миттелька или ризенка ?
- Автор
Re: миттелька или ризенка ?
Могу сказать насчет размера: в ванну, на стол ризен запрыгнет сам. По солевой каше погуляет – ничего не случится, главное – не допускать облизывания (я это знала теоретически, но у меня собаки ни разу такой попытки и не делали) и по возвращении хорошо вымыть лапы большим кол-вом воды. Есть защитные средства, которые создают пленку типа восковой, можно мазать перед прогулкой. Я ими не пользовалась.
Всех срочных ситуаций не предусмотреть, можно при крупной собаке иметь несколько пар сильных рук, и машину, а в нужный момент ручки окажутся в дальнем отъезде, машина – на сервисе. Но – идешь, и делаешь, и получается. И даже без потерь. (И потом ходишь пару дней с ощущением мистики – как оно так получилось?)
А ризенки – это чудо. Весь спектр эмоций, способностей, возможностей от боевой машины до девочки-девочки в одной персоне. Если найдете щенулю с нормальной психикой и хорошо обучите – не пожалеете.
А дама, которая «ездит» на ризене, «едет», не отдавая никаких команд? Вот и ответ.
Ситуации случаются разные, если вам важно полностью исключить необходимость удержания, выбирайте флегматичного не доминантного щенка.
Всех срочных ситуаций не предусмотреть, можно при крупной собаке иметь несколько пар сильных рук, и машину, а в нужный момент ручки окажутся в дальнем отъезде, машина – на сервисе. Но – идешь, и делаешь, и получается. И даже без потерь. (И потом ходишь пару дней с ощущением мистики – как оно так получилось?)
А ризенки – это чудо. Весь спектр эмоций, способностей, возможностей от боевой машины до девочки-девочки в одной персоне. Если найдете щенулю с нормальной психикой и хорошо обучите – не пожалеете.
А дама, которая «ездит» на ризене, «едет», не отдавая никаких команд? Вот и ответ.
Ситуации случаются разные, если вам важно полностью исключить необходимость удержания, выбирайте флегматичного не доминантного щенка.
Зайдите на сайт СССР, очень много информации получите
http://riesenschnauzer.mybb.ru/
http://riesenschnauzer.mybb.ru/
-
Ира, да, да, да!zver писал(а):Все же "флегматичный" ризен - мне режет ухо:) Не должно такое быть:)
Я одного такого хорошо знала - мы 5 лет гуляли на одной площадке. Ярко выраженный флегматик. Он, конечно, был ризен, но и... не совсем ризен. Хоть и очень красивый, шоу-класса.
Все-таки концентрированная энергетика, подвижность, сила, быстрая реакция - это неотъемлемая часть ризенской харизмы.
Речь не шла о содержании дворовых собак. Тип НС не исправляется дрессировкой.
Я ни где не описывала тип нервной системы своих собак. Существует 4 типа НС, а не дворовый тип и породный.
Что означает для меня "настоящий ризен". Собака с гиперактивной НС, с ярко выраженными сторожевыми качествами, требующая большой физической нагрузки. Собака для спорта и работы. Характер собаки формируется долго до 3 лет, а до трех лет может квартиру разнести.
Что для меня означает "серьезная собака", только то что лично я не располагаю временем на занятия с такой собакой. Образ жизни поменять надо. А если еще и охранные качества будут преобладать!?
Вообще, если понаблюдать за щенками немного, можно предположить к какому типу НС они относятся. Раньше на плановую вязку не допускали без ОКД. Если собаками занимались и у них есть действительные дипломы по послушанию, то и вероятность того, что щенок будет "с головой" больше.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Надо же... Не знала.
Я даже не предполагала, как с ризеном можно без послушки в ринг-то выйти )))))) он же там все снесет !!!
Я даже не предполагала, как с ризеном можно без послушки в ринг-то выйти )))))) он же там все снесет !!!
-
Madeleine , спокойного и флегматичного я уже выбрал. Он реально был таким, но не долго
Сформулировал, что напрягает в большой собаке, серьезно и несерьезно:
1. дочке, да и жене будет тяжело управиться с крупной собакой (в добавок к миттелю), если она хоть насколько-то не будет абсолютно управляемой
2. мы гуляем в основном по внутриквартальным проездам (выгула у нас вобщем-то нет вообще) и придется надевать намордник, т.к. люди боятся . на миттелюгу ни разу не просили надеть
3. соответственно - поводок, чего очень не хочется
4. на кровати мы все точно не поместимся, сейчас вчетвером уже тесно
Miledi(Denik), на СССРе был, даже с Типикиной общался, как-то бестолково все вышло.
