ. и чем выше, тем хреновее... 200, 300 - почечная недостаточность. Я видела 600-там у человека уже крыша ехала от отравления такого собственными продуктами метаболизма...
Мочевина с креатинином в общем и целом корреллирует. Нормы где-то от 2 до 7 ммоль/л, и чем выше креатинин, тем выше и мочевина.
Иногда бывает, что мочевина норм., а креатинин ЧУТЬ выше нормы - это спортсмен, значит. Креатинина много в мышцах, и после физ.нагрузки его уровень растет.
А еще иногда бывает, что креатинин высокий, а мочевина низкая. Это пипец. Это одновременно и почечный, и печеночный криз. (Крайне тяжелое состояние и крайне редкое) Потому что мочевина синтезируется в печени, и если она низкая - печень не работает. Если параллельно посмотреть трансаминазы, они будут повышены неслабо.
Мочевая кислота. 150-450 мкмоль/л. Если высокая - показатель подагры. Если низкая - недокорм по белку.

Глюкоза 3,6-6,3 ммоль/л. Чаще всего в норме или чуть ниже. Если повышена: не пугайтесь. Чтоб уверенно диагностировать диабет, она должна быть повышена 3 раза натощак в течение недели, потом надо сделать сахарную кривую (натощак, после еды и через 2 часа после еды), и только тогда можно говорить о диабете.
А разово она может подскочить от стресса, например.
Кстати, прием аскорбинки сильно понижает глюкозу. Не в крови концентрацию понижает, а просто мешает определять. Так что не давайте собачке витаминов перед сдачей крови на биохимию!
Клиника крови.
Берется не обязательно натощак, в пробирочку (вакутейнер) с фиолетовой крышечкой, сразу перемешать (там на стенках антикоагулянта напыление, чтоб растворился).
Норм собачьих не знаю, но по идее не должны сильно от человеческих отличаться.

Красная кровь. Эритроциты, гемоглобин, гематокрит. А также анализаторы выдают средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците и ср. концентрацию гемогл. в эритр-те (как ни странно, эти 2 последних показателя совершенно разные)))

Пока мне собачьих норм не скинут, буду говорить в человеческих. вот.

Гемоглобин 120-150 г/л. Если больше нормы - сгущение крови, то есть обезвоживание. Если меньше - анемия. Какая? Их дофига и надо смотреть обязательно микроскопию эритроцитов.
Эритроциты. 3-6 10 12/л (не знаю как это на компе изобразить: 10 в 12 степени). У собак по-моему, эритроциты чуть помельче и их должно быть больше...
Средний объем эритроцита 80-100 (каких-то условных единиц, не помню каких).
Если меньше - микроцитоз. Чаще всего железодефицитная анемия, при этом под микроскопом они еще и прозрачненькие такие, пустые - гипохромные. . Если больше 100 - макроцитоз. Если при этом в микроскопии они еще и гиперхромные (хорошо окрашенные, гемоглобина много-много), а также есть овальной формы и много обломков (называются шизоциты), то это мегалобластная анемия - дефицит витамина В-12 или фолиевой кислоты.
Если эритроциты нормальные, а гемоглобин при этом низкий - кровопотеря какая-то. Это уж к хирургу...

Тромбоциты. 180-320 10 9/л (10 в 9 степени имеется в виду на литр)
Анализаторы их хреново считают. Они (тромбоциты) имеют свойство слипаться в кучки (микросгустки такие), а эти железки дурные всю кучку за 1 клетку сосчитывают. Поэтому всегда лучше посчитать их глазками, по мазку. Особенно если их типа мало анализатор сказал. А если их реально мало - значит, где-то острая кровопотеря идет, и они все туда ринулись, дырку затыкать. А если больше нормы - кровопотеря хроническая, организм привык вырабатывать тромбоциты в бешеном количестве - на всякий случай.

СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. мм\час. набирают кровь в капилляр, затыкают концы и ставят вертикально в спец.штативчик - на час. А через час смотрят, на сколько осели эритроциты. Нормы чел.2-15мм/ч. Показывает: воспалительный процесс, а также чистоту используемого капилляра)))) (моют их люди, гм...санитарки. Нашу бы убила(плач( )

Белая кровь. Лейкоциты и лейк.формула.
Лейкоциты - норма 4-10 (10 в 9 на литр)
Слишком много (называется лейкоцитоз) - скорее всего восп.процесс. Слишком мало (лейкопения) - случается после зверского лечения антибиотиками, противоопухолевой химиотерапией... Бывает такой момент, что все клетки дружно к месту воспаления ушли. Но это ненадолго обычно.
Формула. Это делается мазок крови на стеклышко, красится спец.образом и под микроскопом считаем 100 клеток-лейкоцитов, дифференцируя их.
Миелоциты - в норме нет.
Метамиелоциты (или юные) - в норме нет.
(если они есть, это называется левый сдвиг и показывает острый восп.процесс)
Палочкоядерные нейтрофилы - в норме до 6 (штук на 100 клеток). Если больше - левый сдвиг= восп.процесс
Сегментоядерные нейтрофилы - норма 47-72. . Их больше всего. Предыдущие 3 вида клеток - это они же, сегменты, в молодости. Когда организм болеет, начинает усиленно вырабатывать нейтрофилы, чтоб бороться с инфекцией. Поэтому и появляются более молодые формы, которые быстро стареют и превращаются в сегментоядерные.
Эозинофилы (норма до 6) - очень красивые клеточки, под микроскопом - как красной икрой набитые. Показывают аллергическую реакцию или присутствие паразитов (аллергия на ихний чужой паразитский белок)
Базофилы (норма 0-1) реакция организма на токсическое воздействие. Видела много их у онкобольных после тяжелой химии, при отравлениях, у нарков бывает, при передозе некоторых лекарств... Тоже под микроскопом очень красивые, такие мохнатенькие в черную пятнышку...
Лимфоциты (19-37) У детей побольше может быть. У стариков вообще мало. У онкобольных чаще всего минимум....Если их слишком много: это или хронь какая-то (воспаление недолеченное), или сильная аллергия.
_________________
Когда бог раздавал хитрость, первым был шнауцер !

Не в сети
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 19:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение Montikora »

Моча и кал
Все знают, как правильно собирать? Утреннюю, "среднюю часть".
В чистую посудинку. На самом деле для анализа достаточно 10 мл, но на всякий случай лучше побольше - с запасом. Это не кровь, этого добра не жалко.

Цвет. Должен быть соломенно-желтый. Имейте в виду, что некоторые продукты (свекла, например) или лекарства могут окрашивать мочу в разные цвета. Я даже как-то голубую видела)))
Прозрачность. Если мутная - это или соли, или гной (лейкоциты) или бактерии - в общем, хорошего мало. Но и прозрачная моча может помутнеть , если ее хранить на холоде. Правда, при подогреве до комн.температуры она снова прозрачнеет.
Про удельный вес не пишу - он редко бывает не в норме.
Кислотность. У собак обязательно должна быть кислая (рН 5 и меньше)!!! Если нейтральная(7) или щелочная(больше 7) - фигово. Даже если слабо-кислая (рН 6,5) уже нехорошо. Защелачивает мочу растительная пища!!!! Мясная закисляет. В кислой моче бактерии не размножаются. А в нейтр.или щел. - токо так. И инфицируют моч.пузырь и выше - почки... Так что подумайте, прежде чем кормит хышшника кашей...
Белок. В норм.моче его нет. Если 0,25 г/л - это еще ничего, это следы... а больше - уже плохо. Это значит, почки не выполняют свою функцию, или слишком много эпителия-лейкоцитов, что тоже показывает какое-то воспаление в тех местах.
Сахар. Если он вдруг есть в моче - это 2 варианта: либо почки, либо диабет. Обязательно тогда надо глянуть глюкозу в крови, чтоб эти патологии дифференцировать. И ацетон посмотреть, то есть кетоновые тела (что одно и то же).
Ну, всякую хрень типа уробилиноиды и т.п. обычно не делают... Если в моче много билирубина, это обычно видно (и по цвету - моча темная, и при микроскопии - клетки все окрашены в зверски желтый цвет)

