Вчера сама поговорила с Нелли Николаевной. Очень понравилась.
Акценты расставились по-другому и, с одной стороны, мне стало понятно, что так могло произойти (т.к. агрессором я не могла себе Ричи представить), а с другой - наверное, решить проблему с зарвавшимся кобелем было бы легче.
Ричи не агрессивен, он просто ОЧЕНЬ АКТИВЕН. Эдакий гиперактивный шнауцер. Который не ходит, а бегает (рядом долго идти не может), не отказывает себе в удовольствии лаять, даже несколько часов кряду (поэтому подумывают приобрести антилай, благо внук регулярно бывает за границей. Я еще сказала про подрезание связок. Не уверена на 100%, что при такой возбудимости нервной системы антилай поможет. Кинолог сказал, что в его случае дрессировкой проблему лая не решить).
Гуляют с ним много - прогулка минимум час в свободном полете с аппортами. На улице облаивает людей, может подбежать и прыгать на человека. Он никого не укусил (даже кинолога), а просто ударяет и прикусывает в возбуждении при манипуляциях с аппортом и т.д. - края не видит, энергия прет, сдерживать себя не может. Я предложила гулять в наморднике, но тогда игры с аппортом отпадают, а энергию выплескивать надо

)
По словам НН - явно побывал под машиной - были странности в походке, сейчас они выправились, парень наел тушку, т.к. был как велосипед (остановиться в еде не может. Сырое мясо не ест, только обваренное.Но не толстый), двигаться стал ровно, но машин не боится - может побежать к собаке через дорогу перед машинами.
Хозяйку любит, от посторонних дома яростно охраняет облаиванием и прыжками (даже владельцы овчарок были впечатлены и испуганы). Но на прогулке - бананы в ушах.
Котами на улице интересуется с целью догнать, попрыгать полаять.
Полностью привит.
НН опытный собачник (Рич - седьмая собака за ее долгую жизнь), но, как сказал кинолог, слишком мягкий для Ричи. (кинолог был опытный, из милицейского питомника. Провел 4 занятия). Но ответственный. При том, что Ричи изначально при появлении дома не отказывал себе в удовольствии громить квартиру - его не собирались отдавать. Да и сейчас, понимая, что лай Ричи действует на нервы окружающих, она ищет дом под дачу не в дачном кооперативе (где сосед на соседе), а в деревне, где большие участки, забор.
Но она явно устала. Т.к. после последней суки миттеля с адекватным характером у нее появился продукт современного разведения "для здоровья", "щенков хочется", "денег срубить" и т.д., который стандартному характеру шнауцера мало соответствует.
Вопрос про усыпление не стоит, по крайней мере до тех пор, пока не начнутся истинные покусы.
Но новому хозяину, который сможет справится с Ричи, собаку передадут.
Только по мне, так проще справиться с кобелем, который претендует на лидерство, чем с особенностями нервной системы.
Я пока в прострациии, где бы такого хозяина найти