Легочный стронгилез

Обсуждение клиник, вопросы по здоровью, действие лекарств и пр.

Модератор: Модераторы регистратуры

• Автор
Благодарил (а): 232 раза

Re: Легочный стронгилез

Сообщение elisa »

Соответственно, две проблемы.

1) Верить ли диагнозу? Честно говоря, гипотезу ab ingestis я высказывала еще год назад, когда из пса второй раз на фоне антибиотиков поперла температура. Но нахождение легочных паразитов сбило всех со следа. Вроде бы все очень и очень правдоподобно. Только я не очень понимаю динамику таких коротких септических температурных пиков с полным разрешением от температуры в течение нескольких часов и последующими периодами полного спокойствия в течение нескольких дней. После пика (иногда и во время оного) обычно два-три дня идет мягкий кашель с мокротой, что как бы тоже было бы логично... но почему температура больше не поднимается?! Тут, похоже, не совсем воспаление тканей... но что тогда? (Посмотрела старые анализы, а процент моноцитов-то (как и нейтрофилов) в первые дни после приступов тоже увеличен! Сходится с диагнозом частичек пищевого материала в бронхах-легких?)

2) Что делать? Я, конечно, попросила найти нам хорошего невролога, но я так понимаю, что особого толка от него не стоит ожидать.

а) Насколько я помню, периоды ухудшения почти всегда были связаны с изменением питания собаки. Сушка покрупнее, сушка помельче, длительность вымачивания сушки и количество добавленной в нее воды, натуралка той или иной консистенции - все это надо будет тщательно и осторожно подбирать. Также, как и режим кормления - чаще и помалу или реже и помногу, поближе к ночи или пораньше и так далее. Беда в том, что сбить-то его просто, а вот потом остановить болезнь очень сложно, как если бы процесс был самораскачивающимся (аспирация вызывает какое-то воспаление или еще что-то, что потом способствует этой же самой аспирации?).

б) Сопутствующие факторы - зубы, миндалины, отрыжка - наверное, надо постараться как-то все это нормализовать, прикрыть, обезопаситься? Но как?

в) Существуют ли какие-то препараты, способствующие улучшению нервной деятельности?

г) Со вчерашнего дня животное сидит на антибиотике (Zobuxa, аналог Байтрила) и кортизоне (Дельтокортен). В основном для прикрытия возможных последствий эндоскопии, ну и вообще типа приостановить эту историю.

Была бы очень благодарна за советы - как профессионалов, так и всех остальных. Как по лечению, так и по подбору правильной котсистенции еды. Из нового у меня есть октябрьский рентген и пара снимков эндоскопии, могу попытаться выложить.

Сообщение elisa »

Да, общую анестизию мы пренесли - тьфу х 3 - на ура! Очень я ее боялась. Но, похоже, анестизист был хороший, опытный. Когда меня впустили (45 минут после начала анестизии) Рыжий лежал в клетке, тек слюной, активно махал хвостом и требовал, чтоб ему дали еще немножко куриной печенки с барием и чуток опия внутривенно на закуску :mujik:. Дышал нормально, сразу пошел, вечером поел (давала понемногу и часто). Рвоты не было, чрезмерной сонливости тоже.

Благодарил (а): 5079 раз
Контактная информация:

Сообщение zver »

Если честно, диагностика проведена шикарно и вряд ли так возможно у нас. Аспирация объясняет изменения в легких , которые происходят во время приступов...... И по большому счёту, пока везет....
Но у вас длительные ремиссии , а значит проблемы с глотанием возникают не постоянно, а их что то провоцирует.... Чтобы это проверить, я бы посмотрела мониторинг с рентгеном и барием в стадии ремиссии.
А вот что вызывает парез в глотке - это и есть главный вопрос.
Я слабо верю, что собака так приспосабливается глотать, что избегает задержки еды в глотке, а смена корма требует изменения глотания....
Ещё бы, в качестве совета со своим врачом, я бы попробовала кормить перед рентгеном в динамике собаку из разных положений: например с пола, с вытянутой вперед головой и шеей, и с поднятой головой из миски на подставке, с задраенной вверх головой, с лапами передними на стуле, когда пища проваливается вниз под собственной тяжестью. Возможно в каком то из этих положений, особенно в последнем случае, не происходит проблем с глотанием....и, как следствие - аспирации в трахею и бронхи.
Если найти это положение, может и решится проблема с обострением....