Микроскопия осадка.
У любой, даже самой прозрачненькой, будет осадок, если открутить в центрифуге.
Эпителий. В норме 0-1 в поле зрения. Если много - плохо, облезает слизистая моч.пузыря. или мочевыв.путей. или даже почек, что совсем хреново.
Лейкоциты. В норме тоже единичные могут попадаться. А если много - восп.процесс идет полным ходом.
Эритроциты. то же самое. Кровь в моче - откуда она? где-то в этой системе, значит, кровотечение...
Цилиндры. Не знаю, бывают ли они у собак? А у людей если есть, то это белок - слепок почечных канальцев. Единичные в норме могут появляться после физ.нагрузки. Если их много - протеинурия. Че-то с почками нехорошее, значит.
Бактерии. Ну, с этим все ясно? Цистит, нефриты всякие... и грязная банка для сбора)))
Соли. Их дофига видов, скажу только о самых частовстречаемых.
И если их немного (или вообще нет) это норма. А если много...сами понимаете, высока вероятность камушков в почках или моч.пузыре.
ураты, оксалаты - в кислой моче. фосфаты - в щелочной. Ну, щел.моча у собаки - это уже патология...

Случаются в моче и грибы, т.е. микозы. Это уже не из мочи подарочек, а из половой системы.
ну и трихомонады - твари такие одноклеточные усатые.
По виду какашки можно много чего сказать, даже без лабораторных исследований.

Цвет.
желтенько - это дисбактериоз (точнее, недостаток бактериев). Желтенький цвет дает неокисленный билирубин (в желчи), бактерии его окисляют, он становится коричневым. Видали, небось, какашки внутри желтенькие, снаружи коричневенькие? Это вот неполная "обработка" желчных пигментов
Белая какашка - нет билирубина. Не поступает в кишечник. Камень в желчном пузыре или воспаление из-за печеночных всяких штучек. Механическая желтуха, инфекционная желтуха. Зато весь билирубин при этом в моче, и она темная (он туда из крови всасывается, в также накапливается в тканях - человек желтеет. Ой, соба тоже - склеры желтые) Да! Воспаление поджелудки тоже может давать такой эффект, т.к. выходы в кишку у них рядом, и выход желчи тоже затруднен становится.
Черный понос: самое хреновое - кровь. Которая где-то течет и переваривается. В ЖКТ. Или что-то желчегонное передозировали -это уже не так хреново. А еще я как-то Муру в тяжелые времена кормила сухой кровью - та же картина была. Черный пигмент там получается в рез-те распада гемоглобина, и он тоже билирубиновый.
Белую гепатитную какашку не путать с белой "костяной" - это когда соба костей нажралась - такая какашка рассыпчатая, тогда как у гепатитной консистенция обычная.

Оранжевый цвет - как правильно заметили предыдущие ораторы, билирубин начал окисляться. Процесс идет!

Зеленый понос - это скорей всего не печеночное, а простой бродильный колит (особенно если еще пенистый - это не по латыни, это значит с газами!). Бактерии нехорошие завелись и размножились, твари.

Жирная, блестящая, и как правило довольно объемная какашка - нифига не работает поджелудка (она должна вырабатывать ферменты - амилазу для переваривания углеводов, липазу для жиров, а без них оне не расщепятся и выйдут в неизмененном виде)

Теперь о консистенции.
В кишечнике постоянно циркулирует вода. И это не только водв извне (т.е. из питья, например), но и "изнутри. Вода получается в туевой хуче хим.реакций. Самая распространенная - из жира. Жир распадается на глюкозу и воду, грубо говоря. Глюкоза сразу идет в дело, т.е. в "топливо", а вода - вот она! (Именно так верблюд запасает воду для перехода по пустыне - в виде жира в горбу. И желающие похудеть бегают + пьют мочегонные). В прямой кишке вода из какашки всасывается обратно в организм. Но если усиленная перистальтика, т.е. прохождение какашки ускорено, то вода не успевает всосаться, и вот она, какашечка - все жиже и жиже!
Перистальтику усиливает:
беготня (Оня, например, на прогулке любил сесть в позу орла несколько раз, и каждый раз все жиже)
нервный стресс (про "медвежью болезнь" все слышали?)
воспаление слизистой
раздражение слизистой (может случиться, например, при передозе рубца у непривычной к таким изыскам собаки)
ну и т.п.

