Прошу прощение сели всуну свой пятак

, т.к. на данный момент не практикующий врач. По поводу кавинтона, довольно старый препарат, насколько помню обзорную статью, которую когда-то еще в студенчестве читала, проведено около сотни клинических исследований, из последних 3 в 2003г., НО! в силу разных обстоятельств ни в одном не было с точки зрения доказательной медицины установлена его эффективность в принципе. Может быть и забросают меня тапками, но я лишь озвучу мнение врача с научными регалиями, который когда-то мне преподавал неврологию, хотя это можно расценить как его личное мнение, на мой студенческий вопрос какой же ноотроп выбрать чтобы стать умнее, лучше, выше и работоспособней в период сессии

он сказал, что считает ноотропы самой большой аферой фармакологов ХХ века.

А мне посоветовал выбросить это из головы, а если уж очень хочется, пососать глицинчику, как говорится толку нет, но и вреда никакого. Поддерживаю интуицию врачебную, п.ч. ну очень не всегда клиника как в учебниках. я навсегда запомнила свой случай в интернатуре: дежурю вместе с врачом в отделении(вернее палатах) кардиореанимации(заштатной больницы), и так пришлось что лежит несколько нестабильно-стремных больных. Я "приставлена" к одной женщине 53лет. Аритмия, но какая-то нетипичная, если сказать на пальцах, то :лечим, от назначений эффекта ноль, на фоне лечения 2 остановки, 2 раза заводим, со мной опытная медсестра, которая в случае чего и сама "заведет" сердце, т.к. на мониторе непонятная картина лечение грубо говоря методом тыка(о супер исследования, как вы понимаете речь в принципе не идет) по принципу меньшего зла, никакого эффекта, в итоге сошлись к двум взаимоисключающим диагнозам и лечение, как в кино, при одном виде аритмии противопоказано при другом. Но мониторе все-еще не ясно но дежурный склоняется к первому виду аритмии назначаем лечение - ни фига, женщина устала(ночь) получаем третью остановку, вцепилась в мою руку только не уходите - сижу, не ела часов 10 (на сутках) сестра напихала в карман сосательных конфет - сосу, в туалет не хожу. В итоге пришли к тому, что на ЭК мониторе нет картины второй аритмии, ну совсем не похоже, но все испробовано. Проблема в том если это все-таки не она, то после введения лекарства не факт что вытянем, как в кино - это ее убъет, но почему-то внутренне я считаю что надо вводить, но аргументировать не могу. Помню взмокла вся - назначаю, сестра не вводит пока не запишу в лист, записываю - вводим. Вцепилась в нее глазами, ухудшений нет. К утру улучшение - да это была она - "вторая" аритмия. Тяжелая фарм-артилерия когда деваться некуда, побочка от нее еще та, я имею ввиду препараты которые все-таки глубоко, на мой взгляд, психиатрические. Ходила 3 года в кружок по психиатрии - интересная штука все-таки, они эффективны, но не витаминки, и нарушение координации видела и органику тоже. В нашей глубинке о таких исследования в ветеринарии в принципе речь не идет, по большей части полагаешься на опыт и чутье вета.