Сообщение elisa »

рина Владимировна, огромное спасибо!
zver писал(а):И по большому счёту, пока везет....
Вот то-то и оно :(.
zver писал(а):Но у вас длительные ремиссии , а значит проблемы с глотанием возникают не постоянно, а их что то провоцирует.... Чтобы это проверить, я бы посмотрела мониторинг с рентгеном и барием в стадии ремиссии. .
Нужно опять динамическое исследование момента глотания? Или можно сделать обычный рентген с барием, без динамического исследования, просто покормить и посмотреть попадает ли барий в дыхательные пути? Или бария в трахее слишком мало чтобы на рентгене увидеть? На самом деле пес сейчас восемь дней уже без температуры был, и последний приступ был очень легкий, так что типа почти мини-ремиссия.
zver писал(а):А вот что вызывает парез в глотке - это и есть главный вопрос.
Поняла. На самом деле, парез, наверное, в какой-то степени всегда есть, как и парез губы и уха. Но что-то его, видимо, ухудшает, а что-то - улучшает. Врач-эндоскопист считает, что кортизон, возможно, может улучшить ситуацию. Поскольку сейчас все равно его пить, то заодно и посмотрим.
zver писал(а):Я слабо верю, что собака так приспосабливается глотать, что избегает задержки еды в глотке, а смена корма требует изменения глотания....
Я, наверное, плохо написала. Речь идет об очень конкретной смене корма. Мне кажется по воспоминаниям (просто раньше не понимала, что происходит), что он каждый раз "срывался" при переходе на мелкую невымоченую сушку для пожилых собак. А после возвращения на натуралку или вымоченную сушку становилось лучше. Но проходило не сразу, через некоторое время.

Он на самом деле ио раньше когда сушку ел, то иногда поперхивался, давился. Как когда у нас "не в то горло попадает". Но раньше это проблем с кашлем и с температурой не давало. Последнее время с этим хуже стало, иногда он ни с того ни с сего вдруг собственной слюной давится.
zver писал(а):Ещё бы, в качестве совета со своим врачом, я бы попробовала кормить перед рентгеном в динамике собаку из разных положений: например с пола, с вытянутой вперед головой и шеей, и с поднятой головой из миски на подставке, с задраенной вверх головой, с лапами передними на стуле, когда пища проваливается вниз под собственной тяжестью. Возможно в каком то из этих положений, особенно в последнем случае, не происходит проблем с глотанием....и, как следствие - аспирации в трахею и бронхи.
Если найти это положение, может и решится проблема с обострением....
Положение будем искать. Но кормить его во время рентгена в разных положениях малореально, мы и так-то еле-еле смогли провести этот рентген и засечь момент с задержкой проглатывания. Там труба 20 см в диаметре, фиксированная, под ней кушетка узенькая. Он должен есть и глотать, прислонившись шеей к выходу-окошку на конце этой трубы с головой и шеей в очень четком положении, иначе ничего не видно. Но я на самом деле по разным сопутствующим признаком более ли менее уже немного вижу теперь, как кормежка прошла - покашливает ли после еды, разевает ли рот как будто что-то там ему мешает. Ну и прежде всего - не давится ли, не поперхивается ли.

Контактная информация:

Сообщение zver »

если так, то полне возможно, что именно мелкий корм застревает и попадает потом в трахею.
Я говорила про рентген с барием без эндоскопии и наркоза.

Сообщение elisa »

Купила ему свининку нежирную, завтра попробую подавать. Наверное, прямо крупными кусками тогда, не буду промалывать. Только к ней углеводы же нужны... Mожет, макароны? Не полезно, конечно, но зато они крупные и их можно целиком проглотить. В принципе, бывают же и рисовые макароны. Беда в том, что у него на натуралке никак желудок не налаживается - то запор, то понос.

Контактная информация:

Сообщение zver »

А если овощи крупными кусками или из каш котлеты делать?

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

Парез гортани, как я поняла, симметричный, не с одной стороны? И односторонний парез ( не паралич?) лица. Тогда, скорее всего это центрального генеза бяка. Такое сочетание при перефирическом поражении нерва представить сложно. Гортань и лицо питают разные нервы. Инсульт-остро возникает, точно бы не пропустили, или сдавлении ( опухоль, киста???). Может на гормоне получше станет. Водите его на шлейке.

