Харьков. Ризеншнауцер из донецкого отлова.

Пристроенные шнауцеры. Прикрепляются темы собак, находящихся на испытательном сроке.
  • Автор
Благодарил (а): 9 раз

Re: Донецк! В отлов попал ризен( ?)

Сообщение Светлана_А_Н »

Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!
Здоровья вам и вашим питомцам, мира, счастья, материального благополучия, новых свершений и побед!

Олев, спасибо большое за систематизацию информации. :flowers:
Только, извините, ради Бога, не все пока укладывается. Для меня понятны комментарии Анны-Энн и Ирины-zver как руководство, как и что делать. Я, по сути, в общении с собакой делаю только первые шаги, и не знаю, как я могу Яна что-то заставить. Ну не знаю я, как проверить, знает ли пес команду, или просто слушаться не хочет! Ну не кинолог я ни разу!
Не судите строго, но пока мне нужно писать на уровне "делай раз, делай два", или "если он сделал это, то это значит то-то, а если он так себя повел, то это потому-то :blush:
По поводу подвижных игр - ну как, допустим, я "заведу" собаку, если она бегает за мячиком и мне его приносит за вкусняшку? Тут, вроде бы, все спокойно!
А вот если я подразню косичкой и не буду долго отдавать, то может возникнуть желание отобрать ее во что бы то ни стало: перехват ближе к руке, треплем, рычим и т.д. Тут может ситуация несколько выйти из-под контроля. Ну, или как с тарелкой - кинула, а он за ней сбегал и давай трепать-рвать! Оторвал кусок - мы побоялись, чтобы не съел, печенькой отвлекли. Хорошо, что повелся. :yes:
А когда я попробовала Янеку команду "лежать" дать, он не понял, или сделал вид, что не понял - ведь это подчиняющая команда, а мне подчиняться он вряд ли готов :blush:
Косичку, когда с Яном кинолог играл, Ян не отдал за печеньки, тянул, пока не отпустили, все сильнее. Это на видео не было заснято. :yes:

На данном этапе, насколько я поняла, отрабатываем понемногу бытовое "Иди сюда", играем мячиками и с косичкой, пробуем гладиться - почесать за ушком. Печеньки даем за выполнение команд и просто так, когда подходит. :yes: Можем попробовать работать с кликером: имя - щелчок - повернулся или подошел - получил лакомство.
Это программа на наше следующее посещение в ближайшее время. :yes: :dog2:

Сообщение Tantik »

Я, по сути, в общении с собакой делаю только первые шаги, и не знаю, как я могу Яна что-то заставить. Ну не знаю я, как проверить, знает ли пес команду, или просто слушаться не хочет! Ну не кинолог я ни разу!
Светлана, Вам уже все по 100 раз написали, что Вам ничего не нужно его заставлять.
Отбросьте все лишнее. Вам нужно приучит его к себе, пока все. Выводите на выгул и давайте печеньки, за что, что к Вам подходит, разговаривайте, голосом хвалите, интонацией.
Не знаете, как играть канатиком, не играйте.
По поводу подвижных игр - ну как, допустим, я "заведу" собаку, если она бегает за мячиком и мне его приносит за вкусняшку?
Бег за мячиком - это азарт, мячик добыча, да заведете, хотя не совсем понимаю, чего Вы так этого боитесь. И Вы сами писали, что он его не приносит, а несет куда-то в сторону.
Вы никак не сможете его заставить, его Ваше мнение пока мало волнует.
ИМХО пока делать две вещи, хвалить за подход и любой контакт, не навязываясь ему, и хвалить, когда дает трогать. Потом сами к нему привыкните, тогда сможете идти дальше.
Если сможете научить сидеть перед выходом, хорошо, но боюсь пока не сможете.

О кликере почитайте, работа с ним начинается не с этого.

