Припадки крайне схожи с эпиприпадками. Вот цитата с форума
http://epidog.mybb.ru:
"Самое большое отличие между приступами эпилепсии и состояниями, не связанными с ними, в понимании собакой происходящего. Если с собакой происходит что-то, напоминающее приступ, но при этом она находится в полном сознании, осознает что происходит вокруг нее или легко просыпается (если вы будите ее), это не эпилептический приступ."
Так как же у нас был опыт с собачкой страдающий этим заболеванием. И мы консультировались с ветеринаром нашей клиники. Все признаки эпилептического припадка присутствуют. Для определения данного заболевания необходимо провести ряд анализов. Такие как: Клинический осмотр (он включает в себя ответы на многочисленные странные вопросы вета о том, как давно начались приступы, что послужило возможной причиной первого припадка (автотравма, чума плотоядных, электрошок и пр.) Это вид осмотра может носить не полный характер так как собачку мы взяли с улицы, и выявить причину припадка не возможно, так же как и выявить врожденная ли это форма эпилепсии или же это полученная болезнь. Ветеринарный врач нас проконсультировал только после ряда вопросов о том как протекают приступы (время суток, к которому приурочены припадки, их длительность, характер, степень выраженности, потеря сознания, слюнотечение или пена и пр.). Из чего и вынес убеждение что это все таки эпилептические припадки.
Далее идет общий клинический анализ крови, но по совету доктора Хохлова цитирую"Анализ требуется исключительно для оценки гематологического статуса и общего состояния здоровья зверика, безотносительно к частоте и силе судорожных припадков. Причину судорог этот анализ никогда и на за что не покажет."
Биохимический анализ крови: Анализ необходим прежде всего не для уточнения причины судорог, а для выявления иных заболеваний, ибо ничто не мешает собе с эпиприступами «словить», например, печеночную, почечную или сердечную недостаточность, а также любые другие гадости и пакости, развивающиеся безотносительно к эписиндрому. Следует иметь в виду, что практически каждый показатель в этом анализе допускает множественную «интертрепацию», а потому неприменим для точной диагностики в отрыве от клинических признаков заболевания. К сожалению, сейчас появилось довольно много «продвинутых» ветов «новой волны», обожающих «лечить анализы», а потому излишне доверяющих «непогрешимым» приборам и программам и не приемлющих клинической диагностики как самодостаточного метода обследования больного животного.
Анализ крови на желчные кислоты, анализ крови на гормоны, анализ крови на инфекционные заболевания, общий клинический анализ мочи, копрология или анализ кала, анализ ликвора (цереброспинальной жидкости). Не один из выше названных анализов не поможет выявить причину припадков.
Остается только приборное исследование такие как: Рентгенография и контрастная рентгенография, а основная диагностика должна основываться на результатах электроэнцефалографического и нейрорадиологического обследования.
Всем этим оборудованием наша область не обладает!
У нас даже ренгенаппарата для животных нет. Сделать ренген можно только в человеческих клиниках по договоренности и находятся клинику и больница в разных районных, и вести собаку (с учетом что у нас нет машины, и в такси с такой большой собакой не берут) в человеческую больницу под снотворным это практически не возможно!