Сообщение elisa »

энн писал(а):Парез гортани, как я поняла, симметричный, не с одной стороны?
энн, не знаю :dntknw:. Врач говорил, что во время эндоскопии он двигательные функции оценить практически не сможет, ибо пес под общим наркозом. Только по флюороскопии. А там не особо поймешь, видно только что идет задержка.
энн писал(а): И односторонний парез ( не паралич?) лица.
Не всего лица, только губы (щеки) и уха. Мне кажется, скорей именно парез - ухо хоть и плохо, но движется. Щека хуже. А вот глаз с виду в норме. Но возможно, что и еще что-то задето, не только лицо, просто не так заметно. И тогда уж оно точно центральное. Так что будем ждать невролога, нужен хороший осмотр.
энн писал(а): Тогда, скорее всего это центрального генеза бяка. Такое сочетание при перефирическом поражении нерва представить сложно. Гортань и лицо питают разные нервы. Инсульт-остро возникает, точно бы не пропустили, или сдавлении ( опухоль, киста???). Может на гормоне получше станет.
Да он мне такой достался криворожий. Так что минимум пять лет бяке, вряд ли опухоль. Всю жизнь у нас слюньки текут, крошки во рту застревают, едой давимся. Направления звука определить не можем, растеряно крутим бОшкой во все стороны и ищем знакомый силуэт. Но, может быть, сейчас и похуже стало - вижу, например, что ему стало трудней запрыгивать в машину, на диван, ногу задрать на попис. Левую заднюю немного подволакивает. С другой стороны, все же возраст, могут быть и просто артритные явления. В общем, опять же ждем невролога. После Нового Года должен быть.
энн писал(а): Водите его на шлейке.
Вожу :yes:.

Сообщение энн »

Давай рассматривать наиболее частый вариант. Это черепно-мозговая травма или инсульт, скорее геморрагический ( разрыв сосуда) тогда на месте травмы мозга образуется киста. Жидкостной мешочек. По непонятным причинам киста может начать расти, усиливая давление и видно отрицательную динамику. Растет она медленно. Если динамики нет, то все упирается в парез гортани и аспирации. Скорее всего время упущено. Но можно попробывать. Нейромультивит( мильгамма) в/м 5 дней, затем 1 месяц в таблетках. Глиатилин 1капсула 1р/д 3 месяца. Кормить, наверное, лучше на задних лапах. Невролог посоветует МРТ, человечий точно бы рекомендовал. Кортизолом не увлекайся, он хорошо отек снимает в мозге, но состояние хроническое, надо постоянно подсушивать. Диакарб у собак плохо идёт. Мы тут с Ирой опробовали старый добрый глицерол. 50% раствор глицерина. Очень хорошо при внутричерепной гипертензии.

Сообщение elisa »

zver писал(а):А если овощи крупными кусками или из каш котлеты делать?
Рисовые зразы :). Вариант. А вот с овощей его высочество изволит дристать.

Дала кусок вареной свинины побольше (такой, что надо пожевать). Отправил на правую "рабочую" половину рта, жеванул, глотанул... подавился. Потом правда сразу отпустило и проскочило. Кусок поменьше лучше идет, но видно что ему трудно глотать. Может, куриную грудинку полусырую, она помягче? Или куриные печеночки? Но печеночки легко крошатся. как бы крошки не позастревали.

Потом сушку ел моченую из миски, от жадности трясся (в прямом смысле). Неудобно ему ртом еду захватывать. Нахватался воздуха, потом капитально рыгнул (боюсь этого рыгания, может кусок в носоглотку занести). Воду попьет - потом кхекает, нечто среднее между легким-легким кашлем и чихом. Сосиска неплохо вроде идет, но тоже горлышко с натугой движется, как когда горло болит и трудно глотать. Хотя он после эндоскопии, может действительно горло побаливает?

Зимой во время болезни я его кормила фаршем и вареным рисом, все полужидкое. Приступы на этом фоне были редкие и слабые, потом совсем прошли. Может ему в блендере проворачивать? По крайней мере крупный кусок не застрянет. Тоже боюсь особо экспериментировать, как бы не спровоцировать опять тяжелый приступ.

