К сожалению, в этот раз не придется начать с фразы "у нас все хорошо", т.к не все хорошо. Как я писала в других темах, Грише сделали операцию, чему предшествовала печальная история.
В июле мы заехали в Клин к старшей дочери. Поскольку в новом месте много новых меток, он просто ходил уткнувшись носом в землю, в общем, он нанюхался и у него случился так сказать "стояк", писюн не убирался, кроме того, он не мог не писать, ни какать. Писал буквально каплями, выводили каждый час, он тужится, а без толку. Поехали в ветеринарку, там доктор сказал, что все пройдет, сделал укол ношпы, понажимал на мочевой пузырь, вроде что-то выдавилось, а вечером он опять не писал. Поехали в другую ветеринарку, там сделали опять уколы и УЗИ, которое показало, что у него увеличена простата и множественные кисты. Доктор говорит, что его обязательно надо кастрировать, если анализ крови и с сердцем у него нормально (все же 10 лет) и пока он в состоянии перенести наркоз, иначе с такой его реакцией дальше будет только хуже. Врач сказал, что у его кобеля была такая же история, после кастрации все прошло. Взяли анализ крови, а пока анализ делается, мол, подумайте, а пока попробуйте отводить мочу через катетер. Катетер вставили с трудом и только после укола ношпы, моча была темная и сильно вонючая, а на утро катетер вообще не вставлялся, даже после укола, у него стала капать кровь из препункция, видать, оттого, что все время тужился. Позвонили из ветеринарки, сказали что анализ нормальный и мы в сделали операцию.
Сама операция прошла нормально, шов аккуратный и очень быстро, без всяких осложнений зажил, да и писать он начал понемногу, правда тоненькой струйкой, но хоть что-то, наверное расслабилось от наркоза. Оклемался он довольно быстро, к вечеру уже поел, мы подождали несколько дней, чтобы шов поджил и уехали. А может быть, так же все прошло, если бы мы просто уехали от этих меток, не знаю. Хотя как ехать, когда он ходил сгорбившись от боли, да и это была бы, наверное, бомба замедленного действия. А уже позже я наткнулась на статью, где говорилось, что кисты-то рассасываются, но зато возрастает риск заболевания раком. Нет бы, дуре, головой подумать, что и кисты-то ведь сразу не рассосутся как не сразу они и образовались, т.е. не в них причина задержки мочи, но мы были в таком стрессе. Если бы, да кабы …
Может кого-то и так раздражают мои многочисленные влезания с постами о кастрации. Но, как говорится, "у кого что болит". У нас только прибавилось проблем после кастрации. Прошло 4 месяца, что мы получили в результате:
- К сучьим меткам он по-прежнему неравнодушен, кобелей как не любил, так и не любит
- Ему снова пришлось доказывать окрестным стаям (они видать по запаху учуяли, что он не тот) что, хоть он чего-то и лишился, но остался тем же.. А до того с ним, в общем-то, никто уже и не связывался, и с драками как-то все устаканилось. Причем теперь он бывает гавкается и с суками, хорошо хоть не дерется с ними. Задиристый (я называю его "говнистый") характер в лучшую сторону не поменялся, а мне собственно и не надо было этого улучшения, как в песне поется "он мне дорог и такой". И я с ужасом думаю, что будет, когда он постареет и будет немощным кастрированным кобелем, ведь эти шавки только и ждут, когда "Акелла промахнется". Я помню, как года 4 назад они толпой набросились на Гришу, когда он был в наморднике, помогла только его сила и замечательная резкость, ну и мои пинки ногами, а после того, как я сумела сдернуть намордник, они сразу разбежались.
- Проснулся дикий аппетит, если он раньше мог иногда и повыковыривать что повкуснее, теперь сметается все, миска блестит, все, что нечаянно упало на пол - подобрано, даже хлеб, который он раньше не ел. Порцию я ему немного уменьшила, чтобы не растолстел, как следствие - постоянное ошивание на кухне и выпрашивание.
- Он не может долго терпеть. Раньше он без проблем ждал, пока мы на работе или спокойно спал всю ночь. Сейчас терпит максимум 4 часа, а во сне у него подкапывает с писюна. Поэтому ходит в памперсах, которые не любит. Сначала все время их срывал, теперь иногда. Кроме того, иногда он эти памперсы разрывает и выедает гель, а я все время боюсь, что ему от этого станет плохо. Мне нетрудно постирать его простыни, трусы или вытереть пол, но лучше бы этого не было. Мы его не ругаем (чего ругать, неизвестно какие мы будем в 70 лет), но он переживает, когда описается в квартире.
