Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Пристроенные шнауцеры. Прикрепляются темы собак, находящихся на испытательном сроке.
  • Автор

Re: Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Сообщение нагайна 35 »

Ну у нас в семье Нюрка НЕ ДАЕТ НИКАКИХ садок друг на друга и следит чтоб НИКОГДА и НИКТО не делал садок на кого либоИ главнючка не приветствует этого.Поэтому у нас это НИЗЗЗЗЯ :box: .

Благодарил (а): 86 раз

Сообщение uncle_Fedor »

Ну, в общем это не сильно необычное поведение кобелей к щенкам в районе 9 месяцев, то есть?

Другой вопрос что с этим делать тогда?
То есть например можно пустить на самотек - ну в смысле Бухтай на длинном поводке и на всякий случай в намордасе, а щенок без поводка - и посмотреть что получится? Меня все-таки смущает разница в массо-габаритных показателях.
А если не пускать на самотек - то тогда дергать-дергать-дергать, ну или обходить издалека?

Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Светлана А »

Я пресекаю и увожу. Потому что заканчивается перевозбуждением, потом у собакена сносит крышу. Да и, думаю, другому хозину не очень приятно, когде его кобеля топчут :blush: бывает, встретив того же кобелька через месяц-два, игры уже совершенно другие. Я думаю, все же гормоны... если уважаемые доктора объяснят - буду рада послушать.
Это мой личный опыт, думаю, вам с Бухтаем нужно попробовать пообщаться - все равно ведь поводок в руках, и командный голос отработан))) не попытавшись, не узнаешь, а учиться общаться нужно - и Вам, чтобы знать, как собакен может себя повести, и Бухтаю - чтобы проявить себя)))

Благодарил (а): 232 раза

Сообщение elisa »

Дима писал(а):Мне кажется, что они таким образом, проявляют свою доминантность....
У меня Саня очень часто делает садки , как кобель на Мелли Дмитриевну.
Полностью согласна. У меня сука постоянно пытается потрахать кобеля, я резко пресекаю.

Сообщение uncle_Fedor »

Продолжение первых недель Бухтая в квартире.

29-е марта закончилось поломанной кнопкой запрыгивания Бухтая в ванну.

30 марта, четверг

В этот день случилось две важных вещи. Ну по крайней мере одна-то (первая) точно именно в этот день случилась.

Первая важная вещь.
Я научился варить легкое. Как оказалось не сложней чем варить картошку, даже еще проще - картошку нужно чистить, потом еще ножичком тыкать - сварилась ли?, да и результат тыканья ножичком тоже слишком субьективный параметр - хорошо ли ножичек проходит, или нет еще?
А тут все просто: порезал на куски, бросил в холодную воду, закипело - 30 минут кипит на малом огне, воду сливаем, кастрюлю на балкон остужаться.
Конечно же вы и без меня знаете, как варить легкое, но поймите меня правильно - из того, что нужно варить, у меня очень удаются макароны, пельмени и яйца: как раз из принципа простоты и отсутствия субъективизма: закипело, 15 минут - готово (макароны); закипело, 10 минут - готово (пельмени, яйца). Еще правда рис и гречка, но тут уже могут быть нюансы в виде пригоревшей кастрюли.
Надо отдать должное, что без Любы и Насти я сам бы еще долго собирался с духом на такой важный шаг в кулинарном искусстве.

Люба обратила мое внимание на то, что в сосисках вообще (сосиски были в качестве приманки для Бухтая) - куча всяких присадок, которые при Бухтайных анализах не полезны совершенно.

Настя рассказала, что варить легкое раз плюнуть, надо просто его купить и сварить.

Поэтому я по дороге с работы купил легкое и сварил его.

И откармливались легким на вечерней прогулке в присутствии годовалого кобеля джек-рассела. Тетенька с ним гуляла. Ну как тетенька - ненамного старше меня, если вообще старше. Мы с ней побеседовали немного и я опять удивился, какая каша у людей в голове может быть.

Но, если по порядку, началось с того, что к нам с Бухтаем подлетел овчар 2-годовалый без поводка - познакомиться (джек-рассел на сцене пока не появился).
Ну, думаю, почему бы и нет: или Бухтаю если что смогут навалять, или даже если Бухтай наваляет - то особо никто визжать не будет - все-таки они почти в равных весовых категориях.

