Легочный стронгилез

Обсуждение клиник, вопросы по здоровью, действие лекарств и пр.

Модератор: Модераторы регистратуры

• Автор
Благодарил (а): 232 раза

Re: Легочный стронгилез

Сообщение elisa »

Маринa и Чуча писал(а):В вертикальном пробовали, если пьёт в вертикальном то это ещё хуже через секунды всё обратно
Да, моему тоже вертикально трудней.

Марина, спасибо! У нас такого - тьфу х 3 - нет, чтоб он вот прям давился. И он не нервничает, когда харкает. Харкает от случая к случаю, не что прям вот приступ безостановочного харканья. Он, мне кажется, иногда СПЕЦИАЛЬНО вылизывает шерсть, чтобы харкнуть и что-то там выхаркнуть. Иногда даже плед флисовый лижет.

У нас основное - температура, и когда наступает приступ - это страшно. Поэтому я прежде всего стараюсь всеми силами предотвратить именно температурный приступ. А приступ, по моим впечателниям, наступает вскоре после того, как собака начинает харкать надрывно и более ли менее безрезультатно. И перед приступом уже накануне у него что-то бурлит-храпит-булькает где-то в горле-глотке-носу, звук как при храпе примерно, только сильней и равномерней.

Представила себе, как ношу на ручках столбиком наши 31,5 кг и 68 см в холке. Улыбнуло. Но на этот случай у нас есть диван, там мы можем вертикально сидеть столбиком обнимку со мной.

Марина, а как голос у собаки - не сиплый?

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

Булькает аспират, вылизывает, потому что рефлекс раздрожение бронхов- гортани, но уже не столько связанных с аспиратом, а воспалением. У людей жалобы на чувство волоса в горле, хочется почесать. Или что то налипает на связки изнутри.

Сообщение Маринa и Чуча »

elisa писал(а):
Маринa и Чуча писал(а):В вертикальном пробовали, если пьёт в вертикальном то это ещё хуже через секунды всё обратно
Да, моему тоже вертикально трудней.

Марина, спасибо! У нас такого - тьфу х 3 - нет, чтоб он вот прям давился. И он не нервничает, когда харкает. Харкает от случая к случаю, не что прям вот приступ безостановочного харканья. Он, мне кажется, иногда СПЕЦИАЛЬНО вылизывает шерсть, чтобы харкнуть и что-то там выхаркнуть. Иногда даже плед флисовый лижет.

У нас основное - температура, и когда наступает приступ - это страшно. Поэтому я прежде всего стараюсь всеми силами предотвратить именно температурный приступ. А приступ, по моим впечателниям, наступает вскоре после того, как собака начинает харкать надрывно и более ли менее безрезультатно. И перед приступом уже накануне у него что-то бурлит-храпит-булькает где-то в горле-глотке-носу, звук как при храпе примерно, только сильней и равномерней.

Представила себе, как ношу на ручках столбиком наши 31,5 кг и 68 см в холке. Улыбнуло. Но на этот случай у нас есть диван, там мы можем вертикально сидеть столбиком обнимку со мной.

Марина, а как голос у собаки - не сиплый?
У нас вроде с мелким кормом получается, третий день пошёл, не отрыгивает.Понаблюдаю ещё, столько уже всего перепробовано было.Голос у Мышки не сиплый, звонкий, но после лая она сразу начинает отхаркиваться.

Сообщение elisa »

Марина, тьфу х 3! Если удастся подобрать корм, это великое дело!

Были у невролога. Особых отклонений от нормы она не заметила. Есть некоторая слабость в конечностях, но пес по ее словам так робок ("подчинен"), что возможно просто не решается выдрать ногу из ее рук со всей силы.

Видела видео флюороскопии - эндоскопист отобрал кадры, где хорошо видна патология. Собака отправляет большой комок еды в глотку и там он болтается довольно долго. После повторных глотательных движений части комка постепенно переправляются вверх и дальше. Торчит эта штука где-то под челюстью, в месте сгиба между мордой и шеей. Как я поняла, ДО надгортанника, типа как раз перед ним. Останавливается она где-то в самом низу, и чтоб попасть в пищевод ей надо сначала основательно подняться вверх, за гортань. И с этим, похоже, проблемы.

