Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Пристроенные шнауцеры. Прикрепляются темы собак, находящихся на испытательном сроке.
  • Автор
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Re: Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Сообщение uliyag »

"Интересно, что когда йорк подходил к хозяйке, она сказала что-то вроде: "ну что, получил?"

А вот это мы регулярно "проходим" - Хозяева говорят "Пусть ваша его/ее покусает-научит чтобы не бежал к чужим собакам".... :blink:
Угу, кто бы еще хозяев как-то научил, что любой собакой нужно управлять....

Сообщение нагайна 35 »

Восхищаюсь вами обоими :yahoo: Бухтаище молодец а вы Олев просто супер!!! :flowers: :flowers: И йорики с придурковатыми хозяйками целы остались.И ванну уже ходите прям как взрослые :clap: Глядишь скоро и в мисочке лапки полоскать будет :yes: Удачи вам!И пишите побольше о ваших буднях :blush: Очень нравится как вы описываете ваши будни.

Благодарил (а): 86 раз

Сообщение uncle_Fedor »

Я еще напишу.. Так сказать, хронологию до сегодняшних дней.
Просто как-то не получается пока сесть и вдумчиво собрать/описать это.

А вот сегодняшне-вечерняя зарисовка.

Пришел с работы. Собак подождал, пока я разденусь, потом уже всякие обнимашки.
Поиграли чуть-чуть в "нюх-нюх на сыр в зеленой штуке". Поделали за нее всякие Сидеть/Лежать/Умри/Лапу. А потом я пошел в комнату, пока пес выковыривал из зеленой штуки кусочек сыра, и решил поиграть в "найди меня собака". Спрятался за открытую дверь в комнату (свет выключен), и позвал "Бухт-а-ай!". Собака стремительно внесся в комнату, добежал до окна, посмотрел/понюхал там : нет никого, и также стремительно, с пробуксовкой в прихожке, укатил искать в других местах - их же много же в 1-комн. квартире-то.
Еще раз позвал: "Бухт-а-ай!".
Опять вкатился - уже встревоженный более: "От жешь блин, человек непутевый - только отвлеклась собака на сыр - уже куда-то успел деться: голос есть, человека нету.."
И опять - до окна и обратно - в прихожку.
А я за открытой дверью из комнаты- получается в тени, когда бежит обратно в прихожку - его свет из прихожки слепит, меня не видно.
И стоит собака в прихожке озирается ошалело-встревоженно: "Ну вот это уже не смешно становится".
Высунул я нос аккуратно из-за двери, еще раз позвал - и тут меня чуть не размазали по стенке тридцатью килограммами обрадованной собаки.
И припрыгивания, и обнимания, и кручения за хвостом - и даже хватания пастью за руки - без сжимания зубов.
Мда.. кажется Бухтай хотел сказать, что "я конечно обрадовался что ты нашелся, но ты так особо не шути больше, а то уже хотел соседей по тревоге поднимать - в МЧС звонить".

И кажется нюхом он и не пользовался - зрением только. А зрение как раз и обманывало - особенно при пути от окна комнаты, которая в темноте - в освещенную прихожку.

Благодарил (а): 1522 раза

Сообщение INNA KR »

у нашего нюх тоже как-то не очень,а вот вчера смотрела передачу и там рассказывали,что у щеников волков нюх начинает развиваться самым первым сразу с рождения,а у щенков собаки через 15 дней после рождения,одновременно со зрением и слухом . И вывод : нюх является главным для волков,а не для собак :dntknw:

Бухтайка-переживательная собака :yes: :wub:

Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

Сообщение Tri-Do »

Олев, спасибо! Читаю Ваши рассказы, как книгу жизни.

