Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве

Злободневные вопросы собачьей жизни.

Модераторы: bam, Юлга, dar, o3epo

Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве

Сообщение Pavlova » 26 июл 2006, 10:34

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. МОСКВЕ


(в ред. постановления Правительства Москвы
от 07.10.2008 N 900-ПП)


1. Общие положения

1.1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Москве, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности.
1.2. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).
1.3. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.
1.6. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение и его знакомят с настоящими правилами.
1.7. При продаже и транспортировке собак за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.
1.8. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках.
1.9. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.
1.10. Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.
(п. 1.10 в ред. постановления Правительства Москвы от 07.10.2008 N 900-ПП)
1.11. Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного, а также с целью проведения боев животных.
(в ред. постановления Правительства Москвы от 07.10.2008 N 900-ПП)
1.12. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантинирования в необходимых случаях в ветеринарные учреждения в течение 10 дней.
1.13. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.

2. Обязанности владельца животного

2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.5. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов.
(в ред. постановления Правительства Москвы от 07.10.2008 N 900-ПП)
2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.
2.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение.
2.11. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства.
2.12. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована.

3. Права владельца животного

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике).

4. Ответственность владельца животного
за соблюдение настоящих правил


4.1. За несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.
4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.
4.3. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль за соблюдением настоящих правил

5.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне - весенний период;
- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве", адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных; организации, которая занимается отловом безнадзорных собак и кошек, и Общественной инспекции по защите животных в г. Москве.
5.2. Органы ветеринарного надзора:
- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;
- осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений.
5.3. Общественная инспекция по защите животных в г. Москве:
- разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Временных правил;
- в необходимых случаях оказывает помощь владельцам в содержании животных;
- совместно с правоохранительными органами привлекает к ответственности владельцев животных за нарушение "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве".
Аватара пользователя
Pavlova
Модератор
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 09 июл 2006, 21:20

Сообщение July » 16 окт 2008, 21:36

Крик Души!
Ну почему эти правила не соблюдают владельцы собак :angry: :groza: :evil:
Почему большенство думает, что в общественном помещении можно находиться с собакой без поводка ( я уже не говорю о наморднике- о нем вообще редко кто задумывается), или с метисом шар-пея (достаточно крупным) гуляет 7-летний ребенок- он физически не может справиться с этой собакой+она не воспитана, с овчаровидной дворнягой гуляет регулярно выпивающая женщина. Больше всего меня убивает фраза "Он (она) не кусается"-НУ как собака может не кусаться- у нее же есть зубы!!!!!!!!! Самое интересное, что данная проблема с некоторыми владельцами собак нашего подъезда у меня возникла после смерти добермана и приобретением миттеля (спасибо Вам за Алису), когда был доберман эти хозы хватали собак и растекались по стенке, зато теперь........... По большому счету мне было бы всеравно, но есть дети и люди которые просто бояться собак. Как бороться, устала постоянно объяснять о существовании элементарных правилах содержания собак. :evil:
Аватара пользователя
July
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:56
Откуда: Ново-Переделкино

Сообщение dar » 16 окт 2008, 21:48

July, OFF. А у нас в Ново-Переделкино сыночка живет! Не встречали ризеночка махонького?
Шнауцеров много не бывает
Аватара пользователя
dar
Модератор
 
Сообщения: 21515
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 11:54
Откуда: Москва

Сообщение July » 17 окт 2008, 08:38

dar, увы нет, зато во дворе 4 миттеля гуляют ;)
Аватара пользователя
July
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:56
Откуда: Ново-Переделкино

Сообщение dar » 17 окт 2008, 10:08

July, Они где-то в поле гуляют обычно. Его Грей зовут. Семимесячный шилопоп. Хозяйку Машей.
Шнауцеров много не бывает
Аватара пользователя
dar
Модератор
 
Сообщения: 21515
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 11:54
Откуда: Москва

