Здравствуйте, уважаемые форумчане!
А у нас маленькая, но всё же дата. Феня месяц, как дома
Может, поменяем название темы? Например "Питерская киндер-сюрпризиха переехала в Венгрию"?
ттт У нас всё хорошо. Феня растёт и умнеет
По пятницам и субботам мы ходим в собачий детский сад, так как здесь выгула нет и общаться, к сожалению, не с кем.
Детский сад Феня очень уважает. На первом занятии в шоке были все - тренеры, хозяева других собак... Феня вела себя, как на экзамене по ОКД - садилась, ложилась, рядом ходила, на подзыв прибегала...
А вот на втором занятии Феня начала проявлять свою шнауцериную натуру в полный рост.
Фене нравится провоцировать конфликты и сливаться. Она тогда в такую девочку-припевочку превращается секунд на пять, пока на неё смотрят
Пример: щенки 8-9 месяцев лабр, немец и ризен.
Кто-то из этих троих начинает бегать за Феней с целью догнать и повалять. Феня убегает сначала по честному, то есть, по прямой, а потом резко и неожиданно меняет траекторию и пробегает между хозяином собаки и тренером или между мирно беседующими хозяевами. Само собой, что преследователь среагировать вовремя на этот манёвр не успевает и на полном ходу врезается либо в своего любимого хозяина, либо в тренера, за что и получает...

А Феня довольная стоит в стороне.

Как правило, ни хозяева, ни тренер даже не успевают на неё обратить внимание, потому что она чётко рассчитывает траекторию и никого не задевает на бегу.
В этой группе у Фени появилась любимая подружка - лабра около 4-х месяцев. Лабра виснет у Фени на бороде, при чём натурально виснет, а Феня в отместку отжёвывает ей уши. Обе счастливы и довольны.
В другой группе мы занимаемся вперемешку - щенки и взрослые собаки. К сожалению, тренер не осознаёт своего пагубного влияния на Феню. В общем, она его обаяла до такой степени, что он ей вообще всё прощает. А ещё эта засранка при нём из себя строит ангелочка на поводочке. Выглядит это так: если я говорю ей сидеть, она обычно плюхается, где придётся, а если тренер на неё посмотрел, она усаживается чётко слева у моей ноги и смотрит мне в рот. Ещё она подбегает к нему, падает на спину и строит ему глазки, а он тащится от этого и в итоге позволяет ей гораздо больше, чем другим собакам... Феня у него в фаворе, блин
В этой школе немного странные нравы: взрослых собак с поводка для поиграть вообще не отпускают, поэтому на Фенькины пробеги мимо они реагируют очень бурно, а хозяева их за это лупят и дёргают, а Феньке-заразе это очень нравится, поэтому она старается пробежать как можно ближе, гавкнуть, перепрыгнуть через собаку на выдержки или ещё какой беспредел учинить, а хозы орут, как подорванные, и собачек своих дрючат. В общем, мне стыдно и собачек жалко

, и я так подозреваю, что в эту совместную группу мы ходить не будем.
Единственное, что могу сказать в защиту Фени - на подзыв она реагирует моментально и возвращается ко мне быстро, бодро и весело.

ттт
Ещё Феня в четверг побывала у груммера. Редкий случай, когда собака до грумминга выглядит гораздо лучше, чем после

В общем, так обкорнать собаку, пожалуй, я и сама смогу...
Есть несколько моментов, которые очень хочется исправить. Если есть идеи или удачный опыт, буду благодарна.
Момент первый - у Фени открылась страсть к камням. Тащит в рот всё от обломков кирпичей, до декоративных садовых кругляшков... Очень боюсь, что может проглотить или подавиться. Ситуация следующая: даже, если у Фени во рту любимый мячик или тряпочка при виде камня бросает это и хватает камень в пасть и пытается от меня бегать. Я отворачиваюсь, ухожу в другую сторону, зову. Феня бежит за мной, на бегу муслякая камень в пасти. Буквально в паре метров от меня плюёт камень и подбегает, как ни в чём не бывало. Может ей кальция не хватает?

Или всё-таки люлей?

Но в какой момент и как наказать при таком раскладе, чтобы она поняла, за что...
Второй момент - это прыжки на дружелюбно настроенных прохожих...

Самая большая проблема, что никто не против, что Феня на них прыгает... Кроме меня. А у меня от её рывков на поводке уже рука отваливается

Взывать к совести прохожих пробовала - не помогает, они её даже кормить пытаются за то, что она на них грязные лапы ставит... В общем, дикие европейские нравы

Вопрос состоит в том, как отучить Феню прыгать на других людей при полном отсутствии поддержки со стороны этих других людей
Ну и третий момент - это поводок. Через 10-15 минут прогулки на поводке хочется либо собаку этим поводком задушить, либо самой на нём удавиться

Фенечка пытается идти на поводке во все четыре стороны одновременно, прыгая на птичек, людей, собачек, листочки, камешки.....

Без поводка Феня гуляет ттт просто идеально - идёт/бежит рядом, ни на кого не бросается, далеко не отходит, слышит и выполняет все команды, проблема заключается в том, что до места выгула идём по дороге, где ездят машины, а на них Феня пока реагирует непредсказуемо... Пока спасаемся тем, что до выгула ездим на машине....

Блюдём Фенины интересы, как можем