Светлана_А_Н писал(а):
Для меня понятны комментарии Анны-Энн и Ирины-zver как руководство, как и что делать.
Вот и замечательно
Я для того их и отыскал, чтобы они еще раз у вас появились перед глазами.
Светлана_А_Н писал(а):
Я, по сути, в общении с собакой делаю только первые шаги, и не знаю, как я могу Яна что-то заставить. Ну не знаю я, как проверить, знает ли пес команду, или просто слушаться не хочет! Ну не кинолог я ни разу!
Не судите строго, но пока мне нужно писать на уровне "делай раз, делай два", или "если он сделал это, то это значит то-то, а если он так себя повел, то это потому-то
Это.. Я тоже не кинолог ни разу. Но у вас же есть собака? Вы же с ним общаетесь, понимаете его? Так вот, Ян тоже собака, просто чуть больше размером, и у него чуть меньше опыта нормального общения с человеком.
Про заставить - пока не думайте об этом.
Светлана_А_Н писал(а):
По поводу подвижных игр - ну как, допустим, я "заведу" собаку, если она бегает за мячиком и мне его приносит за вкусняшку? Тут, вроде бы, все спокойно!
Во-первых, давайте уточним терминологию.
Под "заведением" собаки, в данном случае я бы понимал игровое возбуждение собаки (физическое, умственное), радость от физической активности, азарт, желание поймать добычу в игре.
Я бы предположил, что связь между "заведением" собаки и подвижными играми обусловлена физиологическими процессами в собаке и ее нервной системе, которые в этом плане наверное схожи с людскими. Возбуждение, азарт, драйв - люди, например когда в беготню играют, тоже могут кого-то приложить об стенку, например - но не специально, а просто в возбуждении не рассчитав силы в процессе игры.
Мне кажется, (придут врачи ветеринарные и человечьи, поправят, если что не так) - играя в подвижные игры собака по-любому "заводится", т.к. эти процессы в первую очередь на физиологическом уровне происходят. Вопрос в том куда человеку нужно "качнуть, подтолкнуть" эту "заведенную" собаку, а также в силе раздражителя, которым "заводят" собаку. Кто-то от перетяжек в косички тащится, аж трясет его всего, но и за мячиками тоже может побегать. Но мячики он сам отдает за вкусняшки.
Плюс инстинкты, которые включаются у собаки в процессе игры.
И вот все это: возбуждение, инстинкты и особенности психики конкретной собаки, - они и ведут к тому, что у одних мячик не допросишься, в то время как на косичку им наплевать, а у других наоборот.
Светлана_А_Н писал(а):
А вот если я подразню косичкой и не буду долго отдавать, то может возникнуть желание отобрать ее во что бы то ни стало: перехват ближе к руке, треплем, рычим и т.д. Тут может ситуация несколько выйти из-под контроля. Ну, или как с тарелкой - кинула, а он за ней сбегал и давай трепать-рвать! Оторвал кусок - мы побоялись, чтобы не съел, печенькой отвлекли. Хорошо, что повелся.
Обратите внимание еще вот на это сообщение Лизы
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 20#p398813
И вот на это:
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 20#p398816
В общем, по поводу игр - вам надо смотреть по месту и по реакциям собаки. Если у вас есть ощущение, что принос мячика более спокойно воспринимается собакой, тем более что он сам отдает за вкусняшки - то значит и занимайтесь этим. Вы взаимодействуете с ним в этом. Он вам приносит мячик, вы поощряете его- даете вкусняшки. Вы формируете у него понимание, что с человеком в мячик играть афигенно интересно и приятно.
Соотв-но если от косички по вашим ощущениям он возбуждается сильнее и начинает ятнуть все сильнее, а забрать вы у него ее не может, - значит пока не стоит в такой игра играть.
Светлана_А_Н писал(а):
А когда я попробовала Янеку команду "лежать" дать, он не понял, или сделал вид, что не понял - ведь это подчиняющая команда, а мне подчиняться он вряд ли готов
Косичку, когда с Яном кинолог играл, Ян не отдал за печеньки, тянул, пока не отпустили, все сильнее. Это на видео не было заснято.
Про наведение Татьяна очень хорошо напомнила.
Попробуйте после того, как он сел по "Сидеть", взять кусочек, и рукой с кусочком сделать жест вниз, и от собаки (может даже до земли самой), говоря при этом "Лежать". Теоретически он за ним потянется и ляжет. Не ляжет - ну и ладно, пока.
Светлана_А_Н писал(а):
На данном этапе, насколько я поняла, отрабатываем понемногу бытовое "Иди сюда", играем мячиками и с косичкой, пробуем гладиться - почесать за ушком. Печеньки даем за выполнение команд и просто так, когда подходит.

Можем попробовать работать с кликером: имя - щелчок - повернулся или подошел - получил лакомство.
Это программа на наше следующее посещение в ближайшее время.

Скорее все-таки вот это:
Tantik писал(а):
ИМХО пока делать две вещи, хвалить за подход и любой контакт, не навязываясь ему, и хвалить, когда дает трогать. Потом сами к нему привыкните, тогда сможете идти дальше.
И в разрезе ваших описаний про косичку - может ее и исключить из списк игрушек.
А будете играть с мячиками - возьмите два одинаковых. Совсем одинаковых.
З.Ы. И да, перечитайте еще раз сообщение Татьяны, которое чуть выше.