Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Пристроенные шнауцеры. Прикрепляются темы собак, находящихся на испытательном сроке.
  • Автор
Благодарил (а): 86 раз

Re: Москва. Бувье-шнау-терьер Бухтай, 3 года

Сообщение uncle_Fedor »

Мы сегодня вечером с Бухтаем играли в цверга Югу.
Цверг Юга - кобель, 2 года, кастрированный.
Вернее играл-то Бухтай, я же контролировал души Бухтайной порывы и все такое, ну вы уже наверное поняли - был злым полицейским - как почти всегда в общем-то.

И тут главное - Бухтай играл. В смысле вот вообще - играл с собакой.
  • (после каждого из предыдущих двух предложений вполне можно было бы поставить кучу восклицательных знаков, если вы видели/слышали/знаете о давнишних реакциях Бухтая на собак - то станет понятно - почему)
Выглядело это как например Бася в Юлиуса играет (кстати привет им обоим, если что) - вот так же примерно они играли с Югой.
Бухтай показал Юге игру: "возьми голову цверга в пасть и рычи ему на ухо, а потом облизывай цвергу уши", а Юга обьяснил Бухтаю как играть в "цверг висит у почти-ризена на бороде".
Ну и вообще: и лапами друг друга, и с игровыми ворчане-рычаниями пастью за лапы друг друга брали. Хоть и на поводках оба - но они особо не разбегались, а я с цверговыми людьми на околособачьи темы разговаривали.

Мы с Югой недавно относительно познакомились, недели полторы назад наверное - ночью уже почти - шли домой, глядим цверг стоит и к нам тянется. Нам-то не жалко, мы ж собак-то любим, одели намордас: "Да", говорим, "конечно давайте познакомимся." И в целом вааще все нормально было - Юга правда поворчал - но я Бухтаю напомнил, что Сеня в Раменках тоже ворчал, а какой мировой парень оказался. Прошлись мы тогда немного с собаками на поводках - цверги с почти-ризенами бок о бок, ну а вот сегодня, как раз через пару минут как мы биотановый поводок порвали (хорошо, что поводок, с которым ходили до этого - в карман сложил) - Югу и встретили опять.

Вообще у нас в окрестностях цвергов много. Ну, четырех точно мы видели (вместе с Югой). Один есть такой же раскраски как Сеня - Бухтай его когда первый раз увидел (правда кажется и единственный) - аж пищать начал - вспомнил наверное.

Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Светлана А »

Дядя Федер, ну совершенно невозможно же, чтобы этот собака попал бы к другому человеку - вы же с ним как два брата-близнеца))) а, самое главное, разговариваете на одном языке)))

Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Дима »

Красивые фото получились! :thumb:
Бухтай такой серьёзный! :laugh:

Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Nastas'ya »

Светлана А писал(а):Дядя Федер, ну совершенно невозможно же, чтобы этот собака попал бы к другому человеку - вы же с ним как два брата-близнеца))) а, самое главное, разговариваете на одном языке)))
:yes:

Благодарил (а): 17 раз

Сообщение ОльгаБороденкова »

Да,фото очень красивые,моська такая серьезно-красивая.

Благодарил (а): 1391 раз
Контактная информация:

Сообщение o3epo »

Олев, вам с Бухтаем ответный привет от Баси и Юлиуса :)) Это здорово, когда у собаки появляется на выгуле друг :))

Сообщение uncle_Fedor »

Анализы.

Монурал был два раза, через неделю между приемами. Второй был в 07.12.2017. Кантарен пили 10 дней, закончили 09.05.2017. Сейчас продолжаем пить цистон.

Первый анализ - вчера утром, не спринцевал препуциальный мешок - забыл. Второй анализ - сегодня - спринцевал, так как думал что такое количество лейкоцитов во вчерашнем анализе - потому что вчера не спринцевал. В сегодняшнем анализе - лейкоцитов в два с лишним раза больше. При сегодняшнем анализе от спринцевания до сбора мочи прошло минут 20.
Я ничего не понимаю уже. Неделю назад лейкоциты были за всю историю анализов - наверное самые лучшие. Сегодняшний анализ меня немного пугает.