Сообщение elisa »

энн писал(а):Давай рассматривать наиболее частый вариант. Это черепно-мозговая травма или инсульт, скорее геморрагический ( разрыв сосуда) тогда на месте травмы мозга образуется киста. Жидкостной мешочек. По непонятным причинам киста может начать расти, усиливая давление и видно отрицательную динамику. Растет она медленно. Если динамики нет, то все упирается в парез гортани и аспирации. Скорее всего время упущено. Но можно попробывать. Нейромультивит( мильгамма) в/м 5 дней, затем 1 месяц в таблетках. Глиатилин 1капсула 1р/д 3 месяца. Кормить, наверное, лучше на задних лапах. Невролог посоветует МРТ, человечий точно бы рекомендовал. Кортизолом не увлекайся, он хорошо отек снимает в мозге, но состояние хроническое, надо постоянно подсушивать. Диакарб у собак плохо идёт. Мы тут с Ирой опробовали старый добрый глицерол. 50% раствор глицерина. Очень хорошо при внутричерепной гипертензии.
Инсульт - немного странно. Он молодым ко мне попал. Очень крепкий пес, очень здоровый, в десять с лишним лет анализы как у космонавта. Черепно-мозговая - правдоподобно. У него и на носу шрамик, и лапа передняя со следами небольшого плохо зажившего перелома. За ним явно плохо смотрели, нашла его заблошенного, с устюгами в ушах. На самом деле он и у меня через неделю после находки немножко прыгнул с балкона третьего этажа :blush:. Тоже вполне мог головкой приложиться.

Кортизон нам на неделю всего дали, эндоскопию прикрыть.

С лекарствами проблема. Нейромультивит в И-нете я у нас не нашла. Это витамины группы Б? Могу поискать аналог. Глицерол - не будет поноса? У него желудок очень деликатный.

Эндоскопист не особо советовал МРТ, типа даже если что-то найдешь - и что дальше? Это ведь опять анестезию делать. На самом деле, надо, наверное, пока что хотя бы рентген головы сделать. А осмотр глазного дна не может дать какую-то косвенную информацию?

Сообщение энн »

Глиатилин
Действующее вещество:
Холина альфосцерат* (Cholini alfosceras) , нейромультивит - мильгамма - вит В1В6В12. Аналоги точно есть. Попробуйте так и завести в поисковик. Глазное дно - отек зрительного нерва при сдавлении, сосудистые изменения. Про МРТ согласна с твоим ветом. Рентгены черепа тоже не нужен, малоинформативен. Глицерол пока имей ввиду.

Сообщение elisa »

Можно купить любой комплекс B1B6B12 ? Надо обязательно внутримышечно или можно в таблетках/порошках?

По идее, если не ошибаюсь, парез может быть еще и последствием укуса клеща. Тоже правдоподобно, вряд ли его от паразитов защищали. А он охотник, по лесам бегал.

Еще у него слюнная железа слева (на больной стороне) очень большая. Справа тоже большая, но все же не такая, как слева. Даже пункцию делали когда он зимой болел, но все нормально.

Протерла мясо вареное в блендере, сцедила жидкость сколько могла. Получилась кашка. Проскочило вроде неплохо, единственно потом под губой волокна застряли, он все облизывался. Сушку тоже вымочила и протерла, вечером попробую дать.

Пыталась со стула кормить, но он сильно нервничает. Тянется, жадно очень хватает, это тоже плохо. Мне кажется, так ему не очень комфортно. А со стула надо с руки кормить или из миски?

Сообщение энн »

https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD ... 0%B7%D1%8B Посмотри дозы. Схему неврологи дали, для моих больных. Кормить не со стула. А чтобы собик стоял на задних лапах и с рук. Порцайками котлетками - шариками мягкими.

Сообщение elisa »

Сидим на кортизоне и антибиотиках. Антибиотики скоро снимем, кортизон постепенно уменьшаем, но потом оставим на некоторое время "поддерживающую" дозу. После Рождества буду созваниваться на эту тему с эндоскопистом.

Пёс вяленький, но очень голодный. Гулять не хочет, быстро устаёт, невероятно много писает (но я и кормлю полужидким). Эндоскопист говорит, что все это от кортизона.

Пробовали есть жиденькие кашки из размоченной и размятой в блендере сушки. Вроде неплохо идёт, по крайней мере не давится. Плюс - в таком режиме ему не надо пить. Минус - с рук в полувертикальном положении не покормишь.

Вчера пробовала раздолбить сухую сушку в муку, подлить водички и сделать плотные мягонькие котлетки. Кормила с коленок ( мне на коленки передними лапами вставал). Очень хорошо пошло (тьфу х 3)! Единственно он так страшно возбуждается и нервничает, это ему есть не помогает.

