FROSYA, Как я слышала,есть собаки выставычные,а есть рабочие.Раньше я этого не знала,своих никогда не выставляла,считала это не нужным,но вот занималась с ними всегда,у меня были рабочие собаки.
C.М., Хотя сейчас и есть подобное разделение, но у меня глубочайшее убеждение, что СЛУЖЕБНАЯ собака не может не быть рабочей - это противоречит названию группы пород - СЛУЖЕБНЫЕ. А собаки шоу-класса, это те самые "статуэточки", о которых я говорила на "Черныш.ру" - это не служебные собаки, а диванно-кроватные подушки
FROSYA, Абсолютно с Вами согласна,сейчас очень много уделяется времени на марафет собаки к выставке и совсем забывают об истинном предназначении служебной собаки.Вот и получаются подушечки.
К сожалению от такого диванно-кроватного разведения многие служебные породы утеряли свои рабочии качества, да и миттельшнауцер постепенно превращается в шерстяное украшение А жаль...
brigitta, Так ведь и цверг тоже превратился в подушечку,а ведь это самая маленькая служебная собака,видела их в действии,впечетляет,охраняет как ризен,только работает по низам.
Слабо верю в охранные качества цвирга, т.к. сама имею такого домашнего бойца , но миттель-это настоящая служебная собака широкого спектра при условии, что находится в хороших руках.
У нас в агитбригаде у Л.И. Острецовой был показательный номер - 6 цвергов пускали на задержание
А я видела служебных цвергов! Сводный брат моего пса работает с хозяином в аэропорте, и в мае этого года в поезде Москва-Севастополь по вагонам с пограничниками-таможенниками ходил цверг.
brigitta, Напрасно ,Вы такого мнения о цвергах,охранники они не хуже ризена или мителя,только если ребёнок этих собак удержать не может,то цверга даже самый маленький удержит.А тренируют их на охрану именно детей, работают они по циколодкам и гениталиям,согласитесь если вцепится,мало не покажется,а ребёнку даст время убежать или позвать на помощь.
FROSYA, А Вы в какое время были в агитбригаде у Л.И.Острецовой. Мы у нее занимались в 70-е годы с фоксом, но тогда у нее в агитбригаде был один из первых ризенов в Ленинграде, а цвергов тогда вообще не было. У нашей фоксины ЗКС и ОКД были 1 степени.
Роксанкина мама, Я начинала у Острецовой с 1973 года в эрдель-команде (их тогда было в агитбригаде аж 13!) сначала с эрелиной Таларой, потом с эрделей Ойлой, потом с толстой-толстой чернышкой Фари. Где-то года до 85-го параллельно с Таней Комаровой и Диной Михайловной (забыла фамилию ) работала комментатором - уже и после смерти Острецовой, когда агитбригаду у нее принял Седых. А из фоксов тех лет помню, честно говоря, только Герцога
Да, кстати, а первые цверги в агитбригаде появились после французских бульдогов у Ольги Савельевой, Наташи Седых (у нее цверг был одновременно с ризеном Ильвером) и у кого-то еще - уж. извините, не помню
brigitta, между прочим, помимо охраны детей, цвержики обладают потрясающими карманно-охранницкими, а пасть их и сила челюстей вполне сравнима с ризенячьими