Эль, существует 4 типа ВНД, если Вы об этом. И шнауцеры в целом помещаются в один тип - холерики, а вот НС у каждого индивидуальная, и ее особенности не зависят от головы хозяев и трудом не перетираются. Например боязнь выстрелов. Или агрессия.
В общем, из размышлений в п.1 получается, что ризенкой будет сложнее из-за ее росточка. Буду дальше думать. Спасибо за мнения!
Сформулировал, что напрягает в большой собаке, серьезно и несерьезно:
1. дочке, да и жене будет тяжело управиться с крупной собакой (в добавок к миттелю), если она хоть насколько-то не будет абсолютно управляемой
2. мы гуляем в основном по внутриквартальным проездам (выгула у нас вобщем-то нет вообще) и придется надевать намордник, т.к. люди боятся . на миттелюгу ни разу не просили надеть
3. соответственно - поводок, чего очень не хочется
4. на кровати мы все точно не поместимся, сейчас вчетвером уже тесно
Miledi(Denik), на СССРе был, даже с Типикиной общался, как-то бестолково все вышло.
Эль, существует 4 типа ВНД, если Вы об этом. И шнауцеры в целом помещаются в один тип - холерики, а вот НС у каждого индивидуальная, и ее особенности не зависят от головы хозяев и трудом не перетираются. Например боязнь выстрелов. Или агрессия.
В общем, из размышлений в п.1 получается, что ризенкой будет сложнее из-за ее росточка. Буду дальше думать. Спасибо за мнения!
-
вот он решающий фактор!!!!alexsvar писал(а):на кровати мы все точно не поместимся, сейчас вчетвером уже тесно
-
alexsvar, у меня есть свое мнение насчет стройности построения Ваших и амбулы, и преамбулы, но не хочу разводить флуд.
Да, я эмоциональная, женщины вообще более эмоциональны, а мужчины соответственно рациональны. Моя эмоциональность в данном вопросе основывается на собственном печальном опыте. У Вас своя жизнь и свои эмоции, и у меня все свое.
Вот ссылка на статью про + и - кастрации http://forum.littleluk.com/viewtopic.php?f=96&t=526
Да, я эмоциональная, женщины вообще более эмоциональны, а мужчины соответственно рациональны. Моя эмоциональность в данном вопросе основывается на собственном печальном опыте. У Вас своя жизнь и свои эмоции, и у меня все свое.
Вот ссылка на статью про + и - кастрации http://forum.littleluk.com/viewtopic.php?f=96&t=526
-
Avva , я всего-лишь пояснил свое возможное решение о кастрации, в ответ на предположение, что я это сделаю "ради эксперимента". Постарался привести аргументы, а не просто "жалко"/"не жалко". Извините, если эти аргументы, поясняющие мою точку зрения по отношению к моей конкретной собаке, Вас обидели.
Статью по ссылке прочитал. Т.к. изучаю тему кастрации, то в статье нашел уже ранее читанное. От предостережений, что кастрация не решает поведенческих проблем, до запаха кастрированного кобеля. Скажу больше: одна из общих проблем последствий кастрации явно пойдем на пользу нашему кобелю. Это, как мед.показание, приводил и врач.
Вы ранее писал, что кастрация "обрекает своего питомца на проблемы со здоровьем в будущем" , но в статье нет ничего об этом. Может быть расскажете, что Вы имели ввиду? Я-то читал как раз обратное: у кастрированных кобелей меньше (или отсутствует совсем?) вероятности простатита, а у сук кастрация уменьшает вероятность массы заболеваний, в т.ч. и онкологических.
Чего не сказано в статье: мне говорили, что кастрация суки ведет к потенциальному повышению ее агрессивности.
Разные мнения насчет кастрации мне написали тут: http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=22616 и еще одна подобная тема по-соседству http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=22410
Статью по ссылке прочитал. Т.к. изучаю тему кастрации, то в статье нашел уже ранее читанное. От предостережений, что кастрация не решает поведенческих проблем, до запаха кастрированного кобеля. Скажу больше: одна из общих проблем последствий кастрации явно пойдем на пользу нашему кобелю. Это, как мед.показание, приводил и врач.
