Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Пристроенные шнауцеры. Прикрепляются темы собак, находящихся на испытательном сроке.
  • Автор
Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

Re: Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Сообщение Tri-Do »

Ух, какие вы молодцы! Грандиозные успехи! Поздравляю! :thumb: :clap: :thumb:

Благодарил (а): 86 раз

Сообщение uncle_Fedor »

В соответствии с вот этим сообщением
http://helpdog.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=12172
вчера привез в Шереметьево:
-гамавит: 4 флакона х 10мг
-полиоксидоний: 1 уп (10 табл х 12мг)
- фуразолидон: 1 уп (10 табл х 50 мг)
- амоксициллин: 2 уп (в каждой 16 капс х 250мг)
- энтерофурил: 1 флакон 90 мл (200мг/5мл)
- лазолван: 1 флакон 100 мл (30мг/5мл)
- аскорбинка: 1 флакон (200 драже х 50мг)

Все отдал Юре, Лида в курсе.
Аскорбинку попросил давать неделю по 1 драже 3 раза в день.

Сообщение uncle_Fedor »

"Спрашивали - отвечаем" (с)

Про зачем лапу давать.
Истоки кроются в темно-сером Бухтайном прошлом. Из своего прошлого он нам принес, что лапы это такая сакральная часть тела, за которую кому попало хвататься не следует. А для полного спокойствия лучше даже чтобы вообще никто не хватал собаку за лапы, даже в экстазе дружеских обьятий.
Эту точку зрения Бухтай отстаивал зубовными жмаканиями. Не жраниями, не бросками, не швыряниями, а бранием руки в пасть, и жмакания ее (руки), но весьма чувствительными такими жмаканиями.
Собственно одним из "полигонов" отработки команды "Плюнь" как раз и были мои руки - и впоследствии как раз и когда я брал Бухтая за лапы.
Кроме зубовного жмакания, Бухтай выражал свое отношение к этому оленячьими отпрыгиваниями назад с панически вытаращенными глазами и на кинетической энергии отпрыгивания, выдергиваниями лапы у человека из руки.
Собственно сначала были отпрыгивания и выдергивания, а если человек попадался недостаточно понятливый - в ход шли жмакания.
Лично мне казалось во всем этом не:
"чо пристал, отстань, надоедливый человек, и да никак ты вздумал посягнуть на мой статус?",
а:
"э-э-э..., мне страшно, когда ты мне в лапы руки свои суешь, я тебя аккуратно предупреждаю зубами - потому что всех моих предыдущих знаков ты не понял - в надежде что ты наконец-то поймешь и перестанешь портить наши замечательные отношения".
Хотя откуда у собаки способность различать и высказывать своим поведением такие смысловые тонкости ? - скорее это фантазии в мозгу моем всего лишь.

Тем не менее, с одной стороны: а правда - чего собаку-то за лапы хватать? Разве нет в жизни более спокойных занятий?
А другой стороны: а чего мы будем делать, когда нам собаке нужно будет элементарно протереть или вымыть лапы после улицы? Минимум два раза в день паковать пса в намордник, и мужественно преодолевая испуганное сопротивление глупой собаки, не понимающей своего счастья, зажимая в угол, причинять любовь к чистоте?
Или например репейник вытащить из лапной шерсти?
Да и встречающиеся люди бывают настолько быстры в своей ослепляюще-наивной недалекости, что хватают симпатичную косматенькую собачку за лапы, одновременно, или даже чуть раньше того как спросили "А можно?". Потом правда удивляются почему собачка ррявк делает и требуют собачку "по всей строгости..", - ну вы поняли.
Против таких людей тоже намордник помогает, в общем-то. Но не всегда же в наморднике ходить.
Да и не в наморднике дело - чего мы намордников не носили что ли?

Может быть лучше добиться того, чтобы собака перестала воспринимать прикосновение к лапе как "Ой-ей-ой... ну трындец, началось... теперь остается только продать жизнь подороже"?
И более того, чтобы собака бы по команде (ну или скорее просьбе) стала протягивать лапу человеку, чтобы он ее подержал, потому что страшного то ничего в этом нет - когда просто лапу держат - даже еще и накормят и ласковых слов расскажут.
Соотв-но, когда перешли "границу" что просто брание собачьей лапы - не страшно, и приучили к этому собаку, т.е. этот раздражитель для собаки уже не страшен и не раздражающ, то потом уже можно и прикрикнуть строго насчет Кузькиной матери, когда лапы моем, или колючки с репейниками выковыриваем - чтоб не вырывался.

