Ситуация понятна и узнаваема(((( Немного иначе, чем у вас, но то же "условное послушание".
Т.е. если сдаем экзамен - то на 5+. Занимался с нами тренер дед-миттелист. Он специально набрал группу Митьков.
На экзамене: брать с земли?????? - боже упаси!!!!!
А после экзамена дед рассыпал на землю мелко порезанные сосиски.
Группа Митьков тусила, бряцая свежими медалями и не обращала внимания на то, что валяется. "Ведь нельзя же!!!!!"
Мы НЕ ВИДЕЛИ))))), чтобы какой то из миттелей брал что то с земли. Ученые же. Экзамен вот только сдали!
...... но сосисок становилось все меньше и меньше!!!!!!
Вопрос.
Идеальное послушание (т.е. полностью полагаемся на голову хозяина) -
или самостоятельность мышления?
Да, "самостоятельное мышление" иногда неудобно......
Но вот ситуация (я общалась с нашими..... - ТАКОГО тоже МНОГО.... так или иначе).
Быль.
Я заболела. Непоправимо и ....не умеют пока наши врачи лечить такое...... (да, этой истории лет 40!!!!!!

)
Смирилась(
А вот моя миттелька - нет!!!!! Она подставила свое серое плечо УСЛОВНО ПОСЛУШНОГО миттеля - и взяла часть мой болезни на себя.
Часть - потому что болезни было - ну очень много.... Близкий финиш светил обеим. И Шеллочке, и мне.
Тут и мне стало стыдно: сама -...... того.....(((( и собаку за собой тащу.
Все болезни..... сначала не умеют лечить.... Короче, я подключила СВОЮ голову - и .....!!!!!! Все остались тусить по жизни дальше.
Т.е. УРА!!!!!! УСЛОВНО ПОСЛУШНЫМ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ!!!!!!
УРА МИТТЕЛЯМ!!!!!!
Т.е. - такая плата за ум))))) Вот те и "условное послушание!
Кстати - у тренера - деда (кстати, с подобранны Митьком) - идеальное послушание. Не ""я тебе сказал!!!!!" - а на взаимном уважении.
ДОГОВАРИВАЛИСЬ.
Кстати, он нам тоже советовал - ДОГОВАРИВАТЬСЯ и объяснять: - почему идем на поводке где машины (опасно)... ну и т.д.