Благодарил (а): 203 раза

Сообщение Freda »

У большинства собак нюх приходится развивать))) Если у меня Граф начинает далеко отбегать на прогулке в лесу, я тоже играю в "найди меня собака". Встану за дерево и молча наблюдаю, как он мечется. Сначала он ищет меня глазами. Потом всё тщательней прислушивается. И только если всё это не помогло, начинает принюхиваться. С каждым разом предварительные этапы становятся всё короче, но сразу полагаться на нюх он так и не научился :dog:

Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Светлана А »

Янч тоже нюхом пользуется в исключительных случаях - когда я по дому вкусняшки пораскладываю :blush: но на прогулке мне спрятаться удалось лишь однажды - я в коричневой куртке, черных штанах и надвинув на глаза шапку, вжалась в дерево в три обхвата, а он стоял в 5 метрах и не видел - вот тогда начал нюхать. А, вообще, он все время за мной следит каким-то образом, даже не знаю, как, но он всегда знает, где я - бежит, не поднимая головы от земли, не глядя на меня, подходит, садится, и только тогда смотрит в глаза с укором - чё, мать, детский сад младшая группа? в прятки играем? :eh: а прятки - очень полезная игра, в нее обязательно поиграете, когда можно будет Бухтая спустить в свободный полет :yes: собака вдруг понимает, что человек может... потеряться... :blush:

Сообщение uncle_Fedor »

Сдали мы вчера мочу после курса таблеток.

Вчерашний анализ.
Изображение

И для сравнения: анализ до курса (02 апреля 2017)
Изображение

И еще для сравнения: еще более ранний анализ (08 марта 2017)
Изображение

Пойдем на УЗИ мочевого и простаты.
Как-то встретили знакомых с цвергами и пекинесами - рекомендовали клинику Капуцин в Мытищах.

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

Не нравятся мне анализы, одно хорошо, фосфатов нет. Узи однозначно нужны. Почки не забудьте.

Сообщение uncle_Fedor »

Съездили сегодня на УЗИ в Арс Медика на Бибиревской 17Б. Мочевой пузырь, простата и обзорное.
Почки сказали хорошие, чистые. В мочевом пузыре взвесь(осадок?).
Попутно залезли в препуций - сказали все нормально там, воспаления нет. Просто Бухтай там как-то регулярно голову туда засовывает и понедолгу лижет.
Узи делали примерно в 17:20. С прогулки утром пришли примерно в 10:15. Перед УЗИ не писали. То есть пес не писал примерно 7 часов перед УЗИ.

Протокол УЗИ - по клику увеличение.

Изображение

Изображение

Назначения выписали такие:
Энроксил 150 мг 1 табл. 1 раз в день.
10-14 дней.
УЗИ повторить через 10 дней.
Так? Или что-то добавить,изменить?

Да, кстати. Бухтай весит 30 кг - вчера взвешивали. Правда до того, как по большому сходил. Так что если без намордника и налегке - наверное 29,5 будет.

Благодарил (а): 5008 раз
Контактная информация:

Сообщение zver »

Энроксил хорошо работает по мочевому пузырю, один минус, он и на кишечник действует.

Может лучше пропить монурал дважды и посидеть на цистоне длительно. Взвесь, это скорее всего песок. Хоть он и не попал в анализ. Так что скорее всего именно из-за этого и неуходят лейкоциты. Гомеопатический кантарен ( вет) проколоть или продавать дней 10.

Сообщение энн »

Монурал дважды - это 1 пакетик 1 р в неделю, 2 раза :yes:

Сообщение uncle_Fedor »

Про взвесь.

Я спросил - сказали что это не песок, а, если я правильно понял - лейкоцитарное что-то. Такое может быть?

Сообщение энн »

Может, это воспаление- сладжи ( комочки) из лейкоцитов, вот на них песок и наростает, как на жемчужину. Корм какой ест? Надо от МКБ корм.

Сообщение uncle_Fedor »

И еще, чтобы восстановить хронологию всего этого.

