Теперь напишу подробно, как все начиналось.
Светлана пишет
[05.04, 13:44] Нам дождь сейчас не желателен - Нику в ночь накапала Атаксой... Утром специально ждала, когда дождить перестанет
Ника прям развеселилась - носилась по дому за игрушками, бегала от меня с ними в зубах. Страшно довольная собой
[06.04, 07:46] Доброе утро!
Хотя и не особо доброе...
В 4 утра Нику дважды стошнило - прозрачная желтоватая слизь с гранулами корма (примерно, 1/3 съеденной порции)...
Но умничка - из лежанки пошла тошниться на кафель в ванную, где собрать легче... Потом уселась на придверном коврике - вывести её надо...
Пошли гулять - долго писала, потом покакала немного-немало, цвет немного желтит, кондиция чуть слабже обычного, но, в принципе, хорошая.
Дома лапы намыла. Физиосорб влила. Ника уснула до утра. Дыхание, вроде, спокойное. Стонов и сипов не слышно.
Наблюдаю... Не знаю чего от нее ожидать
Может снова реакция на капли Атакса

... На Инспектор Нику разово рвало.
Если так, то это тоже с гастроэнтерологом надо будет обсудить... и попробовать Фиприст - их капали прошлым летом. Хотя Атаксу и Инспектор тоже капала раньше и такого не было

В общем, будем думать, наблюдать

[06.04, 11:12] Может нагрузка на печень большая - стул то цвет к оранжевому поменял... Вспомнила, что вчера днем заметила, что от Ники сильно пахнет рыбой - т.е. ее кормом Форза10... Может уже тогда ей нехорошо было, отрыжка какая... Но до ночи никаких таких прям видимых симптомов не было
Сейчас пришли с прогулки - гуляла бодренько, шаря по земле с гастрономическим интересом, писала в меру, но не покакала. Дома мытье лап грустновато перенесла - хвост опущен (обычно, вверх), но есть хотела...
[06.04, 12:42] на 14.00 записалась в нашу к9-вет на осмотр и измерение сахара...
Ника вяленькая, бледновата, температура кажется пониженной. Померила глюкометром сахар - в районе 2,5 ммоль...
Может я чего не так намерила, может глюкометр чего не так намерил... Он давно лежит без дела...
Во всяком случае, перепроверю... Жаль на более ранне время нет приемов

Пока пару ложек раствора сахара ей влила.
[06.04, 13:00Спустя 20 минут после сахара ушки потеплели

[06.04, 14:38] Померили

даже 6.1 ммоль. Розовенькая, тепленькая. Кровь густовата , правда... Ника сегодня как-то мало пила
[07.04, 09:15]
Тьфу 3 раза, но Нике лучше явно

Спала с нами, но чтоб проводить до школы сына очень бодренько слетела с кровати и уселась у двери - Первая!

На улице поведение нормальное. Стул, в целом, в норме (желтит немного). Писает нормально. Пьет нормально. Аппетит отличный.
С Дафной даже забег сегодня устроила... и пыталась даже пожрать ее, приревновав ко мне

[07.04, 13:10] у Ники что-то непонятное с состоянием.
У нее словно паническая атака... или со зрением что-то...
[07.04, 14:01] Вот, в ночь на воскресенье накапала Атакой, , т.е. считаем 5 апреля
[07.04, 14:02 Ночью 6го его рвало
[07.04, 14:26 Дала Зодак в каплях 2кап/1 кг веса, всего 20 капель.
2 капсулы Эссенцеале
Помыла 2жды шампунем глубокой очистки
Сейчас дала 1/2 пакета Фосфалюгеля
[07.04, 14:30 Собака нас встретила, как не узнала... морду тянула осторожно вперед, хвостом неуверенно мазала, но сама полуприсяде, вынюхивала нас с Мишкой. Потом, словно вспомнив, стала ходить за нами, давать себя гладить... Но без привычной радости и активности от прихода человека. Потом стояла в коридоре в растерянности - что ей делать, куда идти... и вообще, где она?
[07.04, 14:30 В ванную опускала её - Ника запаниковала... Вообще не поняла что происходит и что за место
[07.04, 14:31Помылась спокойно. Понравилось. Посушились тоже, в целом нормально
[07.04, 14:41 Вытошнило... гранула корма и фосфалюгель
[07.04, 14:52 я позвонила в онлайн-ветеринарку, мне говорят, что надо срочно в стац. Дома интоксикацию не снимем
[07.04, 17:47 Из хорошего - по узи в брюшной полости следов жидкости нет

... хоть тут свезло

[07.04, 19:04 Нам терапевт даже выдала Антепсин на количество дней курса.
[07.04, 19:06 Ника поела