Благодарил (а): 86 раз

Сообщение uncle_Fedor »

Светлана_А_Н писал(а): Для меня понятны комментарии Анны-Энн и Ирины-zver как руководство, как и что делать.
Вот и замечательно :)
Я для того их и отыскал, чтобы они еще раз у вас появились перед глазами.
Светлана_А_Н писал(а): Я, по сути, в общении с собакой делаю только первые шаги, и не знаю, как я могу Яна что-то заставить. Ну не знаю я, как проверить, знает ли пес команду, или просто слушаться не хочет! Ну не кинолог я ни разу!
Не судите строго, но пока мне нужно писать на уровне "делай раз, делай два", или "если он сделал это, то это значит то-то, а если он так себя повел, то это потому-то :blush:
Это.. Я тоже не кинолог ни разу. Но у вас же есть собака? Вы же с ним общаетесь, понимаете его? Так вот, Ян тоже собака, просто чуть больше размером, и у него чуть меньше опыта нормального общения с человеком.
Про заставить - пока не думайте об этом.
Светлана_А_Н писал(а): По поводу подвижных игр - ну как, допустим, я "заведу" собаку, если она бегает за мячиком и мне его приносит за вкусняшку? Тут, вроде бы, все спокойно!
Во-первых, давайте уточним терминологию.
Под "заведением" собаки, в данном случае я бы понимал игровое возбуждение собаки (физическое, умственное), радость от физической активности, азарт, желание поймать добычу в игре.
Я бы предположил, что связь между "заведением" собаки и подвижными играми обусловлена физиологическими процессами в собаке и ее нервной системе, которые в этом плане наверное схожи с людскими. Возбуждение, азарт, драйв - люди, например когда в беготню играют, тоже могут кого-то приложить об стенку, например - но не специально, а просто в возбуждении не рассчитав силы в процессе игры.
Мне кажется, (придут врачи ветеринарные и человечьи, поправят, если что не так) - играя в подвижные игры собака по-любому "заводится", т.к. эти процессы в первую очередь на физиологическом уровне происходят. Вопрос в том куда человеку нужно "качнуть, подтолкнуть" эту "заведенную" собаку, а также в силе раздражителя, которым "заводят" собаку. Кто-то от перетяжек в косички тащится, аж трясет его всего, но и за мячиками тоже может побегать. Но мячики он сам отдает за вкусняшки.
Плюс инстинкты, которые включаются у собаки в процессе игры.
И вот все это: возбуждение, инстинкты и особенности психики конкретной собаки, - они и ведут к тому, что у одних мячик не допросишься, в то время как на косичку им наплевать, а у других наоборот.
Светлана_А_Н писал(а): А вот если я подразню косичкой и не буду долго отдавать, то может возникнуть желание отобрать ее во что бы то ни стало: перехват ближе к руке, треплем, рычим и т.д. Тут может ситуация несколько выйти из-под контроля. Ну, или как с тарелкой - кинула, а он за ней сбегал и давай трепать-рвать! Оторвал кусок - мы побоялись, чтобы не съел, печенькой отвлекли. Хорошо, что повелся. :yes:
Обратите внимание еще вот на это сообщение Лизы
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 20#p398813
И вот на это:
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 20#p398816

