Пока ваял свой трактат, сообщение написала Лена, так что извините за повторы.
Цверг, который, кстати, тоже Бося, не провоцировал, он вообще со всеми собаками первым бежит знакомится с явной демонстрацией дружелюбия, вот почему я его спокойно взял на прогулку с Яном.
А реакцию Яна я для себя обьяснить не смог, потому опишу свои наблюдения:
1. Реакция на других собак, которую я видел до этой прогулки - собаки за заборами, атакующие Яна - реакция нулевая; мелкая собака которая бросилась к нему - он её молча подмял, что было бы дальше не известно, я Яна остановил.
2. Первая встреча с Босей - мы подходим, у Яна начинается нервная дрожь, рывок к Босе, Света его останавливает.
3. Почти сразу меняемся поводками, я с Яном иду впереди, Света с Босей за нами, Ян периодически оглядывается, очень часто метит все углы.
4. Минут через десять прогулки выходим в лес, Босю отпускаем, он бегает в радиусе 10 метров вокруг нас, Ян на него вроде бы не обращает внимания.
5. Гуляем уже минут 40. Ян на поводке у Светы, молча хватает Босю, тот вопит, Света держит Яна за ошейник, я выдираю цверга из пасти Яна. Повреждений ноль, только самолюбие цверга пострадало
6. Ян начинает регулярные попытки рывков в сторону Боси, раз в 3-5 минут, Света его одергивает, Бося в момент рывка в его сторону начинает крысится на Яна. Ян, после того как его остановили, начинает лаять на Босю, по нарастающей, лает секунд 20, потом переключается.
7. Навстречу в лесу попадаются две бродячих собаки. Ян на них не реагирет.
8. Гуляем вместе уже больше часа, Бося изображает дикую усталость и его приходится нести.
9. Выходим из леса, на нас из ворот кладбища налетают две собаки, крупная и средняя, Ян их игнорирует, Света отгоняет их звуком шокера.
10. Гуляем уже часа полтора, доходим до цивилизации, садимся на лавочку. Бося на коленях спиной к Яну, который стоит возле сидящей Светы. Через пару минут, усыпив нашу уставшую бдительность и потихоньку подобравшись к Босе

, Ян молча прихватывает его за нижнюю часть спины. Опять же, повреждений ноль.
Итого, как я понимаю ситуацию:
Однозначно, собаку за забором и вдалеке он игнорирует полностью.
С собакой около себя он, похоже , никогда не сталкивался и не знает, что ему в этой ситуации делать.
Агрессией я бы его поведение не назвал, была нервная дрожь в начале, и не было никаких внешних признаков агрессии во время атак, их не видел ни я, ни Бося, хотя тот всегда гуляет без поводка, бежит к каждой встреченной собаке, но увидев признаки агрессии, или возвращается ко мне, или обходит собаку метрах в 15.
Возможно, тут несколько причин - может ревность за то что Света кормила не только его, может что-то еще, я не могу сказать.