Ника продолжает лечиться... То одно, то другое...
Светлана уже вся на нервах...
На связи с врачом( тот уже звонил и консультировался в клинику Сотникова)..
Вот что пишет Светлана по дням.
[20.04, 11:24] Ника сегодня также, примерно, как вчера... ну, может, чуток полегче.
У нас сегодня насыщенный день

...
На 15.00 прием гастроэнтеролога с узи в Хаге на Хорошевском.
На 17.00 прием стоматолога на Сколковском - проверить прочищенные полости после удаления зубов и гнойных масс, и швы...
[20.04, 16:41] 22го надо будет позвонить в Хаг на обратный звонок от Кулешова для корректировки терапии - еще бак-посев придти должнен.
Очно на прием через 3 недели
[20.04, 17:23] По зубам всё хорошо. Швы состоятельны. Отеков и воспалений нет. Зубы не болят
[20.04, 18:51] По гистологии печень плоха

, работает максимум на 50%, процесс фиброза необратим. Можно только замедлить.
Повреждение фиброзом носит длительный характер - она много времени методично разрушалась, клетки заменялись на фиброз... Есть виды фиброза, при которых заболевание обратимо, но не в случае Ники

... Показан паллеативная терапия. Кулешов не стал давать прогнозы

[20.04, 19:29]По узи жидкость в б/п не визуализируется

Слава Богу!
Потому что Кулешов сам встрепенулся и меня заодно сильно напряг - у Ники дыхание сдержанное, словно боится вдохнуть. Об этом я сказала Кулешову, а потом он внимательно следил за Никой и это подтвердил... сказав, что либо у нее боли, либо перитонит

... И мы быстренько помчали на УЗИ. Перитонита нет, на датчики узи Ника реагировала спокойно, лежала расслаблено и даже задремала... Кулешов Нику осмотрел, но локацию боли не нашел. Потому понять где ж и что болит не смогли... Тремор лап и челюсти напрягает. В связи с этим назначен Габитапс и рекомендован невролог, если стоматолог не найдет причин со своей стороны.
Ольга осмотрела челюсть Ники со всех сторон. Никаких болезненностей нигде нет. Результатом очень довольна - она опасалась осложнений на фоне прошедших событий... и сильно переживала, что могла стать их причиной... Но Кулешов сказал, что это всё не то - печень долго и методично получала удары, это видно и по предыдущей гистологии, и по визуалу на видео при биопсии (файл мне так и не прислали, кстати - всё так и обещают, ибо это через хирурга должны отправить)...

Кулешов про защиту/обработку от блох-клещей сказал - пробуйте другие капли

♀... про вакцинацию - даже и не думайте, это вообще последнее, что должно волновать"
[21.04, 07:07] По посеву вообще другая бактерия, чем выделяли в желчном и асците. Антибиотик Кладакса/Синулокс в данном случае подходит
[21.04, 07:07] С-реактивный снизился. Воспаление снижается
[21.04, 10:12] Я до сих пор пытаюсь осознать заключение гистологии и разговор с Кулешовым...
[21.04, 11:59] со стола же некоторые продукты крайне токсичны для собак (например, шоколад, виноград), впрочем и лекарства (парацетамол, ибупрофен)... На участке могла охотиться на отравленных мышей... Мы ж не знаем, что там было...
Как я поняла, хозяйки давно уже не было, Ника около 3х лет прожила с больным дедушкой и сиделкой...

