Я тут вовремя самоизоляции наслушалась лекций нашего самого известного, на сегодняшний день, паразитолога Коняева по кровепаразитам.
И после этого могу ответить на вопрос, какой анализ лучше сдавать на дирофиляриоз.
Это кровь по Кнотту на микрофилярии и все таки тест ИХ на антиген.
ПЦР , со слов Коняева, дает 100% точность только если в пробе крови есть микрофилярии, если их нет, проба ложноотрицательна:(((
Кому интересно, есть сайт доктора Чернова из Одессы, которого Коняев очень хвалил : http://dirovet.info/
Он еще сказал важную для меня вещь.
По лечению и протоколу «медленного убийства»
1. Селамектин ( стронгхольд) идеальный препарат ПРОФИЛАКТИКИ. Он не убивает и никак не воздействует на взрослые особи. Воздействует только на личинок и не дает побочки.
2. Мильбемицин ( мельбимакс, мильпрозон и нексгард) - препарат ПРОФИЛАКТИКИ.
Он действует на личинок L1 ; L3 и L4, требует проверки на момент применения на наличие микрофилярий ( что написано в инструкции), но никак не влияет на взрослых глистов. Поэтому не используется при лечении. Если дать собаки с микрофиляриями, то можем получить весь полагающийся иммунный ответ, эозинофильную пневмонию, лихорадку и все прочие, сопровождающие массовую гибель личинок.
3. Ивермектин в дозе 0,006 мг/кг тела и Моксидектин ( Адвокат) - применяются для лечения дирофиляриоза по протоколу «медленного убийства», так как кроме убийства личинок, в течение 6-7 месяцев способны убить и сделать стерильными взрослых паразитов.