Будем лечиться.
Пока буду писать, что происходило до сегодняшних дней.
Продолжение первых недель Бухтая в квартире.
Закончилось описание на 27 марта, понедельник.
Далее уже будет не всегда можно соотнести конкретные случаи/истории с точным днем, но буду стараться.
В общем-то основной учебный вопрос с Бухтаем - это взаимоотношения со встречаемыми собаками, этому вопросу наверное и будет посвящена большая часть рассказов/эпизодов.
Забегая вперед, хочется верить, что есть прогресс в этом вопросе.
28 марта, вторник
Вступление
- После случая с Лавриком и и пищащим мячиком, (Интермедия в сообщении http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 80#p408487), визита в Дарье Ивановой на площадку, еще раз прочтению про контробусловливание, пищащий мячик поселился в набедренном кармане собачье-гулянных штанов: "Пригодиттса.." (с) - анекдот про эстонца и дохлую лису/ворону.
Мячик и правда пригодился, и не один раз - правда далее мы от него в контробусловливании стараемся уходить, используем более как мотивационный предмет для команды Рядом и других вариантов жесткой муштры наивной и доверчивой собаки. Ну и к тому же хоть он и анонсируется как неубиваемый, но Бухтай все же смог его заставить замолчать - правда хватило на неделю или даже больше ежедневных жмаканий на прогулках. Теперь мячик только шипит, сами понимаете - не тот уже эффект на Бухтайные мозги. Тем не менее, нам он скорее понравился, чем нет, на всякий случай, вот здесь я про него говорил: http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 60#p408099, Подготовка к дню-Х.
Контробусловливание на собак издалека с помощью еды - у меня в это время пока или не получается, или я использую недостаточно мотивационную еду..(в это время это еще были сосиски).
Вышли мы утром на прогулку, не спеша пошли на полянку ("Спокойствие, только спокойствие"), поднимаем нос от земли, а невдалеке (метров 30) черный лабрадор гуляет.
Бухтай лабрадора увидел - хотел туда рвануть уже, но я мячиком в подсумке чвик-чвик, и оно сразу с радостным видом ко мне развернулось. и в нескольких метрах (примерно 5-10) от лабрадора ходили Рядом за мячик. Потом понюхались, и опять к мячику и команде Рядом.
Еще второй подход обнюхивания был - но, по мнению лабрадора, Бухтай начал хамить, лабр огрызнулся и пока лохматый думал что ответить, опять мячик зачвикал и Бухтай ломанулся опять к мячику.
Собственно тогда у меня и заострился вопрос: можно ли контробусловливание/переключение делать с помощью пищащего мячика и игры?
Получается мы ассоциируем с игрой - тоже приятность так, то..
Но также получается, что мы не гасим возбуждение - а перенаправляем его.. Хотя он сам его и гасит - в активности, в игре, в жмакании мячика. Вернее не гасит, а выплескивает, ну и возбуждения становится меньше (наверное)
Интересно, что у моего миттеля примерно так же было. То есть если вовремя заорать "а где мячик?", собака меняла курс, и неслась искать мячик вместо того чтобы продолжать бежать с конечной целью бить морду кому-то там.
Спросил у Дарьи, перескажу в виде диалога:
- Да, можно делать через мяч. Просто еда обычно успокаивает сама по-себе и дает возможность собаке самой себя проконтролировать, а с мячом он просто весь туда "уходит". Через несколько повторений надо переключать его командой (анонсирующей выдачу мяча) только после этого выдавать мяч."
- Понятно. Можно же использовать слово "мячик"? Или какую-то специальную команду надо придумать?
- А почему бы не попробовать банальное "рядом"? Переключился, прошел - вот тебе мяч.
- Ммм.. тут получается что в том уровне возбуждения, "Рядом" до чвика мячиком (или показывания самого мячика) - это "Рядом" скорее всего пролетит мимо, не задев мозг собаки. А если сначала показать мячик, потом Рядом (так мы с лабром и сделали), ну и соотв-но за прохождение - дать мячик - тогда да, собака "с тобой".
- Вначале так и делать - показывать, переключать, награждать за рядом. Потом уже переключать просто по команде, без "взятки"
- А можно как промежуточный такой вариант: "Рядом" - и сразу (почти сразу) чвик мячиком - чтобы повысить заинтересованность в Рядом?
- Да.
Мысли вбок
- В результате мы некоторое время так делали, а потом у меня возникла идея: результат выполненной команды "Рядом" должен быть настолько желанным, позитивным, глубоко поощряемым, что вот прям ваще, до дрожи в коленках, до масляно-обожающих карих собачьих глаз, чтобы когда эту команду даешь, собака понимала: вот оно счастье близко же - всего-то надо - отвлечься от какой-то там левой собаки, посмотреть на человека, и все - экстаз обеспечен. Утопическая идея, может быть, но мы стали пытаться ее внедрить.
