У нас обнаружили дистихиаз (это двойной ряд ресниц на верхнем или нижнем веке, или на обоих веках, один из которых расположен в протоках мейбомиевых желез ближе нормального по отношению к роговице глаза, что вызывает травматизацию последней).
Пришла с работы а у собачени как будто бы за день конъюнктивит на рисовался, глаз опух, покраснел, лапкой его чесала

Я как девушка сказала сразу выдернуть пинцетиком и усё, но не тут то было, луковица сидит глубоко, т.к. волос изначально растет не верно и можно сделать еще все только хуже. Он может сломаться и начать царапать слизистую еще сильней.
Столкнулись с такой проблемой первый раз...даже не знала, что такое бывает. Подскажите, кто с таким сталкивался и как лечили, кроме ниже приведенных методов?
Для общего сведения:
Единичные мягкие и тонкие ресницы могут не причинять беспокойства животному и не приводить к патологии роговицы, дискомфорту, выделениям из глаза и могут стать случайной находкой при плановом офтальмологическом обследовании.
Однако большое количество жестких ресниц, например у английского бульдога, могут приводить к постоянному зуду, дискомфорту, травмированию роговицы, возникновению язв и эрозий роговицы.
При обнаружении у животного дистихиаза, причиняющего дискомфорт, возможны варианты лечения. Чтобы понять, какую пользу может принести избавление животного от патологических ресниц, делают механическую эпиляцию этих ресниц. Процедура проводится с использованием только местного обезболивания конъюнктивального мешка, для этого животному в конъюнктивальный мешок капают капли с анестетиком. Ресницы выщипывают по одной тонким пинцетом под контролем микроскопа. После эпиляции симптомы раздражения глаза ресницами исчезают: собаки перестают чесать глаза, не щурятся, проходит слезотечение. К сожалению, механическая эпиляция дает временный эффект, через 2-4 недели после процедуры происходит повторное отрастание ресниц, поскольку волосяной фолликул остается в толще века и дает начало новым ресницам.
Для достижения долговременного эффекта рекомендуется провести процедуры по уничтожению волосяного фолликула. Уничтожить фолликул можно несколькими путями: хирургически иссечь область, где залегают фолликулы, обработать фолликулы электрическим током, обработать фолликулы низкой температурой. Данные методики позволяют на долгое время избавиться от патологических ресниц, но проводятся эти процедуры с использованием общей анестезии.
Хирургическое иссечение фолликулов.
Процедура заключается в иссечении части тканей века в области мейбомиевых желез, это травматичная процедура, приводящая к деформации края века, утрате части мейбомиевых желез (выделяют жировой компонент слезной пленки), поэтому в настоящее время она редко применяется.
Обработка фолликулов электрическим током.
Специальные электроэпиляторы позволяют тонким зондом доставить разряд тока в область залегания каждого фолликула и воздействовать на него напрямую. За одну процедуру обрабатываются все фолликулы видимых патологических ресниц. Часть ресниц может отрастать после процедуры из обработанных фолликулов, часть ресниц отрастает из новых мест, которые не были обработаны, поэтому процедура повторяется 1-3 раза для достижения эффекта. Электроэпиляция менее травматична, чем хирургическое иссечение, но может приводить к деформациям края века, особенно при многократном применении, также возможна депигментация обработанных участков век.
Обработка фолликулов низкой температурой (криодеструкция).
Внутренняя поверхность века в области залегания волосяных фолликулов обрабатывается криозондом, охлажденным в жидком азоте; время охлаждения всего несколько секунд (рис. 4,5). При этой манипуляции также происходит обработка только тех участков века, из которых растут видимые патологические ресницы, поэтому процедура может потребовать повторения (1-3 раза с интервалом 1-2 месяца). Эта манипуляция является высокоэффективной, но и наименее травматичной. Побочным эффектом может являться отек краев век, проходящий в течение 3-5 дней после процедуры, и депигментация обработанных краев век, что является лишь косметическим дефектом.