Продолжение первых недель Бухтая в квартире.
30 марта закончилось level-up в кулинарии и починкой кнопки запрыгивания в ванну.
31 марта, пятница
После того как Бухтай залез в ванную за легким, я немного воспрял духом относительно контробусловливания и вообще методики приманивая собаки едой к разным, может быть, не всегда поначалу приятным для собаки штукам/действиям/обстановке.
И заедать собак легким на улице оказалось более продуктивно. Так-то именно это и пишут про контробусловливание: что нужно выбирать самое желанное лакомство для собаки при формировании новых положительных ассоциаций.
- "Мысли вбок"
Забегая вперед, вчера, 18 мая, с помощью периодически суваемого в Бухтая легкого, постриг ему когти на двух передних лапах за "один заход" так сказать. Он так-то дергался, да и будет еще продолжать дергаться, думаю, долгое время, но уже не было ошалело-суматошных-панических вскакиваний после каждого щелка когтерезкой вот такого примерно вида:
" - Е..ть-копать! Какие там два миллиметра когтя! Палец! Палец отчекрыжили, не меньше! А дальше что?! Лапу отрежете?! Собаку на органы порежете живьем?! Все! Отдайте мои оставшиеся конечности! Бежать! Бежать! Как "куда"?! Прочь! Что значит "Нет"?! Пусти! Свободу! Ладно-ладно, сатр-ррап, улегся я обратно. Что нельзя что ли пугаться и брыкаться? Чего это без причины? А, только коготь чуть-чуть отрезали? И лапа цела? Ну хорошо, успокоюсь чуть-чуть. О, легкое? А еще? Как это "продолжать лежать"? А можно я пойду лучше? Что значит "не умничай"? Ну за легкое, хорошо, полежу еще. А можно мне сразу всю кучку легкого? Опять "Нет"? Ну ладно, ладно, не рычи, лежу я. Хвостом хоть тогда дрожать буду, чтоб ты видел как мне страшно. Что значит "пофиг"? Если я ем легкое, это не значит что я притворяюсь. Кто хитрая морда? Ну бородатый - это да. Как это, на елке развесишь? Чо правда, если успокоюсь будет больше легкого? Честно? Ладно, поверю. И правда, еще легкое в пасть сунул. Ну хоть легкого без примесей наемся перед ужасным концом. Ладно-ладно, молчу-молчу."
Шли мы к этому "одному заходу" долго - куда дольше, чем к запрыгиванию в ванну. На протяжении вот всего того времени, что Бухтай у меня - я раз в пару дней примерно укладывал его на пол, просто прикасался к когтям и кормил легким. Сначала руками когти трогал, потом, через неделю примерно таких прикосновений - когтерезкой.
И тут поощрение как бы в два этапа. Первый - именно в тот момент, когда к лапе/пальцу/когтю прикасаемся. Второй - вот прикоснулись, потом еще пообследовали палец/коготь, удержали брыкающуюся собаку, успокоилась чуть собака - и н-на сразу тебе в пасть горсть легкого.
Потом через какое-то время (пару дней) когтерезкой проводил по когтю и одновременно кормил легким. Успокоился, перестал брыкаться - еще легкого и отпускал. Подзывал, еще кормил легким, выполняли чего-нибудь типа Сидеть - и еще легкого и заканчивали.
Потом еще через пару-тройку дней и на протяжении примерно недели переходил к тому, что обхватывал когтерезкой коготь, но не резал - и кормил легким, и опять успокоился - накормить, отпустить и так далее.
Потом уже, когда можно было обхватить когтерезкой коготь и чтобы оно не дергалось - начинал резать: миллиметр-два на одном когте - после щелчка брыкание, удерживаем, успокаивается - легкое, отпускаем, команда, легкое, отпускаем.
И так по одному пальцу раз в пару дней тоже примерно.
Будет нелишним сказать, что спокойно-рычащее на собаку "Нет" в момент брыканий тоже использовалось. Так как, ну вы помните: "добрым словом и пистолетом".