В общем, по поводу игр - вам надо смотреть по месту и по реакциям собаки. Если у вас есть ощущение, что принос мячика более спокойно воспринимается собакой, тем более что он сам отдает за вкусняшки - то значит и занимайтесь этим. Вы взаимодействуете с ним в этом. Он вам приносит мячик, вы поощряете его- даете вкусняшки. Вы формируете у него понимание, что с человеком в мячик играть афигенно интересно и приятно.
Соотв-но если от косички по вашим ощущениям он возбуждается сильнее и начинает ятнуть все сильнее, а забрать вы у него ее не может, - значит пока не стоит в такой игра играть.
Светлана_А_Н писал(а): А когда я попробовала Янеку команду "лежать" дать, он не понял, или сделал вид, что не понял - ведь это подчиняющая команда, а мне подчиняться он вряд ли готов :blush:
Косичку, когда с Яном кинолог играл, Ян не отдал за печеньки, тянул, пока не отпустили, все сильнее. Это на видео не было заснято. :yes:
Про наведение Татьяна очень хорошо напомнила.
Попробуйте после того, как он сел по "Сидеть", взять кусочек, и рукой с кусочком сделать жест вниз, и от собаки (может даже до земли самой), говоря при этом "Лежать". Теоретически он за ним потянется и ляжет. Не ляжет - ну и ладно, пока.
Светлана_А_Н писал(а): На данном этапе, насколько я поняла, отрабатываем понемногу бытовое "Иди сюда", играем мячиками и с косичкой, пробуем гладиться - почесать за ушком. Печеньки даем за выполнение команд и просто так, когда подходит. :yes: Можем попробовать работать с кликером: имя - щелчок - повернулся или подошел - получил лакомство.
Это программа на наше следующее посещение в ближайшее время. :yes: :dog2:
Скорее все-таки вот это:
Tantik писал(а): ИМХО пока делать две вещи, хвалить за подход и любой контакт, не навязываясь ему, и хвалить, когда дает трогать. Потом сами к нему привыкните, тогда сможете идти дальше.
И в разрезе ваших описаний про косичку - может ее и исключить из списк игрушек.
А будете играть с мячиками - возьмите два одинаковых. Совсем одинаковых.

З.Ы. И да, перечитайте еще раз сообщение Татьяны, которое чуть выше.

Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Дима »

Как мой кинолог говорил"" Общайтесь, привыкайте! И не каких команд! Общение, а потом подчинение. Собака поверила , тогда вперёд!!

Сообщение Светлана_А_Н »

Всем спасибо! Олев, спасибо отдельное за такие опусы с систематизацией информации!
Я думаю, что на следующий визит стоит остановиться на игре с мячиками (хотя 2-х совсем одинаковых у меня нет) и бросании косички. Если ее не перетягивать, Ян теряет к ней интерес и бросает сам.
Мячики, кроме того, можно буцать ногой, а можно запустить попрыгать. Посмотрим реакцию на различные варианты, и что Янеку будет интересно и понравится.
Относительно команд - можно, наверное, отрабатываться, раз уже процесс пошел, но без фанатизма, по 2-3 раза. Ну и за "иди сюда" при подходе вкусняшку давать. И разговаривать, хвалить, восхищаться! Чтобы было у Яньки по-больше позитива от общения. :yes:

Я думаю, пока остановиться на этом.

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

Олев очень правильно описал процессы возбуждения( собака " заводится") надо что бы торможение началось. Тормоза у нас- собак и людей, формируются в коре головного мозга. И затормозить они должны в конечном итоге выброс адреналина. Адреналин это страх и агрессия. Поэтому любое действо вызывающие перевозбуждение ( игра в отнималки любого предмета сейчас не желательны). Света посторайтесь, что бы даже хвалебные интонации были спокойными. Это как с лошадью, оглаживаешь её и хвалишь, спокойно монотонно, без восклицательных знаков. Как с ребёнком, когда хочешь успокоить, без повышения голоса разговариваем.

Сообщение Светлана_А_Н »

Ну, честно говоря, в игре со мной Ян "завелся" (в моем понимании) только от летающей тарелки, но ее надолго не хватило. Косичкой я с ним играла недолго в перетяжки (помня то, что мне Лиза писала про игру с косичкой). Честно говоря, пес мне показался вполне себе спокойным. :yes:
Относительно "заведения" собаки я поняла, что просто есть различные степени этого самого "заведения" - есть кураж, когда собаке нравится игра и она хочет играть еще и еще (у меня Денька приносит летающую тарелку или мячик за вкусняшку), пока не сбросит лишнюю энергию или не устанет, а есть излишнее возбуждение, когда собака хочет что-то сделать во что бы то ни стало (допустим, отобрать косичку, палку, еще что-то любой ценой). Вот второй случай сейчас не желателен, а первый - очень даже в тему. :yes:

