Питер. Миттельшнауцер Марчелло Мастрояни НАШЕЛ новый дом
- Автор
Ochi,Хочу предупредить сразу что это чисто моё мнение и спорить правильно оно или нет не буду,но я собачник с 25 летним стажем,и только последние год-два всё время слышу ,как мне кажется, ерунду насчёт того что выходить надо первой,что есть надо первой,иначе собака слушаться не будет.Мои собаки,а их у меня было,6 ризенов,и сейчас ризен ,2 цверга,пудель и метис кого-то,всегда выходят из двери первыми,кормлю их первыми,т.к. кусок в горло не полезет ,зная что они голодные,слушаются меня и не пытаются подняться и быть лидерами,как пишут и говорят новоявленные кинологи.Рика до сих пор не любит вытирать бороду,но после еды послушно идёт в ванну ,когда вытираю всегда рычит и щерится,но не больше,я просто не обращаю на это внимания,ну не нравится ей этот процесс,вот и выражает так своё недовольство.А вот придавить в подчинённую позу Марчика надо и не один раз,он не дурак ,поймёт что к чему.
-
-
- Контактная информация:
-
-
- Контактная информация:
C.М., я благодарю за отклик, с пониманием отношусь к тому, что мнения разделятся в силу различного опыта - нет двух одинаковых собак.
К вопросу о первенстве среди людей и собак: в данном конкретном случае это более чем оправдано. Когда цверг был один, он ел первым - нам так было удобно. Но он воспитывался нами со щенячьего возраста и знал единственный образ жизни - при котором рос. С Марчем тоже не стали поначалу ничего менять - ели обе собаки после прогулки, потом мы немного играли с ними, и уже потом садились есть сами. Что проявилось через пару дней - классика жанра. Поели раньше нас, а это завтрак и ужин - крутятся рядом, Марч высокий - носом на стол покушается, выгонишь - ломятся в закрытую дверь, не очень сильно, но настойчиво. Когда обед - собак рядом нет, они спят по своим местам. Как только поменяли очередность приема пищи - картина изменилась в корне. Собаки стали спокойнее и вежливее, если приемлемо такое определение. Так же и с проходом в двери людей впереди собак. Додди вообще все равно, а Марч такие нюансы сечет. Поэтому смысл в этих ритуальных плясках присутствует.
Причем мы заметили, что умненький послушненький Додди не прорывался в кухню к столу сам, а подзуживал большого, но доверчивого молодого балбесика Марча, а сам сидя позади него следил, как будут события разворачиваться)))
Так что без "дедовщины" пока никак. Не наказывать же собак за то, что им инстинкты диктуют.
К вопросу о первенстве среди людей и собак: в данном конкретном случае это более чем оправдано. Когда цверг был один, он ел первым - нам так было удобно. Но он воспитывался нами со щенячьего возраста и знал единственный образ жизни - при котором рос. С Марчем тоже не стали поначалу ничего менять - ели обе собаки после прогулки, потом мы немного играли с ними, и уже потом садились есть сами. Что проявилось через пару дней - классика жанра. Поели раньше нас, а это завтрак и ужин - крутятся рядом, Марч высокий - носом на стол покушается, выгонишь - ломятся в закрытую дверь, не очень сильно, но настойчиво. Когда обед - собак рядом нет, они спят по своим местам. Как только поменяли очередность приема пищи - картина изменилась в корне. Собаки стали спокойнее и вежливее, если приемлемо такое определение. Так же и с проходом в двери людей впереди собак. Додди вообще все равно, а Марч такие нюансы сечет. Поэтому смысл в этих ритуальных плясках присутствует.
Причем мы заметили, что умненький послушненький Додди не прорывался в кухню к столу сам, а подзуживал большого, но доверчивого молодого балбесика Марча, а сам сидя позади него следил, как будут события разворачиваться)))
Так что без "дедовщины" пока никак. Не наказывать же собак за то, что им инстинкты диктуют.
-
- Контактная информация:
Относительно встрясок - мы не против такой меры воздействия, и цверг наш был трепан неоднократно, и сейчас еще огребает, если помоишничает. Марч был за швырки тоже наказан. Первый раз - когда на меня огрызнулся, я зарычала на него и пару раз укусила за шею, Марч отскочил и пригнулся, но сразу успокоился, и пару дней все было ОК. Потом швырок на хозяина, тот с ним не миндальничал, завалил и придавил сверху, держал, пока тот не расслабился и не успокоился, потом не обращал внимания на него. Марч даже в кухню робел войти, попить воды - мужу пришлось обозначить, что можно. И опять Марч пару дней давал вытирать бороду. Решили, что кончились закидоны, но сегодня - опять швырок. А потом - виноватая морда и лег рядом. Поэтому есть сомнение, Марч борется за лидерство или что-то там другое?
-
Ochi, как выходить и как кормить конечно решают сами хозяева,как удобней так и делают,это правильно,просто не надо подводить под это какую-то базу,а наказывать надо только за дело,за швырканье на хозяев,за покусы,а всё остальное можно исправить.У меня одно время были кобель и две сучки ризена,на кухню ходить запрещено,сидели и клянчили по лини проёма,ни шагу вперёд и только когда не стало моего Даная я поняла как он их держал в руках,в первый же день после его смерти я обнаружила их у себя за спиной когда готовила ужин.
-
-
C.М. писал(а):Ochiвот отвоюет мытье бороды,фиг потом заставите его подчиниться,это же шнауцер,они с отвоёванных позиций очень редко отходят.