10.05.2016-го Бухтая привезли в Шереметьево.
Анализ мочи от 15 мая 2016
Изображение
Исходя из этого анализа диагноз и назначения в Шереметьево:
по моче цистит....начали давать канефрон 2 табл по два раза в день, нолицин по 1 табл два раза в день на 14 дней
Повторного анализа мочи после курса лекарств не было.

30.10.2016
Сдали мочу, анализ:
Изображение
Кислотность: 8
Лейкоциты: в норме
Неорганизованный осадок: триппельфосфаты +++

06.11.2016
Пересдали анализ в Шанс-Био на Клары Цеткин:
Изображение[/quote]
Кислотность: 8
Лейкоциты: 4-6-6
Неорганизованный осадок: триппельфосфаты все п/з
Эпителий плоский: 1-2-2
Спермии:13-15
По результатам анализа:
- сменили корм на Arden Grange Premium. Этот корм Бухтай ест и сейчас.
- 4 разовый выгул.
- повторный анализ через три недели

27.11.2016
Контрольный анализ мочи
Изображение

Кислотность: 6,5
Лейкоциты: все п/з
Неорганизованный осадок: отсутствует
Эпителий плоский: 6-8-9
Эпителий переходный: 0
Спермии: все п/з

По результатам анализа:
- Учащенный выгул оставить как минимум на месяц.
- Корм оставляем тот же.
- Палин по 2 капсулы 2 раза в день 8 дней.

11.12.2016
Контрольный анализ мочи
Изображение

Кислотность: 5,5
Лейкоциты: 2-3-2
Эпителий плоский: все п/зр
Эпителий переходный: 2-0-1
Спермии: не отображены в анализе

По результатам анализа:
- Палин пить в той же дозировке еще 6 дней (по 2 капсулы 2 раза в день)

24.12.2016
Контрольный анализ мочи
Изображение
Кислотность: 6,0
Лейкоциты: 6-8-8
Эпителий плоский: 2-1-2
Эпителий переходный: отсутствует
Спермии: ++

По результатам анализа:
- По лейкоцитам - трихопол 3 раза в день по одной таблетке - 10 дней

05.01.2017
Контрольный анализ мочи
Изображение
Кислотность: 5,5
Лейкоциты: 2-3-4
Эпителий плоский: 4-3-6

По результатам анализа:
- допить трихопол до 14 дней (т.е. еще 4 дня)
- через месяц после конца приема трихопола (т.е. 09.02.2017) - контрольный анализ мочи.

18.02.2017
Контрольный анализ мочи
Изображение
Кислотность: 7,5
Лейкоциты: 0-1-2
Неорганизованный осадок: трипельфосфаты 5-8-10
Эпителий плоский: 0-1-2

То есть резко изменился Ph, и появился опять песок.
По анализу вопросы:
- уточнить, есть ли у Бухтая выгул днем (да, есть)
- корм - всегда ли насыпают тот, который в бачке около вольера (да, тот)

08.03.2017
Контрольный анализ мочи
Изображение
Кислотность: 7,5
Лейкоциты: 2-4-4
Неорганизованный осадок: трипельфосфаты 1-3-4
Спермии: все п/зр

По результатам анализа:
Кислотность сохраняется. Появились единичные трипельфосфаты.
Значит что то в составе корма поменялось:(
Криминала и воспаления по большому счету пока нет... но видимо или придется давать закислитель или менять корм:(
- Стали давать аскорбинку 1 драже в раза в день.

23.03.2017 - Бухтай переехал ко мне.

02.04.2017
Контрольный анализ мочи
Изображение
Лейкоциты: 16-14-15
Эпителий переходный: единичн
Спермии: 17-16-18

По результатам анализа:
- Фурагин 2табл 3 раза в день - 8 дней
- Трихопол 1 табл 3 раза в день - 14 дней.
- аскорбинка (50 мг)по 1 драже утром и вечером
- Начало приема лекарств 04.04.2017

23.04.2017
Контрольный анализ мочи
Изображение
Лейкоциты: 18-20-19
Эпителий плоский: 4-3-5
Спермии: 53-57-55

По режиму дня.
Сейчас получается прогулка утром примерно час-полтора (с 8-9 до 9-10:20)
И прогулка вечером - примерно с 18-19 часов - и часа на два.
А потом спать идем.
То есть по сути двухразовый выгул. Но с большими прогулками.
Дома ночью спит на ламинате ближе к окну - сам туда выбрал место.
Днем норовит залезть в ванную, разрыть коврики и лежать на плитке.

