varvara2, я очень ценю критику. спасибо! Но в то же время доверяю дрессировщику, работу которого видела не раз, и сама прошла с ней 2 курса с нуля.
1) ее доминантность определена генетически, а не взята из наблюдений в стае. Разве она в стае? Тогда кто ее стая, вольер? Я имею в виду, говоря о доминантности, внешние признаки - приподымает заднюю лапу, когда писает, "закапывает" после справления нужды, "кобелиные движения" для определения старшинства. Это означает, что сейчас возможно мы недооцениваем ее потенциал в плане той же агрессии к примеру, или других поведенческий реакций. Эти проявления повышают вероятность того, что когда она расслабится (уйдет ее "вольерный псих", у нее появится хозяин; а возможно это произойдет и во время занятий со мной), мы узнаем много нового о ее лидерских качествах. Возможно она очень активно станет заявлять свои права на старшинство с новым хозяином (против того, что сейчас это меховая подушка), или будет сложно принимать детей в семье. В общем, это означает, что мы знаем о ней, но не все. Это открытие может оказаться совсем не страшным.
2) Отрицательное подкрепление как таковое зачастую является частью дрессировки, наравне с положительным. Положительное подкрепление существует для научения, отрицательное - для коррекции. Они всегда работают в паре, если мы говорим о дрессировке собак. Сейчас у Геры есть наученность на одной команде - "сидеть!", следующим этапом должно быть объяснение рывка. Рывков по силе и протяженности различают очень много. Я же должна отработать с ней уход от рывка. Т.е. объяснить, что это не страшно (сейчас для нее это стресс, не смотря на то, что она это не показывает), и уход от рывка прост - выполняй команду. Это выполняется в комплексе с дачей команды и частым подергиванием поводка (частым, но не сильным), после чего собака, выполняя упражнение, освобождается от рывка и получает горсть лакомства. Зная, что рывок по большей части является активизирующим, а не наказующим, собака включает азарт и начинает работать более усердно и внимательно. Да и верная интерпретация собакой рывка ей в дальнейшем поможет. Конечно, отрицательным подкреплением не учат, и команду "лежать!", которую мы только сейчас вводим, мы не будем отрабатывать на рывках. Это по меньшей мере глупо, и даст обратный эффект. Моя цель - научить собаку правильно уходить от рывка.
3) Здесь я категорически не согласна. Дело в том, что всегда все знакомства с собакой проходят на лакомстве и позитиве. Естественно, я начала с Герой успокаивание при выходе из вольера с кусочком в руках и командой "сидеть!", но Гера после отмененного ужина и завтрака отказалась от СЫРА! Она сносила меня с ног, и сыр ей был мало интересен. Пару раз хватило, чтобы понять, что у собаки такой силы возбуждение, что она вообще ничего не замечает, не контролирует себя, что его можно выключить только взбучкой. Не избиением, не насилием, а правильными рывками (но другой силы), которые я и собираюсь ей объяснить.
Я вообще не очень согласна с Вашей позицией "жаления" собак. Вы выражаете свои опасения, движимая эмоциями, я же пытаюсь рассуждать логично и аргументированно. Собака не человек, она живет настоящим временем и уже имеющейся наученностью. Никакого прошлого и будущего в принципе не существует. Она действительно не приучена к вольеру, но это объясняется тем, что собакой никто не занимался в течение всей жизни, т.е. тем, что ее никто не приучал, а не тем, что она скучает по человеку. Сразу напрашивается вопрос, по какому? Мы вряд ли можем прочитать ее мысли, но скорее таким поведением выражается ее скука, незанятость ума, возможно даже физические недомогания. Можно также предположить, что это результат предыдущей наученности. Т.е. ее выводили гулять прежние хозяева тогда, когда она ломилась в дверь или выла, или вытворяла что-то подобное. У нее устоялась твердая связь между истерикой и попаданием на "свободу". Это закрепилось и усилилось. Вуаля - всякий раз, когда она надумает идти гулять - у нее появляется желание попрыгать или повыть, далее увеличение возбуждения, переходящего в истерию. И она уже не может с собой совладать. Это тоже, кстати, один из видов манипуляций собаки человеком, не очень доминантный правда

. Но собаки бывают такиииие актеры. Действительно, ей нравится общаться со мной, но это не повод поощрять нежелательное поведение.
Уважаемые форумчане, присоединяйтесь к обсуждению! Прошу конструктива по сабжу

Очень интересная вырисовывается полемика!