Это, я думаю, у него давно. Я часто раньше находила возле его кроватки коричневатые пятнышки - он любил тогда спать, свесив морду вниз. Думала (и вет мой думал) что это рефлюкс. А это, наверное, вытекало из глотки, где еда застряла? Недели три назад тоже видела пятнышко.

Вероятно будем делать электромиографию. Еще надо пытаться понять, нет ли аутоимунного заболевания.

У Мыхи со стороны неврологии точно есть проблемы, у неё была чмт, что видно да же невооружённым глазом ( череп сильно скошен ) и все проблемы ( слепой глаз,периодически воспаляется ухо, односторонний паралич гортани) всё с одной стороны. Делаем всё, что нам рекомендовала энн в плане неврологии. Сейчас походами по врачам я её не мучаю, ухудшений нет, тьфу, тьфу,тьфу.Я надеюсь у вас то же не будет ухудшений.

Сообщение энн »

Рефлекс ну никак с нарушением глотания не связан. То что болтается комок и не знает куда попасть это понятно сразу, причина - слабость мышц и из за этог нарушение мощности и самого глотка. Это тоже понятно и без невролога. Поняла, что невролог считает, что проблема не чмт, а скорее в генетике? Вопросы остались, как лечить и почему нет нормального кашлевого рефлекса на аспирацию? Миография - сделать оно конечно можно. Вопрос за чем? Найдём генетику, и что? Как лечит? Поверте, в данной ситуации точный диагноз на выбор лечения не влияет. Хирургический, от аспираций не спасает, терапевтический - ну стероидные гормоны проводимость по нервам особо не улучшают. Могут несколько замедлить миостению, если генетика. Но у человеков, это просто лошадиные дозы :(

Сообщение elisa »

Ларингоспазм как защитный рефлекс у него есть. Есть ли кашлевой - не знаю. Невролог пока ничего не считает, будет советоваться с эндоскопистом (он также и интернист).

Мне не понравилось, что невролог не проверял ни глотательный рефлекс, ни кашлевой. Ведь можно, наверное, как-то простимулировать и посмотреть на ответ? Я даже попросила, а она "Зачем, на видео все видно". Молодая, они привыкли к визуал-диагностике и прочим прибамбасам, а о клинике забывают. Это безграмотно на самом деле (ИМХО). Хочу пойти к другому неврологу, но пока не удаётся сбить с эндоскописта наше видео.

Миастению в легкой форме вроде можно пытаться лечить антихолистеразными, эндоскопист вёл речь и об иммуномодуляторах. Стероиды тоже вариант. Если это дегенеративное, то только поддерживающее - витамины, антиоксиданты. Невролог говорила также о крайней мере - зонд в пищеводе (или прямо в желудке). Жалко, он так любит покушать... И слюна, опять же, её не обойдёшь снаружи...

Сообщение энн »

Антихолинэстеразные можно попробывать. Но как их переносит собака, человеки не очень хорошо. Про кашлевой рефлекс, он возникает сразу на любую аспирацию. Это сильный кашель, " до рвоты" вот такого кашля, как я поняла нет. Жалко не столкнулась с неврологами, хочу все таки их попытать.

Сообщение elisa »

энн, как считаете - а не то чтобы аспирация (именно та, от которой потом температура) происходила не столько в процессе глотания, сколько потом? Во сне или типа того. Еда застаивается в глотке, гниет. Как я поняла по мере попытки изучения оного вопроса - одно дело, когда там капелька воды в гортань проскочила, совсем другое - частички гнилостного материала. Перед приступом уже за пару дней у него изо рта начинает вонять просто чудовищно. Вот я и думаю, что каким-то образом избежав застоя еды, может быть удастся немного улучшить ситуацию с температурными приступами?

Я понимаю, что не всегда адекватна, лезу со своими предположениями и все такое... уж извините сердешно, дорогие наши и уважаемые Врачи! Постараюсь объяснить, почему так происходит.