Расслабил я свою гладкую мускулатуру, распустил поводок, и думаю - а пох на все, звездюлей Бухтай все равно получит, не от овчара, так от меня, - так что посмотрим представление.
На удивление Бухтай хоть и весьма стремительно к овчару пошел обнюхиваться - но именно обнюхивались, кружили друг возле друга, искоса на друг друга посматривая. Я Бухтаю говорил что "хорошо, да - вот именно так и надо".
И тут эта тетенька выруливает из-за деревьев, со стороны откуда овчар пришел. Вернее ее джек-рассел тянет на рулетке, хрипит аж. Тетенька джек-расселу: "Не пойдем туда, там большие собаки, нельзя" - и продолжает за ним волочиться на рулетке.

А Бухтай с овчаром никак не могут решить, стоит ли драться или нет. И кажется особо никому и не хотелось-то. Так, грозно копытами землю поковырять, да разойтись по своим делам.

И тетенька за джек-расселом на рулетке волочится прямо на них.

И эти двое уже косят кроме как друг на друга, еще и теперь на джек-рассела с тетенькой.

Да, думаю, ща будет интересно.

Ну и кричу тетеньке: "Вот если вы говорите что нельзя туда, чего ж позволяете тянуть ему туда вас? ". "Ой, да, это моя ошибка всегда", отвечает она мне, и продолжает за джек-расселом нестись как воднолыжник за катером.
"Дура, ты", - думаю, - "Щас вот рухнет равновесие из-за тебя, ... (в этом месте я в свой внутренний монолог еще добавил прилагательных, но они уже совсем нецензурные)".

И точно.
Овчар окончательно заметил джек-рассела, решил: "Всё-всё, политесы отставить, нужно действовать, а то пацаны не поймут" - и положил лапу Бухтаю на холку. Бухтай отрыкнулся, овчар поддержал: "Ну, давай же, поставим точки над ё".
Я сразу: "Бухтай!", кусочек, "Рядом" - (так-то уже ясно, что непослушание неизбежно, но так хоть собаке будет понятно, что санкции к ней применяются конкретно за неисполнение команды "Рядом", а не за то, что он овчара недостаточно резко и яростно изгонял).
"Рядом" ессно выполнилось так себе, плюс еще и с рыками на рывки при указании где именно "Рядом" находится. Ну подвесил чуть чуть, и сам порычал на него.

А тут и джек-рассел тетеньку приволок и появился хозяин овчара.

"От жешь, - думаю, - цирк шапито".

Овчар по зову хозяина ускакал по делам, тетенька за джек-расселом кружится вокруг нас, но видимо все-таки мозгов хватает, чтобы хоть не одернуть собаку, но и не рваться прямо в пасть Бухтаю.
И мы опять, давай ходить с Бухтаем "Рядом", с периодическими, как бы это сказать, - внушениями. Потом отпустил на поводке, подзыв, отпустил, подзыв.
Потом уже надел намордник, уложил, кормил вкусняхами, а вокруг джек-рассел ходил с тетенькой, все пытался вывести нас из себя. Но мы жрали легкое - и пусть джек-рассел подождет.
Тетенька тут говорит джек-расселу - "Давай Рядом поучимся ходить".
Мы с Бухтаем решили, что в этом случае вежливым обращением ничего не добьешься, и я оборвал ее достаточно грубо:
- Какого, - говорю, - лешего вы хотите от него добиться? Если он это не умеет - сейчас вы его ничему не научите. Если хотите учить - начинать надо дома - когда знакомая обстановка, минимум раздражителей. А сейчас ваше "Рядом" до его мозга просто не долетает, у него все внимание в Бухтае сконцентрировано.
- Ой, - говорит. - А вы кинолог?
- Не, - говорю, - какой из меня кинолог - так, бытовой садист-самоучка, издеваюсь вот над собакой вечерами, когда скучно становится.

Поговорили с тетенькой. Пытался объяснить ей про раздражители, возбуждение, коррекцию, поощрение, удовлетворение потребностей собаки в еде, прогулке, движении и т.п
- Как же, - говорит. - его вкусняшками кормить на улице, подбирать же потом будет?
- А как Вы хотите его внимание на себя обратить? Чем? Если Вы ему сами по себе не интересны абсолютно в этот момент?
Ну и т.д.
- Я, - говорит. - Не могу его одернуть. Он для меня как ребенок. Я с ним мягко вот так поэтому, люблю его.
- Поймите, говорю, - Это не человечий ребенок, это собака. Это не значит, что его не надо учить, любить, заботиться и так далее. Это значит что его нужно учить, любить, заботиться, но с учетом, что это собака, а не человек, а с таким Вашим отношением к нему, так и будет он Вас тягать, пока не нарвется на кого-нибудь вроде Бухтая, где один прицельный и точный укус - и все, плакать горючими слезами будете и проклинать неадекватных больших злых собак, хотя неадекват в данной ситуации как раз ваш джек-рассел.

