Ахаха, выяснилось, что Дар - метросексуал

Вечерами любит взглянуть на себя в большое зеркало, подолгу стоит, по несколько раз с копытом в зубах проходит мимо и замирает, любуясь отражением. Он не просто приучен мыть лапы, любит ванную в принципе. Случайно не закрыла утром дверь - запрыгнул в ванную и долго наблюдал за водой в сливном отверстии, потом изучал обстановку, выпрыгнул за мной сам. Вечером специально не закрыла - долго топтался в ванной, изучал банные принадлежности, занюхивал шампуни-гели, долго не выходил. Притом что вечером после прогулки часто залезает половиной тушки, приходится с попой и задними ногами ему помогать. Причесываться очень любит. Выглядит все эти. "Я красавец!"
Как щенок он прекрасен, как взрослеющий кобель - сложен. Для владельцев ризенов все знакомо, для меня - каждый день новости.
Недюжинные способности к обучению, освоил все, что полагается знать 5 мес щенку, успешно двигаемся дальше. Знает весь набор команд ОКД, стал различать голос и жест, делает в любом варианте, пусть и с 2х метров и на поводке, выдержка несколько минут на 5 м. И это за месяц, несколько занятий на площадке, тренировки дома и на прогулках. Выполняет в подземном переходе при идущих мимо на расстоянии людях, на открытых пустых местах с широким обзором, на бульваре в присутствии людей и вдалеке собак. На площадке работает прекрасно, обгоняя собак, которые начали заниматься раньше. Становится все ласковее, на прогулках на призыв тоже подбегает за почесушками. Все-таки хитер, не желая уходить из общества даже за плюшевой собачкой в коридор старается не выбегать, чтобы дверь не закрылась. Очень любит общество, гостей. Работаю за компьютером - ложится под столом, кладу на него ноги как на меховой коврик, тепло и удобно. Отчаянно хочет с кем-нибудь играть, играет запойно, увлеченнно, но игрушку отдает, от кота отстает. Только от бульмаски отойти не может, но это любовь)
"Улица полна неожиданностей".
Выходя из дома в лоб столкнулись с миттелем из соседнего подъезда, хозяин распустил поводок (он всегда так делает при больших собаках)

и старина Сёма нырнул Дару под грудь. Щенок был слишком занят, писать хотел, рванули в сторону, вкусняшку в пасть "рядом" до ближайшего забора. Пронесло(, миттель не нападает, но какого черта провоцировать молодого ризена. Притом что хозяин знает, что новые шнау у меня дома появляются из ФПШ, характеры у всех разные, да и породу он знает, зла до сих пор. Хорошо, что утром пересеклись с его хозяйкой, поговорили, может ей удастся воздействовать на супруга. Отработали команды, щенок поощрен сверх меры и счастлив больше от похвалы, чем от еды. Скачем-тянем по маршруту в полном удовольствии друг от друга. На извечной узкой дороге из-за кампании молодежи вдруг выныривает мадам с овчароидом и начинает в 3х метрах перед нами выбирать сторону движения. Не сдержавшись, матерными выражением спрашиваю на ходу "куда в конце концов идете" и получив в ответ матом же "сама такая", сунув Дарёнышу вкусняшку, проскакиваю "рядом" на полном ходу. Дальше все прекрасно, на бульваре на камне отрабатываем еще раз, проходим в 10 м от орущего джека в наморднике и выходим на Ленинский. Вдалеке видим кобеля-дворнягу с двумя сопровождающими, делаем "рядом" и ждем чем кончится. Троица уходит с узкой дорожки на проезжую часть, пес напрягается, но бежит со мной рядом. Бежит - это громко сказано, это он бежит, а я сильно стараюсь

У дома встречаем суку, короткие переговоры, чтобы уточнить пол, решаю, что вот она - социализация! Неверное решение - Дар вежливо подходит и получает по полной программе, возвращается в недоумении. Делаем комплекс с вкусняшками для поднятия настроения, но домой приходим как оплеванные, долго сидит на коврике в размышлении.
Да, совершенно правильно писали, как с ребенком, как на качелях. Зато с ним весело и постоянно скрипишь мозгами - когда отпустить, когда подозвать, дернуть, в каком порядке давать команды и как сделать "рядом" в конкретной ситуации, чем заняться дома.
Изо всех сил помогает на утренней зарядке и йоге, приваливается всей тушкой вдоль тела, в планке проползает внизу и лежит - поддерживает. Раньше в шавасану - позу покоя лежа - приходилось уходить с котом на животе, теперь Дар пытается участвовать в асанах

Мешает, конечно, и не до сосредоточения, но у нас, кроме выходных, мало времени дома пообщаться, поэтому не прогоняю и не ухожу в другую комнату, смеюсь.
Относительно средств управления: инструктора, к которым обращалась, разошлись во мнении - халти или строгий ошейник. Жалко заталкивать его в недоуздок, да и, посмотрев на соседскую собаку в таком снаряжении, понимаю что двигаться весело и заниматься будет сложнее. Если я не ошибаюсь и ловлю ситуацию до него - срывов не бывает. Физически в некоторых ситуациях нужно воздействовать сильнее. Хотя кошаки больше не вылезали, здесь нужно будет воздействовать и сильно, банкой не попаду. К тому же стал лаем реагировать на выходцев из Средней Азии, хотя еще 2 недели назад спокойно ездили вместе в лифте и они его гладили. Учитывая, что в подъезде с ними 2 квартиры на 9м и 1м этаже, причем на 1м а-ля "дом свиданий" и вываливаются оттуда мужики в любое время дня и ночи, придется специально отрабатывать вход-выход из подъезда.
Покой нам только снится, но щенок действительно прекрасен и любит учиться. Cкоро придется называть Дарёныша псом.