Наконец, добралась до компа, и хочу поблагодарить всех вас, девочки, за отклики! Читаю ваши рассказы - и смех, и грех - и понимаю, что всем пришлось здорово повозиться с капризами бородатых любимцев. Надеюсь, и я справлюсь. Просто мне это впервой. С прежними ризинками у меня вообще проблем не было: они как-то так росли, обласканные и зацелованные, что с младых ногтей принимали мой образ жизни и слушались безукоризненно без всяких трёпок (на Дольку достаточно было просто обидеться, чтобы она на всю жизнь запомнила, что так делать нельзя). Для Шерьки - Саша прав - я хозяйкой еще не стала. Буду стараться.
Но должна сказать, что после первого урока на площадке она изменилась: больше ко мне прислушивается, лучше понимает интонации. Клинит ее только, если кусок замаячит. Но даже в этом случае раза этак с десятого на команду "ко мне" все-таки подходит, и далеко никогда не убегает - держит меня в поле зрения. Может быть, потеряться боится, а может меня пасет - не знаю.
После очередного позора я позвонила Саше Власенко (нашему гуру). Он дал мне много полезных советов по кормежке, и я отправилась на "охоту". Добыла рубец, селедку и прочее, вечером стала кормить одним мясом - все остальное едим утром. Вроде бы Шерька стала поспокойней в отношении помоек. Но возможно, мне это только кажется, потому что куски на улице она продолжает гипнотизировать: ложится, наставляет нос в нужном направлении и замирает (на поводке ведь до "деликатеса" не доберешься). И места, где это валяется, запоминает - старается меня перехитрить.
К прохожим по-прежнему продолжает совать нос. Но я теперь беру с собой верное оружие - цепочку, надеваю ее на собаку и так хожу по улице. Если устремилась к чужой сумке, дергаю. Стало немного лучше - суемся к прохожим через раз. Юля (Ризен-мама) права, надо собрать коллектив и договориться, чтобы все ей куски предлагали и по носу щелкали. Боюсь только, что не многих желающих удастся собрать.
А вчера мы по случаю приобрели очень мясную сахарную косточку. Какой же был восторг! До сих пор время от времени принимается ее мусолить и выбрасывать не дает. Сегодня заказала еще. А вечером дам рубец с мясом. Попытаемся отвыкнуть от помоек.
Леночка (Басурман), бутылку с монетками я сделала. Дома она пока не пригодилась, а на улицу иногда забываю ее брать. Но метатель из меня еще тот - ни разу в собаку не попала.
Леночка (Варвара), а вам пора писать рассказы о своих девицах. Я читала - хохотала от души. Думаю, если собрать такие вот воспоминания с каждого шнауцеровладельца, отличная книга получится! Может, попробуем?
Кстати, с удовольствием прочитала сборник рассказов Александра Власенко о дрессировке. Рекомендую! Ничего заунывно-поучительного. Читается легко, как художественная литература. И пишет он с юмором. Если интересно, ее легко найти в любом поисковике. Ей-богу, не пожалеете!