NatTasya писал(а):Всем привет! Сегодня мы со Светланой вместе проведали донецкого парня. Я, честно говоря, порядком струхнула, когда ехала знакомиться с ризеном, которого несколько человек окрестили практически безнадёжным. Ожидала что вот как войду во двор, как сделаю неверное движение - и прощай, моя рука... или нога.
Но Ян оказался так зациклен на пожрать мяса, что, кажется, почти не заметил моего присутствия. Заглотив всё, что ему дала Света, он деловито проверил мне руки, не принесла ли и я чего полезного. Печенькам тоже страшно обрадовался.
Теперь о том, что бросилось мне в глаза в поведении:
+ ОЧЕНЬ обрадовался, увидев Свету: встретил её верчением попы и полаиванием;
+ охотно играет с игрушками, за мячиком на верёвке, который увидел впервые, просто летал, в воздухе пытался оттолкнуться ещё раз уже от меня, в результате чего пару раз почти завалил. Иногда при приземлении лапы не выдерживали его веса и разъезжались, но пыла собакена это не умерило — скакал, пока выдохся, пришлось прекратить веселье;
+ дал без проблем себя пристегнуть к поводку, снять поводок, позволил гладить даже мне, хотя видит меня впервые. Я спокойно погладила его по голове, почесала за ушами;
+ впервые сегодня подставил Свете задницу почесать и аж глазки закатил и ногами затопал от удовольствия;
+ на прохожих и встречных собак на улице реагирует спокойно, сожрать никого не пытался, страха не выказывал.
Теперь минусы:
- тянет как паровоз, на подзыв, когда следует отойти в сторону, чтобы пропустить на улице машину, не реагирует — приходится оттаскивать за поводок. Думаю, он не так часто видел в жизни движущийся транспорт и пока не привык к имени. А может, просто забивает, потому что на улице всё жуть как интересно.
- очень жадный на еду, мясо с рук давать вообще нельзя, печеньки я периодически роняю, потому как за пальцы делается страшно. Тут у нас со Светланой мнения разошлись. Я считаю, что он отъестся, и это пройдёт, она же опасается, что многолетний голод не забудется, и это скажется на его поведении и в будущем.
- дважды выказал агрессию
1) По отношению к Свете, в момент попытки поправить поводок, который попал между передних лап. Лапу трогать не дал, зарычал. Отстегнуть поводок, чтобы его всё-таки поправить, тоже позволил не сразу, глухо рыча. Так же отреагировал на поглаживание шеи, хотя в другое время отнёсся к этому спокойно.
2) По отношению ко мне во время игры с мячиком на верёвке: товарисч никак не хотел менять его на печеньку, ему хотелось всё сразу. Поэтому он стоял надо мной с мячиком в зубах и крысился. Либо плевал его себе под ноги, быстро хавал печеньку и снова хватал мячик и крысился. В результате я сменила печеньки на второй мячик, и всё наладилось: Ян плевал один мячик, сигал за вторым, приносил мне, а дальше читайте всё сначала.
Вот, в общем-то и всё. Мой опыт дрессировки сводится к моей единственной собаке, я могу во многом ошибаться, но ничего неисправимого в этом кобеле я не увидела. Возможно, он так и останется в будущем псом вольерного содержания, не станет брать места в спорте, но вполне адекватная домашняя собака из него точно получится, на мой взгляд.
Да, чуть не забыла: я успела сделать видео, пока мой телефон не показал мне козью морду.
Так что вот, пожалста))) —
https://www.youtube.com/watch?v=pBvzgq8y4go
Отредактировано NatTasya (Сегодня 01:02:37)