В таком возрасте неизвестно, что больший риск и что больше скажется на продолжительности жизни собаки и ее качестве.
Сложная операция (удаление обоих гряд молочных желез, с большим иссечением кожи) с длительным наркозом и реабилитационным периодом (особенно учитывая больные ноги и то, что сама собака массивная и тяжелая).
Либо опухоли, которые, может, и не будут ее беспокоить.
Тут решать только хозяевам.
Последний раз редактировалось Alya 16 фев 2012, 10:33, всего редактировалось 2 раза.
bam писал(а):Natem, дед? Ничего не сказал)
Он был очень счастлив и слегка под шофе, да и время было 1 ночи, поэтому беседа наша была скомканной
Дедок бухнул на радостях!
Эх, но я бы конечно ее прооперировала. Уж больно хороша собашка...
ее надо было раньше оперировать, сейчас скорее всего уже лучше не трогать. Ее уже лапы плохо слушаются, и возраст. В ее случае, это уже жизнь не продлит, а сократит. Здесь надо очень аккуратно и индивидуально подходить. Операций там 2 и продолжительных, тяжелых.
zver, да, я знаю. У меня у Берты были такие. две гряды удаляли, правда, с разницей в 2 года. в 11 и в 13 лет. Жизнь, и особенно ее качество, нам улучшили и продлили. Однозначно.
Natem, Ой Наташ -вот Ирина права..... тут все очень индивидуально. смотря какой характер опухоли, какой организм у собаки..... и иногда и правда лучше не трогать... жалко только угадать сложно бывает..... но думаю в данном конкретном случае лучше и не трогать наверное.....
не знаю, конечно, какие препараты сейчас, но в 2001 году моему ризену, выявив на рентгене саркому кости, прописали противопухолевые препараты. Без них, мол, месяц проживет, а с ними - месяца 3. Мы купили, стали колоть. Прошло полгода, собака все еще была жива, опухоль, действительно, не увеличивалась, но начались сердечные приступы. Мы опять обратились к ветеринару. Оказалось, что эти препараты сильно влияют на сердечную деятельность. А, пересняли рентген - в нашем случае вообще оказалось, что при первом рентгене вышла ошибка - шишка вообще оказалась не злокачественной, а сердце уже посадили. В итоге он умер от очередного сердечного приступа, которые сначала были раз в месяц, потом раз в 2 недели, раз в неделю и так далее. Сердце посадили именно этими препаратами.
Конечно, уже 11 лет прошло, медицина не стоит на месте, может, что и изменилось
o3epo, Метастоп -типа гомеопатии считается. вроде как не навредит...вот только не знаю как он на сами опухоли действует... его от образования метастаз рекомендуют.
Химия на опухоли молочной железы не действует. Только удаление. И то гарантий конечно никто не даст как дальше дело пойдет. У моей сотрудницы двухлетняя стерилизованная дворняжка в 3 года умерла. Карцинома молочных желез, вырезали, прожила 4 месяца после операции. Соседней ризенше тоже удаляли опухоли молочной железы - полгода прожила. Мужик тут у нас ходил с дворняжечкой..... за полгода сгорела опухоль на железах огромная выросла за это время, он ее конечно не оперировал.....
Мы - живем. ттт. Может во время, может повезло, может АСД с метастопом помогают.
Короче нет общего рецепта. ИМХО дед не справится с послеоперационным уходом, собака в таком возрасте может не справится с операциями....
Если и давать то АСД......
Я могла бы позвонить Харитоновой и проконсультироваться у нее,НО, помимо деда у Эсты есть семейство, и если они, видя эти опухоли и зная об их наличии, не принимали никаких мер (или принимали, мы же не знаем), то вполне возможно, что и не будут принимать. нас не просили о консультации и помощи.Из этого можно сделать вывод, что никого, кроме нас, не беспокоит состоние здоровья Эсты, в противном случае, данные проблемы уже были бы давно решены. Собака деда, он ее владелец и ему решать. Телефон Алены дед Вася знает, Эста прожила с ним всю жизнь, достаточно нехило, не забываем, что ей 11 лет и она очень неплохо выглядит.....Может, пусть живут Этса и Вася в любви и спокойствии, как и жили? И оставшееся время проведут в прогулках, разговорах, своих играх, наслаждась обществом друг друга....
Фреккен, +1
Мы действительно не знаем, что с собакой делали, обследовали/не обследовали. Да и не наше это в общем дело.
Собаке 12 лет. Дай Бог, что у нас всех, таких умных и знающих, так собаки пожили ...