В октябре у Брюса был плановый отдых за городом, две недели. Чтобы мальчик себя там спокойнее чувствовал, сделали контрольный выезд в середине сентября. Осознав себя на огороженной территории (как? ничего же не видит), приступил к патрулированию - рабочие качества ризена не спрячешь! Послушка тут же полетела. Я: Брюс, ко мне! Брюс бросает цепкий взгляд на меня: К тебе? Потом такой же быстрый взгляд направо, налево… решение принято… отскакивает назад: Нет! Я на работе! Для сравнения: когда, случалось, на прогулке припускал за кошкой(!), по команде «стоять!» замирал на первом же шаге. В остальном - волновался очень. Нанес некоторый урон: изрядно поцарапал порожек и отодрал от него доску, прибитую пятью немаленькими гвоздями. Но тут я была на его стороне: в десяти метрах от него, но на улице, три нетрезвых господина в ха-а-рошем настроении готовили шашлык. Ну что им стоило взять Брюса в свою компанию?
Те, кто видел его впервые, только от меня узнали, что пес не видит, сказали «не заметно». В оценке Брюсиного экстерьера никто не упустил слово «лось»

.
Из сентябрьской фотосессии

В октябре по приезде спокойно остался, не ломанулся за мной. Когда через две недели приехала за ним – обрадовался. Вился вьюном, лизал руки, пел песню. Время было позднее, так что я тут же прицепила поводок и развернулась к двери…
А теперь о том, ради чего было это вступление.
Организм, очевидно, включил какие-то защитные механизмы, потому что я, минуя стадию ужаса, сразу оказалась в состоянии тупого безразличия... Боковые наличники отсутствовали, порожек был не поцарапан, не ободран, а – сожран. Верхий слой двери до середины был - сожран. Следующий – дожирался. Я смотрела на дырки вверху – на уровне Брюсиной задранной морды (ниже дверь была – сплошная травма) и вяло соображала, как можно было проделать их зубами под таким углом.
Когда через день состоялся подробный разговор о Брюсином гостевании, узнала, что дверь – вторая… … … А первая … «Каким чудом мы в тот момент туда вошли…» Дверь уже оказалась прожрана до дыры и Брюс готовился в нее прорываться. А там, чтобы попасть на лестницу, нужно повернуть. Если бы с силой рванул по прямой – улетел бы вниз, к черту, на фиг.
Итого собачий сын сожралЬ: дверных наличников – 2 шт., порожков – 1,5 шт. (считая сентябрьский ущерб), дверей – 2 шт. И после этого владельцы имущества еще передают «привет черному»…

И две недели лаял… Не помогли: ошейник-антилай-брызгалка, феромоны D.A.P., десятидневная подготовка ФИТЭКСом и пустырником в таблетках…
А в остальном…

«Я с ним по утрам бегал – знаешь, как здорово! Такая бодрость! Такое настроение!» О туалете: «Я его первый раз подвел к столбу и он потом каждый раз сам туда шел, а все остальное – только за забором» (поселка). (Даже понос – после пожирания опилок – уносил за забор. Золотой ребенок! )

Подстригли басика. Корпус и интимные места спокойно разрешил. Лечь отказался категорически, остались нестрижеными внутр. поверхности задних лап. Не допустил машинку к голове, но удалось подстричь ушки по контуру ножницами и подровнять усы-бороду. Не знаю, насколько видно на снимках – ф/а стесняется, двигается, отворачивается.
По возвращении домой от машины до подъезда и потом до лифта – мчался, на нашем этаже вышел спокойно, в кв. вошел осторожными шагами, голова – чуть опущена, чуть втянута в плечи. Спрашиваю: Если ты сам понимаешь, что не следовало это делать, зачем делал?! Посмотрел внимательно, серьезный такой: Домой хотел. После этого почти три недели пытался избегать прогулок, старательно делал вид, что не замечает сборов (шуршания прогулочных брюк, куртки, звяканье ошейника – на них всегда реагировал), я уже в коридоре, а он бочком, бочком – в комнату: ты иди, я тебя дома подожду, вот тут, на диване, в уголке, клубочком…
В войне с дверью расщепил коготь по всей длине, зашли с этим к врачу. Снова побузил. Когда подошли к выходу - та же картина: шаги замедлились, голова опущена, втянута в плечи… все понимает. Глазки врач тоже посмотрела. Считает, что там, где катаракта, хрусталик, возможно, уже лопнул. Увидела на этом же глазу изъязвление роговицы, прописала Корнерегель, Для питания глаз – Офтан-катахром (это то же, что вита-йодурол, только другого производителя). Назвала его «таким молодым».
А на днях я узнала дату рождения «такого молодого» - 23.11.2000.

Имя по родословной – Яспер.
Несколько октябрьских снимков