Сообщение uncle_Fedor »

Тогда вот так?

1. Монурал: 1 раз в неделю, по 1 пакету, всего два раза.
Какой нужен: 2 или 3 грамма?
Его нужно выпаивать из шприца, правильно?

2. Параллельно с этим - цистон: какой срок приема и какой дозировка? например 2 таблетки 2 раза в день, длительность месяц?

3. Параллельно с этим, Кантарен.
- если уколы: 1 раз в день (3 мл?), 10 дней
- если таблетки: 3 табл один раз в день, 10 дней

Контрольный анализ мочи - после второго приема Монурала (т.е. через две-три недели) ?
Или раньше?

Благодарил (а): 5008 раз
Контактная информация:

Сообщение zver »

Монурал по 3г, цистон по 2 табл. 2 раза в день длительно, можно до 6 месяцев, кантарен по 3 мл. или по 3 таблетки - 10 дней.
Анализы после монурала.

Сообщение энн »

" анализы после монурала" это значит не сразу за вторым пакетиком, а через неделю - полторы :yes: он длительного действия.

Сообщение uncle_Fedor »

Ок, понял.

Сообщение uncle_Fedor »

Будем лечиться.

Пока буду писать, что происходило до сегодняшних дней.

Продолжение первых недель Бухтая в квартире.

Закончилось описание на 27 марта, понедельник.
Далее уже будет не всегда можно соотнести конкретные случаи/истории с точным днем, но буду стараться.
В общем-то основной учебный вопрос с Бухтаем - это взаимоотношения со встречаемыми собаками, этому вопросу наверное и будет посвящена большая часть рассказов/эпизодов.
Забегая вперед, хочется верить, что есть прогресс в этом вопросе.

28 марта, вторник

Вступление
  • После случая с Лавриком и и пищащим мячиком, (Интермедия в сообщении http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 80#p408487), визита в Дарье Ивановой на площадку, еще раз прочтению про контробусловливание, пищащий мячик поселился в набедренном кармане собачье-гулянных штанов: "Пригодиттса.." (с) - анекдот про эстонца и дохлую лису/ворону.
    Мячик и правда пригодился, и не один раз - правда далее мы от него в контробусловливании стараемся уходить, используем более как мотивационный предмет для команды Рядом и других вариантов жесткой муштры наивной и доверчивой собаки. Ну и к тому же хоть он и анонсируется как неубиваемый, но Бухтай все же смог его заставить замолчать - правда хватило на неделю или даже больше ежедневных жмаканий на прогулках. Теперь мячик только шипит, сами понимаете - не тот уже эффект на Бухтайные мозги. Тем не менее, нам он скорее понравился, чем нет, на всякий случай, вот здесь я про него говорил: http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 60#p408099, Подготовка к дню-Х.
    Контробусловливание на собак издалека с помощью еды - у меня в это время пока или не получается, или я использую недостаточно мотивационную еду..(в это время это еще были сосиски).
Вышли мы утром на прогулку, не спеша пошли на полянку ("Спокойствие, только спокойствие"), поднимаем нос от земли, а невдалеке (метров 30) черный лабрадор гуляет.
Бухтай лабрадора увидел - хотел туда рвануть уже, но я мячиком в подсумке чвик-чвик, и оно сразу с радостным видом ко мне развернулось. и в нескольких метрах (примерно 5-10) от лабрадора ходили Рядом за мячик. Потом понюхались, и опять к мячику и команде Рядом.
Еще второй подход обнюхивания был - но, по мнению лабрадора, Бухтай начал хамить, лабр огрызнулся и пока лохматый думал что ответить, опять мячик зачвикал и Бухтай ломанулся опять к мячику.

