Косичка - очень серьезный стимул. Значительно сильней еды. Это добыча, а охотничий инстинкт превалирует над инстинктом насыщения. Не сталa бы без кинолога затевать такие игрища с серьезной, полузнакомой и потенциально опасной собакой. По нескольким причинам:Светлана_А_Н писал(а):Потом я из вольера вышла и немного поболтала с Мариной, а она предложила песе поиграть косичкой, которую я приносила. Ян косичку у Марины из рук оччень старательно забирал, а когда Марина ему уступила, то поиграл немного косичкой.
1) "Уступила косичку". Уступить добычу серьезному кобелю, после длительной с ним борьбы ("старательно забирал") - ИМХО не лучший способ добиться его уважения. Так вы закрепляете за ним лидерствo и ставите себя в положение "проигравшего" и "подчиненного". Косичку уступают в исключительных случаях, когда вам надо поощрить неуверенную в себе собаку, нарочно ей "проиграть". Это не наш случай. Или Марина несколько раз отбирала, и только в конце отдала? Тогда другое дело.
2) Это достаточно сложная игра, и играть "правильно" может оказаться опасным. Собака заведется - и что будете делать? Убегать бегом, бросив "добычу" на поле боя? Вы же на данном этапе не собираетесь "качать права" с потенциально доминантным кобелем?
3) Косичка - игра, предназначенная для раскачивания охотничьего инстинкта и для укрепления "рта" (укуса). Игра для спортивных/охранных/норных собак. И это не та игра, в которой налаживается контакт с человеком. На ней его можно оттачивать, играть на тонкостях, но нужна база налаженых отношений.
Все это не имеет никакого значения, если у вас безопасная для вас собака, не склонная к доминатности или признающая ваше лидерство. Но, опять же, это, как я понимаю, не тот случай. Так что - это только с кинологом!
Раз уж вы его все равно кормите - может пока что заодно "настроить" его на кликер? Хуже ИМХО не будет, а пригодиться - может.