Сообщение Tantik »

Он вам приносит мячик, вы поощряете его- даете вкусняшки. Вы формируете у него понимание, что с человеком в мячик играть афигенно интересно и приятно.
Игра процесс самоопощряемый. Собака приносит мячи, не для того, что бы получить еду, это такая версия апортировки, по тому собака и не заводится. Игра должна приносить удовольствие сама по себе, тогда собака играет, и мячик приносит, т.к. только человек может его оживить - бросить. Если собаке не особо интересно, но она таскает мячик за вкусняшку, это взаимодействие, конечно, но не игра для собаки.

Сообщение Светлана_А_Н »

Таня, посмотрим. По одному разу судить, наверное, нельзя. Да и, как говорят, аппетит приходит во время еды: сначала было просто взаимодействие, потом понравилось и кураж появился :yes: Ну, или, наоборот, выяснилось, что это не интересно - интересно другое. :blush: Главное что-то делать вместе, изучать и пытаться понять друг друга. И важно, чтобы это нравилось собаке. :yes:

Благодарил (а): 232 раза

Сообщение elisa »

Света, а тарелка какая у вас, специальная собачья или обычная человеческая? Просто. Точно, что ему удалось отгрызть кусок, от собачей вроде не особо отгрызешь, они на это рассчитаны. А человеческие - да, они в зубах ломаются, обломки могут поранить рот, в них лучше не

Сообщение Светлана_А_Н »

Еlisa, конечно же собачья игрушка. :) :yes: Качество, конечно не суперовое, но была куплена моему цвергу Деньке и он с ней с удовольствием играл. Потом купила ему резиновую поменьше, а эту Янеку решила попробовать побросать.
Из мной предлагаемых Яну игрушек не из зоомагазина, пожалуй, только косичка. Ее я сама сплела из флиса, она мягкая. :yes:

Благодарил (а): 232 раза

Сообщение elisa »

ОК :) , парон, а то реально многие играют обычными человеческими, просто не зная, что это опасно - на тарелочных курсах все уши этим прожужжали.

По идее мягкий флисовый канатик как раз очень рекомендуют для начала игры в потягалки, особенно если рот "робкий". Правда, мне кажется, тут может возникнуть и обратная проблема - слишком мягкую и удобную для грызения косичку он будет менее охотно отдавать. Но тоже не факт, надо посмотреть - потому, в частности, и удобны кинологи с их арсеналом всевозможных подручных средств.
Игра процесс самоопощряемый.
Согласна. "Не смешивайте игровое поощрение с поощрением вкусовым - или одно, или другое". Очень хорошее правило. К сожалению, оно только в идеале всегда работает, в более ли менее стандартных ситуациях. Вот в данном случае, мне кажется, как раз все способы хороши. Любое взаимодействие. По моим впечатлениям, схема "мячик за кусочек" сбивает игровой накал, снимает перевозбуждение (если оно имеет место быть) и дает возможность на секундочку передохнуть - и собаке, и человеку. Можно еще играть по схеме "мячик за мячик", но иногда (один раз из двух-трех, или когда чувствуете, что собака перевозбудилась и/или устала) выменивать на кусочек (желательно, предварительно усадив перед собой собаку). Типа стоп, перерыв в игре, маленькая пауза.

