Мне кажется, что ему ближе к 2, чем 5 годам, но это только ощущуния. Мне вообще кажется, что это еще дите и 2 года - максимум. Мы с мамой поговорили, у нее впечатление - год уже есть, а вот двух скорее всего нет.
Хочу через неделю (если хозяева не найдутся) пойти к дрессирвщице, у которой мы с Буськой занимались, чтобы она посмотрела
По поводу пристройства: я сначала думала, что если хозяева не найдутся, у себя оставлю. Но одно большое но - он иногда идет быстро и при этом тянет (не замечая этого). Маме с этим не справится, тем более что надо будет гулять на поводке все время, отпускать его она побоится. А отменить отпуск я уже не могу - все заказано. Поэтому вот

По поводу характера (из того, что я увидела):
с людьми - ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ! Позволяет делать все, что угодно - готов зализать всех встречных!
НЕ ОХРАННИК!

К кошкам очень спокоен - в первый раз хотел обнюхать мою "тигру" - та зашипела, спокойно отошел, во 2-й раз нос сунул к шкафу, где кися схоронилась, получил лапой (хорошо не когтистой) по мосе, отошел, вздохнул и пошел на кухню.
С собаками, мне кажется, ему хочется играть. Поэтому о бурчании на кобеля пока никаких мыслей - сказать, что именно там было, не могу.
По поводу породы (с оговоркой, что я не очень "породница"): черного терьера там нет, шерсть ризенячья, тримингуемая. Был ли там ньюф, или еще кто - не знаю, но голова слишком короткая и скуластая для ризена. Грудная клетка широкая, но не такая глубокая, как у ризена. И он слишком растянут для ризена.
Хотя я честно скажу, что основную массу ризенов я видела на "правильных" выставках. Нина вчера сказала, что у нас в Питере есть "питомник", где такое может быть названо и чистопородным.
И я уверена что дите домашнее и любимое. Домашнее - шерсть на лапах и когти подстрижены аккуратно, ушки чистые (немного серки только) - а ведь они висячие. А любимое - полное доверие к людям. Мне кажется, что собак не видел от людей ничего плохого. (Хотя к сожалению могу и ошибаться).
Умеет выворачиваться из ошейника - попытку этого видела во время утренней прогулки, когда он решил, что недо идти в другую сторону. Остановился и сделал попытку вылезти из ошейника

Пока все. Если еще чего вспомню - напишу.
Или спрашивайте - я с удовольствием отвечу.
Просто дите очень классное, нежное и доброе, и очень хочется, чтобы хозяева были такими же (лучше наверное старые, но может и новые - хорошо)