Подходила к корму с опаской, хотела закопать, но передумала и съела всё.
Антепсин я ей по приезду сразу дала.
Дюспаталин надо сейчас будет купить. Мои запасы кончились
[07.04, 22:17 Ника сейчас лежала уже в расслабленной позе, даже ножку растянула

Но валялась до последнего на сборах мужа на прогулку, даже после застежки ошеника. Пока не услышала от мужа "Идём гулять" и ухом не вела... А тут подскочила, хвост вверх, попой виляет...
[07.04, 22:38 У Ники постав ушек изменился - отодвинула назад и вниз, словно еще больше провисли...
Этот взгляд блуждающий... принюхивание... боязнь... трясущаяся голова
[08.04, 09:43 Доброе утро!
Вроде Нике лучше (

тьфу 3 раза!)...
Стул у нее сегодня прям желтый, хотя кондиция хорошая... Какая-то реакция. Что-то по печени долбануло? Билирубин скаканул?
Вечером муж ходил с собаками. Сказал, что Ника на прогулке прям тревожная какая-то была против обычного - прошла 1/3 маршрута и дальше отказалась идти, как упрямый ослик, шугалась проходящих мимо собак, озиралась по сторонам...
Дома вела себя спокойнее обычного, спать легла в гостиной на лежаке - обычно на диван забирается или на лежак в коридоре, если в спальне не хочет спать.
Утром она уже спала в коридоре. Поза расслаблена. Реакция на поглаживание нормальная - не уклонялась, ногу подняла, чтоб по пузу погладила. На прогулку активно собиралась.
Единственное что отметила - голову поворачивала слева от челюсти к макушке или отводит вправо, словно прикрывая челюсть - может у нее там болит до сих пор после удаления зубов... Но зевает широко, пасть не ограничивает...
Сейчас, под конец прогулки, даже активность начала проявлять - сама зазвала Дафну с ней побегать. Но какие-то боли есть - при возне начала садиться и уклонять голову, прекращая игру.
Лапы мыла с опущенным хвостом.
Аппетит хороший. Смела всё без раздумий. Воды нормально попила.
[08.04, 15:08 Гуляла сейчас с собаками. Перед выходом дала Нике Антепсин. Под конец прогулки, минут 45-50, у нее начались позывы... Содержимое она удержала, так что сложно сказать что там вызвало раздражение желудка... После мытья лап залезла в лежанку. На раздачу корма не реагирует

[08.04, 15:42 Не ест

... и сейчас к миске даже не подходит
[08.04, 16:15 Ника сейчас сама пошла пить воду. Корм в миске игнорит. Но с рук пару гранул слямзила. Не буду насильничать - пусть жидкость усвоится. Полегчает - поест
[08.04, 18:35 До сих пор не ест...
Стул днем смутный был - еще желтее и мягче обычного... кишечник решил "пошалить" вслед за желудком?

[08.04, 19:15 Ника поела

Без капризов. Даже с интересом.
[09.04, 11:53 Утром Ника лежала до победного, пока с сыном в школу собирались. С лежанки соскочила только при открытии двери, но я из-за дождя не собиралась брать собак (Дафна сразу просекла, что остается дома). Когда я вернулась за собаками, Ника без особого энтузиазма собиралась. Гуляла тоже ни так, ни сяк... но и домой не торопилась - упиралась то там понюхать что-то, то тут поглядеть куда-то... Такая

, в своих мыслях...
Покакала немного - кондиция нормальная, цвет желтит, но спокойнее, чем вчера.
Лапы помыли - сразу лежать...
Через полчаса собрались в клинику кровь сдавать. Ника на руках. Вялая какая-то...
В клинике также апатична. Вен хороших на передних лапах не нашли, еле нащупали на задней. Кровь густая - цедили долго...
Обратно приехали - встрепенулась, порадовалась возвращению, миску с кормом ждала... Но насыпала ей неполную порцию - 30г. Ника подбежала есть, вроде, с энтузиазмом, но 1/3 не доела, пошла лежать...
Через час подскочила за мной и встала... в каких-то своих сомнениях... Не понятно - может тошнить начало
[09.04, 16:29 Ника до прогулки лежала, никаких телодвижений... Меня беспокоило то, что она не пьет в течение этого времени.
Собрались гулять. Ника встала. Я предложила ей воды - пила много, с жаждой...
Сейчас снова на прогулке такая... загадочная... Пописала разок, далее гуляла "в прострации"... никакого интереса к миру.
Лапы помыли... Вроде заинтересовалась раздачей корма.
Насыпала ей снова 30г - снова треть корма не доела. И пошла лежать
[09.04, 23:01 печеночный АЛТ просто бешенно взлетел

[09.04, 23:20 : Темпа ниже 38, тошнит, пьет мало, больше принудительно. Утром и днем ела по 20г, оставляя 1/3 корма в миске. Сейчас из рук съела 30
[09.04, 23:21 Практически не двигается, лежит свернувшись, напряженная спина, бока и живот в районе диафрагмы
[09.04, 23:48 Позвонила в Свой доктор - они круглосуточно на Речном вокзале... Врач сказал ехать срочно в клинику, где есть ОРИТ
[10.04, 01:33 забрали Нику в стац. Сказали, что ждать сообщения от доктора в районе 10 утра. Возможно Кулешов сможет осмотреть Нику раньше нашего времени, может нет

В любом случае, ей сейчас показан полный мониторинг показателей...

