С наступившим 2013, товарищи! Здоровья и удачи всем-всем-всем!
У нас с Прохором вчера случилось) Он наконец бросился... Попытаюсь обсказать коротенько ситуацию. Получила я подарок, на который и не надеялась - билет на концерт, ввиду стоимости билетов мне недоступный, но очень долго жданный. Пришлось быстро собираться и тут началось... Ношусь по квартире с воплями "нечего надеть", копаюсь в одежде, косметике, хватаю утюг, собираюсь в оперу) Пес занервничал, понятно, но дальнейшее было почти неожиданностью. Выгуляла, накормила, объяснила, что вернусь, все нормально, ходит-ворчит. Напрягло, что лихорадочно пытался слизать косметику с лица. Попыталась заманить в комнату на время отъезда,в предложении отказал сурово, настаивать не решилась, бросила вкусняшку подальше от двери и снова предложила ему посидеть в комнате - 0 реакции, только больше напрягся. Надела выходную курточку с мехом - пса затрясло, рык стал угрожающим. Хорошо, что в детстве книжки читала и интересовалась дрессировкой хищников в цирке - спиной не поворачиваюсь в таких ситуациях. На выходе пес пес пошел в атаку, молниеносный бросок с рыком и хрипом. Выскочила за дверь, он шибанулся со всего маху в дверь. Стою, жду что дальше будет. Пес яростно бросается на дверь, с криком и воем. Потом завыл, вопя бега по прихожей, пару раз бросился на дверь. Вой и крик страшенный. Решила вернуться, т.к орущий 4 часа под Новый год пес - не лучший подарок для соседей. Ну и подумалось, что пару раз повторить вход-выход стоит. Увидел меня, прибалдел, но броситься не успел (хотя явно собирался). Сразу завела речь про "кушать кашку", кинула чуть-чуть в миску - успела выйти, опять на дверь бросился. Тут меня, ессно, посетила мысль, что утюг в комнате не выключен(. На входе была атакована, погашен голосом и обещанием посмотреть "не маловато ли кашки Проше дала". Взяла намордник, голову вложил спокойно, был оставлен в открытом доступе (т.е. в комнате не закрывала), на выходе пытался напугать меня и в наморднике - блокирован коленом сбоку, выпустил. Концерт просидела как на иголках, возвращалась в мыслью снять курточку на лестничной клетке и входить в квартиру с боем. Но то ли намордник (оранжевая корзинка) выдержал, то ли он привычен к таком времяпрепровождению, то ли ему лень было снимать. На входе посмеялась, у пса морда лица как у мультика живенько менялась. Вошла я "Дольче и Габана", блокировала его коленом, сразу выдала инфу, что пойдем гулять. Глазки у Проши округлились. При нем переоделась, явно подтвердив обещания - глазки пошли в разные стороны. Пристегивая поводок, услышала тихое ворчание и поверила в хорошее) Выйдя за дверь, сняла намордник - все ок, только рычал сильно. В профилактических целях усадила раза 3 перед лифтом. Гуляли хорошо, пес несолько раз подбегал ко мне на кличку и был очень-очень доволен жизнью. До кучи встретили в лоб Большую собаку, пытался наехать, получил пенделя в бок (слава богу, валенки позволяют), усажен по команде повышенным голосом 2 раза. Гуляющая публика от души веселилась, т.к застряли мы посреди оживленной дорожки и беседовали примерно так - пес рычит, а я командую "сидеть, на ж... сидеть", "сидеть, дурак, если жить хочешь". Догуляли весело, гремело сильно, но Прохор не обращает внимание на взрывы. В качестве подарка получил "воспоминания о комплексе" с участием волшебного легкого. Совсем удивился и сдела даже "место" и обратно. Получил 2 огрызка яблока, с удовольствием сгрыз, последствий никаких не было. Не зря в концерте звучала полька "Без тормозов" с шутливым прибавлением названия "В Новый год"). Утром на прогулке был атакован двумя мелкосучками - чихуевиной и пинчерихой - стоял скромно, когда набросились - отскочил ко мне и сел у ноги. Хозяева мелких кобелей, предупрежденные заранее о визите монстра в наши края, близко не подходят(