И, да, в сегодняшнем анализе - белка в два раза меньше (15 против 30), чем во вчерашнем.

Оба анализа - самый первый утренний попис. С последующими пописами, которые после самого первого, даже если они через пару минут были - не смешивал.
Вообще, самый первый попис - у него маленький по обьему - если брать по рискам на контейнере для сбора мочи - 20-30 мл. Последующие порции - уже более объемные.
Оба анализа - привез в лабораторию через час после сбора. Оба анализа - собирал сразу в баночку - подставляя ее под струю. Баночка - контейнер для сбора мочи из аптеки, с закручивающейся крышкой, до сбора анализа крышку не открывал.

Вчерашний анализ (не спринцевал)
Изображение

Сегодняшний анализ (спринцевал)
Изображение

Благодарил (а): 232 раза

Сообщение elisa »

Ну вообще у людей, например, насколько мне известно, всегда берут среднюю порцию утренней мочи. То есть как бы дают немного стечь, и только потом подставляют пробирочку. Считается, что как начальная, так и конечная порции могут дать загрязненный результат. Т.е. там типа в пузыре всякая дрянь скопилась за ночь на самом выходе, осела, да еще это все в непосредственном контакте с уретрой - и вот ее-то мы и анализируем, если берем начальную порцию.

Сообщение uncle_Fedor »

Съездили вчера утром сдали повторный анализ в Мытищах. Сдали две баночки: водной - самая первая порция и в другой баночке несколько следующих порций.
Вот результаты, правда немного странный формат представления данных - изначально это Excel-файл.

Первая баночка
Изображение

Вторая баночка
Изображение

Пока анализы готовились, поехали на консультацию к терапевту в Арс Медика на Бибиревской.
Рекомендовано сделать повторный УЗИ мочевого, простаты, почек и подумать над бакпосевом мочи с мочевого через прокол.

Сделали повторный УЗИ на Березовой аллее.

Изображение

Изображение

Мочевой пузырь - чист, признаков воспаления там нет, т.е. если бы такие лейкоциты оттуда сыпались, то собак должен бы был ходить скрючившись..
В левой почке - слабо выраженная минерализация.

Т.е. воспаление где-то ниже мочевого.
Он вообще - когда писает - у него маленькие порции. Т.е. несколько секунд, потом дальше пройдется, еще небольшая порция. Причем какой-то болезненности при мочеиспускании я пока не замечаю. Струя бодрая, но как бы прерывистая, что ли.
Я на УЗИ про это рассказывал - сказали что это тоже может быть следствие постоянного возбуждения (по анализам у него большое количество спермиев в моче) - т.е. простата блокирует мочеиспускание., потом отпускает чуть-чуть - ну как у людей в общем-то.

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

elisa писал(а):Ну вообще у людей, например, насколько мне известно, всегда берут среднюю порцию утренней мочи. То есть как бы дают немного стечь, и только потом подставляют пробирочку. Считается, что как начальная, так и конечная порции могут дать загрязненный результат. Т.е. там типа в пузыре всякая дрянь скопилась за ночь на самом выходе, осела, да еще это все в непосредственном контакте с уретрой - и вот ее-то мы и анализируем, если берем начальную порцию.
Это называется по Нечипоренко. И смотрят в мазке количество лейкоцитов и эритроцитов. Очень удобно понять откуда сыпется. Но парню перепродавали уже все, без сдвигов. Может дать передохнуть до месяца на травах. Цистон например и корме от МКБ? Потом контроль.

Сообщение uncle_Fedor »

Продолжение первых недель Бухтая в квартире.

30 марта закончилось level-up в кулинарии и починкой кнопки запрыгивания в ванну.

31 марта, пятница

После того как Бухтай залез в ванную за легким, я немного воспрял духом относительно контробусловливания и вообще методики приманивая собаки едой к разным, может быть, не всегда поначалу приятным для собаки штукам/действиям/обстановке.

