Таня и Грей писал(а): Ortans, я и рыкнула, и треснула обоим по заднице. Про игнор не подумала. А как мне на улице их игнорировать, мне же их домой вести? Просто молча вести что-ли? Дома понятно, не обращаем внимания и все.
Таня, ИМХО, трескать только лучше не по заднице, а в р-не холки, как собаки доминирование показывают - кладут лапу, голову на холку, хватают зубами в р-не холки и прижимают к земле
А по игнору на улице варианты (я бы пробовала, по ситуации и что будет лучше работать): после того как рыкнула и треснула
- вариант: сделала суровое лицо и сердитый голос: все, цыц... повернулась и пошла от них. Скорее всего будут подбегать, и заглядывать в лицо - гроза прошла или еще нет. Рыкать и дальше с сердитым видом уходить (вожак недоволен, остались без "головы", надо что-то срочно делать, вероятней всего будут сами рядом идти). Можно сухим тоном давать команды. С каждой выполненной постепенно градус сердитости снижать. Когда уже полное послушание, постепенно через команды сдержанно хвалить. Но веселье, ласкушки и воркование "просто так" на сегодня - отставить.
Если такой вариант не работает (не подбегают, не заглядывают в лицо и не заискивают)
- вариант: взять на поводки и по команде "рядом!" строгим тоном идти всю дорогу: я сержусь, никаких игр. Только команды. Шаг влево, шак вправо - "рядом!". Прогулка будет неинтересной, но вывод - лучше вести себя прилично, а то так на поводке и проходим