_________________ "И в любом случае человеку достается Шнауцер со всеми вытекающими последствиями..."
Угу, только заниматься с ним должен хозяин и в семье не должно быть "слабого звена". Пес для любителей "интересных собачек". Цены ему не будет) Думаю, то ли в "Дольче и Габану" поиграть неделю, каждый день переодеваясь и выходя ненадолго в гости, то ли оставить как есть. Его "на взлете" можно командой остановить. Повторение и прогулки после недолгого отсутствия с выходом "при полном прикиде" должны его остановить. Останавливает меня только мысль, что прикупить такую курточку, если что, мне уже не удастся( Фишка в том, что ненакрашенную и в обычной одежде он меня выпускает и впускает спокойно совершенно. На входящего постороннего, если и рычит, после усадки-укладки, отправленный подальше больше не реагирует, только "пасет". Клетка м.б. вариант, но я клетку не понимаю, на фига собака нужна, которую закрывать надо( Если только в процессе он поймет, что в клетку отправляют за плохое поведение. Да и запихать его в клетку сложнее, чем командой остановить. Колено на прыжке действенней. Жрать он не пытается, он пытается остановить "девушку, спешащую на свидание". С дочкой он не сильно старался, т.к. был предварительно закрыт в намордник и видел ее первый раз в жизни. Пытался, кстати, "случайно заснуть" на человеческом месте, ушел сразу как дала понять, что вижу это безобразие. Сказала "где это ты залег, иди, иди", "проснулся" сразу и ушел почти не рыча. Собираясь на прогулку усадила у двери и отвлеклась. Сошел с места, повторила "сидеть", так он вернулся на коврик у двери и сел там, где был оставлен. Старый мой китаец ему отомстил, наложив кучку прямо перед "местом". Замыла, но в принципе понятно, кто нагадил. Думала пометит, ни фига, редкий экземпляр - дома ни-ни.
_________________ "И в любом случае человеку достается Шнауцер со всеми вытекающими последствиями..."
Свет, наш вариант Знакомо. В первую зиму была скушана моя любимая зимняя курточка с опушкой из меха. Пришлось вынести на помойку. Сейчас, спустя 2,5 года, такие "выбросы" случаются с периодичностью 1 раз в квартал, и то только на моих мужиков, особенно на мужа, как мне кажется, он так сильно не хочет, чтобы тот уходил, что предпринимает все мыслимые и немыслимые попытки его оставить или хотя бы задержать.
Намордником мы не пользуемся. Если есть кто-то дома, он отвлекает собаку вкусняшкой, пока муж уходит. Еще такая фигня происходит после дневной прогулки, когда, к примеру, муж гуляет, а мою я. Тогда он кидается на него с рыком и ревом и лаем - мол, куда уходишь? а мыть кто будет? В этом случае как правильно поступить, мы пока не придумали, просто я закрываю дверь ванной, муж спокойно уходит, а собак сидит в ванной и ждет, когда начнут мыть.
ИМХО, у нас помогло не столько дрессура, сколько время. Спецом на уход из дома мы не дрессировались, со временем он привык просто. Я уже могу уходить в чем угодно и когда угодно - сидит и молча смотрит, как я собираюсь. Сын - почти всегда тоже. Муж - в 80% спокойно уходит, но вот некоторые выпады остаются. Видимо, это такое устройство нервной системы - легко возбудимый товарищ. И очень ориентированный на людей. Не хочет оставаться один.
Светлан, на основании вашего первого сообщения я сделала вывод, что шел жрать. Поэтому и предложила клетку как ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ (а не КАРАТЕЛЬНУЮ) меру на время коррекции поведения.
_________________ Einmal Schnauzer - immer Schnauzer!
VO писал(а):Жрать он не пытается, он пытается остановить "девушку, спешащую на свидание".
Вооот! Это верно подмечено. Он пытается остановить, не хочет оставаться без Вас. Наш такой же экземпляр.
В общем, ему надо любщих хозяев, которым он доверится полностью. И постепенно это сойдет на нет. У нас практически сошло. ИМХО, клетка для миттелей с легковозбудимой нервной системой, с сильной ориентацией на человека - не вариант. Он просто не знает, как по-другому выразить свои чувства и пытается сделать так, чтобы человек остался с ним, ему приятно находиться в компании этого человека.
Еще могло роль сыграть, что вы спешили, нервничали, сами были возбуждены. Непонятный собаке кипешь и суета - вот вам и выброс... Плюс необычный внешний вид.
