И все-таки, то, что описываю, и, надеюсь, у меня это получается - это всего лишь описание опыта
одного человека с
одной собакой.
Да, у меня наверное неплохие способности к мозгокопанию, анализу и поиску решений, хотя они меня бывает заводят в неловкие ситуации, особенно когда я интуицию перестаю слушать.
Но все же.
То, что делаю, про что рассказываю - это не мое изобретение, ноу-хау, или какое-то мое открытие. Это то, чем делились со мной люди, отвечавшие на кучу моих вопросов (мой любимый с детства вопрос: "почему?" и его вариации).
Да, нам неоднократно говорили что надо хвалить собаку ярко, эмоционально, но также нам и говорили, что надо следить за ситуацией, и в случаях когда мы хотим собаку похвалить и успокоить в то же время - нужно хвалить теми же словами, но более ровным, медленным, низким тоном, приглушая эмоции, передавая собаке спокойствие.
Просто, когда рассказываю о чем-то собакообучающем - рассказываю уже о том, что помогло именно нам с Бухтаем, рассказываю, так сказать пропущенную через себя, и опробованную на своей шкуре (буквально) информацию.
Я про то, что не строю иллюзий относительно своей "кинологичности", что ли - и очень вероятно (ну процентов так 98), что со сложной (или жесткой) собакой я бы просто не знал как общаться.
Ну если мы про какую-то работу с собакой тут говорим. Анекдот-то какой-нибудь наверное бы смог собачке рассказать.
А Бухтай как оказалось - не особо сложный и не особо жесткий (не сглазить бы).
Скорее мягкий, но в силу обстоятельств и природной вредности характера научившийся и привыкший быть другим (надеюсь я не ошибаюсь относительно приобретенности этого навыка). Хочу как-нибудь в будущем рассказать про мое теперешнее видение характера Бухтая и мое понимание места агрессии в его характере, и даже обещал это сделать.
---
Мы с Бухтаем вчера после двухмесячных каникул ездили в аджилитийный манеж.
За эти два месяца мы старались нарабатывать контакт, управляемость и все такое.
Пытались сбить с собачки лишний мрамор некоторой асоциальности, извлечь где-то даже комфортную для жизни животинку, которая бы была способной управляться голосом, а не только дерганьем, подвешиванием, и пинками ботинок с композитным подноском.
В начале июня к нам приезжала легендарный человек Амира.
Мы к ней пошли за помощью после разговоров с Оксаной Беловой о перспективе коррекции процесса взаимоотношений Бухтая со встречаемыми собаками.
Мы пообещали Амире на практике показать чего мы достигли, и над чем нужно работать и обещали что наверное встретим для опытов 5-6-7 собак на прогулке вечером, в районе 17-30.
В результате мы после исследования наших околодомно-районных троп собачников, набрели на какой-то прямо Бродвей, где только успевай собак считать, и Бухтаю легкое запихивать, после 15 собак мы их уже считать перестали.
К нашей с Бухтаем наверное даже гордости, Амира высоко оценила наши успехи на тот момент, и сказала что ожидала худшего по моему описанию поведения в анкете.
Собственно рекомендации были вроде бы простые:
- переключать внимание собаки на себя с помощью вкуснях/игрушки
- формировать положительный опыт знакомств с крупными суками
- избегать встреч с кобелями (чтоб не закреплять возможный негативный опыт)
- поощрять за спокойное, аккуратное поведение при знакомстве.
- уводить за собой (за вкусняшку) после того, как понюхались, не давая "внюхиваться" до исступления.
Переключение внимания мы делали с переменным успехом с помощью "Рядом". Я как-то рассказывал, что выбрал ее для наработки почти вот совсем положительного опыта для собаки при выполнении команды человека - "Мысли вбок" в сообщении
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 00#p409771
Амира рассказала нам упражнение что-то типа "Глазки".
Выбирается любое слово, которое впоследствии будет для собаки означать "а вот сейчас надо смотреть на человека, в глаза ему смотреть".
Мы с Бухтаем остановились на "Смотри на меня". В общем-то уже потом поняли, что проще было именно какое-то
одно слово придумать, но как-то забуксовала у нас фантазия в тот момент. А потом у Бухтая неожиданно стало получаться, и мы так и оставили: "смотри-на-меня", скороговоркой.
То есть начальный этап, без раздражителей, собака сидит, мы стоим перед собакой, берем желанный (действительно желанный!) для собаки кусок вкусняхи, суем собаке под нос, чтоб она его учуяла, и сразу же поднимаем к своему лицу на уровне глаз, во время подъема куска проговариваем чего мы там выбрали для обозначения желаемого действия. Собака почти в ста процентах случаев поднимет голову за куском. Фиксируем взгляд на себе, секунду-другую, в это время проговариваем маркер, которым мы обыкновенно даем собаке понять, что щас она делает клевую вещь,"продолжай в том же духе". У нас с Бухтаем это "Да", с томным таким выдохом.