Т.е. параллельно стали мы с ним отрабатывать "Рядом" в спокойных условиях (дома, на улице, где нет никого) - практически без коррекции, начали с поощрения в виде мячика, т.к. еду я на тот момент использовал видимо недостаточно мотивационную. Потом, когда выучился варить легкое, - стали и за едовое вознаграждение выполнять тоже.
И еще, я старался на начальном этапе не "отравлять", что ли, требование исполнения этой команды - когда нужно собак или пройти, или переключить на себя, когда Бухтай из относительно статичного положения (сидит, или стоит там..) углядывает собак на горизонте.
И только недавно (т.е. во второй половине апреля) - стало получаться приблизиться к тому, чтобы по команде Рядом на пятачке почти всегда пустой открытой автостоянки недалеко от дома - собака вскидывала голову, смотрела в нас глазами и виляла хвостом: "ведь щас же будет классно, да?".
А вечером этого же дня встретили стайку из трех мелких сук: две пекинески и цвергушка черная - они нас облаяли сначала с испугу, я Бухтая в это время развлекал пищанием мячика и командой Рядом, хоть и в намордасе. Потом нам разрешили подойти поближе, Бухтай их обнюхал, и они его стали строить - я думаю, вы в курсе, как суки кобелей строят. В общем-то и правильно строили - не всем нравится намордником с размаху туда, куда собаки обычно нюхают друг друга при встрече.
И даже с ними прогулялись минут 15. Естественно, мы с Бухтаем кроме того что в наморднике, еще и на поводке были.
В этой же вечерней прогулке видели издалека (метров 20 на хорошо освещенном пространстве - открытая стоянка и полянка рядом с ней) собаку какую-то пушистую - шарпей, что ли. Напряглись сначала (Бухтай напрягся - я был спокоен, я ж знаю что у меня "кнопка" есть), мячик в подсумке - чвик-чвик. Бухтай прям прыжком ко мне развернулся: "Конечно хочу!". Ну и мы давай по команде Рядом ходить туда-сюда. Причем Бухтай в это время именно смотрит голову вверх-вбок на человека задрав (в смысле если с мячиком ходить Рядом). А шарпей своего дядьку уволок на рулетке куда-то по своим делам.
Мысли вбок
- Собственно с суками мы вполне мирно погуляли, но после этого, еще одна мысль затрепыхалась у меня в черепной коробке: нужно как-то обучить Бухтая не подлетать к собакам по-гусарски стремительно. Так как это хамство и, может даже, откровенная провокация, с точки зрения собачьего этикета, если я верно понимаю.
И тут опять к замкнутому кругу возвращаемся: с одной стороны конечно же, не нужно при встрече натягивать поводок и все такое, с другой стороны - если не удерживать любознательный порыв косматого чудовища, то даже с суками можно получить вместо нормального знакомства осложнение так и не установившихся отношений.
Не совсем уверен выход это, или нет, но мы стали тренировать команду "Осторожно/Аккуратно".
Собственно "Аккуратно" - это когда например человек мячик собаке дает рукой, а собака чтобы не с разбегу мячик в пасть заглатывала вместе с человечьей рукой, а так, плавненько, аккуратно, не касаясь человечьих пальцев, брала. И это уже получается (по состоянию на двадцатые числа апреля), по крайней мере порезов у меня на пальцах от Бухтайных зубов становится меньше (вот я и ощутил на собственной шкуре, почему некоторые зубы резцами называются).
А "Осторожно" - это когда собака увидит что-то там интересное (пакет висящий на кусте -в темноте; шарик, зацепившийся за дерево; кусты какой-то необычной формы) - уши торчком, шею вытянуть, хвост оттопырить - и уже бы рванул туда - может это надо превентивно сожрать, чтобы оно в свою очередь не напало на собаку? - но тут тебе и человек на поводке мешается, и вообще - страшно же, а вдруг оно там, которое неизвестное - с зубами?
Так что когда замечаю у Бухтая такое выражение исследовательского инстинкта, сначала говорю ему "Сидеть, Спокойно" - он мееедленнно-настороженно так опускает заднюю часть тела (а вдруг бежать придется все же?), подхожу к нему, если нужно и говорю "Идем. Осторожно." Движение по сути начинается из позиции сидя "Рядом". "Спокойно" - это еще одно вспомогательно слово, которым учимся пользоваться и реагировать соответственно его значению.
И так, медленно маленькими шагами, с промежуточными усадками, начинаем приближаться к неведомому. В процессе стараюсь чтобы поводок был ненатянут (мелкие корректирующие рывочки и повторение "Осторожно"). И движемся к цели не по тому вектору, что указывали изначально Бухтайные уши, а по небольшой дуге. И когда уже остается полметра, или даже меньше - говорю "Можно. Иди смотри."
Правда на этом последнем этапе все равно происходит рывок. В смысле собака рывком достигает исследуемого предмета/объекта. Я у Бухтая спрашивал: "А если там наружу зубы торчат, или бивни даже, а ты в них вот так со всего размаху, балда ты с ушами?", но ответа пока не получил.