А чего пугаться ветеринара? Её же за него не замуж выдавать

Отвели бы к другому. Да нет, вообще мне всего этого не понять. У меня как-то получается наоборот - кто послабее, того и жалко, тот и любимец, по принципу "желеет, значит, любит".

А здоровья вообще никто никому не гарантирует! Это уж Бог дал - Бог взял, сегодня здоров, завтра может заболеть. Любой. И собака, и человек. Интересно, а что они будут делать, если другая - изначально здоровая собака - вдруг заболеет? Тоже поедут её возвращать?
А когда сами станут старыми и уж точно не здоровыми, их куда? Их собственные дети в дом престарелых сдадут? Да и сдадут, так и бывает в таких семейках.
Что касается меня, то чистокровные дворяне - моя самая любимая порода. Как раз-таки, в первую очередь за выдающиеся ум и сообразительность. Ну и здоровье у них, как правило, т-т-т. Легкая хромота, по-моему, вообще ничего не значит по сравнению со склонностью некоторых - особенно многих высокопородных сбак хронически мучиться разными наследственными тяжелыми заболеваниями. Плакать хочется, когда смотришь на этих породистых, у которых то эпилепсия, то дисплазия, то порок сердца ((((