Собственно тогда у меня и заострился вопрос: можно ли контробусловливание/переключение делать с помощью пищащего мячика и игры?
Получается мы ассоциируем с игрой - тоже приятность так, то..
Но также получается, что мы не гасим возбуждение - а перенаправляем его.. Хотя он сам его и гасит - в активности, в игре, в жмакании мячика. Вернее не гасит, а выплескивает, ну и возбуждения становится меньше (наверное)
Интересно, что у моего миттеля примерно так же было. То есть если вовремя заорать "а где мячик?", собака меняла курс, и неслась искать мячик вместо того чтобы продолжать бежать с конечной целью бить морду кому-то там.

Спросил у Дарьи, перескажу в виде диалога:
- Да, можно делать через мяч. Просто еда обычно успокаивает сама по-себе и дает возможность собаке самой себя проконтролировать, а с мячом он просто весь туда "уходит". Через несколько повторений надо переключать его командой (анонсирующей выдачу мяча) только после этого выдавать мяч."
- Понятно. Можно же использовать слово "мячик"? Или какую-то специальную команду надо придумать?
- А почему бы не попробовать банальное "рядом"? Переключился, прошел - вот тебе мяч.
- Ммм.. тут получается что в том уровне возбуждения, "Рядом" до чвика мячиком (или показывания самого мячика) - это "Рядом" скорее всего пролетит мимо, не задев мозг собаки. А если сначала показать мячик, потом Рядом (так мы с лабром и сделали), ну и соотв-но за прохождение - дать мячик - тогда да, собака "с тобой".
- Вначале так и делать - показывать, переключать, награждать за рядом. Потом уже переключать просто по команде, без "взятки"
- А можно как промежуточный такой вариант: "Рядом" - и сразу (почти сразу) чвик мячиком - чтобы повысить заинтересованность в Рядом?
- Да.

Мысли вбок
  • В результате мы некоторое время так делали, а потом у меня возникла идея: результат выполненной команды "Рядом" должен быть настолько желанным, позитивным, глубоко поощряемым, что вот прям ваще, до дрожи в коленках, до масляно-обожающих карих собачьих глаз, чтобы когда эту команду даешь, собака понимала: вот оно счастье близко же - всего-то надо - отвлечься от какой-то там левой собаки, посмотреть на человека, и все - экстаз обеспечен. Утопическая идея, может быть, но мы стали пытаться ее внедрить.
    Т.е. параллельно стали мы с ним отрабатывать "Рядом" в спокойных условиях (дома, на улице, где нет никого) - практически без коррекции, начали с поощрения в виде мячика, т.к. еду я на тот момент использовал видимо недостаточно мотивационную. Потом, когда выучился варить легкое, - стали и за едовое вознаграждение выполнять тоже.
    И еще, я старался на начальном этапе не "отравлять", что ли, требование исполнения этой команды - когда нужно собак или пройти, или переключить на себя, когда Бухтай из относительно статичного положения (сидит, или стоит там..) углядывает собак на горизонте.
    И только недавно (т.е. во второй половине апреля) - стало получаться приблизиться к тому, чтобы по команде Рядом на пятачке почти всегда пустой открытой автостоянки недалеко от дома - собака вскидывала голову, смотрела в нас глазами и виляла хвостом: "ведь щас же будет классно, да?".
А вечером этого же дня встретили стайку из трех мелких сук: две пекинески и цвергушка черная - они нас облаяли сначала с испугу, я Бухтая в это время развлекал пищанием мячика и командой Рядом, хоть и в намордасе. Потом нам разрешили подойти поближе, Бухтай их обнюхал, и они его стали строить - я думаю, вы в курсе, как суки кобелей строят. В общем-то и правильно строили - не всем нравится намордником с размаху туда, куда собаки обычно нюхают друг друга при встрече.
И даже с ними прогулялись минут 15. Естественно, мы с Бухтаем кроме того что в наморднике, еще и на поводке были.
В этой же вечерней прогулке видели издалека (метров 20 на хорошо освещенном пространстве - открытая стоянка и полянка рядом с ней) собаку какую-то пушистую - шарпей, что ли. Напряглись сначала (Бухтай напрягся - я был спокоен, я ж знаю что у меня "кнопка" есть), мячик в подсумке - чвик-чвик. Бухтай прям прыжком ко мне развернулся: "Конечно хочу!". Ну и мы давай по команде Рядом ходить туда-сюда. Причем Бухтай в это время именно смотрит голову вверх-вбок на человека задрав (в смысле если с мячиком ходить Рядом). А шарпей своего дядьку уволок на рулетке куда-то по своим делам.