И вот именно поэтому мне кажется важным, что Бухтай теперь дает лапу по "Лапу", из положения "Сидеть", причем еще и попом на месте припрыгивает и хвостом снег в стороны разметает от предвкушения что за это еды дадут и похвалят.

Но вполне возможно это только мои мягкотелые домыслы и надо было просто один раз показать на строгаче у кого здесь тестикулы звонче звенят, и не рассусоливать это все.

Сообщение uncle_Fedor »

А на занятиях сегодня в Шарике мы с Бухтаем смотрели цирк и я опять восхищался Бухтаем.
Так-то не очень корректно по отношению к Бухтаевым одноклассникам так говорить, но у меня все происходящее вызвало именно такие ассоциации.
Один из обучающихся чего-то сильно проникся к Бухтаю чувствами. Сами знаете, что часто бывает, что сильные чувства на собачьих занятиях не дружеские совсем, а скорее даже очень недружелюбные. Ну и здесь так оказалось.
Выразить в тесном контакте эти чувства у Бухтаева одноклассника возможности не было (ну там техника безопасности и все такое), но и с даже метров 10-ти он периодически пытался донести что "вот только пусть мой проводник расслабится - ты у меня выхватишь".
Когда в один из разов разделились на шеренги друг напротив другой, мы с Бухтаем оказались с краю, а еще чуть левее, по этому же краю - возбуждался на нас тот одноклассник. Бухтай же просто привалился спокойно к моей ноге и с любопытствующим интересом на него смотрел. Бухтая я хвалил и кормил за такое поведение, и так же спокойно размышлял, что если что, куда надо попасть однокласснику именно носком ботинка, потому что только в носке ботинка железка внутри, а весь остальной ботинок неприлично мягкий для таких сильных чувств.
Когда нам с Бухтаем сказали идти между шеренгами по "Рядом", Бухтай, как мне кажется с сожалением вздохнул что представление закончилось, но встал и пошел со мной. Пару раз обернулся правда - но именно любопытствующе: "и чего ему неймется?".

После занятий и небольшого отдыха друг от друга, пошли к машине за пополнением дрессировочных припасов. Закрывающаяся крышка багажника опять вызвала "Охтыж ешкин жешь ты кот, хрень то какая, и прям бедной собаке на голову.. Бежать!, Бежать!".
Ну во-первых я б сказал что, если провести горизонтальную прямую от крайней точки собачьей головы до траектории закрывания крышки (ее нижнего края, если быть совсем точным), то по этой прямой от собачьей головы до точки пересечения с траекторией - там еще добрых полметра было, а то и больше.
А во-вторых, вот и опять урок прикладной баллистики для собаки.
Закрыл багажник, усадил собаку на то место, откуда оно прыжком хотело взвиться, и аккуратно-медленно, одной рукой стал открывать крышку багажника, а другой рукой скармливая собаке корм, пахнущий сосисками, рассказывал что если собака будет спокойно сидеть и не дергаться, то крышка с собачьей головой не встретится.
- Да ладно?!
- Че "ладно?", сам смотри, видишь траекторию запуска? Значит и траектория падения будет такой же, она ж закреплена неподвижно одним концом.
- Чет слабо верится, это ж хрень она такая, опасная.. а вдруг?..
- Хрень не опасная, "вдруг" - не будет, а сосиска вот она.
- Ну с сосиской-то помирать конечно не так страшно.
- Че ты вот пессимистируешь на ровном месте? Между прочим я крышку уже и открыл, и закрыл, теперь опять открывать буду.
- Мда, как-то я это пропустил. Давай тогда сосиску еще что ли.
- Да не вопрос. Вот, теперь закрываю крышку.
- Хм, и правда траектории совпадают, не обманул. А это всегда так, или сосиски так влияют на них?
- Всегда, всегда.