_________________ Если Солнцу вставать не лень, и для нас значит ерунда (с)
оЗеро, я просто не знаю как клеткой для дрессировки взрослой собаки пользоваться(, как со щенка приучать и зачем знаю, а как взрослого запихивать, с какой целью и в какие моменты - не знаю(. Хотя в немецкой брошюрке читала, что это средство действующее. Я ж не дресс( Вспомогательно, скорее "помогательно" может она и очень понадобится, как в фильмах про акул. Не ясно выразилась, извиняйте, он меня не жрал, просто налетел конкретною Думаю, что и девушку не жрал, руки-то у нее целые были, да и про покусы речи в разговоре с хозяевами не было. Только "нападает", "еле оттащили последний раз" и "не дает уйти". Как ни печально, поступили они правильно, жаль что раньше не спохватились и вовремя его в партер не поставили. Ищо чуть-чуть и руки бы точно прихватил. Ну видно не смогли или не захотели(
Сегодня продолжили маскарад, ездила к бывшей свекрови на 4 часа в целом. Красилась и одевалась, пока он в комнате закрытый сидел. Куртку одела попроще, но он все понял, особенно как косметику почуял) Начал рычать. Сходили гулять, в лифте домой уже рычать начал, лапы вытереть дал. Ну я фен в руках подержала (сказано было, что техники опасается шумящей), табуретку в руки и пошла за сумкой, взяла сумку большую, наврала Проше что в магазин иду. Пока он раздумывал, поставила перед дверью табуретку и открыла дверь, бросаться не стал, убрел на свое место в кухню. Судя по виду коврика у двери и сдвинутой табуретке он то ли спал под дверью, то ли слегка истернул потом. Но соседи не звонили. Вернувшись, ожидала, что вылетит навстречу монстрятина, честно говоря пужливо открыла дверь и увидела довольного шнау, мелко трясущего хвостиком, никакого рыка. Через полчаса накормила, хорошо что свекровь кормит от души, а то бы не удержалась - бабушка Прохору явно отдала человечину - тефтельки из индейки с рисом). Его аж трясло, садился по команде трясясь и рыкая. Отстала, дала поесть спокойно. Только кажись перец был в котлетках(
Спасибо за поддержку, девушки! Временами побаиваюсь за свою ..., быть сильным, если привык по-другому, довольно тяжело( Ему-то хорошо, я при нем с едой и прогулками, разговорами и песнями. Но реально опасность существует, пытаешься повысить голос - на глазах стервенеет до хрипа, давление его не устраивает. Классный пес, но идти у него на поводу нельзя.
Ирин, вот почти наполовину так сделала) - выводила накрашенная уже, но в другой куртке. Так он просек, что уйду и сильно бычился и в лифте и дома при протирке лап. Могу, конечно и на прогулку "Дольче и Габана". Только у меня весь район прифигеет, если я шнау на прогулку при всем параде буду водить, и опять же при макияже в валенках не очень, а что я при встрече с Большой собакой делать буду... Ладно со старым КХС в шубке, который сам от себя тащится) Опять же не узнает никто издалека и не поостережется. Если только молоток с собой таскать( Бесповодочных не хотелось бы встретить, а в связи с праздниками народ опять расслабился(
Светлан, я думаю, дело не в ДГ, а в сборах и результате этих сборов. Времени, чтобы переучить его, понадобится много, конечно, и вагон терпения. Но, имхо, нужно резко менять сценарий сборы - уход на сборы - прогулка. Может, даже попробовать оставить его в закрытой комнате или самой уйти в комнату и закрыть дверь, там накраситься, собраться и... на прогулку!
Мысль. Завтра попробую, если удастся поводок прицепить в таком наряде(. Он явно проходил вариант, когда гуляли при параде, а потом дома оставляли и ему такая фишка не нра(. На всякий случай поставлю мясо в мультю на время прогулки, чтоб дома учуял сразу и отвлекся. Он хоть пожрать любит, и то хорошо, чиха нашего на жрачку было не купить). Против малого с поленом батя на даче ходил, когда поздно вечером в дом войти хотел, мы колбасу кидали - ноль реакции, а Проша пожрать уважает, слава богу.
