Вот и славно,я всегда говорила что нет такого положения из которого выхода нет,просто надо хорошенько подумать и приложить максимум усилий для исправления ,а люди просто не хотят этим усложнять себе жизнь,легче отдать. Рада за Вас,счастливой вам жизни в которой есть место такому замечательному мальчишке.
Благодарим всех, кто принял позитивное участие в судьбе Марча, и за поддержку. Когда наш "птенчик" освободился от всего наносного, оказалось, что он, скорее, флегма, ласковая, но уж никак не агрессор. Они с Додди похожи по темпераменту, с учетом возраста. И очень похожи внешне, на окружающих производят впечатление. Люди несведущие выясняют: Марч - это мама Додди? (без кличек, ессно))))))))
Марч до того умный, что даже иногда оторопь берет! И это впечатление после опыта общения с цвергом! Нам очень помогла книга Тюрид Ругос о сигналах примирения, ссылку я кидала ранее. Собственно, применением некоторых приемов из этой книги и переломили ситуацию. Выглядело как чудо!
Natem, согласна. Первое, что попробовали, это повернулись боком к собакам, которые выпрыгивали из шкурок с визгом и лаем, встречая нас... Тут же оба успокоились и сели, и только лапами перебирали в ожидании. Мы смогли спокойно раздеться и приласкать их. Раньше, когда бурную радость изображал только цверг, это было забавно, но двое, один из которых молотит по тебе лапами, визжит и тявкает, а второй прыжками и голосом напоминает белого медведя - это уже перебор. Теперь у нас все пристойно и цивилизованно, можно радоваться общению с песами без риска травмироваться. И другие сигналы тоже работают. Отчего то вспомнился мульт про Маугли: "Мы с тобой одной крови..."
Natem, мы поначалу тоже с боем прорывалась: наши сборы воспринимались Марчем как приглашение на прогулку. Сейчас, если собаки видят, что одеваем не то, в чем гуляем, изображают только вежливый интерес. Вообще бурное проявление чувств успокаиваем теперь порой только повернув голову в сторону. Можно еще зевнуть, прикрыть глаза, повернуться спиной, дав команду "Сидеть". Короче, театр отдыхает) Ну и дальше методом тыка... Но у нас еще и Додди поправляет Марча, если того выносит, а это случается, он же подросток и легко возбуждается, скачет всеми лапами и басит.
Найдете и Вы постепенно то, что с Сэмом работает. Успехов. Даже если будет неэффективно, зато как интересно))
Выкладываю отчет по поездке в новую семью Марча.
Познакомились, облизались, с мячиком поигрались.
Фото:
портрет в интерьере с Мамой Олей и братцем Додди
почесухи с папой
Насколько я понимаю, бзики-рыки почти практически сошли на нет. Если понять, в каких случаях (ситуациях) включалась негативная программа и сломать стереотип, ее запускающий (т.е. действовать иначе, чтобы не напоминать травмирующую ситуацию), все встает на место. И тогда оказывается, что Марч - совсем не претендующий на абсолютное лидерство, ласковый, игривый, дружелюбный подросток-переросток (в смысле задержался он в подростковаом периоде).
Начали появляться мышцы. Вот он мяском обрастет, совсем красавец будет.
Спасибо всем за добрые слова и пожелания. Наша жизнь в новом составе приобрела стабильность и стала прирастать проявлениями любви, веры и надежды, а также новыми привычками и забавами.
Наши искренняя признательность и уважение всем, кто не умеет быть равнодушным. Успехов всем и счастливой судьбы каждому шауцеру, и не только...
Приняв к сведению рекомендации Нины Ortans из личной переписки: "...за судьбу Марча переживало много народа, людям будет приятно слышать хорошие новости (можно еще попросить модераторов указать в названии ветки "пристроился")..." прошу модераторов выполнить наше совместное желание и добавить слово "пристроился" к этой ветке.
Отношения наши с Марчем достигли определенного стабильного состояния и пока остановились в развитии. Проблема с рычанием и шварканьем, которая портила имидж Марчелино, практически сошла на нет. Пока не могу отказаться от слова "практически" - рычание провоцирует ситуация, и ожидать, что избавление от приобретенного в детстве условного рефлекса, тем более связанного с ЕДОЙ!, произойдет сразу и навсегда - утопия. Время здесь будет главным лекарем, а наша задача в том, чтобы нормой стала спокойная жизнь, без страха, что покусятся на самое дорогое. Как результат - еда и вытирание бороды проходят спокойно, Марч после еды облизывает миску и сразу отходит от нее, не охраняет, а готов подставить бороду для вытирания. Потому что за этим последует лакомство, витаминки и игра.
Рычание пару раз обозначил - дрожанием верхней губы, без звука, и именно в ситуации, напоминающей "негативный" стандарт. А потом лизался и вертел хвостиком.
На прогулке Марч бегает некоторое время без поводка, общается с собаками вполне нормально. Если встречаемся, когда он на поводке, конечно, больше экспрессии, но это закон жанра...