И заедать собак легким на улице оказалось более продуктивно. Так-то именно это и пишут про контробусловливание: что нужно выбирать самое желанное лакомство для собаки при формировании новых положительных ассоциаций.
  • "Мысли вбок"

Забегая вперед, вчера, 18 мая, с помощью периодически суваемого в Бухтая легкого, постриг ему когти на двух передних лапах за "один заход" так сказать. Он так-то дергался, да и будет еще продолжать дергаться, думаю, долгое время, но уже не было ошалело-суматошных-панических вскакиваний после каждого щелка когтерезкой вот такого примерно вида:
    " - Е..ть-копать! Какие там два миллиметра когтя! Палец! Палец отчекрыжили, не меньше! А дальше что?! Лапу отрежете?! Собаку на органы порежете живьем?! Все! Отдайте мои оставшиеся конечности! Бежать! Бежать! Как "куда"?! Прочь! Что значит "Нет"?! Пусти! Свободу! Ладно-ладно, сатр-ррап, улегся я обратно. Что нельзя что ли пугаться и брыкаться? Чего это без причины? А, только коготь чуть-чуть отрезали? И лапа цела? Ну хорошо, успокоюсь чуть-чуть. О, легкое? А еще? Как это "продолжать лежать"? А можно я пойду лучше? Что значит "не умничай"? Ну за легкое, хорошо, полежу еще. А можно мне сразу всю кучку легкого? Опять "Нет"? Ну ладно, ладно, не рычи, лежу я. Хвостом хоть тогда дрожать буду, чтоб ты видел как мне страшно. Что значит "пофиг"? Если я ем легкое, это не значит что я притворяюсь. Кто хитрая морда? Ну бородатый - это да. Как это, на елке развесишь? Чо правда, если успокоюсь будет больше легкого? Честно? Ладно, поверю. И правда, еще легкое в пасть сунул. Ну хоть легкого без примесей наемся перед ужасным концом. Ладно-ладно, молчу-молчу."

Шли мы к этому "одному заходу" долго - куда дольше, чем к запрыгиванию в ванну. На протяжении вот всего того времени, что Бухтай у меня - я раз в пару дней примерно укладывал его на пол, просто прикасался к когтям и кормил легким. Сначала руками когти трогал, потом, через неделю примерно таких прикосновений - когтерезкой.
    И тут поощрение как бы в два этапа. Первый - именно в тот момент, когда к лапе/пальцу/когтю прикасаемся. Второй - вот прикоснулись, потом еще пообследовали палец/коготь, удержали брыкающуюся собаку, успокоилась чуть собака - и н-на сразу тебе в пасть горсть легкого.
    Потом через какое-то время (пару дней) когтерезкой проводил по когтю и одновременно кормил легким. Успокоился, перестал брыкаться - еще легкого и отпускал. Подзывал, еще кормил легким, выполняли чего-нибудь типа Сидеть - и еще легкого и заканчивали.
    Потом еще через пару-тройку дней и на протяжении примерно недели переходил к тому, что обхватывал когтерезкой коготь, но не резал - и кормил легким, и опять успокоился - накормить, отпустить и так далее.
    Потом уже, когда можно было обхватить когтерезкой коготь и чтобы оно не дергалось - начинал резать: миллиметр-два на одном когте - после щелчка брыкание, удерживаем, успокаивается - легкое, отпускаем, команда, легкое, отпускаем.
    И так по одному пальцу раз в пару дней тоже примерно.

Будет нелишним сказать, что спокойно-рычащее на собаку "Нет" в момент брыканий тоже использовалось. Так как, ну вы помните: "добрым словом и пистолетом".

Но прежде чем использовать "Нет", собака должна понимать что такое слово "Нет". Не в иносказательном каком-то смысле, а в самом прямом: "ну-ка прекрати немедленно то, что ты сейчас делаешь, или намереваешься сделать."
    И кроме того, что должна понимать что значит слово "Нет" - также и должна выполнять смысл этого слова, иначе хоть "обнеткайся".
    И еще, кроме этого - человек должен понимать, в каком состоянии сейчас собака, воспримет ли это слово и будет ли поступать в соответствии со значением этого слова, а в каком состоянии собака уже вербальную коммуникацию не воспримет, и нужно решать (человеку опять же решать, в смысле) - что мы с этим будем делать.
    А так как "Нет" это не просьба, а распоряжение, требующее безусловного исполнения - то выбор вариантов для "что мы будем делать", после того как собака по "Нет" не прекратила нежелательных действий, невелик: "достаем пистолет".