Меховую курточку через 2 дня надену, что-то мне ее жалко. Зато духи добавлю для полноты ощущений. На районе будет ржач) Может подговорю кого пиарную съемку сделать, чтоб не зря наряжаться. Только ведь получается, что я под него приспосабливаюсь Вот ему круто будет - жрачка, "бабушка"в халате, песни-разговоры, да и девушка почти ДГ с прогулкой - все при нем(. Мне же придется в принципе по любому поводу ДГ из дома выходить, а то просто привыкнет, что с ним и в таком виде гуляют и потом не уходят . Нужно ведь, чтобы не кидался вообще. С другой стороны обламывать, да - фигово и времени нет.
Светлан, имхо, наша задача - его озадачить нестандартной ситуацией со сборами-уходом. Насчупать эту ситуацию. и дальше уже плясать.
Удачи вам - пес, видать, действительно для любителей квестов.
оЗеро, жрался таки)
Решила уточнить некоторые моменты, позвонила хозяевам:
2 года назад после смерти хозяина (авторитетного в принципе, без наказаний) пес начал подкачивать права
тогда же с ним разбирался инструктор без применения сильнодействующих средств
остро реагирует на ситуацию сборов, выхода и прихода, на верхнюю одежду
последнее время перестал пускать домой, спокойно входили-выходили только мусор выносить
швырялся несколько раз примерно 1-2 раза в полгода
последний раз покусал девушке ноги на входе (под "еле оттащили" это имелось ввиду), тогда и обратились в фонд
любил хорька, с которым имел случай плотно пообщаться, играл
контакт с детьми исключен
на кошек не проверен, но на даче боевой соседской кошки пугался
отличается большим умом и сообразительностью, команды немного тренировали дома
воды не боится ни в каком применении
боится шума действующих электроприборов (фен и особенно пылесос)
очень бережет лапы, практически не дает вытирать и расчесывать
силовые методы 3 женщины не применяли, самое сильное наказание - отправка на место
После этой инфы гуляли 1,5 часа, прыгали барьеры (заборчик у детской площадки) - подрыкивая прыгнул раз 10 туда-обратно, ходил-садился рядом, при встрече с собакой усаживала у ноги (это прошло тихо). Лапы вытереть дал, но рычал.
С лапами понятно, это второй после Фили клиент Марины, которая с выездом на дом привязывает таких характерных псов на столе. Странно, что вообще дает вытирать, трогать и поднимать лапы( Рычит, правда, серьезно. Филя первое время отбивался при попытке трогать лапы. Процесс его приведения в порядок напоминал фильм ужасов, когда до лап дошли.
Пропало у меня желание валенки снимать
Ржунимагу - господь бог послал сегодня с утра Прохору пустую кашу (вчера забыла достать из морозилки пакетик с бумажкой "индейка"). Почти ничего не съев пес расстроился. Миску убрала. Тихо посидел один до 2х часов, т.к. я возмещала своим дефицит общения, при встрече пытался лизать мне ухо, намекая что тем не менее пожрать не мешало бы как следует, огрызок яблока, тихо подойдя на подзыв, с грустью, но съел. Накрасилась тихо при нем, оделась 50/50, погуляли. Возбужденно рычал при сборах, на входе-выходе и все. Утром кстати перестал рычать на улице, прыгая барьеры, и при усадке-укладке молчал. Общался с моими знакомыми собачниками, все хвалили красоту и бьющий в глаза ум пса. Встреченную на улице наглую толстую местную кошь предпочел обойти. Гулять по 3х2 утомительно, + китаец на попис(. А надо еще войти-выйти типа "в магазин". Вечером займусь повышением личного статуса, с шуруповертом буду мебель собирать и пылесосить.
Нормальный пёс, только с "входом-выходом при параде" проблемы.
Во время выхода-входа надо его чем-то отвлекать. Типа кормить тогда, когда уходишь, например.
Чтобы уход хозяев не воспринимался уж прямо как трагедия, а был скрашен.
Может давать ему лакомство (кость).
bam писал(а):Нормальный пёс, только с "входом-выходом при параде" проблемы.
Во время выхода-входа надо его чем-то отвлекать. Типа кормить тогда, когда уходишь, например.
Чтобы уход хозяев не воспринимался уж прямо как трагедия, а был скрашен.
Может давать ему лакомство (кость).
Ага, Том кусал хозяина, если пытался уйти не дав кусок. Женщинам это не требовалось.
Не надо четких алгоритмов. Надо разнообразие, то погуляли, то покормили, то пособирались и сели смотреть телевизор.....