Отпускаем собаку отпускающей командой (Гуляй), и выдаем кусок - одновременно или чуть позже (полсекунды) с отпускающей командой.
Делается без коррекции.
Мы просто "ведем" глаза собаки куском к контакту со своим взглядом.
В дальнейшем усложняем:
- без раздражителей, собака сидит сбоку, увеличиваем длительность концентрации собаки на нас.
- без раздражителей, собака идет сбоку (желательно конечно не носом в кустах, а до подачи "смотри на меня" уже как-то привлечь внимание собаки к себе - пусть например щелканьем языком)
- увеличиваем длительность концентрации собаки на нас.
- вводим элементы коррекции: когда собака переносит взгляд от нас, говорим "Нет" (строго говоря насчет этого пункта не уверен - не моя ли это самодеятельность - но до Бухтая вроде доходило)
- применяем дополнительные инструменты, для первоначального обращения внимания собаки на нас: "Эй", "Аллё" и т.п. (тоже не уверен, не моя ли это самодеятельность)
- потом переходим к отработке с раздражителями- сначала из статического положения, потом опять же из положения идя рядом
Наверное понятно - зачем это все.
Мы приучаем собаку смотреть на нас по команде, в статике, в движении. И когда появляется раздражитель - мы всегда можем поменять курс нашего движения таким образом, что раздражитель оказывается сбоку от нас, соотв-но наверное лучше даже, если мы идем с собакой в положении почти Рядом, собака слева от человека - и чтобы раздражитель был слева от собаки. То есть собака смотрит на нас - и ессно - не может смотреть на раздражитель. Снижается концентрация на раздражителе, снижается возбуждение от раздражителя.
То есть подготовительная работа к этому упражнению:
- Собака должна знать "положительный" маркер ("Да")
- Собака должна знать "отрицательный" маркер ("Нет")
- Собака должна знать/понимать дополнительные инструменты привлечения внимания: "Эй", "Аллё" и т.п.
- Собака должна знать/понимать, что команда Гуляй - это отмена предыдущей команды.
Еще важно - выдача куска чуть после (или почти одновременно с Гуляй). Не когда собака выполнила команду ("смотри-на-меня" в данном случае, а так-то и на Сидеть/Лежать/Рядом, и еще чего там бывает), а именно когда мы ее отпускаем - вот тогда мы выдаем кусок.
Впрочем это не запрещает нам поощрять собаку в промежутке выполнения например упражнения на выдержку.
Но когда мы отпускаем Гуляй - даем кусок все равно.
И всегда(почти всегда) когда говорим Гуляй - даем кусок.
Для разнообразия я даже не стал пытаться понять - почему и как оно работает - когда мы выдаем кусок чуть после команды Гуляй.
Просто принял это и стал это делать.
И поведение Бухтая как-то стало меняться.
То есть Сидеть - оно сидит. "Да, хорошо". Несколько секунд, "Хорошо", "Гуляй" и кусок в зубы. И через некоторое время ты говоришь собаке Гуляй, а оно не бежит сломя голову в ближайшие кусты, а в тебя глазами сверлит: "И все? А кусочек?".
А вот с крупными суками оказалось сложнее. Не, сук у нас тут в районе достаточно, но некрупных. И из тех, кто не пугался Бухтаевой экспрессии при первой встрече - джек-расселы наверное только.
Хотя чего-то вот думаю - а джек-расселы вообще чего-нибудь/кого-нибудь способны бояться?
Уведение собачьего носа за собой у нас получалось на аджилити эволюционно, так сказать, и даже команду "Носик-Носик" придумали, так что ее и приспособили для прогулочных целей.
А крайние недели три, а может даже и месяц мы чуть изменили формат прогулок, стали больше гулять под деревьями, по дворам и подобиям скверов, которые удавалось найти в Мытищах в радиусе минут 40 ходьбы от дома. Этому немного поспособствовало неожиданно наступившее лето, а в бОльшей степени - мое стремление к экспериментам над бессловесным созданием.
Стали больше ходить не "строем" с глазами в горизонт быстро-быстро (чтоб у Серого в голове ненужных мыслей не возникало), а наоборот более расслабленно, неторопливо, на распущенном, расслабленном на метр-полтора-два и волочащемся по земле поводке, пусть даже и собачка на этот метр-полтора вперед уйдет, но стремясь к более управлению собакой голосом, нежели рывками (совсем без них не обходилось, правда).