И соответственно, наверное очевидно, что задача "научить собаку слову Нет" - лежит на человеке. И выполнять эту задачу нужно _до_ того как нам это "Нет" понадобится в действительности.

Так-то можно было это все сделать быстрее - скрутить в намордасе и постричь.
    Но во-первых, у меня бы просто рук (да и сил) на все не хватило бы физически: удерживать вырывающуюся собаку, вырывающую лапу и стричь коготь, а ассоциировать себя, намордас, или там посещение ветеринарки и людей в ней с такими вопиющими действиями к собаке - не хотелось.
    Во-вторых нам же чтоб "добровольно и с песней" - (с) из "как заставить кота съесть горчицу".

Возвращаемся в 31 марта.

Уже прошла неделя как Бухтай жил у меня и шел второй день как я начал его оставлять дома одного более-менее надолго. Утренняя прогулка была по окрестностям, длиной примерно 2 км.
И кажется в этот день, или в предыдущий (30 марта то есть) мы уже в конце маршрута завернули на дорожку вдоль ограды детского сада, чтобы Бухтай поглядел через решетку на детей, понял, что они неопасны (за решеткой то дети и правда неопасны же?). Перед проходом по этой дорожке вдоль оградки мы одели намордас и встали на короткий поводок, так-то мы и так на длинный распускаемся только по команде, а когда куда-то идем с серьезными лицами - то собак идет накоротке.
В общем идем мы все такие невозмутимые вдоль оградки, и тут нас окликает женщина с ребенком:
- Здравствуйте, а это у вас уже другая собака?
- Здравствуйте. В смысле - другая?
- Ну у вас черная бородатая собака была, только меньше, мы вас с ним видели, давно еще.
- Да, - говорю, - был черный миттельшнауцер, но его уже нет, с июня 2015 года.
- А мы в вашем подъезде живем. А можно к собаке подойти погладить?
- Можно, чего ж нельзя.

Разговор идет с расстояния где-то 2-3 метра, Бухтай стоит спокойно рядом со мной, смотрит на людей и хвостом спокойно виляет. И тут я вспоминаю как он услышал из компьютера детский плач и носился в непонимании с зеленой штуковиной по квартире, вот здесь это было - http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 80#p408702
Странно, думаю, а когда детеныша человека живьем видит - особо и не нервничает.

Женщина подошла, погладила его:
- А чего он у вас в наморднике? Кусается? Злой?
- Хороший вопрос, - говорю, - обыкновенно - нет, не кусается. Но мы тут надели, думаем, что успокаивающее так на встречающихся людей действовать будем. Ну и в подъезд выходим/заходим в намордасе: правила, вежливость, то се.

Девочка не подходит, мама ей говорит: "Смотри, он хороший, не бойся".
Девочка подходит ближе, я спокойно держу Бухтая совсем-совсем коротко, кошу взглядом на его хвост и морду: хвост расслабленно болтается, морда выражает заинтересованность, вся поза без напряжения.
Девочка еще ближе подходит, она ростом примерно всего на пол-головы выше головы Бухтая. Бухтай тянется нюхать к ее рукам (аккуратно тянется), девочка говорит: "Ой!," и всхохотнув отворачивается-отпрыгивает. "Боюсь-боюсь", - говорит, и улыбается смущенно.