Это прям трагедия... У меня сердце рвётся, когда я смотрю на Нику

И ничего изменить нельзя... Лишь поддержать, притормозить...
Я вчера даже не могла особо какие-то вопросы к Кулешову сообразить... Шок просто снёс мозг... Добило подозрение на перитонит... УЗИ не подтвердило и это уже было огромным облегчением...
Надо будет на следующем приеме прям со списком к Кулешову приставать...
[22.04, 08:22] У Ники под ночь снова был какой-то приступ... похожий либо на низкий сахар, либо на сильную боль. Уже думала с ней в ветеринарку ночью ехать
Было очень тревожно... Но потом Ника оклеймалась, повеселела, как ни в чем не бывало
Утро началось хорошо. Сейчас Ника выглядит и ведет себя вполне нормально
[22.04, 23:06]
У Ники снова были приступы. Днем мы ездили в Хаг. Стому сняли. Нику прощупали - кишечные боли. Вкололи спазмалгон. Кулешов зашел на пару минут. Оставил антибиотик до 6 недель, убрал купренил, добавил спазмалгон в таблетках. Сказал показаться в ближайшее время. Запись только на 29е

, но может окошко пораньше будет
[22.04, 23:42] Нике после прогулки живот массировала - там все колом стояло... перистальтика никакая... под руками все зачвакало, забурлило... Это ж больно то как

На спине, когда лежит, давления кишечника, видимо, нет и Ника никаких признаков боли нигде не показывает. Щупала ее везде - только когда кишки бурлят, тогда сипит или тихонько стонет.
[22.04, 23:53] Хочется, чтоб при этом страданий таких не было

И так девку судьба обидела, так еще и эти мучения
[24.04, 13:19] Записала Нику в Хаг Фили к терапевту и узи. И кровь сдадим.
Мне совершенно не понятно, что происходит с ней
[24.04, 16:46] Ника вчера была ни рыба, ни мясо... живот колом, глаза желтые. Сегодня, вроде, бодрее, но бледная, как моль и моча яркая
[24.04, 16:47] Реакции тормознутые
[24.04, 16:48] Ждем анализы. Моча еще тоже не готова
Аппетит есть
Но по узи перестальтика сегодня хорошая. Живот мчгкий
Печень увеличена и давит
Алт снова вверх, щелочная не снижается, но упала мочевина - а это повышает аммиак...
[25.04, 14:49]
Я вообще плохо понимаю, что сейчас с ней происходит.
Вот утром сегодня - кажется стало лучше, поактивнее, и реактивнее (начала следить за птицами - пытаться догнать, собаками - лает на встречных, а недавно словно не видела их, ко мне гладится подегала - а до того я была водилкой с той стороны поводка).
Запаха изо рта не было совсем.
Сейчас снова выглядит уставшей, хвост в пол, легкий сладковатый запах из пасти...
[25.04, 17:43] Ника на дневной прогулке включилась в игру

Следила за своей игрушкой, таскала в пасти, бегала за ней, играла в потягушки... Тьфу-тьфу на неё

несмотря на Дюфалак, стул у нее стал крепче отчего то... А после дневного кормления запах из пасти со сладкого сменился на уксусный

Утром, после еды, перистальтика тихонечко побулькивала, и в целом живот спокойный... Сейчас более громкая

...
.

Мониторю её практически 24ч/сутки... Очень страшно за нее

Она сама так не ложится - либо на животе, либо боком. Но тогда у нее кишечник "встает", живот дубеет...
Церукал ей вчера отменили. Я наблюдаю. Вижу, что тяжко - массирую, оставляю спать на спине - тогда в кишечнике деятельность проявляется... иногда бурная

Тогда снова массаж, чтоб не было застоев газов... когда колики - это больно
[26.04, 11:28]Сейчас сделала ей укол В12 в холку 1мл, как доктор написала.
Перед этим дала ей Зодак в каплях (17кап=2кап/1кг веса)
Перенесла укол нормально, введение и не почувствовала, реакций негативных, вроде нет.
Наблюдаю

В целом, мне кажется ГепаМерц дал эффект - заторможенность/отмороженность явно снизилась