Да! Не забывайте о том, что некоторые пищевые продукты могут сами по себе окрашивать какашку (и даже мочу). Про морковку и свеклу всем известно. А чем больше белка в пище, тем какашка темнее. Углеводистая пищща усиливает перистальтику. Ну и т.д

Запор - не недостаток влаги. Влага есть всегда! Хотя в запорной какашке влаги мало, да, но это за счет долгого лежания в кишке и более полного влаги этой всасывания.
Запор - или нарушение перистальтики (ослабление), или механическая "закупорка" (пробка такая, из костей, например). Мало в пище клетчатки (которая практически не переваривается, а токо стимулирует перистальтику) - какать будет редко и помалу, потому что мало балласта, все почти усваивается (такое бывает при кормлении одним сырым мясом, например)

Что у вас там интересного могут найти уже в лаборатории:

Ну, во-первых, глистов, точнее яйцеглист. Могут и лично глистов найти. Но если их не нашли, не радуйтесь, что их нет. Они, твари, показываются только в период размножения, когда эти самые яйца откладывают. Если их немного, то вполне можете со своим анализом попасть на такой момент, когда они не несутся, а тихо висят себе по стенкам кишечника и молчат.
А есть они наверняка. Палочки, мячики с земли берем? вот и готово, инвазия. Я уж не говорю про нюхание под хвостом, поедание травы, земли и прочего.
Так что я гоню их просто по умолчанию 2 раза в год, не заморачиваясь анализом.
Лямблии. Эти гады мелкие такие, одноклеточные, живут в желчном пузыре и в кишечник выходят вместе с желчью. тоже не всегда. Но часто.
Ну и усвояемость пищи видна. Непереваренная клетчатка всякая, мышечные волокна - это если мясо ели. Можно проверить, усваивает ли ваша собачка тот керамзит, который Хиллс в красивый пакетик насыпал и вам продал под видом ягненка с рисом.
Скрытая кровь. Серьезный показатель. Ясно, что обозначает кровотечение где-то там, в ЖКТ. Однако если собачка кушает сырое мясо - можно и ошибиться.

На дисбактериоз - это отдельный анализ. Это какашку посеют на чашечки Петри и скажут вам, че выросло, чем убить плохих бактерий (т.е. чувствительность к антибиотикам) и каких хороших подсадить в организм (это бифидо- и лакто-бактерии будут, я вам и без анализа скажу)
Вот еще честно стырено с форума СССР.
ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка
Елена Типикина. Марина Масальская.


Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения.
Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как.
В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют.
Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.
В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.
Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.
Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.
- Марина, представьтесь, пожалуйста.
- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.
- Стоп-стоп, о работе...
- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.
- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.
- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.
- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".
- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.
Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.
Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.
Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!
Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.
Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.
Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.
Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.
- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.
- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.
Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.
- Симптом чего?
- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.
- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.
- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.
Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.
- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.
- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!
Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.
Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.
- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?
- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.
"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.
Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.
- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...
- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:
Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.
- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.
- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.
Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.
НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.
В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.
- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?
- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.
Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!
Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.
ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.
- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?
- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.
Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.
- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?
- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.
Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.
Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!
И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.
_________________
Когда бог раздавал хитрость, первым был шнауцер !