Вчера вечером пил из прудика, соответственно вытянув шею и опустив голову ниже уровня земли. После этого вроде бы не кхекал (обычно после питья легонько кхекает горлом/носом).

Покашливает, очень мягкий кашель, видимо где-то где-то скапливается мокрота?

Ждём невролога, думаю только после Нового Года будет. Сейчас у нас мертвый сезон, все в отпуске.

Сообщение энн »

Кортизон убирай. НГ у вас, тоже до 10 января? Про шарики из корма классно придумала. У людей с инсультами те же проблемы. Не могла описать какой консистенции пища должна быть. Нечего кроме " котлетки мягкие и упругие" на ум не шло.

Сообщение elisa »

Вчера были у невролога. Вердикт - незначительный застарелый паралич лица, остальные рефлексы в норме. Но так как мы еще не до конца сняли кортизон, то вердикт не окончательный.

С кортизоном получился конфуз - я, оказывается, давала двойную дозу: трудно читать врачебные каракули на чужом языке. То-то он был такой вялый и слабый! Постепенно снизила до нормальной, подержала три дня, теперь постепенно снимаем. Но процесс в результате затянулся.

На кортизоне с температурой получше конечно, был всего один легонький-легонький и коротенький приступ (38,8). Но много кашляет, харкает, с кашлем как будто даже хуже стало. Что-то, похоже, скапливается в верхних дыхательных путях или в носоглотке.

Котлетки сначала не пошли, очень непрвничал, трясся и задыхался - то, чего не должно быть. Давала полужидкую кашку, но он тоже стал очень нервничал, трястись и задыхаться - то ли из-за того, что глотать трудно, то ли из-за кортизонового голода. Так что опять пробую котлетки. Думала побробовать перейти на натуралку, как в прошлом году, но вчера был понос, подожду пока наладится.

Какого размера должны быть котлетки?

Благодарил (а): 4780 раз

Сообщение Юлга »

elisa писал(а):....Какого размера должны быть котлетки?
у моей собаки диагноз изначально иной - дивертикул пищевода, но проблемы с кормлением те же

Продолжаем кормиться, стоя на задних лапах, передними опираясь на мои колени - получается четкая вертикаль (цвергу легче в этом плане).
Кормлю хорошо размоченной сушкой. Сейчас на гранулах для всех пород - больших, поэтому взяла за правило давать по три штуки за раз (может, и Вам делать фрикадельки, а не котлетки, чтобы их даже раздавливать в пасти не надо было - сразу глотать?). Иногда ее тоже пробивало на нервах ЖРАТЬ БЫСТРО, но кормление с руки медленно, с разговорами, паузами между подачей (в моменты, когда она пытается давиться) хорошо замедляет темп.

Сообщение elisa »

Юля, спасибо огромное!

Я пыталась кормить его с лапами на коленках, но он жутко возбуждается. Спрыгивает-запрыгивает, трясется. Он очень кроткий пес, ласковый, робкий, пугливый, но при этом упертый как мул. И нервная система невероятно возбудимая, чуть что - дрожит. Тут успокаивай-не успокаивай - толку мало, хотя стараюсь конечно. Охотничек он, не служебник :) . А сейчас у него на еде просто пункт какой-то. И я боюсь, что если передавлю или создам сильный дискомфорт, он может вообще отказаться есть то, что исходит от меня.

Говорят, есть стул специальный, его можно сделатьНо так тоже он, боюсь, сильно занервничает.
http://wolcha.ru/uploads/posts/2014-03/ ... glrzoq.jpg

Собственно, я и делаю что-то вроде фрикаделек, размером где-то с грецкий орех. Но он их все равно стараестя раскусить - мне кажется, он хочет знать, что там внутри. Вдруг там таблетка?!

Он, собственно, не давится - ни на кашках, ни на фрикадельках. Скорей как-то подзадыхивается - как бывает у нас во время еды, когда сильный насморк.

Фрикадельки сейчас делаю из размоченой и протертой сушки с добавлением небольшого количества панировочных сухарей (для плотности) и сырого яйца (для упругости). Но только вчера на них перешла, посмотрим, как пойдет.

Юля, а вы до какой степени сушку размачиваете? Весь кругляшок мягкий или внутри сердцевинка жесткая остается? Это тоже вариант, у Мондже есть очень крупноформатная сушка, нам бы могло подойти...
Ответить

Вернуться в «Лечение»