Задор щенячий все еще присутствует, привлекает все движущееся, а голубей погонять - это любимая забава. На поводке все еще тянет. Все применяемые разнообразные способы эффективны на непродолжительное время, потом мозг выключается и опять ломится к тому, что заинтересовало. Есть возможность попробовать специальное приспособление, которое мешает собаке сильно тянуть. Позже напишу результат эксперимента.
Мое личное наблюдение через опыт общения на форуме. Наиболее значимыми для нас были рекомендации и советы, полученные от хозяев собак, взявших их во взрослом возрасте, особенно кобелей, особенно с непростой историей. Здесь не работают стандарты и стереотипы. Кто шел этим путем, меня понимает. И Марч оказался в некоторой степени заложником подобных стереотипов. Страх не лечили, а, хоть и не намеренно, усугубляли. Сейчас у нас реабилитация.
Ochi, вы большие молодцы!!! У вас все получится!!!
Мы тоже взяли Сэма в почти взрослом возрасте, в 11 мес., со своими закидонами, заморочками и страхами. Уже год боремся. Все лучше и лучше. Посмотрим, как пойдет дальше.
Удачи вам!!! Поцелуйте Марчика и Додика в мокрые носы!!!
С разрешения Ольги-Ochi выкладываю "дайджест" - вести с полей.
26.03.2011
Только сейчас насмешил нас. Муж - его Павел зовут, тормошил и гладил его, а Марч, валяясь на спине, стал прикусывать ему руку. Паша попенял Марчу, а тот с невинным видом вытянулся рядом и морду отвернул - типа, не он это, а вы что подумали?
Пес умнейший. Но не простой. С ним надо работать постоянно. Но и отдача тоже впечатляет.
10.04.2011
У нас все нормально, Марч вполне оправился. Сегодня погулял без поводка, вел себя замечательно, но только до той поры, пока не учуял "вкусную" девицу... Тут же припустил за ней, ну, а мы - за ним. И конечно, в этом забеге никого и ничего он слышать не хотел (или не мог?). Но сам первый опыт "свободного" выгула нас удовлетворил, мы готовились к побегу сразу после снятия поводка, а он крутился рядом, выполнял команду "ко мне", пару кругов пробежал вприпрыжку за хозяином.
22/04/2011
У нас динамика положительная - бзиков-рыков больше не было. Едят, вернее, сметают в 6 сек. еду, одновременно. Готовлю им натуралку, поэтому рычать некогда, надо побыстрее заглотить. Додди у нас был на диете дней 10 - гастрит обострился, кушал курочку с рисом, а Марчу доставались все вкусности - порыкивать уже стал Додди))) Пришлось воспитывать.
Бороду не только вытираем спокойно, а уже ждем эту манипуляцию и подставляемся, чтобы потом глотнуть лакомство и витаминки. Затем- игра, ищем чего-нибудь, спрятанную игрушку или спрятанную меня.
На прогулке тоже прогресс есть. Утром, пока мало раздражителей, на стадионе без поводка гуляет, круг пробегает рядом с Пашей, потом, правда, чем-нибудь заинтересуется и трусит в сторону... Тянет сильнее, когда вместе с Додди, присутствует борьба некоторая.
Еще стал намного ласковее.
Собираемся с велосипедом Марча проверить, уж очень активно он на велосипедистов реагирует. В майские выходные покатаемся.
Поводок на картинке интересный, но муж почему-то скептически к нему относится, хотя попробовать хочет. В те же майские выходные можно где-то пересечься, взять поводок на время для опробования. Вдруг это именно наш случай! (Примечание: интересный поводок на картинке – это Easy Walk от Трикси)
25.04.2011
С велосипедом будем Марча обкатывать обязательно, но не с целью сделать из ребенка атлета, а отучить бегать за велосипедистами, насытить его впечатлениями, аналогично тому, что мы делаем с машинами - во время прогулки некоторое время двигаемся вдоль автодороги. Движущиеся предметы - голуби, спортсмены, велосипедисты, машины - вызывают недержимый охотничий азарт ... Сказывается бедное впечатлениями детство, наверно.
Проблем с Марчем практически никаких. Гуляем уже значительное время на стадионе без поводка, и в собачьей стае. Еще не идеал, конечно, периодически нападает "глухота", но многие собаки, живущие в семьях с младенчества, намного хуже себя ведут, невоспитанные))), а нам всего-то чуть больше месяца стажа! Да и "слух" работает все лучше.
Марч принял нас и лижется, как котенок, в обнимку смотрим телевизор.
29.04.2011
Утром прогулка более результативная, потому что город спит и можно разнообразить развлечения. Вечером народу, детей-собак, и пр. много, Марч возбужден и менее управляем. Очень хочется попробовать поводок, о котором Вы писали, т.к. Марч продолжает тянуть - все ему любопытно. (Примечание – за поводком пока не приехали, а у меня тоже сейчас цейтнот)
30.04.2011
ПризнаЮсь, что Марча жалеем, возможно, будем жалеть еще какое-то время. Потому что он еще такой ребенок. У него такие же любознательность и "восторженность", если применимо к собаке это понятие. Вроде бы пора и строгость применить, а с другой стороны хочется дать наиграться. С мужем посидели-повспоминали детство Додди - так все то, что делает сейчас Марч, делал и Додди , но к году вошел в систему и усвоил тот образ бытия, который мы прививали. Марчу мы тоже не разрешаем творить что попало, и очень многое он уже усвоил и взял в привычку. И тянуть, возможно, постепенно перестанет. Подождем еще немного с приспособлениями, пусть "повзрослеет", если не будет динамики, будем приобретать.