Ну и отрабатывали упражнение "смотри-на-меня"
А также стремились к тому, чтобы собака пыталась сама делать, то что нам надо - ну хотя бы при прогулке на расслабленном поводке, когда мы вдруг остановились - возвращалась бы к нам без какой-либо определенной команды, уйдя от нас до этого вперед на чуть меньше чем длину поводка (пара метров то есть). Без команды - я имею в виду что "подталкивающие" слова-междометия типа "Ну?", "Аллё?", "Ты чо?" и щелканье языком - не то чтобы вот прям какие-то нормативные команды, скорее побудительные импульсы для мозговых усилий.
Правда у Бухтая мозги кажется по первости начинали кипеть уже через несколько минут такой прогулки. Ну сами посудите, вот было все просто: есть команда, шаг в сторону/вперед/назад/прыжок вверх = рывок поводком. Просто тепличные условия, - можно мозг отключить почти - и в своебразном трансе топать километр-другой, слушая шаги человека, ловя легкие подрагивания поводка, и может даже косясь чуть глазом на человека.
Теперь же человек идет-идет, поводок волочится, а собака такой весь окрыленный свободой, а человек вдруг останавливается и говорит собаке чтобы она думала что делать дальше надо - ну сначала то и рывочками да, помогали запустить мыслительный процесс:
"Ну один раз я подумал - вернулся. Ну два раза я подумал - вернулся. Но может уже как-то плавнее прогулку осуществлять? Че мы как в челночном беге-то? А где же свобода, и дайте собаке быть собакой? Как это "свобода - не равно вседозволенность?". Чот слишком сложно. Ты мне мозг не пудри. Чо делать-то? Ну вот, зарычал на меня - ну хоть какая-то стабильность." -
Может быть вот такие мысли в Бухтайной башке бродили. А может и нет, и все намного проще: страх перед наказанием, и желание съесть побольше вкуснях.
Я по минуте или больше просто стоял ждал, когда собачка сообразит, что после "Нну?!" идеальным ответом является усесться в боковой позиции Рядом и обожающе смотреть на человека. Ну или, в зависимости от ситуации хотя бы просто усесться в боковой позиции Рядом, без пламенных взглядов - так и быть уж, переживу как-нибудь.
Как бы то ни было - постепенно прогулки стали быть более расслабленными, что ли.
Мы по субботним и воскресным утрам садились под переходом из Красного Кита в мебельный центр, там как раз лавки и "Место для курения" - курили, чего-нибудь ели, глазели на людей.
Ходили на рынок за сыром и еще чем-нибудь.
Ходили в городской Мытищинскй парк, брали там в палатке кофе и чего-нить съесть, садились на скамейку и опять ели и глазели.
Некоторые люди нам улыбались: "Красивый какой". Да, кивал им я - мы такие.
Через некоторое время наблюдений стало понятно что наш дуэт воспринимается что-то типа как "Красавец и Чудовище" - причем "Красавец" - это про Бухтая.
Периодически освежали память муштрой: молчаливым на удавке следованием за человеком, остановкой когда человек останавливается, движением когда человек движется, поворотами в ту сторону, куда человек поворачивает.
Воот...
Так вот, про вчерашнее аджилити.
Мне самому было интересно, как Бухтай там себя поведет.
Я поводком практически не пользовался
То есть поводок в руках держал, но почти всегда он был расслаблен, а часто и вообще на полу валялся.
А ушастенький похоже прям обрадовался что мы опять туда приехали.
И почти уверен, что когда мы зашли в манеж на разминочное "включение" собаки - ему вспомнилось и стало хотеться что-нибудь делать. Ну за еду (вареное легкое) ессно. Ну а вы стали бы бесплатно работать?
После разминки нам сказали идти учить качели.
Бухтаю это кажется понравилось. Ну еще бы - прыгать не надо, лезть ни в какой туннель не надо,
просто стой, а тебе еду в пасть суют. Ничо, посмотрим, что собачка скажет, когда качели с ним "Тыдыщь" сделают первый раз.
Вот видео с качелей
https://youtu.be/34xRevTelGc
https://youtu.be/yGmmvYwLnn0
Я бы обратил внимание, что где-то на заднем плане явно слышны другие собачки, но ушастый даже ухом не ведет. Ну, почти.
Вот с наших нескольких первых коротких пробежек. Концовка у этого видео могла бы быть сногсшибательной, но получилась просто громкой.
https://youtu.be/F9Ih62S-u7A
Вот которое сразу после того как мы инвентарь разломали.
https://youtu.be/zr0xqrIHFXs
В конце него мы запинаясь и останавливаясь бежим почти полный круг.
А вот эти два, склееные в одно с помощью Ютуба
https://youtu.be/ZqP_QukaYWs