Happy Dog писал(а):Кузя, вы молодец, раз в два дня - это очень и очень неплохо. обычно рекомендуется раз в неделю, многие даже реже расчесывают:(. есть спец. щетки, ими можно - типа стриппингов. я белому тоже пуходеркой чешу - раз в неделю правда, усы - прочесываю стриппингом, чтобы желтизну убрать-вычесать и налет от еды, стараюсь каждый вечер это делать, бывает, не всегда промывается водой хорошо. для него достаточно и я не планирую добиваться жесткости его украшалки, т.к. как я уже упоминала для нас это мучение, а если ваша собачка спокойно переносит расчесывания, то это здорово, и также здорово, что вы так хорошо за ней ухаживаете, сразу видно любовь к шнауцеру

Стриппинг у нас тоже есть и фурминатор. Правда на Джесси я их не применяла.
Фурминатором чешу Мишу, нашу нахальную любимую кошку. Но она, в отличие от Джесси этого не терпит. Т.к. она гладкошерстная и чесаться не любит делаем это редко, в периоды линьки.
Чесать так часто собаку - это у меня скорее привычка. Наша вельшинка очень любила расчесываться. Когда она болела - мы делали это часто и подолгу. Иногда могли час расчесываться, ей становилось легче, она засыпала.
У нас много желтизны на бороде, боюсь если я примусь ее вычесывать стриппингом, придется все счесать.