Но прежде чем использовать "Нет", собака должна понимать что такое слово "Нет". Не в иносказательном каком-то смысле, а в самом прямом: "ну-ка прекрати немедленно то, что ты сейчас делаешь, или намереваешься сделать."
И кроме того, что должна понимать что значит слово "Нет" - также и должна выполнять смысл этого слова, иначе хоть "обнеткайся".
И еще, кроме этого - человек должен понимать, в каком состоянии сейчас собака, воспримет ли это слово и будет ли поступать в соответствии со значением этого слова, а в каком состоянии собака уже вербальную коммуникацию не воспримет, и нужно решать (человеку опять же решать, в смысле) - что мы с этим будем делать.
А так как "Нет" это не просьба, а распоряжение, требующее безусловного исполнения - то выбор вариантов для "что мы будем делать", после того как собака по "Нет" не прекратила нежелательных действий, невелик: "достаем пистолет".
И соответственно, наверное очевидно, что задача "научить собаку слову Нет" - лежит на человеке. И выполнять эту задачу нужно _до_ того как нам это "Нет" понадобится в действительности.
Так-то можно было это все сделать быстрее - скрутить в намордасе и постричь.
Но во-первых, у меня бы просто рук (да и сил) на все не хватило бы физически: удерживать вырывающуюся собаку, вырывающую лапу и стричь коготь, а ассоциировать себя, намордас, или там посещение ветеринарки и людей в ней с такими вопиющими действиями к собаке - не хотелось.
Во-вторых нам же чтоб "добровольно и с песней" - (с) из "как заставить кота съесть горчицу".
Возвращаемся в 31 марта.
Уже прошла неделя как Бухтай жил у меня и шел второй день как я начал его оставлять дома одного более-менее надолго. Утренняя прогулка была по окрестностям, длиной примерно 2 км.
И кажется в этот день, или в предыдущий (30 марта то есть) мы уже в конце маршрута завернули на дорожку вдоль ограды детского сада, чтобы Бухтай поглядел через решетку на детей, понял, что они неопасны (за решеткой то дети и правда неопасны же?). Перед проходом по этой дорожке вдоль оградки мы одели намордас и встали на короткий поводок, так-то мы и так на длинный распускаемся только по команде, а когда куда-то идем с серьезными лицами - то собак идет накоротке.
В общем идем мы все такие невозмутимые вдоль оградки, и тут нас окликает женщина с ребенком:
- Здравствуйте, а это у вас уже другая собака?
- Здравствуйте. В смысле - другая?
- Ну у вас черная бородатая собака была, только меньше, мы вас с ним видели, давно еще.
- Да, - говорю, - был черный миттельшнауцер, но его уже нет, с июня 2015 года.
- А мы в вашем подъезде живем. А можно к собаке подойти погладить?
- Можно, чего ж нельзя.
Разговор идет с расстояния где-то 2-3 метра, Бухтай стоит спокойно рядом со мной, смотрит на людей и хвостом спокойно виляет. И тут я вспоминаю как он услышал из компьютера детский плач и носился в непонимании с зеленой штуковиной по квартире, вот здесь это было -
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 80#p408702
Странно, думаю, а когда детеныша человека живьем видит - особо и не нервничает.
Женщина подошла, погладила его:
- А чего он у вас в наморднике? Кусается? Злой?
- Хороший вопрос, - говорю, - обыкновенно - нет, не кусается. Но мы тут надели, думаем, что успокаивающее так на встречающихся людей действовать будем. Ну и в подъезд выходим/заходим в намордасе: правила, вежливость, то се.
Девочка не подходит, мама ей говорит: "Смотри, он хороший, не бойся".
Девочка подходит ближе, я спокойно держу Бухтая совсем-совсем коротко, кошу взглядом на его хвост и морду: хвост расслабленно болтается, морда выражает заинтересованность, вся поза без напряжения.