Надеюсь вит.В12 поможет наладить кровь - он помогает при анемии
[26.04, 15:11] Состояние сегодня, в принципе, такое же, как и вчера... мне кажется.
Есть и положительные моменты, есть и смущающие заскоки в плане и самочувствия и поведения.
Отмечаю низкий тонус мышц, быстро устает, лежа, в основном, как ватная, мозг быстро усыпает и долго включается для реакции - глаза словно мутные, взгляд неосознанный, голова безвольная...
На улице неплохо - реагирует на окружающее, смотрит по сторонам, догоняет птиц, гавкает на сородичей, жалуется прохожим...
Проблем с аппетитом нет.
Воду литрами пить перестала. И писать озёрами тоже.
Стул на Дюфалаке, правда, стал более плотным, и есть задержки с дефекацией. Дозу увеличиваю.
Вколола ей сегодня в12. Предварительно дала зиртек в каплях. Перенесла хорошо
[26.04, 19:15] Мне кажется, а скорее не кажется, что Ника снова роняет сахар...
После обеда, через час, лежала на кухне и вновь не реагировала на окружающие раздражители. Лапы и уши холодные, бледная, глаза мутноватые.
Влила ложку сока (надо готовый раствор глюкозы купить, у меня закончился) - буквально через несколько минут "включилась", начала ходить, нашла игрушку и сама поиграла с ней, еду на кухне выпрашивала...
Почитала про гипогликемию - по симптомам очень похоже

Одной из причин может быть нарушение работы печени

Надо ей снова сахар мерить... Но глюкометр у меня, похоже, накрылся...
[27.04, 07:17]
У Ники сегодня моча самая обыкновенная

Несмотря на нормальность мочи, состояние Ники снова ставит в тупик...
Все еще наблюдается низкий мышечный тонус. Есть проблема с перистальтикой - живот мягкий, но кишки бурлят, ходуном ходят - особенно слева. Судя по глазам Ники - это очень болезненно... Я уж и эспумизан даю, помимо спазмалгона и габапентина, и массаж делаю... Ника ватная...
Возможно, что от этой боли - снова похолодела, побледнела... Но это не гипогликемия - я заранее, перед кормлением, дала ложку глюкозы, т.к. побоялась ждать пока углеводы от завтрака усвоятся и пропустить момент... Не знаю, насколько мой глюкометр еще пашет, но в момент, когда заметила симптомы, намерила 5,8ммоль
Кожа и белки желтят - прям слегка, но есть. Из пасти сегодня легкий сладковатый запах. Вчера больше уксусом отдавало...
Из реакций - сегодня реагирует лучше, после первой прогулки вообще казалась полностью адекватной - тонус мышц, отсутствие тремора головы...
Вот после завтрака снова всё началось
[27.04, 10:48] Аппетит есть. Воду пьет не много-не мало
[27.04, 10:53] Поискала в истории - впервые сладкий запах заметила еще в 15х числах октября, до повторной операции.
Потом снова, примерно 29 октября появился
[27.04, 17:36] 3,3 ммоль сахар...
Уши и подушки лап холодные, кожа бледная, тремор головы... Влила сладкое
Час назад гуляли... Она до сих пор не покакала... Дала ей еще Дюфалак с кусочками паштета Монж ГастроЛоуФэт...
[27.04, 18:14] Сердце щемит, глядя на нее... Сахар поднялся, но она до сих пор вялая

Моча, кстати, бледно-желтая, на снегу почти не видно...
Сходили на улицу подышать...
Пописала... ходила тяжело, пУтанно... Мокро, холодно

...
Под конец не выдержала и покакала
И ей полегчало

Вот несчастная собака - то одно, то другое... И сказать не может... И не знаешь чем помочь

[27.04, 19:20] . Это ж как ей тяжко и больно

- и газы давят, и печень давит, и ничего не выходит...
У нее аж глаза плёнкой-третьим веком заволакивались... И сахар, может, от этих болей и спазмов падал
[28.04, 09:49]
У нас пока, примерно, всё также...