Я еше ей пытался что-то рассказать - но вижу: всё, у нее емкость для информации заполнилась, и больше ничего не воспринимается.
А Бухтай в это время все лежал и жрал легкое вперемешку с кормом (правда сверху него еще моя коленка периодически была).
А джек-рассел все ходил кругами, и пытался подобрать то, что из Бухтая выплевывалось ранее (Бухтай корм старался не есть, а выбирать только легкое).

Причем Бухтай-то вполне себе уже спокоен был. Ну а джек-рассела видимо спокойствие не удовлетворяло - во время кружения периодически сам себе там что-то соображал и начинал рваться с рыками и лаем с рулетки и показывать что вот если бы его не держали, то показал бы он тут всем лохматым Кузькину мать. Нас с Бухтаем этим не удивишь, вот если б джек-рассел мирно-дружелюбно подошел бы обнюхаться - то да, мы б даже может и впечатлились. А так - можно подумать мы рычащих балбесов не видали..

Вторая важная вещь, случившаяся кажется в этот же день, связана с первой важной вещью, которая точно случилась в этот день.
По итогам тестирования на Бухтае результатов первой важной вещи, легкое у Бухтая явно встало в шкале ценностей выше сосисок. Можно еще конечно как-нибудь печенку попробовать, и мне даже Александр с ирландским терьером на аджилити рецепт рассказал недавно. Судя по тому, что он сам ее готовит, я тоже смогу справиться. Но пока мне нужно свыкнуться с уже достигнутым результатом в виде вареного легкого. Осознать, так сказать, перевести дух, подготовиться к покорению новых вершин. Так что пока с легким работаем.

И по ходу движения домой с прогулки мысли вернулись к кнопке запрыгивания в ванну.
Ну как вернулись: "Чо делать-то?" - металось по углам черепной коробки.
Бухтая спрашиваю - не отвечает.
Ну как не отвечает: "Ты, - говорит,- человек же, умный, вот и придумай что-нибудь. А я всего лишь собака."

В случае с джек-расселом на практике стало виднеться, что может быть контробусловливание и работает, но во-первых нужен сильный мотиватор, а во-вторых, в зависимости от раздражителя, процесс может быть весьма длительным.

- Но ведь в туннели в аджилити лазим же уже? А как сначала глаза кругло-испуганные делал? - это я Бухтая спросил.
- Лазим, лазим, - ответил Бухтай, - А как мы начали лазить в туннели в аджилити?
- Ну как, сложили туннель и полезли.
- А ты вспомни, когда полезли в даже сложенный туннель в манеже?
- Ну.. когда Настиным вареным легким туда увлекли. За мои сосиски ты не очень туда шел.
- Тааак?

Пришли мы домой, зашли сначала в ванную махая хвостом за кучу кусочков легкого, покормились, а потом "Хоп"", движение рукой с легким в сторону ванны - и Бухтай уже там, и продолжает хвостом махать: "А ты сообразительный оказывается, хоть и человек".
Открыл душ, одной рукой лейку держу, Бухтаю на лапы лью, другой рукой скармливаю корм с легким собаке, а собаке пофиг, он поглощает легкое с кормом: "Угрхм-хм, да, чавк-чавк, можешь же, если захочешь."
Хорошо как раз снег еще был - можно было сильным напором было с лап смыть все. Потом уже, на следующий день, в процессе мытья лап, после этапа споласкивания лап под поедание вкуснятины стал вводить этап когда уже действую двумя руками, и собака в это время стоит без еды в ванне: одной держу лейку, второй лапы снизу вымываю.

Бороду вытирать правда повыкобенивался немного, но стоило напомнить, у кого вкусные ресурсы, как и сопротивление не особо упорным оказалось.