Вероятно, это не последний подход в деле привыкания Бухтая к крышке багажника, но Бухтайный аппетит и мое занудство возможно приведут к тому, что они станут спокойней друг к другу относиться (крышка и Бухтай, в смысле).

Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Светлана_А_Н »

Олев, спасибо большое за Ваши рассказы! :flowers: :flowers: :flowers:
Ваши методы возьму на вооружение при социализации Яна. :yes: :blush:

Сообщение uncle_Fedor »

Светлана, Ян и Бухтай - все-таки разные собаки по исходным условиям, так сказать.
Прежде всего по возрасту, по опыту предыдущей жизни. И по темпераменту, мне кажется тоже.
И прежде чем что-то делать в плане социализации - посоветуйтесь сначала с Еленой Типикиной. Она очень грамотный человек.
Опять же, Ян - вполне адекватный пес. Прежде чем говорить о социализации "вообще", нужно понять - чего в это понятие вкладываем в каждом конкретном случае.

То есть прежде чем что-то делать, нужно понимать - чего мы хотим добиться? Нужно ли это собаке?
Потом понять, какими методами мы этого хотим добиться. И !очень важно! - следует понимать, какие конфликты мы можем вызвать в процессе, и как мы будем реагировать на эти конфликты и выходить из этих конфликтов.

И если мы ведем речь об едовом поощрении - то пока не добьетесь нормального аккуратного брания еды с руки - ни о каком движении дальше речи быть не может, по-моему.
Елена Типикина рассказала вам что нужно делать. Да и здесь было множество советов.

Ян у вас хватает лакомство вместе с рукой - Вы и Наталья постоянно отдергиваете руку. Понятно конечно, почему вы это делаете. Но пока вы так делаете - вы сами себя загоняете в замкнутый круг.
Смысл едового поощрения еще и в том, что собака когда что-то ест - она успокаивается. Это привычное ей действие, это ее элементарная потребность, она удовлетворяет эту потребность с помощью вас. Но когда вы начинаете отдергивать руку от собаки во время дачи лакомства - речи об успокоении собаки уже не идет, вы ее наоборот заводите. И я бы предположил, что мысли, бродящие в голове собаки в этот момент примерно такие, в переводе на цензурный: "Да не офигел ли ты, человек?".

И еще раз - посоветуйтесь сначала с Еленой Типикиной.
Социализация - это такое, широкое понятие очень. И в головах разных людей понимание этого понятия по разному светит в мозг.
И лучше разбивать его на составные части, на подвопросы, и по ним работать. Причем опять же, с формулированием: зачем делаем?, что делаем? какими методами делаем?

И в плане общения с Яном - посмотрите на Наталью, что она делает, как делает - движения, осанка, поза, жесты, голос. Учитесь у нее.
Просто правильным общением, понятным собаке, ничего особо от него не требуя, Вы ему больше поможете, чем если будете пытаться его чему-то научить, осуществляя процесс неправильно и непонятно, с точки зения собаки.

Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Светлана_А_Н »

Относительно социализации - я имею ввиду про: ошейник надеть, намордник, поводок пристегнуть, лапы, да и всю собашку осмотреть, помыть-постричь, если надо, хотя бы в наморднике, но спокойно. А также на людей, собак, кошек и т.д. без истерии реагировать, поводок не тянуть, человека слушаться. Ну, вот и все, в принципе! Комфортно должно быть и человеку с песиком, и песику с человеком! :yes: :blush:
А то, что собачки разные, так это не секрет. Относительно Вашего метода я имею ввиду закрепление желаемой реакции вкусняшками, и побуждение к нужным действиям тоже вкусняшкой и похвалой, так сказать, воспитание на позитиве. :yes:

Контактная информация:

Сообщение Alya »

Вверх на авито!

Сообщение uncle_Fedor »

Звонили насчет Бухтая в прошлое воскресенье и сегодня.