слежу во все глаза - осматриваю, тыркаю, глажу, кручу-верчу...
В 6 разбудила (живот ощупала - спокоен) и вывела гулять. Сонная... не очень понимающая на фига в такую срань

да еще в комбезе (мокро, ветрено и холодно - быстро подмерзает). Но хвост вверх

Пописала дважды много, думала, вроде, еще, но погода мерзкая, под лапами снег, под ним раскисшая фигня... в общем, решила, что не стоит... Моча нормального цвета

Покакала - стул сформированный, неплохой такой кондиции для стандартных

... Но на Дюфастоне, по идее, надо помягче чтобы был, почти кашкой, чтоб понимать подходящую дозировку...

Цвет

ближе к нормальному, но есть оранжевый оттенок
[28.04, 09:53]Я стала Нике фосфалюгель перед гепа мерц давать и вчера вечером зодак ей накапала. Она вечером как-то раскраснелась - уши почти малиновые, хотя не сказать прям, что температура поднялась, но чуть теплее обычного была.
У препарата апельсиновый цвет и вкус, он сладкий к тому же. Мне кажется, что на нем может Нику и пучить сильно (сахар бродит) и может на цитрусы аллергию дала накопительную - как раз 3и сутки приема. Обычно в этот срок вылезти может чего нибудь
[28.04, 09:54]В общем, вечером после фосфалюгеля животик был более спокойный.
Сегодня тоже особо спазмов не вижу - есть булькания, но мне пока не понятно насколько ее беспокоит это или нет... Наблюдаю
Завтра прием у Кулешова - узнаю можно ли этот мерц в капсулы пихать, не будет ли вредно для желудка

Мы на 13.00 записаны... Нику придется ночью кормить, т.к. нам 10часов голода нужны
Писает бледно-желтой мочой. На 2й прогулке

выглядели, как самые обыкновенные, хотя, опять же, подбирая увеличением дозу Дюфалака я всё жду кашецеобразный стул

... Прописали от 1мл на кормление, а я уже около 8мл даю
Сахар снова понижается. 2й раз за день

Первый раз заметила в районе 13.00, через час после прогулки и 2го кормления.
Сейчас пришли с прогулки, лапы помыли, заметила, что не согревается - подушки и уши холодные, кожа бледная, взгляд мутить начинает...
При том, тоже - после 2го кормления массировала животик. Живот мягкий, перистальтика спокойная.
Полчаса меня не было. Вернулась - собака жмётся ко мне, тело напряжено. На спину повернула - слева всё дубовое...
[29.04, 15:40] у Ники снижена моторика, воспаление/дуоденит кишечника, вокруг печени воспаление - отсюда и жидкость, стеатит сальника (тот же оментит, как мне сказали), печень также воспалена.
Запах из рта - это признак разрушения гепатоцитов печени. Она не может восстановиться, ткани заменяются фиброзом... Орган не хочет работать...
Кулешов хотел поместить Нику в стац, но договорились, что я поищу местные клиники для капельниц... Он позже напишет назначения. Анализы не готовы и он хотел с другим специалистом проконсультироваться - с Калашниковой из Сотникова в Питере
[29.04, 18:39] Звонил Кулешов. Меняют антиб на доксициклин + еще будут назначения. Жду на почту рецепт и рекомендации
[29.04, 21:33] Кулешов с Калашниковой из клиники Сотникова в Питере консультировался.
Я на приеме спрашивала его о пересмотре антибиотика, а Кулешов и слышать ничего не хотел - высеелась бацила с чувствительностью к Синулоксу/Кладаксе, вот и будем пить его...
Потом позвонил и сказал, что по совету ведущего гепатолога, разумнее сменить антибиотик. И вообще стоит еще побороться с фиброзом за оставшуюся функциональность
[29.04, 21:35] С Никой ходили в ближайшую клинику, где ей залили в холку Рингера раствор.
Через час Ника сиганула сыну на кровать, и мышку прихватила заодно... Кроватка у него высока, выше моей.