З.Ы.
В общем-то с того дня у нас так и получается: едим на прогулке легкое вперемешку с кормом: за собак, за хорошее поведение, за исполнение чего-то, за взгляд на меня по собачьей инициативе, за взгляд на меня по оклику и т.п. А при мытье лап в ванне - на этапе промывания лап под напором душа едим тоже легкое впермешку с кормом -пару-тройку горстей.
В результате примерно месяц из миски Бухтай так и не ел особо: все на прогулке и в ванне.
И (тьфу три раза) сейчас (май 2017) Бухтай по команде "Мыться" забегает в ванную и уже бывает даже без целеуказания (в виде руки с легким и "Хоп") - впрыгивает в ванну и стоит, хвостом махая и ушами торчком: "Ну чо, где вкусная еда-то?".

З.З.Ы. И еще насчет вкусняшек на улице.
Мне как-то кто-то на улице с не помню какой мелочью спросили:
- А чем вы его угощаете?
- Вкусняшками, - говорю.
- А зачем? Он же уже взрослый, уже не надо вкусняшки.
- А как, - говорю, - вы собаке обьясните что вот щас он сделал что-то совсем хорошее, с вашей точки зрения?
На меня скептически посмотрели и дальше покатились.

Благодарил (а): 400 раз

Сообщение Птичка Галочка »

uncle_Fedor писал(а): так, бытовой садист-самоучка, издеваюсь вот над собакой вечерами, когда скучно становится.
:thumb: :rofl: :clap:

Сообщение КИринка »

Птичка Галочка писал(а):
uncle_Fedor писал(а): так, бытовой садист-самоучка, издеваюсь вот над собакой вечерами, когда скучно становится.
:thumb: :rofl: :clap:
:thumb: :rofl:

Благодарил (а): 4734 раза

Сообщение Юлга »

рассказ бесподобен.
И прекрасно понимаю Олева - большинство считает, что собаку достаточно любить (в меру своего понимания). А вот хвалить, учить, поощрять, играть - особенно со взрослой - это уже перебор :(

Сообщение c4astlivaya »

Да, да!
Олев, спасибо тебе за Бухтая. за рассказы, за все хорошее, что ты делаешь!
По поводу вкусняшек поддерживаю двумя руками (в смысле что надо давать и давать). тут встретила мужчину с 4х месячным щенком кане-корсо, так он мне заявил, что "мой и так все делает, что его кормить то", а в дугой раз другой уже дяденька сказал, что "я не кормлю собаку на улице принципиально, что бы он не подбирал" (при этом в это самое время его щен что то увлеченно жрал в тиши деревьев)

Благодарил (а): 400 раз

Сообщение Птичка Галочка »

Юлга писал(а):рассказ бесподобен.
И прекрасно понимаю Олева - большинство считает, что собаку достаточно любить (в меру своего понимания). А вот хвалить, учить, поощрять, играть - особенно со взрослой - это уже перебор :(
А прививки?????
Я из своего микрорайона иду со своей парочкой в лес; встречаю псов с хозами, гуляющих меж домами..... Хозам скучно, пристают ко мне.... и выясняется, что от клещей - НЕ ПРИВИВАЮТ :cool: тк "гуляют в городе"!
При этом все ветлечебки переполнены собаками на капельницах от пироплазмоза.....
(ага..... Звенигород весь в лесах и полях.... обработки территорий от клеща нет давно.... и клещи не ждут в лесах а идут в город!!!!)

Сообщение Светлана А »

Сегодня встречаю соседского такса, метиса, раньше хорошо играли, сейчас хозяйка в панике - такс вырос, скоро 2 года и стал драть кобелей... спрашивает - что делать? ну, для меня ситуация понятна - отвлекать от собак, проходить мимо и гулять без кобелей, нагружать мозг и развивать мускулатуру.... так нет же - а ему же будет скучно, собачкам надо общаться... ппц, ну жди, пока нарвется на овчарку и огребет по полной... вот так большинство и гуляет - собак вывели, в свору спустили - и сами курят, трындят. Я тоже, бывает, могу минуту постоять, но мне же ж чешется - я и ко мне, и сидеть, и жди, а мне тогда - ну чё ты его дергаешь? да не дергаю я, я работаю!!! и да, у меня всегда в кармане вкусняшки... и да, собак всегда придет - и от течной суки, и от натопыренного кобеля... ну не интересно мне в стае... кстати, многие в городе от клещей не обрабатывают. Спрашивают - а вы? ой, да, надо и своего покапать... а в тырнете недавно сцепилась прямо с "кинолохом" - тот колет собакам весной пиро-стоп и "весь сезон собаки защищены"...

