Таня и Грей писал(а): Хожу с промывалками-примочками к Грею, Фил пришел, головой уткнулся. Постояли, погладились, поговорили. Пока Грея обрабатывала, Фил мое место на диване занял. Выпроваживаю на место, он рычать. Настояла, ушел на место, лег. Погладила. Он будто не понимает как вести себя и тоже страдает от этого. А может это я сама уже придумала. Мне хочется понять, чего он рычит? Не кидается, нет. Лапы, когти стрижем в наморднике тут он жрется. А если без стрижек, то про то рычим. И вид у него при этом, какой-то, ну вот зверек.
Таня и Грей писал(а): Но как накатит на него, он как дикий зверек. И жалко его. Я не хочу его сломать, чтоб не был истериком. И как вести себя не знаю.
Таня, по моему мнениюТаня и Грей писал(а): Вчера наш папка заявил, что Фил не виноват в том что Грею дырки сделал, он защищался.
Фил относится к той категории собак, которым нужны ПРАВИЛА.
а) понятные
б) выполняемые ТВЕРДО и последовательно ВСЕГДА!
в) подчеркивающие его подчиненное положение в вашей семье.
То, что он призходит погладиться - это не просто ласковое теля, это он ТРЕБУЕТ свою порцию ласки... и вы подчиняетесь - доставляете ему удовольствие. Таких собак надо ласкать тогда, когда ВЫ их для этого ПОЗОВЕТЕ. А когда они подходят сами - как с капризными детьми, которые виснут на маме - "ты мне сейчас мешаешь, когда я освобожусь - сама тебя позову. Иди, порисуй пока". И на место его! и только выдежвав приличную паузу (это не несколько секунд, "жалко бедненького" - позвать, заставить выполнить комплекс "сидеть лежать стоять-ледать" и гладить ТОЛЬКО после того, как заслужил. А не когда их велечеству приспичило. Это - воспитание уважения к авторитету старших.
То, что он рычит - их величество возражают, что его беспокоят. Добиться подчинения. Не подчиняется - в игнор, надолго. Никаких лакомств и почесух НИ ОТ КОГО В СЕМЬЕ.
Ваш папа - не прав. Главный пес в вашей семье - Грей. Он ваш помощник. Попытки нападения на Грея - это не "защищался". Это - неповиновение старшему по званию. Это должно пресекаться так же, как неповиновение хозяевам или попытки построить детей (огрызаться).
Всегда в стае старший (по званию) пресекает нежелательное поведение младшего. Это выглядит как трепка с рыком за холку. Помогает вам держать иерархию (поддерживает авторитет хозяев)- Грей, фактичкески, стал требовать от Фили прекратить неподчинение хозяевам, которые запрещают валяться в дерьме. А папа поощряет неповиновение.
По логике папы, когды вы твердо требуете от Фили, чтобы он ушел с дивана, дал себя стрияь и т.д., а он не подчиняется да еще и начинает жраться - это тоже "защищался". Давайте ему это похволим, и через некоторое время вся семья будет ходить по стеночке, а Филька будет в дырьях и, может быть, без глаз... (ТТТ)
Т.о. ваше поведение с Филей, с его точки зрения - непоследовательно: то вы его поощряете ни за что и по его желанию (т.е. выполняете ЕГО требования, он - главнюк), то наказываете за неподчинение. Получаются качели. Для Фили нужна твердая рука. Без жестокости - но твердая и последовательная (чтобы показать ему, что как раз главню - не он, а взрослые, дети, потом Грей - и только потом он). И поменьше эмоций и жалости. Он манипулятор и прекрасно умеет ВАМИ управлять - стоит долько дусей прикинуться. Грей-то это прекрасно понимает и не позволяет манипулировать.
Самые спокойные, уверенные в себе, надежные и удобные для людей собаки - те, которые знают как себя вести.
Вы, сами того не желая, боясь сделать его невротиком (бедненького), невротиком его и делаете. Потому что ему иерархия непонятна - полный хаос.
Если главные в семье взрослые - так и поддержка иерархии джолжна исходить от взрослых. А сейчас вы Грея, который единственный правильным (для собак) образом поддерживат дисциплину в стае, фактически в одиночку пытается поставить на место (и объяснить ПОСТОЯННЫЕ) правила Фильке. А вы, как хозяева, просто занимаетесь попустительством и пустили ситуацию на самотек. Позволяя Фильке делать то, что он хочет и собакам самим разбираться, какие в семье правила. Это - чревато.
Собаки бывают разные - умные и интеллигентные (это зависит от темперамента, врожденных качеств, начального воспитания и поледующей дрессировки); а бывают ряженые дуси (манипуляторы в душе) твердая дисциплина для которых просто необходима, иначе они выходят из-под контроля.
Не обижайтесь, если жестко. Это - мое мнение. На мой взгляд, ситуация уже сильно запущена и нежелательные последствия налицо - Грей в дырках, причем глаз у него не пострадал по счастливой случайности. В следующий раз может и не обойтись... А там он и вас жрать начнет.
Посоветуйтесь еще с Тарасовым, он видел обоих и опыта - не занимать.