Подготовка к дню-Х.
Заранее (еще недели за две до дня-Х) попросил на работе поработать неделю примерно удаленно, а потом плавно вернуться в близкий к рабочему ритм присутствия в офисе. Рассказал, зачем мне это надо, руководство пошло навстречу - и ему тоже огроменнейшее спасибо.
Без возможности не ходить в офис на протяжении первой недели Бухтайного присутствия, всем (и Бухтаю и мне) было бы намного тяжелее, а может и что-нибудь сорвалось где-нибудь. Вообще наши руководители (непосредственный руководитель и руководитель нашего всего технического департамента) просто офигеннейшие люди. Им лично сказать такое не могу, т.к. от меня такое могут и не понять правильно - я ж суров и сухарь, так-то.
Перед самим Шариком заехал в Парди, купил вот такую зеленую штуку
http://pardi.ru/product_10685.html. Честно говоря, я в тот момент не понимал, зачем именно она мне и Бухтаю нужна. Ну там, знаете ответы на вопросы: "а как мы будем ее использовать? а в каких случаях?", ну и так далее.
Забегая вперед скажу, что она на самом деле очень пригодилась. В числе прочего: Бухтай ее хватает и жмакает, когда с улицы слышен лай собак, плач/крики детей, другие необычные или возбуждающие для него звуки. Он вскакивает, хватает зеленую штуку, крутится с ней, порыкивает себе под нос, а потом успокаивается после того как пожмакает ее. То есть с ее помощью он сам себя успокаивает.
Еще чуть ранее, в воскресенье перед 23-м марта, купил вот такой мячик (только красный):
http://www.bethowen.ru/catalogue/dogs/i ... shchalkoy/
Оказался живучий и до сих пор пищит, хоть и не так, как было когда новый был. Там посередине сквозное отверстие, продел в него веревку от лайкера - и на улице играем в такое: и мячик на веревочке, и пищит еще - Бухтай в восторге, мне кажется.
Ну и поехал за Бухтаем.
Прогулялись мы на выгуле, я ему рассказал, что от него тоже требуется такт, внимание и желание идти навстречу и меняться, так как это процесс обоюдный.
Ну и поехали к дому типа.
День-Х.
Волновался пока ехали я кажется изрядно, и собака тоже, в результате. Так-то хоть я виду и не показывал, но видимо от Бухтая это не скроешь.
Дома были мы только совсем к вечеру, ну скорее к ночи: возили еще корм для ризенши Лады с Березовой аллеи.
В начале первого ночи прошлись по улице около дома, никого не съели (поздно уже было), помыли лапы, показал ему квартиру (провел его по всей квартире чтоб понюхал-ознакомился с обстановкой) и пошли спать.
Лапы мыли без особого энтузиазма, - в ванну затаскивал на руках, сама ванна вызвала оторопь, граничащую с легкой паникой, а когда душ открыл - оно пыталось ломануться на волю.
Бунт подавил, но понял, что всегда силой тут не справишься, да и стресс постоянный от такой регулярной процедуры собаке не нужен совсем, - нужно искать кнопку запрыгивания в ванну. Но сначала поесть и спать.
Ешкин жешь ты кот, как же я хотел спать. Надеялся что и Бухтай будет хотеть спать.
Показал ему матрасик, положил в прихожке - вот, говорю - здесь спи.
Вот такой матрасик, 120 см на 80 см.
На фото матрасик лежит на кухне, а не в прихожке - чуть позже расскажу почему.
А Бухтай уселся перед входной дверью и на каждый проход мой по прихожке (квартира 1-комн.) встрепенывался: "Все, да? пойдем отсюда, да?".
Вообще как-то менее спокойно себя вел, чем в февральский приезд. А может как раз я менее спокоен был.
В общем, улеглись, свет оставил в ванной - чтоб не наткнуться на собаку впотьмах, и собаке чтоб не страшно было, а Бухтай начал по прихожке бродить, и из прихожки в комнату. И мне тоже от этого неспокойно - чего ему там взбредет в кудрявую башку?
Я решил, что ему неспокойно, потому что я от него далеко. Взял матрасик (Бухтай все равно на него не хотел класться), пошел с матрасиком на кухню, улегся я там на него по диагонали, и теплым халатом накрылся. Бухтай в коридоре устроился, примерно вот так:

Все, говорю, я здесь вот рядом - спи давай. Ну и почти сразу вырубился (успел только подумать, что прикольно будет, если Бухтай меня во сне сожрет от стресса и переживаний), собака кажется тоже вырубился почти сразу - по крайней мере, когда через пару часов я попить вставал - он дрых. В общем проспали мы так до утра, сходили на улицу, и я пополз спать в кровать - потому что матрасик в общем-то собачий, на твердом хоть и полезно говорят спать, но кровать привычней, да и собаке нужно привыкать к новым условиям.
Дальше после дня-Х
Тут наверное будет уже вперемешку по несколько дней.
В пятницу, 24-го занимались тем, что обследовали территорию около дома, не кидались на собак на улице, размышляли над кнопкой запрыгивания в ванну, ну и дома учились уступать дорогу, выходить из кухни, или еще откуда-нибудь - и работали. В смысле я работал свою работу - удаленно.
А Бухтай все так же - на каждый проход по прихожке - подскакивал: "Все, выходим отсюда, да?"
В субботу, 25-го, вытащил зеленую штуку. и стали думать с Бухтаем, как она работает.
Вот собственно:
https://youtu.be/_rOHA3xrWs8
Кстати в числе прочего и за эту зеленую штуку с ним дома выполняем Сидеть, Лежать, Рядом. То есть он ее приносит, по Дай - отдает. Говорим, что хотим от собаки (сидеть/лежать/рядом) и по выполнении - отдаем собаке игрушку - собака радостно ускакивает с игрушкой.
Во второй половине дня субботы погрузились в машину - и поехали - в магазины, потом в аджилити. В аджилити в совсем-совсем большой туннель не полезли, но в поменьше - лазали - но как-то не очень охотно. Сообразили потом - что это потому, что в процессе изучения придомовой территории на утренне-дневных прогулках собака ела, угощалась, поощрялась - в результате на занятиях не очень-то замотивирован был что-то делать.
Но у нас был в запасе пищащий мячик на веревочке. За него перепрыгивали низенькие барьеры, и даже собаки на горизонте не интересовали вообще. Хм, вот где у него кнопка - думал я.
Продолжение надеюсь будет..