Мысли вбок
  • Собственно с суками мы вполне мирно погуляли, но после этого, еще одна мысль затрепыхалась у меня в черепной коробке: нужно как-то обучить Бухтая не подлетать к собакам по-гусарски стремительно. Так как это хамство и, может даже, откровенная провокация, с точки зрения собачьего этикета, если я верно понимаю.
    И тут опять к замкнутому кругу возвращаемся: с одной стороны конечно же, не нужно при встрече натягивать поводок и все такое, с другой стороны - если не удерживать любознательный порыв косматого чудовища, то даже с суками можно получить вместо нормального знакомства осложнение так и не установившихся отношений.
    Не совсем уверен выход это, или нет, но мы стали тренировать команду "Осторожно/Аккуратно".

Собственно "Аккуратно" - это когда например человек мячик собаке дает рукой, а собака чтобы не с разбегу мячик в пасть заглатывала вместе с человечьей рукой, а так, плавненько, аккуратно, не касаясь человечьих пальцев, брала. И это уже получается (по состоянию на двадцатые числа апреля), по крайней мере порезов у меня на пальцах от Бухтайных зубов становится меньше (вот я и ощутил на собственной шкуре, почему некоторые зубы резцами называются).

А "Осторожно" - это когда собака увидит что-то там интересное (пакет висящий на кусте -в темноте; шарик, зацепившийся за дерево; кусты какой-то необычной формы) - уши торчком, шею вытянуть, хвост оттопырить - и уже бы рванул туда - может это надо превентивно сожрать, чтобы оно в свою очередь не напало на собаку? - но тут тебе и человек на поводке мешается, и вообще - страшно же, а вдруг оно там, которое неизвестное - с зубами?

Так что когда замечаю у Бухтая такое выражение исследовательского инстинкта, сначала говорю ему "Сидеть, Спокойно" - он мееедленнно-настороженно так опускает заднюю часть тела (а вдруг бежать придется все же?), подхожу к нему, если нужно и говорю "Идем. Осторожно." Движение по сути начинается из позиции сидя "Рядом". "Спокойно" - это еще одно вспомогательно слово, которым учимся пользоваться и реагировать соответственно его значению.
    И так, медленно маленькими шагами, с промежуточными усадками, начинаем приближаться к неведомому. В процессе стараюсь чтобы поводок был ненатянут (мелкие корректирующие рывочки и повторение "Осторожно"). И движемся к цели не по тому вектору, что указывали изначально Бухтайные уши, а по небольшой дуге. И когда уже остается полметра, или даже меньше - говорю "Можно. Иди смотри."
    Правда на этом последнем этапе все равно происходит рывок. В смысле собака рывком достигает исследуемого предмета/объекта. Я у Бухтая спрашивал: "А если там наружу зубы торчат, или бивни даже, а ты в них вот так со всего размаху, балда ты с ушами?", но ответа пока не получил.
Ответить

Вернуться в «Истории со счастливым концом (шнауцеры)»