Вчера вечером был рецидив. Поели пацаны молочку, Додди помыла, пришла за Марчем, хотела отнести в ванну и вымыть бороду. Зарычал вполголоса, я поругала-поукоряла и оставила его в покое. Так этот ребенок весь грустный ушел в угол и просидел там до сна, хотя никакого давления на него не оказывали, разговаривали с ним как обычно. Сам себя наказал! А ведь уже сложилась традиция играть после ужина, и собаки несут нам свои игрушки, приглашают... Так и хочется примерить человеческие мерки к такому поведению)))
Поэтому утверждать, что Марч проникся к нам собачьей безоглядной любовью еще слишком рано, если вообще возможно. Наша первая цель - завоевать доверие, к ней и идем.
Спасибо за Ваше сопереживание и желание помочь Марчу стабилизироваться, нам тоже хотелось бы всего и сразу, потому что и нагрузка, и волнение возросли значительно. Но мы хоть и потихоньку, но все-таки продвигаемся к гармонии.
02.05.2011
Мы приучаем Марча к велосипеду, но это пока больше на шоу похоже, потому что Марч воспринимает это как очередную забаву, прыгает и пытается ухватить за бок. Как раз от такого поведения и хотим отучить, чтобы не напугал потом чужого ребенка какого-нибудь. Сегодня подвижки уже были, скоро придет и понимание, чего от него добиваются. А вот как он гоняет голубей стоило бы снять на камеру, скорость развивает такую, что напоминает летящий снаряд, благо, стадион у нас большой, есть где размяться. И все ему любопытно, как провинциалу, впервые попавшему в большой город)))
18.05.2011
С Марчем все хорошо, ест спокойно, без рыков, бороду вытираем и вдоль, и поперек, ему все равно. К нам привык и стал намного спокойнее и игривее. Есть еще одна заковыка - нужен дополнительный выгул днем, иначе делает лужу в кухне, в одном и том же месте, за что ему спасибо. Если возможность есть, выводим среди дня. Попис в лоток сказывается, наверно, так как это не территорию он метит. Мы Марча не ругаем, а говорим "а-я-яй, кто это тут лужу сделал?" И видим такую виноватую мордень)). Пока наблюдаем, может, сама проблема рассосется.
Физически Марч стал крепче, как легкоатлет, вроде будто плечи развернулись, но в весе несколько потерял. Муж сказал, у него идет перестройка мышц и пр. в связи с более активным образом жизни. Порции ему даем больше нормы, пока идет развитие будет на усиленном питании.
21.05.2011
Проблема с пописом есть, но так понимаем, скорее психологическая, с чем связана - пока разбираемся. Например, вчера была дома и намеренно не вывела днем на доп.прогулку. До вечерней был спокоен и луж не делал. А сегодня, после того, как убрали-вымыли квартиру, пометил диван в зале, причем не побрызгал! И произошло это после того, как хозяин ушел из квартиры в магазин. Вот и думаем, что это было? Протест, обида, неуверенность, страх? Ведь я оставалась дома, а Марч таки успел пометить диван, но больше нигде и ничего. Наверно, прописка для него вещь значимая!
Иногда ловлю Марча на том, что он пытается отпрянуть, когда протягиваю руку, чтоб погладить. Потом расслабляется, но этот импульс говорит о многом!
Ездили на дачу. В машине вел себя хорошо, без проблем. На участке поначалу тоже. Бегал свободно, изучал. Потом стал раздвигать границы, пришлось контролировать, так как участок не со всех сторон огорожен и через один живет барышня бернская. Оттуда и извлекали кавалера))) За цветы потоптанные не хотелось расплачиваться...
Что в плюсе: собаки нам интересны уже через раз-два-три, даже не сравнить с первыми прогулками. Голуби еще забавляют, но уже без фанатизма. Бегуны тоже пофиг... остаются движущиеся механизмы: велосипеды, машины. И пол в квартире мыли ухахатываясь - ловить тряпку так весело! Додди в это время дрых, ему детские забавы неинтересны.
Еще 21.05.2011
Очень интересный метод - хозяйским запахом переметить))) Мы тоже думаем, что это все-таки не физиология, а поведенческая проблема. Опять же уповаем на время, которое многое выровняет. Так, собственно, и происходит. Сегодня подстригли шерсть на писюне, ушко одно почистили. Второе сделаем следующим заходом. Проблем не было, только глаза щурил. Любит, чтоб пузик чухали, заваливается на спину. Спит спокойнее намного. Так что прежние хозяева не узнали бы Марча - такой дружилка ласковый! Рыки не проявляются больше, хотя бороду вытираем так, как считаем нужным, без реверансов. Тискаем его по-всякому. И вроде как ушла загнанность из взгляда, а появилась хитреца)))