Начинаю рассказывать что собаки кроме того что видят глазками, еще и нюхают носиком, и для них это так же важно, как для нас - видеть глазками. И что он к ней потянулся носиком - это чтобы получше понюхать, "разглядеть". Но не для того чтобы съесть, а чтобы лучше запомнить и чтобы когда в следующий раз встретить - сразу узнать и обрадоваться такой смелой девочке. Тем не менее, руками лучше сильно не махать.
Стоит, смеется - забавный же бородатый дядя, который корчит рожицы, показывая как собаки носиком нюхают.
- Можно, - спрашивает. - погладить?
- Конечно, только сначала у мамы спроси, а потом подходи вот сбоку и вот здесь вот погладь. Только сначала дай ему твои руки еще понюхать.
- Ой, он меня нюхает, - и опять улыбается. Погладила серое чудовище по бочку, по шейке сбоку - чудовище млеет.

Я набрался наглости и спросил:
- Вы же щас если домой идете, можно с вами вместе пойти?
Мама девочки разрешила, и пошли мы, распугивая людей встречных. Бухтай вообще вот спокойно шел рядом с девочкой, девочка на него время от времени смотрела, разговаривала с ним, гладила. Чудовищу даже кажется это нравилось, но оно держалось и виду особо не показывало: ну как же, так вот расслабишься, покажешь свою внутренность, а получится ли потом обратно спрятаться в бородатую серьезность и суровость?
Я между делом хвалил обоих: девочку за смелость, Бухтая за аккуратность.
Рассказал по пути, что Бухтай у меня всего неделю как, жил в приюте до этого примерно 11 месяцев, а где до приюта - только собачьи боги и знают.
- А слушается он вас же..
- Ну да, умный пес же, - и кулак за спиной Бухтаю показываю, на всякий случай.

Прошли так примерно с минут 15, Бухтай девочку на прощанье башкой в плечо ткнул, а девочка его за ухом погладила.

Меня эпизод с девочкой и Бухтаем воодушевил сильно.

Может еще поэтому на вечерней прогулке, мне стало начинать казаться, что контробусловливание на собак с помощью легкого стало идти лучше, что Бухтай стал лучше переключается на еду. То есть собственно он при виде собак в принципе стал есть - так как те же сосиски в большинстве случаев не катили в таких обстоятельствах - выплевывались просто.
И даже "оклик-дерг-вкусняшка" начинали уже почти без "дергов" выполняться - когда распробовали легкое.

"Может быть и правда это будет все-таки работать с Бухтаем-то, и может правда, результаты уже есть какие-то", - так я стал начинать думать про контробусловливание, переключение внимания на себя с помощью еды и так далее.

С другой стороны, всегда оставался в запасе вариант с жесткими силовыми методами, и этим я поддерживал устойчивость своего дзена каждый раз, когда хотелось вломить Бухтаю: "погоди, остынь, может это ты что-то не так сделал? может поздно достал вкусняшку, поздно окликнул? поздно заметил раздражитель, вовремя не среагировал, может просто еще недостаточно много повторений сделано - чтобы закрепить ассоциацию: "собака-еда-хорошо-спокойно"? Развесить на елках и вырвать уши всегда успеем, но на эмоциях и без подготовки к тому, чтобы такая стычка будет безусловно выиграна - такое делать нельзя."

И я расслаблял булки, стискивал зубы и опять всовывал Бухтаю легкое с кормом при виде встречных собак, хоть и хотелось с ноги отправить в полет сначала очередную тявкающую безмозглую мелочь, потом хозяина этой мелочи, а следом - Бухтая, ну чтобы они там вместе как-то пообщались, если уж всем так этого сильно хочется, а я пока постою покурю спокойно, а может даже и за кофе схожу.
Последний раз редактировалось uncle_Fedor 19 май 2017, 16:58, всего редактировалось 2 раза.

dar
Благодарил (а): 860 раз
Контактная информация:

Сообщение dar »

Класс! Даже станцию свою проехала.

Сообщение Lera2009 »

при виде встречных собак, хоть и хотелось с ноги отправить в полет сначала очередную тявкающую безмозглую мелочь, потом хозяина этой мелочи, а следом - Бухтая, ну чтобы они там вместе как-то пообщались, если уж всем так этого сильно хочется, а я пока постою покурю спокойно, а может даже и за кофе схожу.
Я проще делаю, когда у меня сидят собаШки, которые любят скушать других собаШек, в начале предупреждение, а уж потом смотря в глаза хозяину, медленно снимаю намордник, либо приспускаю собаку на метр, естественно на поводке (еще хорошо работает фраза, собака не моя, удержать не могу), как правило бегут забирать своих любимцев.