Вы ранее писал, что кастрация "обрекает своего питомца на проблемы со здоровьем в будущем" , но в статье нет ничего об этом. Может быть расскажете, что Вы имели ввиду? Я-то читал как раз обратное: у кастрированных кобелей меньше (или отсутствует совсем?) вероятности простатита, а у сук кастрация уменьшает вероятность массы заболеваний, в т.ч. и онкологических.
Чего не сказано в статье: мне говорили, что кастрация суки ведет к потенциальному повышению ее агрессивности.
Разные мнения насчет кастрации мне написали тут: http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=22616 и еще одна подобная тема по-соседству http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=22410
-
- Контактная информация:
Насчет стерилизации суки - нигде ни разу такого не слышала, чтобы они от этого становились агрессивными.
Моя сука была стерилизована в 12 лет, ничего не изменилось в ее поведении.
У подруги две цверги и ризенша - все стерилизованные, у всех ноль агрессии.
Где Вы такое прочли?
Где Вы такое прочли?
-
"мне говорили" Одна из ведущих заводчиц.Natem писал(а):Насчет стерилизации суки - нигде ни разу такого не слышала, чтобы они от этого становились агрессивными.
Где Вы такое прочли?
А прочитать можно например тут:
http://www.okdzks.com/page.php?id=224Дело в том, что после кастрации в организме у кобеля снижается уровень тестостерона, а значит он становится более спокойным, покладистым, ему уже не так хочется доказать любому встречному кобелю, что он тут – главный. С суками дело обстоит иначе. Если девочка спокойная, у нее правильный гормональный фон – после стерилизации ее поведение если и изменится, то не в худшую сторону. Но встречаются излишне доминантные суки, у которых врожденный гормональный дисбаланс (наследуется по материнской линии). У них повышен уровень тестостерона (что и делает суку агрессивной) и понижен уровень прогестерона (женский гормон, который действует на суку успокаивающе). Такие суки могут становиться еще более доминантными после стерилизации, так как уровень женских гормонов в организме снижается, а уровень мужских завышен изначально.
-
Вы лучше пообщайтесь с кастрированными животными и сами поймете о чем говорят те, кто принципиально против кастрации. Жалкое зрелище((( Сразу вспоминаются толстые женоподобные евнухи в гаремах. У меня сейчас каждый день перед глазами три примера на выгуле - кобель гриффона, кобель русского спаниеля и сука чиха. Был еще кастрирированный крупный дворянин, недавно умер от рака. Мне лично таких собак не нужно. Они может для хозяев более удобные стали, но это не собаки, а их жалкое подобие, если сравнивать их "до" и "после".
-
alexsvar, а разве бОльшей вероятности развития заболеваний, в т.ч. онко (в статье приведена статистика) не достаточно? Конечно, у всех все индивидуально, и решение поведенческих проблем в том числе (у нас на форуме есть случаи когда это помогло). Может быть я паникерша, но мне кажется, что кастрация - это вынужденная мера, когда нет других путей решить проблему здоровья или изменившегося поведения собаки в стае, где она давно живет.alexsvar писал(а):Вы ранее писал, что кастрация "обрекает своего питомца на проблемы со здоровьем в будущем" , но в статье нет ничего об этом. Может быть расскажете, что Вы имели ввиду?
-
Ткните меня пожалуйста носом в эту статистику! Еще два раза прочитал - не нашелAvva писал(а):alexsvar, а разве бОльшей вероятности развития заболеваний, в т.ч. онко (в статье приведена статистика) не достаточно? Конечно, у всех все индивидуально, и решение поведенческих проблем в том числе (у нас на форуме есть случаи когда это помогло). Может быть я паникерша, но мне кажется, что кастрация - это вынужденная мера, когда нет других путей решить проблему здоровья или изменившегося поведения собаки в стае, где она давно живет.
Я внимательно читал мнения хозяев по результатам кастрации. Примерно 90%(или даже больше) против 10% отмечают только положительные результаты.
Повторюсь, что одно из негативных последствий кастрации - ожирение является чуть не показанием для нашего, с недобором веса. По мнению авторитетного врача.
-
Как ткнуть-то , прочитайте все посты на странице, там есть еще спойлеры и ссылка на продолжение.alexsvar писал(а):Ткните меня пожалуйста носом в эту статистику! Еще два раза прочитал - не нашел
Ну, вот одна цитата:
Исследования, охватившее 3128 собак, показали значительный риск возникновения остеосаркомы у собак, кастрированных до года.