А потом попробует отвоевать еще что-нибудь. Поэтому отступать Вы ни в коем случае не должны, решили, что борода должна вытираться, значит так и будет. Только каким способом? Может, правда, попробовать с кусочком угощения сначала вытирать. А для укрощения строптивого можно попробовать не прижимать его, а наоборот, оторвать от земли, чтобы он опору потерял, и потрясти немного. Мителя-то поднять и женщина сможет.
Т.е. он явно понимает, что швыряться на хозяина нельзя, но видно сильно хочется показать свое недовольство (или не совсем золотой характер) уже привычным способом, который у старых хозяев проходил. Вы главное сохраняйте спокойствие и твердо придерживайтесь СВОИХ правил, постепенно надоест ему люлей получать, успокоится. У нас Гришка тоже иногда пытается рыкнуть когда его заставляют делать что ему не хочется, вернее не дают, что хочется. Я тогда спокойно говорю: "Тааак, кто это тут рыкает? Тебя тут никто не боится" и все - голову опустил, пошел на место.Потом швырок на хозяина, тот с ним не миндальничал, завалил и придавил сверху, держал, пока тот не расслабился и не успокоился, потом не обращал внимания на него. Марч даже в кухню робел войти, попить воды - мужу пришлось обозначить, что можно. И опять Марч пару дней давал вытирать бороду
-
- Контактная информация:
-
Бороду расчесывает он мне давал спокойно, как и уши чистить.
Но вот с вытиранием бороды это его видимо где-то заклинило. Причем это не сразу проявилось.
Мы справлялись след образом - придерживая его за шкирку, вытираешь бороду, как начинает рычать (скалиться) сильнее сдавливаешь руку, если успокаивается отпускаешь хватку, но все равно на шкирятник держишь пока не закончишь процедуру.
Avva, я кстати тоже думала, что ему надоест люлей получать, но за то время, что он у нас был (месяц) он каждую неделю показывал зубы, причем к маме он относился нормально, а со мной у него как то не контачило.
Я вот потом даже думать стала, может он садомазохист ?
Ведь другой собаке достаточно пару раз, что б все понять, а Марч .... я честно не понимаю зачем он так делает.
Вот сколько собак через нас прошло, а Марча я так и не раскусила и не понимаю его психологию.
Может к кинологу обраиться?
Но вот с вытиранием бороды это его видимо где-то заклинило. Причем это не сразу проявилось.
Мы справлялись след образом - придерживая его за шкирку, вытираешь бороду, как начинает рычать (скалиться) сильнее сдавливаешь руку, если успокаивается отпускаешь хватку, но все равно на шкирятник держишь пока не закончишь процедуру.
Avva, я кстати тоже думала, что ему надоест люлей получать, но за то время, что он у нас был (месяц) он каждую неделю показывал зубы, причем к маме он относился нормально, а со мной у него как то не контачило.
Я вот потом даже думать стала, может он садомазохист ?
Ведь другой собаке достаточно пару раз, что б все понять, а Марч .... я честно не понимаю зачем он так делает.
Вот сколько собак через нас прошло, а Марча я так и не раскусила и не понимаю его психологию.
Может к кинологу обраиться?

-
- Контактная информация:
Спасибо всем, что вы в этот сложный период с нами. Вопрос пока остается открытым. Додди есть первым и бороду ему вытираем, Марч все это наблюдает. И с первого дня для создания позитива процедуру завершения еды и вытирание бороды подкрепляли лакомством. Вот почему есть мнение, что это борьба не за что-то, а с чем-то - муж описал более детально сегодняшний швырок: Марч ел, муж в это время вышел из кухни, потом вернулся - Марч стал рычать. Хозяин пару слов сказал типа "кушай, Марч, кушай..." Рык усилился. Муж после еды убрал миску, ушел из кухни и позвал Марча - тот подошел, но без энтузиазма, видимо, пружина уже сжималась, получил вкусняшку и когда муж начал вытирать бороду - цапнул. Очень резко, неожиданно. Сам сразу перепугался и забился под стол.
Расчесывали его уже - было впечатление, что не понял, что это? Сейчас опять ходит за мужем хвостом.
Сегодня вечером во время кормления сидели оба с мужем в кухне, переговаривались. Когда Марч поел, ничего не стали делать, миску не убирали, бороду не вытирали. Он стал бродить вокруг нас, тыкаться в руки носом. Потом побрел в спальню и лег, сирота казанская. Через время мы пошли к собакам, немного поиграли, приласкали. Завтра будем возобновлять вытирание бороды.
Расчесывали его уже - было впечатление, что не понял, что это? Сейчас опять ходит за мужем хвостом.
Сегодня вечером во время кормления сидели оба с мужем в кухне, переговаривались. Когда Марч поел, ничего не стали делать, миску не убирали, бороду не вытирали. Он стал бродить вокруг нас, тыкаться в руки носом. Потом побрел в спальню и лег, сирота казанская. Через время мы пошли к собакам, немного поиграли, приласкали. Завтра будем возобновлять вытирание бороды.
-
- Контактная информация:
Марч бедное измученное существо. Он легко возбуждается, а справиться с этим состоянием пока не может. Про людей в таком случае говорят, что у них не развита тормозная система, т.е. та, которая формируется воспитанием. Вот его и колбасит. И доверять он пока не научился, да и с чего бы ему... Трясти его и наказывать? Да не вопрос... А какой результат хотим получить?
-
- Контактная информация:
Прошу консультацию у ветеринаров, если читают ветку Марча - стоит ли помочь ему какими-либо мед. средствами снять напряжение? Возможно, неспособность выйти из возбужденного состояния мешает Марчу расслабиться и начать, наконец, получать от жизни удовольствие. Думаю, кастрация Марчу тоже не повредила бы, но это вопрос будущего.
-