Эсмиральда и Ко, это у вас круто было. МОй тоже доминантный, но не до такой степени. Ни разу не били, даже не замахивались. Муж показал ему, кто в доме главный, уложив его и сверху лег на него сам.

И все. Теперь можно есть из его миски, мыть и трогать и теребить его целиком, в том числе и "святое", носить на руках и тискать.
Единственное, что осталось - это лай на людей, если они (люди) неожиданно появляются в поле зрения и сразу ближе 5 м (например, если входишь в подъезд, а оттуда кто-то собирается выходить).
На улице теперь на просто идущих людей ноль внимания, на велосипеды и ролики - тоже. (а летом было - жуть что, мы не могли гулять в то время, пока люди не спят и шастают по улицам)
Собак - обожает. Любых. Рвется к ним играться и жалобно плачет (прям рыдает), если его не пускают хотя бы понюхаться. А не всякие хозяева пускают понюхаться к моему крупненькому своих такс, йориков, пуделей и даже лабриков. Летом на площадке (где мы занимались послушалкой) под руководством инструктора было все в разы хуже, он неадекватно реагировал на всех собак. Теперь же его как подменили. Летит, визжит, раскидывает лапки, виляет пупкой, а если видит собак из окна, устраивает концерт на тему "Отпустите меня пообщатьсяяяяяяяяяяя!!!!!!!!"
Вот погладить при нем другую собаку я пока даже и не пыталась. Наверное, всему свое время.