Говорят, что после кастрации, становятся более ласковыми и послушными. Так он и был очень ласковым, послушание, правда, было не идеальное, но "сойдет для сельской местности". Более того, когда он по приезде резко стал очень послушным, ходил как привязанный, мне стало не по себе. Мы привыкли, что это самостоятельный хитрожопый аферист, который временами пытается даже свалить налево, а тут - ходит максимум в 5 метрах и подходит по первому зову. Муж говорит, ну все, наверное, умрет скоро, не вылечим мы его. Слава Богу, постепенно нормализовалось (наверное, все же болело у него сильно, хоть он виду не показывал, да и погода у нас была не фонтан). И мы, грешно сказать, даже обрадовались, когда он в первый раз после всего этого подрался с бродячими собаками, ура, прежний Гришка.
Единственный светлый момент в том, что сейчас он, как выйдет на улицу, то писает, а не как раньше - пометил немного помойные баки, и дальше несет драгоценную влагу, чтобы во всех местах подконтрольной территории сообщить, что "здесь был Гриша". И струя сейчас как раньше была - нормальной толщины, напора, цвета и запаха (ттт)
Я все же надеюсь, что не зря мы прооперировали и это поможет ему подольше прожить.
А, в общем, хотя Гришун уже и считается пожилым, всё же 10 лет в сентябре ему исполнилось, он так же любит гулять, бегать в лесу и по горам, плавать, играть, валяться в снегу. Правда заметно, что стал быстрее уставать и дольше восстанавливаться, не так быстр и прыгуч, больше стал спать и погода на него действует, но в целом - ничего, он еще тот лось (ттт, ттт, ттт).
Попробую еще фоток добавить попозже.
У нас была очень урожайная на ягоды-грибы осень, каждый день по горам лазили. Гришуне очень понравилась черника, очень сладкая в этом году была, но эта "борзая" дожидался, когда ягоды высыплем из грабилки в ведро и с чавканьем ел оттуда. Я возмутилась такой беззастенчивой наглости, тогда он сам стал щипать с кустиков. Грибы "помогал" искать, перетоптал кучу
Нынешней зимой
Закончить бы хотелось на веселой ноте
Лена, я когда Дэкса своего кастрировала (тоже по показаниям, яичко одно сильно увеличилосьи твердое стало, потом кисты нашли на УЗИ), у нас проблем с иерархией не было, к нему особо никто не лез что до, что после, по еде перемен тоже не видела, он и до кастрации не ел, а жрал, вот то что писать стал при выхожде из дома, а не метить - это да, это было (причем сообразида я про это только сейчас, читая Ваши посты, до этого как-то не связала с кастрацией), дома не подписывал, тепрел нормально, как и раньше.
Тошка (цверг), тоже кастрированный (крипторх бывший). Аппетит безумный, жрет все что не приколочено, все что приколочего - отколачивает и жрет, но у него до кастрации аппетит не страдал, терпит хорошо, дома не подписывает, ну в иерархии он и раньше "без претензий", он трусишка, чуть что включает истерику "спасите, помогите".
Avva, Лена, может Грише анализ мочи сдать? Может там камешки или песок? Я знаю многих кастрированных кобелей (причем кастрированных уже взрослыми), никто не писает дома, т.е. терпят, как и раньше.
Грише здоровья! Тоже впервые слышу что кобель начал подписывать после кастрации, это "сучья болячка" может просто совпало или простатит вылез на простудном фоне. Попробуйте сдать мочу и кровь.
Лен, а может ему УЗИ сделать? Как в Кировске, нормально делают? (в Апатитах есть хорошая узистка, ходит пару раз в неделю к Тимуру в клинику, моего и маминого котов сейчас наблюдает, дотошная и внимательная).
Григорию скорейшего выздоровления и Вам душевного спокойствия (все, что нужно из лекарств - из СПб отправлю с поездом или оказией).
_________________ 09.10.2002г.-05.06.2017г.
Смерти нет, есть только смена миров...
Девочки, спасибо за сопереживание! Я надеюсь на хорошее.
Накатала опять большой пост, а меня выкинуло из Интернета. Завтра повторю, спать хочу, сил нет, просплю на работу.
Лиля! Я к Тимуру больше не ходок, потом в личку напишу почему. Сейчас УЗИ на Строителей есть, мы ходили.