Так. Попробую по порядку.
Вообще-то я планировала заняться Мотей плотно сразу, как она приехала, но на меня неожиданно "свалилась" еще одна зубастая сука той же весовой категории (ее хозяину понадобилось срочно и внезапно уехать на неделю, я не могла отказать постоянному клиенту). Так что ни сил, не времени на отчеты просто не было.
Зато появилась возможность для сравнения. Мотя довольно-таки крупная и упитанная - весит 21 кг, ростом выше энтлебухера:
При этом я не перестаю улыбаться - намордник на Моте сейчас кожаный, с ризенюхи, а светящийся ошейник - с цверга! То есть морда длинная, с конкретными такими терьерскими зубками, а голова и шея относительно узкие. Намордник рыжая терпит - потереться мордой, конечно, пытается, но не сдирает, на прогулках старается не обращать на него внимание. К сожалению, в ее случае это вынужденная мера, так как полностью я девушке пока не доверяю. То есть мне она позволила практически всё - и помывку, и сушку, и прочие необходимости. Кроме когтей. Их подрезать мне в одиночку так и не получилось - собака явно не знакома с этой процедурой и изворачивалась, как могла, просто при попытках зафиксировать лапу. Впрочем, сожрать меня при этом тоже не пыталась, только сбежать куда-нибудь подальше...
А вот наедине со своими собаками и кошкой я оставлять ее пока боюсь. Мотя девка боевая, хвост всегда пистолетом, личные границы и борьба за место под солнцем присутствуют. Поэтому ночует всё еще в клетке, туда же отправляется, если мне нужно уйти из дома. Из клетки пытается пугать проходящую мимо кошку, но, будучи выпущенной, относится к той с уважением и любопытством.
На праздники ездили с ночевкой к папе в Гатчину, честно говоря, я очень переживала, как смогу распихать четырех ворчащих собак по машине, а потом уследить за ними в одной комнате, но они решили побыть примерными мальчиками и девочками, так что всё прошло лучше, чем я ожидала) Кстати, Мотя чувствует себя в клетке спокойно, сама туда уходит, как в домик, если закрыть - там спокойно спит; не орет, не грызет, выбраться не пытается.
Теперь еще из наблюдений. Мотя совсем не знает команд. Но! Жить с ней вполне комфортно. Так как при обращении к ней постоянно смотрит в глаза человеку и пытается понять, чего же от нее хотят. Поводок не тянет, регулярно оглядывается на проводника, особенно в незнакомых местах. Бытовую речь, типа "Иди сюда", "Стой" вполне воспринимает, хотя пока приходится подсказывать поводком. На прогулках с моими собаками не конфликтует совсем, с чужими пока не проверяли, стараемся своей стаей обходить всех подальше. Игрушек не знает, играть в них не умеет.
Теперь про здоровье. С момента приезда с переменным успехом боремся с поносом. Энтерол помог, но, при попытке дать вечером глистогонку, ночью выдала рвоту кормом. В животе бурлит, кушает неохотно. Кормлю пока Роял Канин Гастро Лоу Фэт (как своих), завтра утром поедем к терапевту - посмотрим, что скажут. Ну, и обещанное фото увеличенных сосков и просто утренние портреты мадамы)))