Сообщение Stesha »

Олев, Вы Молодец!
Степа по-началу делал садки на всех. Без обнюхиваний с места и с наскоком на любой пол. Я позволяла, если
1) собака с моей точки зрения не слишком сильный соперник Степе. Но на сильных он как то и не запрыгивал, игнорил.
2) хозяин не против
3) я не против, так мы ничем в данный момент не заняты
Подзыв я на первых порах не делала, когда надо было подходила и снимала.

Теперь по-другому себя ведёт. Нюхает, садки особо не делает. В каких то случаях голову на холку просто кладёт, но мы редко с собаками общаемся.

Как лакомство очень хорошо пошла сырая говядина, после того как пёс распробовал. Меня немного мясная рука не напрягает, иногда об штанину или Степу вытираю. Корм по ощущениям в руке менее удобен

Я извиняюсь, что про свою собаку в теме другой собаки написала. Просто ситуации показались похожие. Взрослый кобель с неизвестным прошлом на новой для него территории. Не известно какой опыт общения с себе подобными имеет. Думаю, что когда обвыкнется, то поведение немного измениться.

Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Дима »

Света, если Степа кладёт голову на холку, то жди драки!
Олев, я бы не допускала до этого. И Саньке моей за это " прилетает" от меня.
Бухтай хорошо общается с собаками. На маленьких внимания не обращал( это когда мы все вместе гуляли зимой), да и с Санькой моей вел себя очень достойно, намеков на " глупости" не было. :laugh:

Сообщение uncle_Fedor »

Света, спасибо что написали. Мне ценно, правда.
Про корм - я им просто разбавляю вареное легкое, чтобы хоть польза собаке была от такой еды. В легком же, если я не ошибаюсь - ничего нет особо - ну там в смысле питательные вещества, белки и так далее. Ну и корм как индикатор уровня возбуждения Бухтая: если его выплевывает - то да, товарищ на взводе, надо легкое сувать.

Ася, Бухтай общался с маленькими нормально, потому что я ему постоянно объяснял (ну, мне так кажется) - что именно так и нужно, по моему мнению, общаться с маленькими. То есть, "есть два мнения: одно мое, другое неправильное", и за выбор собакой не моего мнения (неправильного) - применялись санкции и притеснения к собаке, а за выбор моего мнения - честь, хвала и вкусности в намордник.
Ну а Саня-то - женщина же серьезная, даже можно сказать суровая - какие там "глупости" могут быть?

Сообщение Светлана А »

Просто как совет - отварное легкое, печень, сердце лучше нарезать кусочками, пока они горячие, и оставить остывать -подсыхает и получаются не пачкающие руки кусочки... можно нарезать куриное филе сырое и подвялить, подвесив над плитой на проволоке или веревочке - это уже из кулинарных изысков ;)

Сообщение Stesha »

Кладёт голову как раз, когда хочет избежать драки, например, когда кто его вязать пытаются. Несколько раз так намекает, если другой кобл не образумился, то да драка возможна. Отзываю, либо запрещаю драться (есть у нас такая команда), но поскольку не понятно чего ожидать от чужой собаки, то смотрю на поведение обоих и отзаваю своего заранее.

Минибули очень крепкие собаки, так что не раздавит Бухтай его. Только тут главное чтоб 2й хозяин собственноручно не пытался Бухтая со своей собаки снять. У некоторых ходов случается действие вперёд просьбы утихомирить собаку.

Сообщение uncle_Fedor »

А что за команда для того чтобы запрещать драться?

Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Дима »

Олев, когда приеду в Москву, могу скинуть рецепт " печенья". Нужну будет только печенку перекрутить через мясорубку ( самое сложное). А потом можно будет все положить впрок в морозилку и вынимать по мере необходимости. Мы даже на выставках делились печеньем с другими собаками.

Сообщение Stesha »

У нас Опа. Любое слово годиться.
Только смысла в ней особого нет, тк Он то перестаёт по ней драться, а другая собака то нет. Подзыве практичнее, даже если на нем собака висит. Помогу снять.
Если только со щенками и с суками, тут бывает удобно, тк случаются у нас моменты воспитания молодежи

Сообщение uncle_Fedor »

Вчерашневечерний Бухтай.
По клику - увеличение.
Изображение

Сегодняшнеутренний Бухтай
По клику - увеличение.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение