Сбагрить Немо на время ежегодного традиционного выхода в тундру было некому, потому хороший парень насильно был приобщён ещё и к походам. Ехали двое суток в одну сторону, всё хорошо, не воевали, не ссорились. Ну, разок перелез ко мне на переднее сиденье и задницей оторвал на фиг провод у регистратора - шо поделать, задница большая, а провод маленький...
Корма на трёх коников тащить надо до фига, поэтому гуляли по тундре недолго. Была мысль и на Немо повесить рюкзак, но примерка и попытка застегнуть под пузом два ремня радости не вызвала. В итоге всё тащил бедный Ред. Ну, как всё. Обед собачий на три лица и миску. И ему не вот так сложно, и мне полегче.
Горная тундра Немо понравилась, но просто ему даже без рюкзака не было. Прыгать по камням он особо не умеет, а откуда ему этому было научиться.
Ред в первый год бам освоить не мог, задние расползались, а Немо при всей резкости и прыти особо телом своим владеть ещё не умеет, все, с рюкзаками в том числе, уже ловко препятствия прошли, а Нямкин на камне каком-то раскорячился и стоит, и ни туда, ни сюда.
Темп большой не держали, дистанции перехода небольшие, но всё-таки уставал здорово. Не убегал, слушался, очень управляемый был. Но не без нюансов.
Во-первых, спиннинг его прямо-таки бесит. Сначала он просто орал, видя забросы. Не затыкаясь. Приходилось привязывать вне зоны видимости, иначе какофония нескончаемая. Ну, думаю, привыкнет, ага, щаз. Потом начал рычать на меня уже на стадии разборки спиннинга не смотря на уговоры и ласковое жу-жу-жу. Дошло до того, что прихватил даже за чувствительно локоть, мол, не доставай эту палку, бесит - не могу. Не бит, не обижаем, швабр и щёток не боится, палками сам играет, а тут прям манечка.
Во-вторых, как и предполагала, перегруз он всё-таки от физически-психологических нагрузок хапнул. На третий день при укладывании в палатку на ночь в строго определённые места и позиции (палатка маленькая, ляжешь не так сразу - все перепихаемся и перессоримся ночью) завалился поперёк и вылезать напрочь отказался, до истеричного рыка и серьёзных обещаний порвать меня на маленькие кусочки. И вот стою я снаружи, вызываю его всеми правдами и неправдами, чтобы сначала самой лечь, а потом его пустить, а мне поперёк палатки встали, баскервиля корчат и ррррычат страшно. А что, пёсик ехал, гулял, лапки натёр, пожрал и хочет только одного - уснуть и храпеть во всю глотку (храпит, кстати, добротно как мужик), а его из палатки на холодный тундрический ветерок гонят, чтобы как-то там всех переложить. Перегруз, короче. И ведь серьёзно так угрожает, вообще не добро. Того бы Реда я за ошейник выпихнула, а тут руки явно совать опасно. Меняем тактику - сажусь перед ним на корточки и начинаю уговаривать ласково, мол, ну да, поругались с тобой, но ты выйди, пожалуйста, я тебя поглажу, мы с тобой как надо в палатку заберёмся.
И что? Переключился секунд за 10. Голову опустил, ко мне выбрался, упёрся лбом, хвостом чуть вильнул, погладить дал, расслабился. Зашли как надо, улеглись, ко мне тут же весь прижался, руку в башку пихает - чеши... Как будто и не угрожал вот пять минут назад.
В очередной раз убеждаюсь, что это нехватка жизненного опыта. Он попадает в ситуацию, в которой напрягается, навыков коммуникации не хватает, на всякий случай начинает рычать и наступать. И это не показушность, он готов дать отпор. Но. Если предложить ему выход из кризиса (прекратить воздействие, ласковая интонация, уговаривать), он обязательно им воспользуется, причём очень быстро.
Ну и да, пацан бывает очень резкий. Не истерик, не псих, но реакцию с ним надо держать. Уже на выезде решила перед дорогой подкормить всех мясом, прям на стоянке, не выпуская из салона. Свои поели спокойно, дошло раздача до Немо, стою у машины при открытой двери, распаковываю упаковку, чуть упускаю ситуацию - Немо делает хап в мясо в моих руках, выдирая его из рук. В один укус упаковка пополам, а заодно премолярами мне по пальцу звезданул - и всё, кусочка кожи с края подушечки как не бывало. Не верхний слой, не лоскуток - до мяса напрочь с 1 квадратный сантиметр срезал. Но и сам как-то прифигел, упаковку с подложкой из пасти дал выдрать (видимо, интонации у меня в голосе какие-то нехорошие совсем были под незапланированное фонтанирование кровью), рычать не пытался, прям как-то понял, что фигню натворил. Из плюсов ситуации - не по ногтевой пластине, не по суставу, и аптека ещё рядом как раз была. И ведь может нормально с руки есть, но тут нашла коса на камень. А последствия неприятные.
Фигура у него прям красивая. На костяк начала мышца нарастать, жиров ещё нет, узкая талия при широкой грудине, "плечах", задних лапах. Шерсть блестит. Сделать полноценный груминг в следующий раз - очень статный пёс будет.
Нижний Новгород, ризеншнауцер Немо, 5 лет
Д. Р. 27.02.2021
- Автор
Re: Нижний Новгород, ризеншнауцер Немо, 5 лет
Фотографии с похода пока в обработке, да и с телефона толкового мало что вышло, но вот с сегодняшней прогулки. Бегали, штурмовали берег Оки, плавали за палками и всё такое прочее