Дела у нас, как говорится, стали более лучше!
Рассказываю.
Колбася к уже выученным командам прибавила "стоять" и "голос". Отрабатываем "неси" и "дай", потому что не всегда принесёт и не всегда отдаст.
Вредная такая, да.
Очень нужно учить команду "чужой", потому что на улице мы всех любим, ко всем подбегаем, всем доверяем (хоть и проверяем).
Особенно любим молодёжь - искренне бросаемся на шею, ну то есть, куда допрыгнется.
Пока злобных персонажей не попадалось, в основном все добродушно относятся, но ведь могут и обидеть Колбасёныша.
Во дворе Ася старается охранять дом. Лает на соседей, когда те подходят к дому. На всякий случай.
Не злобно, но всем своим видом говоря: "Вас тут не стояло! Идите-ка, давайте!"
(У нас один участок с родственниками, без забора. После деления наследства решили территорию не огораживать. Иногда ходим друг к другу пить чай.
Ася на соседскую территорию забегает конечно, но явно понимает, что есть определенная граница. Не заходит в их дом. Не забегает в их летнюю кухню или сарай. Но. С удовольствием в сумерках роется в их мусорном ведре! Бутылки, пластиковые коробочки и проч. - пищевые отходы они туда не кидают.)
Команду "Кто там! Иди посмотри!" помнит. За беспокойство, лай, попытку охранять участок поощряется.
После покупки великов ездим на пруды. Стали брать с собой барабаку.
Наша аквафобка давеча порадовала тем, что с разбегу сиганула в пруд и поплыла!
Восторг выл всеобщий и массовое ликование! Ещё бы. Наша Ася знатная грязнулька - предварительно нашла какашку в кустах, вывозилась, окутала себя амбре - так что голова кружилась после длиннющего шлейфа, когда она проносилась, обгоняя велик. Ну и выкупала себя потом. Поубавила ароматы)))
Во время одной из прогулок сняли видео. Асины заплывы в него не вошли к сожалению - для нас это было неожиданностью - мы все челюсти пороняли!
Минут пять стояли в лёгком шоке
Но и без купания получилось хорошее кино о простом собачье-человечьем счастье
Чуть прибавилось игрушек. Появился большой красный резиновый мячик, маленький рыжий бублик, джутовая веревка с узелками.
Всё любим. Но пока днём на улице жарко Колбаська предпочитает забраться под дом и там дремать.
Поскольку работаю я допоздна, последняя прогулка у нас часа в 2-3 ночи происходит. Первая - в 9:30.
Чётко выработан режим "делания дел" - именно в эти прогулки как правило. Ещё выходим либо днём, в 13:00, либо вечером, в 17:00.
Иногда у меня не получается сразу встать с утра, как Ася разбудит. Всё-таки поздно ложимся.
Отправлю её: "на место!" и ещё полчасика-час спим.
Когда идёт второй раз будить, уже не искушаю судьбу. Сразу встаю.
Поводки свои знаем, радуемся. Даём прицепить, хватаем в зубы и ведём себя к калитке.
Ася встречает с работы, двигатель машины уже научилась определять. Под колёса не бросается, даёт въехать на участок.
После того как корабль причалит, непременно прыгнет на дверь и заглянет в окно, а то и нос к стеклу прижмёт. Да так, что настроение стразу улучшится!
Оно и так по мере приближения к дому становится лучше. Еду и знаю, что Колбасёнок будет встречать и радоваться.
Днём у нас есть ритуал чесания. Сопровождается чтением стиха "Я люблю свою лошадку..."
Иногда даст почесать безропотно свою бороду, а иногда начинает дурить. Но недолго. Слушается.
Ритуал чесания сопровождается мимими-ритуалом. Могу даже позволить себя поцеловать - у Аськи получается смешной поспешный "чмок"
С великой зарплаты купим автогамак и корыто, чтоб барабака мылась. Водяную струю Ася все-таки боится. Шланги там всякие. Но если струя статична, может подойти и попить.
Пока не постриглись ещё. Ждём в гости нашу добрую фею