Когда больше года назад собака заболела, я на следующий же день высказала предположение об аспирации. Просто потому, что я знаю эту собаку, вижу как она ест. И только один из врачей (а посетили мы их немало) прислушался к моему предположению, но нахождение стронгилов сбило со следа и его. Сколько предположительных диагнозов нам ставили, сколько бессмысленных, дорогостоящих и тяжелых обследований и тяжелейших медикаментов предлагали (спасибо хватало ума от большинства отказаться). Сколько сил и нервов мы потратили за это время, сколько слез, сколько собачьего здоровья, сколько упущенного времени... Я уже не говорю о том, что в моменты обострения его обследования превращаются в основную статью семейного бюджета. (Ну и вообще я уже немного теряю голову... а может, и не немного.)

Наконец мы нашли этого эндоскописта, который сначала попытался пройти до конца дорогу стронгилов, пролечив собаку сильным антиглистогонным (которое, как ни странно, вызвало временное качественное улучшение, возможно из-за смены формы питания) - чтобы не делать за здорово живешь эндоскопию с анестезией, и мне это показалось вполне разумным. Когда опять началось обострение, он внимательно посмотрел последние рентгены и высказал предположение об аспирации. БЕЗ того, чтобы я очередной раз начала робко нудить "а может быть это аспирация?". Предположение, судя по видеоскопии, подтвердилось.

Теперь они предлагают миографию. Сегодня мне сказали, что для этого надо делать легонькую анестезию. Я ответила, что хочу с этим подождать. После эндоскопии у него явные ухудшения (после не значит вследствие, я понимаю).

Вчера и сегодня у собаки опять температура. Вчера совсем капельку, сегодня сильней, пока не знаю еще как пойдет приступ. Думала может из-за живота, но он сильно бурлит глоткой и кхекает.

Прислали наше видео! Муж закачивает в И-нет. Как будет готово - повешу линк. Это, мне кажется, даже просто интересно - и врачам, и просто собаколюбителям.

Сообщение elisa »

Вот наше видео, спасибо доктору Руджеро - прислал! Качество, конечно, не суперское - Жоржик нервничал, крутился, окошко крошечное. Машинка у них не самая клевая, съемки не записывает, поэтому напротив стоит человек с видеокамерой и снимает экран. Его отражение мешает. Но видно, что где-то под подбородком висит здоровенный черный комок и не сдвигается. Иногда от его верхней части как бы отклеивается кусок и быстро переправляется наверх, за гортань (так я поняла). Но основная часть продолжает болтаться внизу, в какой-то момент доктор указывает на нее пальцем. Лучше видна вторая половина видео:

https://goo.gl/photos/BKSDpdENDqxVLbpC7

Сообщение энн »

Давай по порядку. 1) любой аспират, поподая в глотку вызывает кашель, этот рефлекс явно снижен. Почему? Не знаю, на следующей неделе попытаюсь неврологов достать. 2) попадая в легкие, любой аспират вызывает их воспаление, флора самая различная от кокков до анаэробное и простейших, грибов :( Соответственно сильные температурные пики. 3) мы уже выяснили, что часть кусков зависает в глотке и выплёвываешься, но возможно, что часть ботаеться где то под мягким небом и гниет. Я спрашивала у лор врача, может ли кусок болтаться между горлом и пищеводом, получила категорически нет. Значит вонь не из глотки, а из легких :( :( , что подтверждают приступы :( 4) ухудшение после процедуры из- за бария. 5) глотание акт постоянный круглосуточный.

Сообщение elisa »

Ань, ну ты ж понимаешь, я цепляюсь за соломинку. Малюююсенькую надежду дает тот факт, что все же бывают ремиссии.

Ты посмотри видео, там видно где еда зависает (качество жуткое, но разобрать можно). Глянь, может придет в голову что-то разумное.

Я много видео с флюороскопией пересмотрела в эти дни, к сожалению все человеческие, только одно кошачье. A у людей все по-другому, шея-то вертикальная. У собак же в критическом месте (перед надгортанником, где как бы перекрест путей дыхания и пищеварения) еду надо забрасывать (выдавливать?) назад и наверх, за гортань и над ней (у людей проще, достаточно забросить ее назад, вверх не нужно). Вот тут, похоже, и возникает проблема. То ли какая-то мышца плохо работает, то ли нет рефлекса.