Так то Ника сейчас, на приеме, адекватная, но привезла немного зачуханную

.
Пока оформляю документы.
Записалась к ней на 17.00 - навестить и с врачами переговорить
[10.04, 09:03Уважаемая Светлана Евгеньевна!
В данном письме содержится информация о Вашем питомце Нике в течение ночи с 09.04.26 по 10.04.26.
Общее состояние Вашего питомца оценивается как стабильное, ближе к средней степени тяжести. В течение ночи она в основном спала.
Основные жизненно важные показатели в пределах нормы (температура, дыхание, давление). Самостоятельный аппетит отсутствует, жажда сниженная, мочеиспускание отсутствует, дефекация – отсутствует. Утром отмечалась однократная рвота.
На сегодня запланировано: УЗИ пищеварительной системы, контроль анализов крови, прием врача-гастроэнтеролога.
Ожидаем Вас на посещение в 17:00.
С уважением, врач интенсивной терапии, Жаворонок О.А.
[10.04, 13:45 Позвонили из Хага - сейчас Кулешов осмотрит Нику в стационаре, ознакомится с картой (я на почту им прислала пакет документов) и либо отзвонит, либо выделит время, когда я приеду навестить Нику.
[10.04, 13:45 Пока других новостей нет. Ждем
[10.04, 14:38 по диалогу с Кулешовым
Обострение хронического гепатита
Острый токсический гепатит
Нужны новые обследования печени:
биопсия узкоигольная на цитологию и посев
кровь на желчные кислоты
Выяснить концентрацию меди в печени по биопсии окрашиванием на медь для подбора препарата и его концентрации
Пока принимает урсосан, гептрал, вит.Е, анальгезию.
Не ест... Нужно ее раскармливать
[10.04, 14:46 Кулешов сам думает о инфекции в желчных протоках печени и возможной интоксикации... капли Атакса могли усугубить дело, как триггерная точка
Нику сейчас не отпустят. У нее боли, очень высокие ферменты, нестабильные другие показатели - нужен мониторинг и инфузионная поддержка
[10.04, 20:02
По коагулограмме - возможно в ближайшие потребуется переливание плазмы. Очень низкме показатели фибриногена, риск кровопотери и гематом. Пока наблюдают
При биопсии, с такой коагулограммой, плазма точно нужна будет
Считает биопсию нужной, для ревизии состояния. Чего там было в сентябре могло измениться уже сейчас.
Нужны правильные пркпараты и точные дозировки, т.к. они имеют ряд своих побочек.
Посев может не выявить флору, либо титр будет другой, что влияет и на решение об антибиотике и длительности курса. Это все тоде существенно может вдарить и без того страдающей печени, а также почкам
Терапию нужно подбирать аккуратно, но точно, чтобы остановить фиброз клеток печени, предотвратить внутрипеченочное кровотечение, не дать отвалиться почкам и прочим внутренним органам.
Свого банка крови у Хага нет, но они знают где взять плазму, если потребуется. Но выкупать и привозить должен владелец
[10.04, 20:02 Если решаем вопрос с биопсией, то это в районе 55 +/- тыс рублей, с анализами, но стац отдельно
Но пока Ника нестабильна. Сейчас биопсию брать нельзя
[10.04, 20:04 Вывела ее гулять - она там не писала совсем... аж заплескалась вся

Завтра поеду к 17.00, возьму моющие полотенца - протру ее
[10.04, 20:06 В стаце не ела и не пила. Пока ждала в коридоре Кулешова, попросила ввнести нам воду и корм - нахлесталась воды, аж все текло с усов, до дна... корм сухой выбрала, консервы закопала... Сушку сначала несколько гранул съела и сннова к воде присосалась. Потом и сушку закапывала, но с рук все съела и еще просила
[10.04, 20:08 Они гуляют каждые 6 часов. Но Ника ничего не делала... стояла.
В стаце она отказывалась - просто лежит
Вот такие новости...
Большое спасибо нашей Ирине Владимировне, которая сразу дала ЦУ по лекарствам, когда у Ники началась паническая атака. Она сразу сказала, что это реакция на капли( неврология) и Нику срочно нужно вымыть с шампунем и дать лекарство! Ирин, спасибо большое!
Большое спасибо Светлане( передержка Ники), которая в ночи рванула в клинику с Никой!
Теперь стоит вопрос по лечению....