В прошлое воскресенье - звонил мужчина, есть ребенок - 5 лет (не уточнил я кто именно, но мне почему-то показалось мальчик). Спрашивали, когда можно приехать посмотреть, познакомиться и если понравится - забрать. Я как раз был практически на пути в Шереметьево (через часа полтора бы там был), сказал, что можно и сегодня приехать, но "сначала расскажите о себе".
В подростковом возрасте у мужчины была овчарка. Он с ней занимался. Я несколько раз задавал вопрос - чем занимался. На площадку ходил, отвечал.
Спрашивал - как к детям и людям собака. Я честно сказал что насчет детей у меня скорее информации нет. Про людей сказал что любит Бухтай людей. В принципе, это и правда. Только люди должны вести себя понятно собаке. Это я тоже рассказывал.
Про то, что ребенок 5 лет и так далее - стал задавать вопросы - вы ребенку собаку хотите? Кто с собакой будет заниматься? Чем будете заниматься? Ответы были немного уклончивые: и ребенку тоже, будем заниматься - читаем вот сейчас про собак, чем заниматься - не ответили, про площадку только говорили.
Я рассказал. что живет он сейчас в вольере. Что это район Шереметьево. Что собаку нужно кормить определенным кормом, следить за наличием песка в моче. Что выбор корма в самую последнюю очередь определяется финансовыми соображениями, а скорее вообще не определяется ими. Попросили время время подумать, и перезвонить через час.
До сих пор пока не звонили.
К рассказам о том, как Бухтай лихо залетает в туннель я перейти не успел.

Сегодня звонила женщина. Сразу спросила как он к детям. Строго говоря, сначала в трубку говорила как раз ее дочка. Я бы сказал подросток, по голосу. Но почти сразу она трубку передала маме. Женщине я про детей тоже сказал что у меня информации скорее нет по этому вопросу. Тоже спрашивали, когда можно приехать, посмотреть, если понравится - забрать.
Я тоже рассказал сначала про Шереметьево и так далее.
Потом начал спрашивать про нее саму. Были когда-то ризены (кобель и сука). Не уточнил когда. Но несколько раз уточнил, что у нас не совсем ризен, а метис ризена. Сама когда-то работала кинологом. Вела ОКД, ЗКС. С собакой - да, будет заниматься. Чем - не уточнили (скорее не ответили). Еще раз спросила когда можно приехать посмотреть и т.д. Я начал рассказывать про корм и песок, сказали подумают и перезвонят, я еще хотел чего-то спросить - но повесили трубку на полуслове. Про туннели я тоже не успел рассказать.

В обоих случаях также не успел рассказать о некоторых особенностях Бухтайного поведения - это у меня в плане стояло после корма с песком и туннелей.
В обеих случаях я пытался выяснить вопрос "А зачем вам собака?" - в том плане, что спрашивал чем они собираются заниматься с собакой, знают ли что они с собакой заниматься надо, были ли собаки и т.п.
В след. раз не буду плясать вокруг да около, а прямо буду спрашивать: "Зачем вам собака?", а потом уже допрашивать про детали.

P.S. Да, забыл спросить, из какого ресурса узнали.

VO

Сообщение VO »

Супер! Главное наЧАть... Олев, для экономии времени мне кажется, что лучше начинать сразу с песка :) С другой стороны Вы приобретаете неоценимый опыт коммуникации по по теме... А про детей похоже лучше не рисковать, гарантий быть не может, и вспомните Прохора :smoke: . Удачи Бухтаищу, лучше искать, наверное, то, к чему он привык, т.е. не городские условия. Иногда бывает, что "загород" ближе к площадке :yes: . Честно говоря на вопрос "Зачем Вам собака?" отвечу не сразу и Ваших ожиданий не оправдаю :blush: А пообещав заниматься люди могут пойти туда только поняв, что по-другому не получится, и если захотят собаку сохранить. Так что это вопрос сложный как Вы понимаете...