Отдельное исследование проводилось по ротвейлерам (683 особи) в Северной Америке. Диагноз остеосаркома поставлен 12,6% собак в течение 71004 собако-месяца. Отмечено значительное влияние возраста, в котором проводилась кастрация, на риск возникновения остеосаркомы. У каждого четвертого кобеля или суки, подвергнутых кастрации в возрасте до 1 года, в дальнейшем поставлен диагноз отсеосаркома. В сравнении с некастрированными животными выявлен относительный риск для кобелей – 3,8 (от 1,5 до 9,2 в зависимости от возраста проведения кастрации), для сук соответственно 3,1 (от 1,1 до 8,3).
Аденокарцинома простаты:
Obradovich J, Walshaw R, Goullaud E. The influence of castration on the development of prostatic carcinoma in the dog. 43 cases (1978-1985). J Vet Intern Med 1987 Oct-Dec;1(4):183-7
Кастрация кобелей не снижает риск возникновения аденокарциномы простаты.
2003GVO Manual for Doctors. Culf Cast Veterinary oncology p.66
Аденокарцинома простаты у кастрированных кобелей протекает более агрессивно в сравнении с некастрированными.
гемангиосаркома
Ware WA, Hopper DL. Cardiac tumors in dogs: 1982-1995. J Vet Intern Med 1999 Mar-Apr;13(2):95-103: у кастрированных сук в 5 раз выше, чем у некастрированных. У кобелей – 2,4 раза.
Гипотериоз
Panciera DL. Hypothyroidism in dogs: 66 cases (1987-1992). J. Am. Vet. Med. Assoc., 204:761-7 1994
«Кастрация кобелей и сук является наиболее серьезным возрастным фактором, оказывающим влияние на возникновение гипотериоза».
-
Когда решался вопрос с кастрацией Клиффа я вынесла мозг своему вету - таки да ранняя кастрация это определенный риск. Но в тоже время если кобеля кастрировать от 3 до 6 лет (крупные породы, мелких можно пораньше от 2-х лет) когда уже и характер и гормональный фон устаканились плюсов гораздо больше чем минусов. Это что касается кобелей, с суками да, тут сложнее...
А, все посты надо было читать... Сначала про кобелей почитал, потом увидел кнопку про сук, а ниже не читал.Avva писал(а):Как ткнуть-то , прочитайте все посты на странице, там есть еще спойлеры и ссылка на продолжение.alexsvar писал(а):Ткните меня пожалуйста носом в эту статистику! Еще два раза прочитал - не нашел
Ну, вот одна цитата:
Исследования, охватившее 3128 собак, показали значительный риск возникновения остеосаркомы у собак, кастрированных до года.
Отдельное исследование проводилось по ротвейлерам (683 особи) в Северной Америке. Диагноз остеосаркома поставлен 12,6% собак в течение 71004 собако-месяца. Отмечено значительное влияние возраста, в котором проводилась кастрация, на риск возникновения остеосаркомы. У каждого четвертого кобеля или суки, подвергнутых кастрации в возрасте до 1 года, в дальнейшем поставлен диагноз отсеосаркома. В сравнении с некастрированными животными выявлен относительный риск для кобелей – 3,8 (от 1,5 до 9,2 в зависимости от возраста проведения кастрации), для сук соответственно 3,1 (от 1,1 до 8,3).
Аденокарцинома простаты:
Obradovich J, Walshaw R, Goullaud E. The influence of castration on the development of prostatic carcinoma in the dog. 43 cases (1978-1985). J Vet Intern Med 1987 Oct-Dec;1(4):183-7
Кастрация кобелей не снижает риск возникновения аденокарциномы простаты.
2003GVO Manual for Doctors. Culf Cast Veterinary oncology p.66
Аденокарцинома простаты у кастрированных кобелей протекает более агрессивно в сравнении с некастрированными.
гемангиосаркома
Ware WA, Hopper DL. Cardiac tumors in dogs: 1982-1995. J Vet Intern Med 1999 Mar-Apr;13(2):95-103: у кастрированных сук в 5 раз выше, чем у некастрированных. У кобелей – 2,4 раза.
Гипотериоз
Panciera DL. Hypothyroidism in dogs: 66 cases (1987-1992). J. Am. Vet. Med. Assoc., 204:761-7 1994
«Кастрация кобелей и сук является наиболее серьезным возрастным фактором, оказывающим влияние на возникновение гипотериоза».
Теперь вижу, прочитал, спасибо! Про эти риски раньше не встречал ничего, так что польза от обсуждения есть.
Думаю, что надо продолжить, в другом разделе viewtopic.php?f=23&t=8944