Поскольку по врачам с Фёдором езжу я, меня попросили высказать своё мнение и видение ситуации.
К сожалению, когда попадается вот такая старая собака с кучей проблем, то даже не знаешь, с чего начать. В принципе, логично было показать его онкологу и стоматологу. Но, как оказалось, каждый специалист видит проблему только под своим углом. Онкологи готовы были оперировать, но предполагали еще и возможную резекцию челюсти. Стоматолог считает, что операция относительно несложная, максимум с удалением нескольких окрестных зубов. Но тут же возникает ситуация, когда за операцию не готовы браться и отвечать анестезиологи – собака кашляет, сидит на преднизолоне после непонятных приступов. То есть, они говорят, что наркоз собака переживет, но вот выходить из него она должна в стационаре, под присмотром бригады реаниматологов, и не гарантируют, что ситуация с приступами не усугубится. Оба УЗИста сердца тоже говорили, что прямых противопоказаний к наркозу нет, но вот данные их УЗИ (с разницей в две недели) сильно отличаются, причем в сторону ухудшения. Один из кардиологов, с которым я советовалась без собаки, только с карточкой Федора, сказал, что разница могла получиться при замерах в разных проекциях, но оба описания УЗИ очень «куцые», малоинформативные. Второй кардиолог, с которым еще советовались по проведенным исследованиям, вообще видит как будто результаты двух разных собак. Он же предлагает назначить Ветмедин как превентивную поддержку перед операцией – и здесь тоже мнения у специалистов расходятся. И совсем непонятно, что за образование появилось у Феди в легких. Возможно, это пневмония или бронхит, так как сейчас есть улучшения на Синулоксе – кашель стал меньше и уже, как минимум, не затяжной. Но исключать версию онкообразования тоже нельзя… Именно поэтому большинство врачей настаивает на КТ-онкопоиске. И, как мне кажется, здесь риск обследования значительно меньше риска потерять собаку после операции. КТ проводят под малой дозой пропофола, пациент просто ненадолго засыпает. А вот если у Федора есть опухоли с метастазами в других органах, то операция во рту с большой вероятностью подстегнет их рост… Там даже на первом УЗИ есть, кстати, и замеченные очаги в селезенке, например.
В общем, понятно, что ничего не понятно. Сколько людей, столько и мнений. А время идет…
Теперь, если кого-нибудь интересует, как рекомендовала бы поступить я:
Сделать все-таки КТ.
Если результаты нас обнадёживают, то ищем ОДНУ надёжную клинику, в которой есть хороший стационар и реанимация, хороший кардиолог и хирург, которому можно доверить и рот, и глаз. Не мотыляем собаку по разным концам города, а получаем заключения и помощь врачей, доверяющих мнению друг друга, предоперационную подготовку и послеоперационный уход в одном месте.
Федор очень славный митёк, очень хочется для него еще долгой и полноценной жизни, тем более, что в целом он замечательно выглядит для двенадцатилетней собаки. Кстати, есть и хорошая новость – анализы на инфекции отрицательные…