Я знаю, что очень крупные не слишком твердые куски у него пролетают абсолютно спокойно.Здоровенный кусман курицы 15 см длинной и 4 в диаметре два раза символически сжимается зубами, ловко переправляется в глотку (все правой половиной рта) - и привет. При этом глотательное движение очень интенсивное, с сильным поднятием кадыка, со смачным звуком. Вот почему так, по идее с такими проблемами он же должен был бы ей давиться?

Сообщение энн »

Может длинный кусок и проскакивает, потому что длинный? Его хрящи кадыка успевают подхватить? А что невролог сказал про левую половину морды? Как ты описываешь,,ассиметрию нельзя не заметить?

Сообщение elisa »

энн писал(а):Может длинный кусок и проскакивает, потому что длинный?
да, очень возможно, что что-то в этом роде. Или он что-то где-то стимулирует и включает какой-то рефлекс?

Про парез сказала, что небольшой. Его видно только если собака дышит открытым ртом - одна щека подвисает и появляется асимметрия. А так только одно ухо ниже висит, но это не очень заметно, благо оба уха длиннющие. Ни я, ни наш бывший вет долго не замечали, пока инструктор не сказал.

Сообщение энн »

Как то не вяжется парез односторонний с миастенией, но он может создавать все те проблемы или усиливать их, я уже это описывала. Может жоржику не повезло в край и есть неврология и миастения? Но в любом случае нужно искать позу и экспериментировать с кормом.

Сообщение elisa »

Наверное, все же естественно предположить, что если у собаки имеются одновременно гемипарез лица и дисфагия, то скорей всего между ними должна быть взаимосвязь. Хотя, конечно, медицина - не математика, там всяко может быть.

Позу и еду надо искать обязательно, это точно.

[quote="elisa"]Наверное, все же естественно предположить, что если у собаки имеются одновременно гемипарез лица и дисфагия, то скорей всего между ними должна быть взаимосвязь. Хотя, конечно, медицина - не математика, там всяко может быть.

Позу и еду надо искать обязательно, это точно.[/quote
Мы похоже для Мыши нашли оптимальный вариант корма, то что я раньше писала. Ест нормально, не отторгает. Давится только с утра, когда встаёт.

Сообщение elisa »

Марина, ну тьфу x 3! Вариант у вас еще и простой - не надо ничего мочить, лепить, варить...

Мы в связи с поносом пока что вынуждено перешли на консервы гастроинтестинал. Сначала РК давала, потом взяла на пробу пару банок Эуканубы - они и сами подешевле, и их меньше надо, так как они более плотные, меньше жидкости. Ему это, наверное, даже лучше - меньше разваливаются в пасти и меньше липнут. Посмотрим, как пойдёт.

Сообщение энн »

Говорила с неврологом. Итог, при одностороннем парезе кашлевой рефлекс должен сохраняться с другой стороны. Он будет отсутствовать при 2-х стороннем. Это больше похоже на миастению. Спросил может ли собака лаять? При гемипареза лай хриплый при полном парезе собака не лает. Но сказал, что клиническая задача интересная, скинула ему видео. Будет думать, может и надумает, как лечить.

Сообщение elisa »

Ой, энн!!! :flowers: :flowers: :flowers:

Раньше собака лаяла прекрасным звучным баритоном. Но собака очень редко лает по жизни, только при исключительно сильном возбуждении. Поэтому не могу сказать, как сейчас, давно не слышала его лая.

Сейчас попробовала с ним спеть, нашу с ним любимую "Песню Сольвейг" под блокфлейту. Петь ему стало явно трудно. Проблема, мне кажется, на вдохе: подхрипывает, иногда начинает отхаркиваться, почти захлебываться - как будто горло на вдохе забивает чем-то мягким (типа как при храпе). На выдохе вроде более ли менее нормально, в частности иногда выдает что-то вроде лая на высоких тонах, я бы это определила как "тявканье".

С воем примерно то же самое - на вдохе сипит практически беззвучно, на выдохе лучше, тона в основном высокие.
Ответить

Вернуться в «Лечение»