Вразумите, пожалуйста!!!
У меня двое активных, хулиганистых детей)) Старшая доча 4,5 года слезно просит собаку. На улице не может пройти мимо маленьких черненьких и шустреньких. Младшему сыну 1,5 года и он просто на всех собак орет АВА и бегом обниматься ...))) У моих родителей две лайки, которые воспитаны в русле "детей не трогать!! и вообще твоя миска и будка это хозяйская собственность!".( Собаки живут в Л.О. и являются рабочими-охотничьими.) Поэтому когда дочь висит у своей собаке на шее я за нее не боюсь.
А теперь у нас дома встал вопрос - собака, а какую??? Живем в Питере , в квартире, машина не большая. И понимаю, что большую собаку не осилим. ООООчень нравиться порода шнауцер! НО НИКОГДА не имела чести иметь такую собаку. Были - лайки, фоксы, дворняжки и ньюф. Я читала разные форумы и статьи, была на выставках, покупала книжки... Голова квадратная... То что я поняла, это то что с 1,5 годовалым ребенком я не справлюсь с крохотным щенком... ((( и в плане приучения к туалету и главное я боюсь , что дети в своих безудержных играх могут щенка ранить! А Младший вообще может его уронить!! Так же я боюсь, что собака может покусать ребенка (больше боюсь за сына, доча уже более взрослая). Я сама была пару раз покушана собаками, правда чужими. Но знаю что виновата была сама, это я сейчас знаю, а маленькой мне было обидно ))
Как владельцы шнауцеров расскажите мне, пожалуйста, можно ли заводить такую собаку с такими маленькими детьми??? Или нужно еще дочь по уговаривать подождать? Как на самом деле собаки этой породы (больше конечно интересует Миттельшнауцер и Цвергшнауцер ) с детьми, сколько они готовы им (детям) прощать?? (Вспоминая свое детство - мою "няньку" ньюфа.... это была всепрощающая любовь, что только она мне не позволяла! и все терпела и очень была со мной аккуратна.... Собаки это самые лучшие звери-человеки на свете!!)
Как тяжело воспитываются эти собаки, насколько они своенравны?? Имея опыт содержания, воспитания русско-европейской лайки с какими подводными камнями я столкнусь возьмя домой шнауцера??
Я прекрасно понимаю, что беру собаку для себя, вся ответственность и забота будет полностью на мне. Что для детей она будет другом по играм. По поводу прогулок - в летний период живем на даче,в осенне-зимне-весенний три раза точно погуляю, два из них по минут 40. Так понимаю, что собаке этого будет достаточно???
Еще насколько действительно шнауцеры любят лаять в квартире??? На одном форуме читала спор двух владельцев - один жаловался , что лай это ад кромешный, лает постоянно и на все!! Другой говорил, что собака адекватная и ее просто плохо воспитали....
Если постоянный лай это плохое воспитание, то как и может где огрехи можно исправить??
Да, в семье я так поняла, что шнауцеры выбирают одного главного, а вот как они будут слушаться других? Если наш пес выберет себе вожаком мужа.... я с детьми буду на какой ступеньке??? В разной литературе пишут по разному....

И насколько опасно брать уже взрослую собаку в моей ситуации???? В принципе, что Вы скажите , какой лучший возраст для нас?
Заранее всем огромное спасибо за ответы

И простите если выбрала неправильное место размещения своего вопроса.

Хочу и детям и себе - собаку!