Сообщение Lera2009 »

Про туннели я тоже не успел рассказать.
А может сразу про туннели рассказывать :blush:

Сообщение uncle_Fedor »

VO писал(а):Честно говоря на вопрос "Зачем Вам собака?" отвечу не сразу и Ваших ожиданий не оправдаю :blush: А пообещав заниматься люди могут пойти туда только поняв, что по-другому не получится, и если захотят собаку сохранить. Так что это вопрос сложный как Вы понимаете...
Тут скорее не что ответят, а как ответят.
Опять же - Вас я знаю, зачем мне у Вас это спрашивать? :)
Lera2009 писал(а): А может сразу про туннели рассказывать :blush:
Ну... мне кажется, когда мне люди по телефону рассказывают, что вот собаку хотят, чтобы например был друг, опора, "товарищ и брат", будут заниматься, заботиться, и "когда можно приехать посмотреть, познакомиться, и вообще забрать?", а на требование к содержанию собаки, исходя из его текущего состояния (причем о МКБ пока речи не идет, если я верно понимаю ситуацию. Т.е. в таком режиме: слежение за мочой, на нужном корме, и с правильным выгулом - вполне можно прожить собачью жизнь без особых проблем), - после такого требования, люди просят время подумать (что и правильно, конечно же), и прекращают разговор, - то рассказывать про туннели имеет смысл, только если после "времени на подумать" все-таки перезвонили.

Благодарил (а): 400 раз

Сообщение Птичка Галочка »

uncle_Fedor писал(а):"А зачем вам собака?"
))) Я сама встала в тупик и не смогла ответить - зачем мне собака. Хотя 5-ый шнауцер; было время, когда я работала так много - что собаку не могла иметь хотя хотела...

Может, поставить вопрос иначе - "У вас когда то были собаки?"

Сообщение uncle_Fedor »

Птичка Галочка писал(а): Может, поставить вопрос иначе - "У вас когда то были собаки?"
Я так и ставил вопрос:
uncle_Fedor писал(а): В обеих случаях я пытался выяснить вопрос "А зачем вам собака?" - в том плане, что спрашивал чем они собираются заниматься с собакой, знают ли что они с собакой заниматься надо, были ли собаки и т.п.

Сообщение uncle_Fedor »

Ну и по поводу вообще вопроса "Зачем вам собака".
На самом деле, мне кажется каждый может, если захочет, ответить на этот вопрос.
Просто может быть....Еще раз: может быть. И еще раз: может быть, т.е. я абсолютно не претендую на правильность/неоспоримость/всеобъемлющесть/универсальность того, что выскажу.
Тем не менее. Может быть, те причины, мотивы, из которых у нас складывается ответ на вопрос "зачем мне собака?" - для нас - глубоко личные, внутренние, и мы не всегда готовы их себе открыть, что уж говорить о том, чтобы во внешний мир их выплескивать. Мы также можем думать, что такие причины/мотивы - несерьезные/наивные/сентиментальные/эгоистичные и так далее - и поэтому не формулируем их даже для себя, при этом держа у себя внутри общее: "какая же жизнь без собаки?"..

Благодарил (а): 400 раз

Сообщение Птичка Галочка »

uncle_Fedor писал(а):те причины, мотивы, из которых у нас складывается ответ на вопрос "зачем мне собака?" - для нас - глубоко личные, внутренние, и мы не всегда готовы их себе открыть, что уж говорить о том, чтобы во внешний мир их выплескивать. - и поэтому не формулируем их даже для себя, при этом держа у себя внутри общее: "какая же жизнь без собаки?"..
угу))))!!!!!

Благодарил (а): 232 раза

Сообщение elisa »

uncle_Fedor писал(а):на требование к содержанию собаки, исходя из его текущего состояния (причем о МКБ пока речи не идет, если я верно понимаю ситуацию. Т.е. в таком режиме: слежение за мочой, на нужном корме, и с правильным выгулом - вполне можно прожить собачью жизнь без особых проблем), - после такого требования, люди просят время подумать (что и правильно, конечно же), и прекращают разговор, - то рассказывать про туннели имеет смысл, только если после "времени на подумать" все-таки перезвонили.
Мне, наоборот, кажется, что как раз про песок при телефонном разговоре упоминать не надо - рано. Практически любой нормальный человек, если он не мазохист и не святой, в этом случае не перезвонит, испугается. Зачем добровольно с самого начала вешать себе крест на шею, брать на себя такую ответственность, если можно поискать другую собаку?