Не в сети
На испытательном сроке
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 08:50

Как расшифровывать анализы

Сообщение danyao »

Как разлечить, ухудшается состояние и нужна помощь или улучшается и ничего не надо?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 16:31
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение atlanta0107 »

Просьба к нашим ветеринарам!Уже прошло три года,когда ушла моя Норочка,а мне все не дает покоя ,был ли шанс спасти ее?Щенок цверга 5 месяцев.... Все началось в три часа ночи внезапно...ВЕЧЕРОМ легкая вялость и отказ от еды. А уже ночью рвота с желчью,бесконечная и изнуряющая... с раннего утра были у своего ветеринара сданы ,сразу все анализы. Напишу те что не в норме глобулин 14 А-Г 2.0 Общий белок 43 АСТ 491.8 АЛТ 235.5 Щелочная фостотаза 248 Биллирубин общий 12 7 Повторюсь,что анализы сданы в тот же день,рвота была регулярная,ничем не купировалась . Боролись за ее жизнь неделю...Инфекционные заболевания исключаю,так как контактировала с другими моими щенками-гуляли вместе.со всеми все хорошо. Диагноз никто так и не озвучил,хотя врачей знаю лично... Щенки все под матерью были до почти двух месяцев,мать на акане и роял канин стартер,дети тоже на стартере,потом на юниоре роял конин ,ни разу не было плохого стула,все было идеально.... Девочку оставляла себе...но не смогла спасти... Очень хочу знать .что это было,что спровоцировало и был ли ШАНС!?? ??

Не в сети
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 00:28
Откуда: Москва, вао
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение энн »

Острый гепатит. Причины самые различные, скорее всего острое отравление -яд( но я не ветеринар) возможны портокавальные шунты.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 16:31
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение atlanta0107 »

энн писал(а):Острый гепатит. Причины самые различные, скорее всего острое отравление -яд( но я не ветеринар) возможны портокавальные шунты.
Мучаюсь до сих пор...хотелось бы понять причину...

Не в сети
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 00:28
Откуда: Москва, вао
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение энн »

Теперь поздно искать. Процесс очень быстро развивался, вы не успевали за болезнью. Вины никакой нет. Так бывает:((((

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 16:31
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение atlanta0107 »

энн писал(а):Теперь поздно искать. Процесс очень быстро развивался, вы не успевали за болезнью. Вины никакой нет. Так бывает:((((
Время прошло...теперь могу об этом говорить.Реально все произошло слишком внезапно...но вот диагноз то ,так и не прозвучал...грешу только на какашки людские,невозможно все проконтролировать,даже на поводке -если за каждым деревом сюрприз))))

Не в сети
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 16:07
Откуда: Рим
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение elisa »

atlanta0107 писал(а):
энн писал(а):грешу только на какашки людские,невозможно все проконтролировать,даже на поводке -если за каждым деревом сюрприз))))
Да как тут проконтролируешь?! И людские, и собачьи. Лапой наступила, спинкой повалялась, дома слизала - и привет, вот тебе и инфекция. Другие мимо прошли, в десяти сантиметрах, а ей не повезло.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 16:31
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение atlanta0107 »

elisa писал(а):
atlanta0107 писал(а):
энн писал(а):грешу только на какашки людские,невозможно все проконтролировать,даже на поводке -если за каждым деревом сюрприз))))
Да как тут проконтролируешь?! И людские, и собачьи. Лапой наступила, спинкой повалялась, дома слизала - и привет, вот тебе и инфекция. Другие мимо прошли, в десяти сантиметрах, а ей не повезло.
Все так..но скорость развития болезни смущает.За полдня такие показатели ,просто не совместимые с жизнью....у моих щенков ни одного разу какашки не сформированной не было,не то что расстройства.

Не в сети
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 00:28
Откуда: Москва, вао
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение энн »

Молниеносные формы инфекции существуют всегда и у всех микробов. Про скорость действия яда тоже всем известно.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 16:31
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Как расшифровывать анализы

Сообщение atlanta0107 »

энн писал(а):Молниеносные формы инфекции существуют всегда и у всех микробов. Про скорость действия яда тоже всем известно.
Спасибо!Хотелось знать с чем я столкнулась)))
Ответить

Вернуться в «Лечение»