Сообщение Anis » 13 сен 2010, 11:14

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Московские власти разработали проект закона «О содержании кошек и собак в Москве», который в случае принятия регламентирует все сферы жизни домашних животных в столице, в том числе определит порядок их содержания в квартирах и выгула, следует из документа, опубликованного на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.
Всего в Москве содержится 190 тысяч собак и 60 тысяч кошек, а также 30-50 тысяч бездомных собак. В апреле заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что московские власти планируют провести перепись домашних животных и чипировать каждого из них. Эти меры требуют согласований с юридическими службами, а также экспертами из разных областей, отметил тогда чиновник. Закон о содержании домашних животных в городе обсуждается в течение семи лет.
Условия содержания
Согласно проекту, все кошки и собаки делятся на частных и государственных, то есть безнадзорных. В документе также определены основные принципы содержания кошек и собак.
«К ним относятся применение в отношении животных принципов гуманизма, недопущение жестокого обращения с кошками и собаками, соблюдение собственниками кошек и собак установленных санитарных, ветеринарных и зоогигиенических требований при содержании», — указывается в материалах.
При этом владельцы домашних животных будут обязаны обеспечивать условия, предотвращающие нанесение укусов своими питомцами и заражение людей инфекционными и паразитарными болезнями, общими для человека и животных.
Решение извечной проблемы, когда в одной квартире содержатся десятки кошек в неудовлетворительных санитарных условиях, также прописано в проекте.
«Число кошек и собак, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствии с требованиями федерального законодательства, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, устанавливаемыми настоящим законом», — отмечается в проекте.
В городе также предполагается официально запретить содержать кошек и собак в коммунальных квартирах без согласия проживающих в таких квартирах граждан, натравливать собак на людей и животных, использовать кошек и собак для получения из них мяса и пушно-мехового сырья, а также содержать кошек и собак без присмотра в закрытых транспортных средствах на срок более 1 часа при температуре окружающего воздуха ниже нуля и выше 25 градусов тепла.
На прогулку — в наморднике
В проекте также оговорены условия выгула собак в городе. При прогулке со своим питомцем хозяева будут обязаны выводить собак только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, должен надеваться намордник.
При этом разрешено будет выгуливать собак без намордника и поводка только в специально отведенных для этой цели местах.
«Категорически запрещается выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских парков) и спорта, выгуливать собак весом более 15 килограммов или собак, представляющих угрозу для людей и других животных, лицам, не достигшим возраста 14 лет, и лицам, находящимся в состоянии опьянения», — подчеркивается в проекте.
При этом один человек не сможет выгуливать больше двух собак.
В законе также определен перечень из 40 пород собак, представляющих угрозу для людей и других животных. К ним, согласно документам, относятся такие породы, как американский стаффордширский терьер, бультерьер, кавказская овчарка, ротвейлер, шарпей и другие.
Кроме того, владельцам будет запрещено допускать загрязнения кошками и собаками общественных мест и придомовых территорий, а в случаях, если это произойдет, хозяева животных должны будут обеспечить их уборку.
Кошек и собак пересчитают
Документом также предусматривается создание общегородского реестра кошек и собак, куда государственные и безнадзорные животные будут заноситься в обязательном порядке, а частные — по желанию собственников.
При этом власти Москвы намерены оказывать помощь тем собственникам, которые согласились зарегистрировать свое животное в реестре. В частности, предполагается возможность установления для них льгот по оказанию ветеринарных услуг, по оплате юридически значимых действий, бесплатное захоронение праха кошек и собак, оказание информационной поддержки.
При нежелании содержать кошку или собаку собственник будет обязан передать питомца в собственность иному физическому или юридическому лицу, предполагает законопроект.
В проекте также оговорен вопрос регулирования численности кошек, которое осуществляется следующими способами: отлов безнадзорных животных без возврата в среду обитания с содержанием в приютах, стерилизация (кастрация), розыск собственников потерянного животного, а также передача безнадзорных животных новым собственникам.
В 14-й статье законопроекта также приводится исчерпывающий перечень оснований для умерщвления собак и кошек, которые будут применяться преимущественно к безнадзорным животным.
«Умерщвление кошек и собак допускается в случае необходимости прекращения страданий нежизнеспособной кошки или собаки, если они не могут быть прекращены иным способом, в случае выявления больных бешенством кошек и собак, кроме нанесших укусы людям или животным, которых изолируют и оставляют под наблюдением на период карантина», — указывается в материалах.
Кроме того, умерщвление животного возможно в случае наличия у кошки или собаки болезни или травмы, сопряженной с тяжелыми страданиями, не поддающимися излечениями и не совместимыми с жизнью, а так же в случае угрозы жизни редким и исчезающим животным, обитающим на особо охраняемых природных территориях.
«Кроме того, такая мера допустима, если кошка или собака проявляет неспровоцированную агрессивность по отношению к людям, создающую угрозу жизни или здоровью, а также при достижении кошкой или собакой преклонного возраста, сопровождающегося стойким расстройством функций организма, сопряженного со страданиями животного», — добавляется в документе.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4425544/
Аватара пользователя
Anis
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:13


Вернуться в Законы, правила, права и обязанности собачников.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0