Девочка еще ближе подходит, она ростом примерно всего на пол-головы выше головы Бухтая. Бухтай тянется нюхать к ее рукам (аккуратно тянется), девочка говорит: "Ой!," и всхохотнув отворачивается-отпрыгивает. "Боюсь-боюсь", - говорит, и улыбается смущенно.
Начинаю рассказывать что собаки кроме того что видят глазками, еще и нюхают носиком, и для них это так же важно, как для нас - видеть глазками. И что он к ней потянулся носиком - это чтобы получше понюхать, "разглядеть". Но не для того чтобы съесть, а чтобы лучше запомнить и чтобы когда в следующий раз встретить - сразу узнать и обрадоваться такой смелой девочке. Тем не менее, руками лучше сильно не махать.
Стоит, смеется - забавный же бородатый дядя, который корчит рожицы, показывая как собаки носиком нюхают.
- Можно, - спрашивает. - погладить?
- Конечно, только сначала у мамы спроси, а потом подходи вот сбоку и вот здесь вот погладь. Только сначала дай ему твои руки еще понюхать.
- Ой, он меня нюхает, - и опять улыбается. Погладила серое чудовище по бочку, по шейке сбоку - чудовище млеет.
Я набрался наглости и спросил:
- Вы же щас если домой идете, можно с вами вместе пойти?
Мама девочки разрешила, и пошли мы, распугивая людей встречных. Бухтай вообще вот спокойно шел рядом с девочкой, девочка на него время от времени смотрела, разговаривала с ним, гладила. Чудовищу даже кажется это нравилось, но оно держалось и виду особо не показывало: ну как же, так вот расслабишься, покажешь свою внутренность, а получится ли потом обратно спрятаться в бородатую серьезность и суровость?
Я между делом хвалил обоих: девочку за смелость, Бухтая за аккуратность.
Рассказал по пути, что Бухтай у меня всего неделю как, жил в приюте до этого примерно 11 месяцев, а где до приюта - только собачьи боги и знают.
- А слушается он вас же..
- Ну да, умный пес же, - и кулак за спиной Бухтаю показываю, на всякий случай.
Прошли так примерно с минут 15, Бухтай девочку на прощанье башкой в плечо ткнул, а девочка его за ухом погладила.
Меня эпизод с девочкой и Бухтаем воодушевил сильно.
Может еще поэтому на вечерней прогулке, мне стало начинать казаться, что контробусловливание на собак с помощью легкого стало идти лучше, что Бухтай стал лучше переключается на еду. То есть собственно он при виде собак в принципе стал есть - так как те же сосиски в большинстве случаев не катили в таких обстоятельствах - выплевывались просто.
И даже "оклик-дерг-вкусняшка" начинали уже почти без "дергов" выполняться - когда распробовали легкое.
"Может быть и правда это будет все-таки работать с Бухтаем-то, и может правда, результаты уже есть какие-то", - так я стал начинать думать про контробусловливание, переключение внимания на себя с помощью еды и так далее.
С другой стороны, всегда оставался в запасе вариант с жесткими силовыми методами, и этим я поддерживал устойчивость своего дзена каждый раз, когда хотелось вломить Бухтаю: "погоди, остынь, может это ты что-то не так сделал? может поздно достал вкусняшку, поздно окликнул? поздно заметил раздражитель, вовремя не среагировал, может просто еще недостаточно много повторений сделано - чтобы закрепить ассоциацию: "собака-еда-хорошо-спокойно"? Развесить на елках и вырвать уши всегда успеем, но на эмоциях и без подготовки к тому, чтобы такая стычка будет безусловно выиграна - такое делать нельзя."
И я расслаблял булки, стискивал зубы и опять всовывал Бухтаю легкое с кормом при виде встречных собак, хоть и хотелось с ноги отправить в полет сначала очередную тявкающую безмозглую мелочь, потом хозяина этой мелочи, а следом - Бухтая, ну чтобы они там вместе как-то пообщались, если уж всем так этого сильно хочется, а я пока постою покурю спокойно, а может даже и за кофе схожу.