Благодарил (а): 400 раз

Сообщение Птичка Галочка »

uncle_Fedor писал(а): Ну хоть легкого без примесей наемся перед ужасным концом.
:rofl:
Давно зрел вопрос: черный миттель отличался по воспитанию с ризено-терьером Бухтаем?

Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Irma »

Вы сделали нам вечер пятницы, прОфессор :flowers:
А как заставить кота съесть горчицу? ;)

Сообщение КИринка »

Irma писал(а):Вы сделали нам вечер пятницы, прОфессор :flowers:
:yes:

Сообщение uncle_Fedor »

Ну что же Вы ? :)
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... sAHyu6vIDQ

Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Irma »

:laugh:

Сообщение uncle_Fedor »

Lera2009 писал(а): Я проще делаю, когда у меня сидят собаШки, которые любят скушать других собаШек, в начале предупреждение, а уж потом смотря в глаза хозяину, медленно снимаю намордник, либо приспускаю собаку на метр, естественно на поводке (еще хорошо работает фраза, собака не моя, удержать не могу), как правило бегут забирать своих любимцев.
Честно, был соблазн и неоднократно - так сделать.

Останавливала тогда и останавливает сейчас мысль, что, например приспускание на поводке, с точки зрения обучения Бухтая хорошим манерам, - это выльется в то, что мы откатимся далеко назад. И все, что по крупицам собирали в Бухтайную башку, будет опять рассыпано в беспорядке, и придется опять это все собирать. Плюс к тому - в конце такого действия (приспускание) будет неизбежно коррекция и, может быть весьма жесткая - мне этого просто не хочется. И дело здесь не в страхе или опасении перед Бухтаем. Я еще расскажу как-нибудь - почему мне не хочется.

К тому же, если мы с Бухтаем в статичной позиции (Сидеть/Лежать/Стоять), то поводок ненатянутым стараемся держать, натягивается поводок только когда Бухтай думает что можно не выполнять выдержку по этим командам. Рывок (или несколько, если не дошло) возвращают его из мира грез в действительность.
Т.е. чтобы из этой позиции приспустить - нужно как-то сознательно именно позволить ему туда рвануть (из ненатянутого поводка) - этого мне тоже не хочется, так как я ему пытаюсь донести как раз обратную точку зрения: "Заварить драку (в данном случае попытаться заварить драку) на пустом месте любой собачий балбес сможет. А настояще-мудрые собаки обходятся без этого, даже если с той стороны и тоже рады бы подраться и даже задираются сами".
Может конечно из Бухтая и не получится мудрой собаки, но тем не менее все равно будем стараться достучаться до его мозга. Он упрямый, я занудный - посмотрим у кого что шире.
Если же, из позиции поводка натянутого (т.е. когда выдержка уже начинает идти под откос) - приспустить - значит позволить Бухтаю не выполнить команду, подразумевающую выдержку собаки в статичном положении до отпускающей команды. Это для целей обучения не полезно совсем.
Если мы проходим собак, то у нас есть "бытовая" команда "Идем" - по функционалу почти как "Рядом", только с немного "расширенным" габаритом около человека и не требующая радостно-преданного поедания глазами человека. То есть если приспустить из этой позиции - это значит позволить Бухтаю не выполнить мою команду "Идем" - что тоже не очень для целей обучения.

Так что остается отращивать дзен, скрипеть мозгами в процессе его роста, учиться быстро выбирать правильное действие в той или иной ситуации, сообразуя правильность действий с общей целью обучения, маячащей где-то там, на горизонте.

Сообщение uncle_Fedor »

Бухтай и Юго.
По клику - увеличение.
Да, кстати, поправка, отважного цверга зовут Юго, не Юга.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Истории со счастливым концом (шнауцеры)»