Т.е. то, что вы говорите, что "в таком режиме: слежение за мочой, на нужном корме, и с правильным выгулом - вполне можно прожить собачью жизнь без особых проблем" - оно по телефону непонятно совершенно. Воспринимается как "ой, у собаки серьезные проблемы с почками!" Причем то, что вы рассказываете, еще увеличивается втрое, потому что обычно от любого "продавца" ожидают, что он будет расхваливать свой "товар". Откуда им знать, что он просто настолько серьезно относитесь к пристройству собаки, что хочет сразу "отрезать" заведомо неподходящие кандидатуры.

А они, эти кандидатуры, мне кажется, на самом деле не факт, что вот так уж прям "заведомо". Первый разговор - да, произвел такое впечатление, что не те ручки. Второй - если честно, нет. Может быть, если люди приедут, посмотрят, влюбятся в собаку, вам понравятся - тогда и рассказать. Глядя в глаза, объясниться и понять друг друга всегда проще. И им проще, и вам. Тем более, что там не криминал совсем по здоровью, ничего такого супер страшного. Зачем же с этого прям и начинать?

Это все глубокое ИМХО, конечно.

Сообщение uncle_Fedor »

elisa писал(а): Т.е. то, что вы говорите, что "в таком режиме: слежение за мочой, на нужном корме, и с правильным выгулом - вполне можно прожить собачью жизнь без особых проблем" - оно по телефону непонятно совершенно. Воспринимается как "ой, у собаки серьезные проблемы с почками!"
Я именно теми словами, которые в кавычках - рассказывал по телефону. И еще явно добавлял - что речи о МКБ - не идет, но нужна профилактика, и это важно. И не по одному разу по кругу говорил - что это не МКБ, но следить за здоровьем - надо. Те, с кем по телефону разговариваю знают как я нудеть умею, если мне волю дать :)

И еще, "в свою защиту" :)
Кинолог, мне кажется, в силу своего более широкого кругозора, должен более понимать, чем так скажем "рядовой пользователь" - что такое есть МКБ, что есть недостаточная кислотность мочи, что такое - когда просто песок в моче, и какое влияние на это все оказывает корм (смена корма) и регулярный и нормальный выгул.
Тем более, что там не криминал совсем по здоровью, ничего такого супер страшного.
И если кинолог (ну или человек так назвавшийся) - говорит что надо подумать - то конечно, надо дать человеку подумать.
Очень может быть, что мое мнение (о предполагаемой осведомленности насчет аспектов здоровья собак) - опять отголоски моего относительно недавнего некоторого пиетета перед кинологами, впрочем потихоньку утрамбовываемого жизненным опытом...

Благодарил (а): 5008 раз
Контактная информация:

Сообщение zver »

Олев, разговор дело тонкое.
1. Если человека переадресовала Мила, значит самый неадекват отсеян и люди хотят.
2. Из всей темы и личных бесед у меня сложилось мнение, что в собаке нет уверенности на все 100%, даже по отношению к себе любимому. Значит мелкие дети, очень пожилые люди уже мимо.
3. Проблема с мкб сводится по телефону к фразе : обязателен 3-х разовый выгул. Все остальное можно разъяснить при встрече, если она состоится.
4. Да, уточнить для чего хотят собаку: на диван, для спорта, для охраны нужно, и высказать свое мнение о пригодности.
( я так понимаю, в вольер мы Бухтая отдаем, раз его поведение квартире нам неизвестно?).
5. Очень хорошо уточнить, какой кинологический опыт и с кем был.
6. Постараться, чтобы звонившие задавали вопросы о том, что их интересует. А не очень долго расказывать все тонкости душевной организации Бухтая. Это еще при личной встрече можно рассказать.
7. Если были собаки и раньно ушли - уточнить причину.
8. Если есть другие собаки, очень желательно знакомство с ними заранее.
9. Если есть дети, на встрече они обязательны. Важна реакция детей на собаку, собаки на детей и реакция родителей на детей.
После разговора люди обычно уходят думать. Поэтому очень много информации вываливать сразу не надо.
Те кто перезвонит, или задаст новые вопросы или захочет встретиться.

Благодарил (а): 5008 раз
Контактная информация:

Сообщение zver »

Человек должен заинтересоваться, приехать познакомиться, почувствовать, что это то, что он хотел. Вот тут уже и добиваем оставшейся информацией.
Ответить

Вернуться в «Истории со счастливым концом (шнауцеры)»