Проблемы с шерстью?Это либо стресс,либо неправильное кормление.Шампунем мыть можно,я купила хороший медикаментозный шампунь с дёгтем специально для Розы.Сейчас её,конечно,лучше не мыть из-за морозов,потеплеет тогда можно.
Резко и вдруг она не ослепнет,с такими глазами собака может прожить до старости,сказала врач,катаракта может созреть или обостриться в первую очередь от стресса,из-за голода или неправильного кормления.Но Роза же стрессовать не собирается,теперь она живёт в доме,где её любят,а не в приюте

.
Как подготовиться к тому,что вдруг начнёт прогрессировать катаракта я Светлане рассказала:собаку уже сейчас надо приучать при прогулке на поводке к словам "направо","налево","прямо" и с помощью подёргивания поводка.Обычный условный рефлекс,она тогда сможет,если уж когда-нибудь и ослепнет,ориентироваться по голосовым командам.Даже слепые собаки прекрасно ориентируются в пространстве.В "Биме" я видела пса,обычного дворика с улицы,которого привезли в приют после аварии и он ослеп от удара,так он передвигался абсолютно нормально,и только когда нам сказали,что он слепой,мы увидели,что он лапой,как делают слепые буквально прощупывал почву под ногами прежде чем ступить куда-то.А Роза не слепая и катаракта-это не приговор.
То что пузико немного поцарапали машинкой-это не страшно,она испугалась,конечно же машинки,стала вырываться.Она вообще девушка впечатлительно-истеричная,как ей уколы делали,что бы она пописала для анализа мочи-это было что-то

Кстати,Светлана,анализы я не перепутала-мы Боне мочу не сдавали,видимо врач написала вместо "Роза" на бланке "Боня",вот и всё,я только потом вспомнила об этом.
Конечно,возить собаку по пробкам в Москву-это реально нереально,все мы устали и она больше всех-мало того,что увезли куда-то,так и ещё к страшным докторам,которые что-то колют,градусники вставляют,бреют пузо и распяли ещё на узи,а в глаза-то как жестоко светили изверги
Здесь на форуме был же кто-то из Раменского,неужели у вас в городе нет достойной клиники и достойных врачей?Собаку нереально возить каждый раз в Москву! Где у вас хорошие дерматологи?Где можно сдать при желании соскобы,что бы их нормально сделали,а не так,как в той клинике делали узи и анализ мочи?Пожалуйста,посоветуйте Светлане такую клинику!
Меня повеселил уже один только анализ мочи.который Светлана принесла в ветклинику в своём городе и который сделали только на второй день ближе к вечеру!!!!!!!Причём,естественно, что он так разительно отличался от того,который ей сделали в Москве.А вот когда мы узи стали Розе делать и тут врача и осенило:она спросила,а как же собаке делали узи недавно,если ей не брили пузо,ведь тогда там ничего увидеть нельзя?!

Она мне продемонстрировала что можно увидеть,даже если на пузе просто пушок:всё что угодно или ничего: и камни и миомы и песок,всё,на что способно ваше воображение
Все внутренние органы у Розы в полном порядке,а про овчарку-это потому что такое характерно для этой породы,вот врач и сказала,что овчарка там пробежала.