Сообщение Светлана_А_Н »

Хорошо, будем общаться, будем пробовать разные методы - по ситуации. :) :yes:
Спасибо за информацию! Узнала для себя много нового о собаках и их восприятии ситуаций, над чем раньше даже не задумывалась!
А кинологи со своим арсеналом как-то не случились... Только 2-й кинолог воспользовался своим поводком, и только потому, что наш посчитал коротким. ;) :yes: Наши мячики, наша косичка, наша еда. :yes:

Сообщение natali-diksi »

Сегодня с мужем была у Яна. Купила ему два одинаковых каната. Марина хозяйка передержки рассказала, что когда ее муж убирал у Яна в вольере, Ян кинулся и схватил тяпку которой убирали, древко основательно погрыз. Муж Марины сразу вышел из вольера, во избежании так сказать. При этом Яна не провоцировали. Не понятно, что ему в голову взбрело. Немного с Яном поиграли. Сильно хватает за руки, попыталась сделать команду лежать, не получилось, начал рычать, тяжело показывать правильные жесты, так как постоянно прыгает на руки. Считаю, что не надо давать ему команду "служи", он становится на задние лапы и нависает, клянчит и это не приятно. Видео снимал муж не заходя в вольер, во избежании конфликтов. Ссылки на видео: https://youtu.be/EXDQ1X41InE, https://youtu.be/UzZ1lYascM8, https://youtu.be/MwNfAvcd3n4.

Сообщение Светлана_А_Н »

Наташа, спасибо за посещение Яна и работу! :flowers: :flowers: :flowers:
У тебя хорошо получается! Здорово, что Ян с удовольствием взаимодействует с человеком и понимает, чего от него хотят! :yahoo:

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

Янек спокойно бросает косичку, хорошо переключается, не заводиться. Может застоялся и решил с тряпкой вместо косички поиграть? У него поведение щенка - подростка, который ещё свою силу контролировать не умеет.

Сообщение Светлана_А_Н »

Я разговаривала с передержкой. Она говорит, что была попытка напасть на человека (ее мужа). :( Тяпка (сапачка по-другому) была у Марининого мужа в руках при уборке вольера, и он отдал ее Янеку на растерзание. В результате Ян довольно сильно погрыз древко.
Причем, я уточнила, Маринин муж Андрей и до этого убирал в вольере и кормил Яна. И выпивши не был.

Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Ochi »

Как повезло Яну, что не отказались от него, затрачиваете столько времени и душевных сил для его социализации! Посмотрела видео, где видно, как Ян выхватывает лакомство из руки, и вот о чем подумалось: зубы собак очень тонкий инструмент, и они умеют пользоваться им с ювелирной точностью - если их научат, конечно. Обычно это происходит в щенячьих играх, но иногда этот этап по какой-то причине проходит мимо, и тогда собак лупит зубами как попало, ну просто потому, что не знает границ допустимого. Может, попробовать восполнить этот пробел, и если с Яном не получается договориться по-человечески - попробовать "по-собачьи"? То есть просто взвизгнуть по-щенячьи в момент прикусывания, как визжат щенки, когда им больно. У моих сработало с первого раза, вдруг и с Яном получится? Он такой славный обалдуй, не бросайте его! Этот виляющий хвостик на худой попке - это нечто! Трогательный до слез! Успехов!

Благодарил (а): 86 раз

Сообщение uncle_Fedor »

Ochi писал(а): ...Может, попробовать восполнить этот пробел, и если с Яном не получается договориться по-человечески - попробовать "по-собачьи"? То есть просто взвизгнуть по-щенячьи в момент прикусывания, как визжат щенки, когда им больно.
...
Кстати да, я ж Бухтаище так же приучал не жмакать со всей дури. И кажется эффект есть

Благодарил (а): 44 раза

Сообщение atlanta0107 »

uncle_Fedor писал(а):
Ochi писал(а): ...Может, попробовать восполнить этот пробел, и если с Яном не получается договориться по-человечески - попробовать "по-собачьи"? То есть просто взвизгнуть по-щенячьи в момент прикусывания, как визжат щенки, когда им больно.
...
Кстати да, я ж Бухтаище так же приучал не жмакать со всей дури. И кажется эффект есть
Я тоже такой прием с ризеном своим применяла.Визжала и-и-и-и-и-и-и! А потом это стало своеобразным стопом в любой ситуации!
Ответить

Вернуться в «Истории со счастливым концом (шнауцеры)»