Ну.. Я не зоопсихолог, и не теоретик.. Я практик - со своими собаками. Коих было и есть 7 личных, и штук тридцать щенков, многие из которых выросли у нас до 4-5-10 мес.. Плюс несколько приятельских...
Из моих тошнотиком был только один щенок.. Стрессующих видела двух - одну суку в поездках на выставки, и... теперь это один их моих - и тоже только в выставочных поездках. Причем у моего это началось в уже взрослом состоянии, внезапно, в одной из поездок(на Украину.. по ужасным дорогам..) .. При том, что на своём УАЗе по каким только буеракам не ездим - только в радость и без стрессов, с младенчества..
В общем не скажу ничего нового: есть 2 варианта: стресс или "морская болезнь".
В обоих случаях нужно собаку приучать к поездкам и к тому, что машина и поездка -это очень хорошо.
Тут уже писали про это, и я подтвержу: если поездка заканчивается хорошей прогулкой на природе - собака быстро поймёт, и полюбит машину. Но время всё же нужно..
Ещё про ДРАМИНУ - в её составе(и аналогах) есть успокаивающие компоненты, и она значительно улучшает состояние собаки. Я со своим так все Балканы объехала... И заметила, что к концу поездки нам уже гораздо реже нужны эти таблетки(поначалу давала каждые 6-8 часов, а под конец - 1 в сутки.. Причём, вы понимаете, что "на голодный желудок" ехать не было возможности... Давала таблетку за полчаса еды - и всё было ОК....
В общем, я б посоветовала использовать, тем более, что далеко не всегда понятно, что превалирует - стресс или укачивание.. Или и то и другое, усугубляя и поддерживая друг друга..
Стрессующей собаке полезны будут тренировки - учить собаку просто заходить и лежать в стоящей машине, начиная от нескольких сек и до ...получаса, скажем.. Поощрять вкусняшками, игрушками, общением... Требует времени, но результат того стоит. Тут важно состояние владельца - не торопиться, не волноваться, не расстраиваться..
Ну и в плане практическом, для Ольги: если машина у вас с большим багажником - поставьте туда бокс или клетку для транспортировки собак, и возите собаку в них. Это и по технике безопасности хорошо, и собаке СПОКОЙНЕЕ. Ну и машина чище.
Если багажник не позволяет - купите автогамак, тоже сохранит салон.